Яков Иосифович Сталин (Джугашвили)

Яков Сталин — биография


Яков Сталин – старший сын Иосифа Сталина (Джугашвили), погиб в звании старшего лейтенанта.

Вокруг жизни и смерти Якова Сталина нагромождено столько противоречий и мифов, что сложно сказать, что из этого правда, а что вымысел. В его биографии много трагических страниц, однако, он не терял достоинства никогда, даже в самых сложных ситуациях. Тайной окутана и история его смерти. По общепринятой версии, он погиб в концлагере в 1943 году, другие источники утверждают, что смерть нашла его еще в июле 1941 года, в одном из боев под Витебском. Одно можно сказать с уверенностью, он никогда не предавал ни родину, ни отца, встретил свой последний час с достоинством советского офицера.

Детство

Яков Джугашвили родился 18 марта 1907 года в небольшой грузинской деревушке Баджи Кутаисской губернии, в семье Иосифа Джугашвили (Сталина) и его первой жены Екатерины Сванидзе. Сталин был видным политическим, государственным, военным и партийным деятелем. Маму Яков не мог помнить, она умерла, когда мальчику было всего восемь месяцев. Ее жизнь унес брюшной тиф. Иосиф Сталин даже не думал забирать сына с собой в Москву, и Яков остался на попечении родной сестры его матери – Александры Сванидзе, с которой и рос до 14 лет.

С ранних лет мальчику пришлось преодолевать много трудностей. Взять хотя бы школу, которой в их селе не было. Яков каждый день проходил путь в семь километров до соседнего села, чтобы попасть на занятия. Сталин вспомнило сыне только в 1921 году и забрал его в столицу. Сразу после этого у него родился сын во втором браке – Василий, а спустя год Иосиф занял должность Генерального секретаря ЦК РКПП(б).

Яков Иосифович Сталин (Джугашвили)
Яков Сталин в детстве

Детство, проведенное в глухом грузинском селе, наложило свой отпечаток на характер подростка. Он никак не мог приспособиться к новой жизни, особенно его угнетала перспектива жить в новой семье Сталина, где только что родился его брат. Яков чувствовал свою ненужность, поэтому старался как можно реже попадаться на глаза, замыкался в себе. Сталин называл своего первенца волчонком. Зато Надежде Аллилуевой, супруге вождя, удалось найти поход к подростку, она старалась дать ему материнское тепло, которого он был лишен с детства.

После окончания школы на Арбате, Яков продолжил обучение в электротехнической школе в Сокольниках. Учился он хорошо, показывал высокий результат, в 1925-м вышел из стен этого училища. У него была возможность поступить в институт, но парень отказался.

Тайное противостояние с отцом выливалось в частые бунты со стороны сына. Одним из таких протестов стала женитьба Джугашвили и его одноклассницы Зои Гуниной. Якову на тот момент исполнилось всего 17 лет, его избраннице, дочери священника — 16. Гнев отца обрушился на голову нелюбимого сына со страшной силой, и Яков предпринимает попытку покончить жизнь самоубийством. Он стрелялся, однако остался жив, пуля прошла на вылет.

Яков Иосифович Сталин (Джугашвили)
Яков Сталин в молодости с отцом Иосифом Сталиным

После того, как Яков выздоровел, он забрал жену и уехал в Ленинград. Этот выход из создавшегося положения ему посоветовал Сергей Киров. Молодые поселились в семье Аллилуевых. Зоя стала студенткой Горного института, а Якову удалось найти работу на подстанции, куда его приняли с протекции того же Кирова в качестве помощника электромонтера.

Отец настаивал, чтобы сын вернулся в Москву, и Яков подчинился его требованиям в 1930-м. Тем более, что на тот момент его семья распалась. В 1929 году у них с Зоей родилась дочь, но вскоре умерла, и супруги расстались.

В столице Джугашвили поступил в институт инженеров транспорта на факультет теплофизики, который окончил в 1936-м. После этого молодой человек устроился на электростанцию завода им.Сталина. Его приняли дежурным инженером турбин. Иосиф Сталин хотел, чтобы его сыновья стали военными, и Якову пришлось снова уступить требованию отца. В 1937-м Яков поступил в Артиллерийскую академию РККА на вечернее отделение.  Вначале учился неважно, но все выпускные экзамены сдал на «хорошо».

Диплом об окончании академии Яков получил в 1941 году, прямо перед войной. В мае того же года был назначен на должность командира батареи и вступил в партию большевиков.

На фронте

К концу июня 1941 года Яков Джугашвили в звании старшего лейтенанта оказался на фронте. Отец приказал ему идти и воевать, и Джугашвили стал командиром батареи гаубичного полка танковой дивизии 20-й армии. 4 июля 1941 года часть, в которой служил Яков, оказалась в немецком окружении близ Витебска. 7 июля Джугашвили и еще нескольких бойцов наградили за участие в битве под городом Сенно.

В августе 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала статью о мужественном командире батареи, который сражался с немцами до последнего снаряда. Как оказалось позже, на то время Яков Сталин уже целый месяц был в фашистском плену. Он попал к немцам 16 июля, с боями прорываясь из окружения.

Яков Иосифович Сталин (Джугашвили)
Яков Сталин на фронте

Первый допрос сына Сталина состоялся 18 июля того же года. Протокол этого допроса после войны нашли в одном из берлинских музеев. Сейчас этот документ находится в Подольске, в хранилище, где собраны документы военного министерства. Во время допроса он держался с достоинством, хотя и высказал свое разочарование отступлением Красной Армии.

На протяжении двух лет Якова Сталина переводили с одного концлагеря в другой. Сразу он оказался в баварском Хаммельбурге, потом в Любеке, а уже оттуда он попал в Ораниенбург, в лагерь «Заксенхаузен». Шел 1942 год.

Есть сведения, что командование немецкими войсками хотело произвести обмен сына Сталина на маршала Паулюса, добровольно сдавшегося в плен советским войскам. Первая информация об этом прозвучала от Светланы Аллилуевой, сводной сестры Якова. Она вспоминала, что об этом услышала от самого Сталина, а также о том, что он не собирался участвовать в этом обмене.

У этой версии не нашлось ни одного подтверждения. Слова Сталина о том, что солдат на фельдмаршалов не меняют, были всего на всего выдумкой кинорежиссеров, снимавших фильм «Освобождение». Хотя есть вероятность того, что немцы все же пошли бы на такой выгодный для себя обмен.

После войны вышли мемуары Георгия Жукова, в которых он говорит, что Сталин знал о пленении сына. Во время одной из встреч с Жуковым вождь сказал, что Якова спасти не удастся, все равно он будет казнен немцами. После войны режиссер Михаил Чиаурели начал снимать картину «Падение Берлина», где хотел выставить Якова трагическим героем прошедшей войны, но получил категорическое «нет» от Сталина.

Личная жизнь

В 30-е годы Яков отправился на каникулы в Урюпинск. В доме родственников своей мачехи Надежды Аллилуевой он встретил Ольгу Голышеву. Это знакомство стало началом быстротечного романа, до официального оформления отношений дело так и не дошло.

Яков Иосифович Сталин (Джугашвили)
Жена Якова Сталина — Ольга Голышева

В 1936 году Ольга родила от Якова сына Евгения. Однако к тому времени у него уже была устроена личная жизнь, он был официально женат на артистке балета Юлии Мельцер, в браке с которой в 1938-м родилась дочь Галина.

Сын Якова – Евгений Джугашвили, был курсантом калининского суворовского училища, потом продолжил обучение в Военно-воздушной инженерной академии. После смерти Иосифа Сталина ему начислялась персональная премия до тех пор, пока он учился в вузе.

Яков Иосифович Сталин (Джугашвили)
Яков Сталин с дочерью

После удачной защиты диссертации, Евгений стал кандидатом военных наук, в 70-80-е годы трудился преподавателем военных кафедр. В 90-е годы, в звании полковника, вышел на заслуженный отдых, стал автором книги о своем прославленном деде. Его пригласили на съемки картины «Яков, сын Сталина», режиссера Деви Абашидзе, где предложили роль самого Сталина.

Евгений Джугашвили стал отцом двух сыновей – Виссариона и Якова. Они выбрали в жизни творческий путь. Первый известный режиссер, второй – художник. Правнуки Вождя народов проживают в Тбилиси.

Яков Иосифович Сталин (Джугашвили)
Сын Якова Сталина — Евгений

Галина Джугашвили получила диплом МГУ, поступила на работу в Институт мировой литературы в качестве младшего научного сотрудника. Именно она всю жизнь сомневалась в правдивости версии о пленении ее отца, искала подтверждения его гибели в июле 1941 года. Женщина была уверена, что вместо ее отца в концлагере сидел его двойник, агент Абвера, и фашисты использовали имя Якова Сталина в целях пропаганды. В 1970-м у Галины родился сын. Его отцом был эксперт ООН из Алжира. Мальчик получил имя Селим.

Смерть

Смерть Якова Джугашвили так и остается загадкой, ответ на которую не удалось найти спустя много лет. По официальной версии – он погиб 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен. Написано, что доведенный до отчаяния пленник выбросился из окна барака на третьем этаже и упал на проволоку под напряжением. Часовой Конрад Хафрих выстрелил в него, но на тот момент Яков уже был мертв.

Яков Иосифович Сталин (Джугашвили)
Смерть Якова Сталина

Труп Якова отнесли в лагерный крематорий и сожгли. Урну и полагающиеся документы отправили в Берлин, в Главное управление имперской безопасности Третьего рейха, но она бесследно пропала. Зато осталось фото, якобы сделанное в момент гибели Джугашвили, но у экспертов возникли большие сомнения по поводу его подлинности. На фото лицо погибшего затемнено, так что непонятно, действительно ли это сын Сталина, или какой-то похожий на него человек.

После победы Сталину доставили показания тех людей, что находились с его сыном в одной камере, а также свидетельства охранника и коменданта этого лагеря. Все они однозначно говорят о том, что Яков вел себя мужественно и не покорился врагу.

Яков Иосифович Сталин (Джугашвили)
Могила Якова Сталина

По словам приемного сына Сталина – Артема Сергеева, Яков не мог быть в концлагере, есть масса подтверждений тому, что он погиб в том сражении в июле 1941 года. Однако летом 2007-го ФСБ РФ выдало официальное подтверждение, в котором говорится, что Яков Джугашвили действительно погиб в концлагере в апреле 1943 года.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Яков Иосифович Сталин (Джугашвили)?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя