Светлана Иосифовна Аллилуева

Светлана Аллилуева — биография


СтСветлана Аллилуева – переводчик, филолог, мемуарист, дочь «вождя народов» Сталина. Имела ученую степень кандидата филологических наук.

Судьба Светланы Аллилуевой сложилась достаточно сложно, несмотря на то, что она была самой любимой из всех детей Иосифа Сталина. В детстве она жила как в раю, но это вскоре закончилось. Она страдала от жесткости отца, который пытался контролировать каждый ее шаг. Она пять раз выходила замуж, и ни один из браков не принес ей счастья. Ее часто преследовал страх, но еще чаще Светлана страдала от одиночества.

Детство

Светлана Аллилуева (урожденная Джугашвили) родилась 28 февраля 1926 года в городе на Неве. Ее родители – Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева. Светлана второй ребенок, рожденный в этом браке. Она имела родного старшего брата Василия и сводного брата Якова, сына Сталина от первой жены Екатерины Сванидзе.

Девочка не знала, что такое бедность и лишения. С ранних лет она имела все, что ей захочется, ее любили родители, однако это не делало ее счастливой. Отец был слишком жестким и даже деспотичным человеком, и это сказалось потом впоследствии на характере и биографии его любимой доченьки.

Светлана Аллилуева в детстве с отцом Иосифом Сталином
Светлана Аллилуева в детстве с отцом Иосифом Сталином

В 1932-м, когда Светочке было всего шесть лет, ушла из жизни ее мать. Надежда Аллилуева покончила с собой, не выдержав жестокого обращения мужа, постоянных унижений с его стороны. Девочка не знала настоящую причину смерти мамы, ей сказали, что она умерла на операционном столе, когда ей удаляли аппендицит. Правду она узнает только спустя десять лет, начнет задавать вопросы отцу, чем вызовет его гнев и недовольство.

Сталин не мог заниматься воспитанием детей, государственная служба требовала почти круглосуточной занятости.

Поэтому им срочно нашли няню Александру Андреевну, которая до этого воспитывала детей Николая Евреинова, известного драматурга. Благодаря ей девочка полюбила литературу и решила учиться на филолога. Света училась в образцовой школе №25, любимым предметом ее была литература. Она окончила ее с золотой медалью.

Светлана находилась под неусыпным вниманием отца и его окружения. Ее возили в школу на машине с личным водителем, дома с ней занимались гувернантки. Девочка была ограничена в общении с ровесниками, ее не выпускали гулять с обычными детьми, она обходила стороной незнакомцев. Чтобы как-то разнообразить свое свободное время, она серьезно занималась английским языком и смотрела кино на домашнем кинопроекторе.

После получения школьного аттестата Аллилуева сообщила отцу, что хотела бы учиться в Литературном институте, но он очень рассердился, так как считал, что его дочь не может заниматься таким недостойным делом.

По настоянию Сталина Светлана стала студенткой исторического факультета МГУ, хотя всей душой ненавидела историю. После получения диплома она добилась согласия отца на то, чтобы поступить в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК партии. В 1954-м, после успешной защиты диссертации, она получила ученую степень кандидата филологических наук.

Жизненный путь

После окончания аспирантуры Светлана начала заниматься любимым делом. Из нее получился настоящий филолог, отличный профессионал. Она нашла работу в Институте мировой литературы, занималась изучением книг советских авторов, переводила англоязычные книги, среди которых был и роман Джона Льюиса «Мюнхенский сговор».

После того, как умер Сталин, все считали Светлану богатой наследницей. На самом деле оказалось, что отец оставил ей одну сберкнижку, на которой имелось всего 900 рублей, и больше ничего. Началась «хрущевская оттепель», и биография Аллилуевой кардинально изменилась.

На тот момент за ее плечами было два неудачных замужества. Теперь в ее жизни появился Браджеш Сингх, гражданин Индии, с которым женщина жила гражданским браком. Они пожили немного, в 1966-м супруг серьезно заболел и скончался. Аллилуева решила хоронить любимого на его родине, добилась разрешения от советских властей на выезд за границу. Женщина даже словом не обмолвилась, что возвращаться назад она не собирается.

