Артем Сергеев — биография
Артем Сергеев – известный в СССР военачальник, генерал-майор артиллерии, участник Великой Отечественной войны. Стоял у истоков создания зенитных ракетных войск Советского Союза. Воспитанник семьи Сталина.
Когда речь заходит о сыновьях Сталина, то в памяти всплывают только два имени – Яков и Василий. Однако вождь всех народов имел еще одного сына – приемного, Артема Сергеева, которого любил не меньше, чем родных. Мальчик платил ему той же монетой, верил в идеалы партии, до самой смерти не расставался с партийным билетом. Его биография – образец беззаветного служения государству, созданному когда-то его отцами – родным и приемным.
Детство и юность
Приемный сын Иосифа Сталина родился 5 марта 1921 года в Москве, в семье двух пламенных революционеров Федора Сергеева и Елизаветы Репельской. В молодости мама мальчика участвовала в харьковских революционных событиях, после гибели супруга заняла кресло главного врача в основанном ей же самой противотуберкулезном санатории под Нальчиком. Позже возглавила медицинское управление госпиталей.
Родного отца Артема – истинного революционера Федора Сергеева все знали больше по подпольной кличке Артем. После победы Октября именно он стал основателем и руководителем Донецко-Криворожской советской республики. Мужчина мог бы достичь больших высот, сделать карьеру, благодаря своим лидерским качествам и дружбе со Сталиным, но его жизнь оборвала трагическая случайность – железнодорожный аэровагон, в испытаниях которого он участвовал, сошел с рельс и унес жизни шести человек. Среди них был Федор Сергеев и создатель этого вагона – латышский инженер Валериан Абаковский. Это случилось 24 июля 1921 года, маленькому Артему едва исполнилось пять месяцев. Федора Сергеева похоронили на Красной площади у Кремлевской стены.
Знакомство Иосифа Сталина и Федора Сергеева состоялось во время работы 4-го съезда РСДРП в 1906 году. В биографии обоих политиков было много арестов, ссылок, они снова встретились только в 1917-м, во время 6-го партийного съезда, и с тех пор их общение стало более тесным. Постепенно их отношения трансформировались в крепкую дружбу, оба партийных лидера и их семьи отдыхали вместе в Царицыно. Младший сын вождя – Василий и Артем Сергеев родились в одном роддоме с небольшим интервалом.
Федор как будто чувствовал, что скоро умрет, и после рождения сына обратился к Сталину с просьбой позаботиться о его семье в случае чего. На пятый день после гибели Федора члены Политбюро рассматривали насущные проблемы, среди которых был и вопрос об обеспечении семьи «товарища Артема». На роль исполнителя назначили Иосифа Сталина. После смерти Сергеева его жена пребывала в депрессии, серьезно болела, и не могла заботиться о мальчике. Сталин долго не раздумывал, просто забрал маленького Артемку в свою семью.
Спустя некоторое время правительство СССР перебралось в Москву, высшим чинам приходилось проводить на работе практически 24 часа в сутки. Естественно, им было не до воспитания своих подрастающих отпрысков. Поэтому в 1923-м решением правительства создали дом, где воспитывались дети лидеров партии. Как позже напишет в своих воспоминаниях Артем Сергеев, их было 25 – детишек партийной элиты, и еще 25 – настоящих оборвышей, беспризорников, вытащенных из городских помоек. Их специально воспитывали вместе, чтобы не растить, как сейчас принято говорить «мажоров». Когда «благополучный» воспитанник детдома отправлялся на выходные домой, он обязательно забирал с собой одного из бывших уличных бродяг. Созданием детского дома занимались Надежда Аллилуева и Екатерина Репельская, вдова Федора Сергеева.
Артем оказался в детдоме вместе с младшим сыном Вождя всех народов – Василием. На то время им исполнилось два с половиной года. Детей с раннего детства приучали к труду, несмотря на фамилии и звания их родителей, детишки убирали, подметали, дежурили в столовой. По выходным Вася и Артем часто бывали у Сталина, реже – у матери Артема. У сводных братьев была общая комната, их связывали узы настоящей братской любви и дружбы.
Сергеев рассказывал, что в вопросах воспитания Сталин придерживался не только строгости, но и рассудительности. Однажды мальчишки попробовали шампанское, об этом поступке стало известно Сталину. Он зашел к братьям, даже не ругал, просто спросил, как они себя чувствуют, не страдают ли от головной боли. После этого у мальчишек больше не возникало желания употреблять алкоголь.
Артем Сергеев был одним из тех немногих, кто знал Сталина другим, домашним. Именно эти качества вождя он описал в своих мемуарах под названием «Воспоминания о Сталине». В описании приемного сына Сталин заботливый, немного аскетичный, нежный, и до конца преданный Родине.
Военная служба, карьера
Артем учился в десятилетней артиллерийской школе, которую окончил в 1938 году. Сразу после этого он пополнил ряды Красной армии. В 1940-м вступил в партию, ему вручили лейтенантские погоны и отправили командовать 13-м артиллерийским полком 1-й стрелковой дивизии.
Великая Отечественная война застала Сергеева на должности командира артиллерийской батареи, его отправили на Западный фронт. Позже под его началом воевала стрелковая рота 175-го стрелкового полка той же, 1-й дивизии. В самом начале войны оказался в плену, но сумел бежать, с помощью организованного им же диверсионного партизанского отряда.
За годы войны Артем получил 24 ранения, причем два из них чуть не стоили ему жизни. Пролечившись в госпитале, Сергеев неизменно возвращался на передовую, освобождал Прибалтику, Чехословакию, Саксонию, Восточную Пруссию. О том, что гитлеровская армия подписала акт о безоговорочной капитуляции, подполковнику Сергееву стало известно 12 мая 1945 года. На то время на его груди красовались восемь боевых орденов.
После победы подполковник Сергеев продолжил военную карьеру, окончил Военную артиллерийскую академию. Он занимал несколько должностей, был начальником штаба, заместителем командира дивизии, а позже и командиром этой дивизии.
В 1981 году Артем Сергеев подал рапорт об отставке, на тот момент он уже имел звание генерал-майора артиллерии. Теперь круг его интересов заключался в общественной деятельности, он входил в состав бюро комиссии по делам молодежи, трудился над написанием мемуаров. У Сергеева имелся приусадебный участок, на котором он с удовольствием трудился, кроме этого, выполнял и другие работы по дому, мастерил.
Сергеев оказался не из тех, кто использует родственные отношения для достижения своих целей, ни в годы войны, ни позже, после победы. Он молчал, когда в стране развернулась антисталинская кампания, с журналистами начал встречаться буквально перед своей смертью, после публикации его книги, получившей название «Беседы о Сталине». Ее напечатало издательство «Крымский мост».
В 2006 году выпустил сборник, в который вошли рассказы-воспоминания о войне. Сергеев назвал его «Рассказы артиллериста», и посвятил своей второй супруге. Автором предисловия к сборнику стал поэт Егор Исаев. Состоял в Союзе писателей России.
Личная жизнь
В личной жизни Артема Сергеева было два официальных брака. Первый раз он женился на испанке Амайе Руис Ибаррури. Имя ее матери хорошо знали в СССР – Долорес Ибаррури, революционерка, секретарь компартии Испании. Артем служил в одном полку с братом девушки – Рубеном, который и познакомил будущих супругов. Амайя родила Сергееву троих детей – дочку Долорес, сыновей Федора и Рубена. Супруги развелись, Амайя с дочерью уехала в Испанию, а два сына остались жить с отцом в Москве.
Второй раз Артем Сергеев повел в ЗАГС девушку по имени Елена. Она училась в 1-м Московском медицинском институте, работала нейрохирургом. В этом браке детей не было, но супруги все равно были счастливы. Их отношения складывались очень гармонично, в доме всегда царил покой и уют. Елены не стало в 2006 году, именно ей Артем Сергеев посвятил свою единственную книгу.
Смерть
В старости Сергеев переехал в подмосковный поселок Жуковка, где и провел последние годы своей жизни. Он жил в доме, принадлежавшем его матери еще с 1937 года.
Сердце Артема Сергеева остановилось 15 января 2008 года, он умер буквально за два месяца до своего 87-го дня рождения. Медики сделали заключение, что смерть наступила по естественным причинам, от преклонного возраста. Генерал-майор Сергеев покоится на Кунцевском кладбище Москвы.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.