Аллилуева обратилась к правительству США за политическим убежищем, и это вызвало небывалый скандал в СССР. Ее назвали «предателем-невозвращенцем», занесли в черный список и лишили советского гражданства. Прежде чем оказаться в Америке, ей пришлось из Индии ехать в Швейцарию, и только потом она поселилась в Штатах.

Светлана Аллилуева в США
Светлана Аллилуева в США

В 1984-м Аллилуева неожиданно заявила о своем намерении вернуться в Союз. Как ни странно, ее встретили достаточно доброжелательно, предоставили ей жилье, машину, личного водителя и даже пенсию. КГБ упростило себе жизнь, так было легче держать Аллилуеву под колпаком.

Достаточно быстро женщина поняла, насколько герметичным оказался этот колпак, и поэтому всеми силами старалась вырваться из него. Она переезжает на родину отца – в Грузию, где ее тоже очень радушно встретили, и обеспечили всеми привилегиями.

В общей сложности Аллилуева прожила в СССР два года, но, ни счастливее, ни спокойнее от этого не стала. Поэтому приняла решение возвращаться в Штаты. Она обратилась за помощью к Михаилу Горбачеву, первому президенту СССР, и он дал личное распоряжение выпустить ее из страны без всяких препятствий и проволочек. Теперь она уехала навсегда и отказалась от гражданства СССР.

По возвращению в Штаты, Аллилуева не смогла обустроить свой быт, поэтому всю оставшуюся жизнь провела в доме престарелых города Мэдисон. Она отказывалась от интервью, только сделала исключение для российских журналистов в 2005 году.  В то же время она снимается в документальном проекте «Светлана о Светлане».

Аллилуева отказалась говорить с журналистами на русском, мотивировала это тем, что ее отец по национальности грузин, мама наполовину немка, наполовину цыганка, поэтому ее ничего не связывает с Россией и ее народом.

Книги

Всю свою жизнь Светлана писала мемуары, содержащие воспоминания о «вожде народов» и ее жизни в Кремле. Первое произведение Аллилуевой получило название «20 писем другу», и вышло в 1967 году в Лондоне. Книга получилась достаточно популярной в западных странах и в Союзе. Светлана прославилась на весь мир, и получила приличный гонорар — $2,5 миллиона.

Светлана Иосифовна Аллилуева

В те годы в СССР все живо выступали с осуждением «сталинизма», поэтому, когда стала известна сумма гонорара, никто не верил, что дочь вождя заработала их своим трудом. Ходила версия, что Сталин в свое время накопил эти деньги в швейцарском банке, а Светлане оставалось только снять их со счета. Но впоследствии удалось опровергнуть эти домыслы.

После этого Светлана выпустила еще три своих книги – «Только один год», «Далекая музыка», «Книга для внучек». На тот момент она взяла себе псевдоним – Лана Питерс. Однако эти труды были встречены без прежнего энтузиазма, потому что все самое важное она уже сказала в своей первой книге. Да и тема Сталина и его репрессий уже начала отходить на второй план, их даже пытались объяснить необходимостью того времени и найти им оправдания.

Личная жизнь

Светлана Аллилуева осталась в истории не только благодаря своим книгам, но и бурной личной жизни. У нее было пять браков и великое множество романов, вызывавших большой резонанс в стране Советов.

Первым увлечением Светланы стал мальчик-одноклассник Валя Гульст. Его отец служил заместителем начальника охраны «вождя народов». А вот когда ей исполнилось 16, она влюбилась по-настоящему в писателя Алексея Каплера. Что связывало 38-летнего, дважды разведенного мужчину и 16-летнюю неопытную девочку, так и осталось тайной. У них не было интимных отношений, но все равно, когда Сталин узнал об этом романе, он пришел в бешенство и сразу принял меры. Алексей был признан английским шпионом и сослан в Воркуту. В 1948-м он освободился, пытался вернуться в Москву, но его снова арестовали и отправили в лагеря. И только в 1954-м он получил свободу и полную реабилитацию.

Светлана Аллилуева и Григорий Морозов
Светлана Аллилуева и Григорий Морозов

Первым мужем Светланы Аллилуевой стал Григорий Морозов, одноклассник ее брата. Сталина этот выбор дочери взбесил, он полностью игнорировал зятя, прилагал все силы, чтобы молодые быстрее развелись. Усилия отца не прошли даром, семья распалась, несмотря на рождение сына Иосифа.

Светлана Аллилуева с Юрием Ждановым
Светлана Аллилуева с Юрием Ждановым

После развода с первым супругом в 1949-м, Светлана снова выходит замуж. Сталин настоял на ее браке с Юрием Ждановым. Его считали достойной кандидатурой, потому что отец парня – Андрей Жданов, был секретарем ЦК КПСС. Будущие супруги увидели друг друга только на свадьбе, до этого ни разу не встречались. Сюрприз был не самым приятным. Вскоре у них родилась дочь Екатерина, но буквально вслед за этим радостным событием последовал развод. Теперь Сталину стало понятно, что он не имеет на дочь никакого влияния, и после этого он уже не пытался устроить ее личную жизнь.

Третий брак Светлана заключила в 1957 году. Ее избранником стал ученый-африканист Иван Сванидзе. Но и этот брак тоже не стал счастливым. Они развелись спустя два года, и после этого женщина пустилась во все тяжкие. Она меняла любовников, за ней прочно закрепилась слава гулящей женщины, которой плевать на устои советского общества. Среди ее любовников оказывались известные люди, поэты, литераторы. У Аллилуевой были отношения с критиком Андреем Синявским и поэтом Давидом Самойловым.

Светлана Аллилуева с Браджешем Сингхом
Светлана Аллилуева с Браджешем Сингхом

Четвертый муж  Светланы был гражданским. Она не могла пойти в ЗАГС с индусом Браджешем Сингхом, потому что браки с иностранцами в те годы были под запретом. С ним женщина прожила дольше всех и была счастлива, но вскоре смерть любимого снова выбила ее из колеи. Мужчина умер практически на руках Аллилуевой, и она принимает решение хоронить его на родине. После разрешения советских властей, Светлана первый раз попадает за границу и решает не возвращаться.

В 1970-м Аллилуева снова выходит замуж. На этот раз за американца-архитектора Уильяма Питерса. Она родила ему дочь Ольгу, но отношения супругов вскоре разладились. Дело в том, что Уильям считал Светлану богатой женщиной, как ни как, дочь самого Сталина. Но после того, как от ее гонорара, полученного за первую книгу, не осталось ни цента, он ушел. Аллилуева осталась сама с дочерью, не имея за душой ни гроша.

Светлана Аллилуева и Уильям Питерс
Светлана Аллилуева и Уильям Питерс

Из-за своих постоянных переездов Светлана утратила связь со своими старшими детьми, которые до сих пор не желают о ней вспоминать. Иосиф выучился на врача, приобрел славу ученого-кардиолога. В 2008 году его не стало, с ним случился инсульт.

Екатерина получила профессию вулканолога, перебралась на Камчатку, где проработала всю жизнь. Она не простила мать, потому что во время первой эмиграции та бросила их с Иосифом в Союзе, а сама умчалась устраивать свою жизнь.

Светлана Аллилуева с дочерью и последним мужем
Светлана Аллилуева с дочерью и последним мужем

Дочь Ольга, которая больше известна под именем Крис Эванс, тоже не общалась с матерью с 1986 года. В тот год Светлана с дочерью вернулись в Штаты, и мама отдала ее в школу-интернат в Кембридже.

Смерть

22 ноября 2011 года сердце Светланы Аллилуевой остановилось. У нее диагностировали рак толстой кишки. Ольга настояла на кремации тела матери, после чего урну с ее прахом отвезли в штат Орегон. Когда и где похоронили дочь Сталина, так до сих пор никто и не знает.

Это потом стало известно, что за Светланой все эти годы следило ЦРУ. К ней было не очень лояльное отношение, причиной всему ее «родословная».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Светлана Иосифовна Аллилуева?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя