Давид Самуилович Самойлов

Давид Самойлов — биография


Давид Самойлов – популярный советский поэт, переводчик. Принадлежит к поколению поэтов, сменивших студенческую скамью на фронтовой окоп.

Давид Самойлов принадлежит к поколению двадцатилетних, встретивших свою юность в окопах. Его имя стоит в одном ряду с Борисом Слуцким, Юрием Левитанским, Александром Межировым, Павлом Коганом, Михаилом Кульчицким, поэтами-фронтовиками, из поколения 40-х, смотревших смерти в глаза, видевших всю изнанку войны и донесших ее ужасы до современного читателя. Это именно Самойлову принадлежат строки: «Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые…», ставшие хрестоматийными, звучавшие потом практически на каждом вечере поэзии или на концерте художественной самодеятельности. Он писал не только о войне, его послевоенная поэзия содержит сатирические произведения и сочинения для детской аудитории.

Детство

Родился Давид Кауфман (настоящая фамилия поэта) 1 июня 1920 года в Москве. Его отец – Самуил Кауфман занимал должность главного врача-венеролога Московской области. Мама – Цецилия Кауфман вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием единственного сына.

После окончания школы в 1938 году поступил в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории). Спустя год Давид решил уйти добровольцем на финскую войну, но его не взяли по причине слабого здоровья. Хотя есть версия, что причиной отказа стал непризывной возраст молодого человека.

Давид Самуилович Самойлов
Давид Самойлов в детстве

После начала Великой Отечественной войны Кауфман оказался на трудовом фронте, его отправили рыть окопы под Вязьмой (Смоленская область). Там Давид сильно простудился, и был эвакуирован в Самарканд. В этом теплом узбекском городе молодой человек поправлял свое здоровье, и стал студентом вечернего отделения местного пединститута.

После выпуска из пединститута Кауфман стал курсантом военно-пехотного училища, однако закончить обучение ему не дали. В 1942-м начался тотальный призыв, на фронт отправляли всех, и Давид попал в часть, воевавшую близ города Тихвина. 23 марта 1943 года его серьезно ранил осколок мины, повредивший руку. Давид был пулеметчиком, но тут началась атака, он ворвался в фашистский окоп, сам ликвидировал троих врагов в рукопашной схватке. За смелость и решительность в бою солдат получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Давид Самуилович Самойлов
Давид Самойлов в детстве с родителями

Потом был госпиталь, куда его отправили поправлять здоровье, затем служба в тыловой части в качестве писаря, и только в 1944 году Кауфман снова вернулся в строй. Ему присвоили звание ефрейтора, и отправили на Белорусский фронт. Давид попал в 3-ю отдельную моторазведроту при разведывательном штабе. В ноябре того же года будущий поэт снова был награжден медалью, на этот раз «За боевые заслуги». Третья награда, орден Красной Звезды, нашла героя уже после победы, в июне 1945-го. Так отметили его героизм при взятии в плен фашистского унтер-офицера, располагавшего ценными сведениями, важными для советской разведки.

Давид Самуилович Самойлов
Давид Самойлов в армии

Кауфман прошел войну, имел ранение и три боевых награды, участвовал во взятии Берлина, естественно, это не могло не наложить отпечаток на его творчестве, все, что он видел и пережил, отразилось в его стихах.

Литература

Поэтическая биография Давида начала свой отсчет в 1941-м, после выпуска его первого сборника стихов под названием «Охота на мамонта». Тогда еще он подписывался своей настоящей фамилией – Кауфман. А псевдоним Самойлов появился уже после войны, он трансформировался из имени его отца, в память о самом близком человеке. В годы учебы в институте философии и литературы он встретил Сергея Наровчатова, Бориса Слуцкого, Михаила Кульчицкого, Павла Когана. Они стали близкими друзьями, и именно им посвящен стих под названием «Пятеро». Впоследствии эти авторы именовались поэтами военного поколения.

Давид Самуилович Самойлов
Давид Самойлов в творческом процессе

В самом начале пребывания на фронте, поэт записывал все свои стихотворения в специальную тетрадь. Их напечатали на страницах литературных  журналов уже после окончания войны. А в годы Великой Отечественной войны не было напечатано ни строчки его произведений, исключением стали разве что сатирические поэмы, в которых высмеивался Гитлер.

Фронтовая жизнь вдохновила Самойлова на написание стихотворных произведений о жизни солдат. Так появился собирательный образ, получивший имя Фома Смыслов. Эти строки печатали местные газеты, они поднимали боевой дух других солдат, вселяя веру в то, что победа не за горами. Один из самых известных стихов Самойлова о войне получил название «Сороковые, роковые…». В нем автор раскрывает обобщенную тему войны и проблему военного поколения, к которому принадлежал сам. Однако ни в одном из своих произведений он не касался политики.

После победы Самойлов продолжал писать стихи, но на жизнь зарабатывал исключительно переводами и написанием сценариев для программ на радио. Первой послевоенной публикацией поэта стали «Стихи о новом городе», увидевшие свет в 1948-м. Свое творчество с 40-го по 50-й годы Самойлов практически целиком «утаил», он говорил, что в те годы ничего не писал. Полный объем его работ обнаружился только после смерти, и именно тогда стало понятно, какой это самобытный и значимый поэт. Наверное в те годы Давид считал, что еще не нашел себя, он ожидал, когда жизненные впечатления «отстоятся» в душе, и только потом выльются в поэзию.

Давид Самуилович Самойлов

Признание Самойлова, как поэта, пришло в 1970-м, когда он опубликовал сборник стихов «Дни». Подучив популярность, поэт избегал литературные «тусовки», круг его общения был достаточно узким – Булат Окуджава, Генрих Бёлль, и еще несколько талантливых современников.

В 1972-м Самойлов опубликовал свою поэму «Последние каникулы», в которой автор как бы путешествует по разным историческим периодам и странам, сопровождая ключевого героя повествования по Германии. Кроме произведений на исторические и военные темы, Самойлов писал и пейзажную лирику, и стихи о любви. В любовной лирике поэта отсутствует страсть и пылкость, от нее веет спокойствием и даже холодом, что очень несвойственно для этого жанра. Стихи поэта часто сравнивают с пушкинскими, лирика Самойлова имеет форму биографического мифа.

Кроме написания собственных произведений, Давид занимался переводами стихов зарубежных поэтов. По его сценариям часто ставили театральные спектакли, песни на его тексты звучали в кино. Наряду с серьезными темами, есть в творческой биографии поэта и детские стихи. Детские книги Давида Самуиловича пронизаны историей, в них сквозит любовь к своему народу и Родине.

Личная жизнь

После геройского возвращения с войны, Самойлов не только вплотную занялся литературной деятельностью, но и устройством своей личной жизни. В 1946 году он стал мужем Ольги Фогельсон, отец которой – Лазарь Фогельсон, был известным кремлевским врачом, профессором и изобретателем электрокардиограммы. Ольга получила специальность искусствоведа. В этом браке родился единственный сын – Александр Кауфман, который больше известен под псевдонимом Давыдов. Он продолжил отцовское дело, стал писателем и переводчиком.

Давид Самуилович Самойлов
Давид Самойлов с женой Ольгой Фогельсон

Однако первый брак поэта вскоре распался, и Самойлов женился второй раз. Теперь его избранницей стала Галина Медведева, которая родила поэту троих детей – Варвару, Петра и Павла.

Давид Самуилович Самойлов
Давид Самойлов с семьей

О том, какими личными качествами обладал Самойлов, рассказывал журналистам его сын Александр. Из его слов стало известно, что поэт отличался простотой, скромностью, и невероятным чувством юмора. В юности друзья в шутку звали его Дэзиком. Многое о характере Самойлова можно почерпнуть из его личного дневника, который поэт вел на протяжении последних трех десятилетий своей жизни. После его ухода, стихотворения и прозу из этого дневника частично опубликовали.

Смерть

В 1974-м поэт забрал семью и переселился в Эстонию. Он поменял Москву на небольшой эстонский городок Пярну. Жили они небогато, но ситуация изменилась после того, как поэту удалось выкупить весь второй этаж в их доме. Самойлов занимался переводами эстонских поэтов. Вечерами его часто можно было встретить в питейных заведениях, поэт стал злоупотреблять спиртным. Современники поэта уверены, что Давид умер бы намного раньше, если бы не прекрасная экология и безмятежная жизнь в Пярну, которые, по их мнению, прибавили ему еще несколько лет жизни. В тот период он написал несколько юмористических поэзий, посвященных своим друзьям, они вышли в посмертном сборнике, получившем название «В кругу себя».

Давид Самуилович Самойлов
Могила Давида Самойлова

Ни в одном из своих произведений Самойлов не касался политики, он не высказывал вслух свои политические взгляды, но все равно сотрудники КГБ СССР не выпускали его из своего поля зрения. Он знал об этом, но относился к ситуации очень спокойно.

У Давида Самойлова были проблемы со здоровьем, как и у всех пожилых людей, тем более, прошедших войну и переживших послевоенную разруху и голод. Но никто даже не предполагал, что он умрет так внезапно. 23 февраля 1990 года поэт выступал в Таллинском драматическом театре на вечере, посвященном 100-летнему юбилею его коллеги – Бориса Пастернака. Он закончил выступление, зашел за кулисы, потерял сознание. Все бросились его спасать, поэт лишь на самую малость пришел в себя, успел сказать, что все хорошо, и его не стало. Местом упокоения Давида Самойлова стало Лесное кладбище города Пярну.

Приозведения

  • Ближние страны
  • Слоненок пошел учиться
  • Светофор
  • Второй перевал
  • Слонёнок пошёл учиться
  • Дни: Стихи
  • Равноденствие: Стихотворения и поэмы
  • Волна и камень
  • Перебирая наши даты…
  • Весть: Стихи
  • Залив
  • Линии руки: Стихотворения и поэмы
  • Улица Тооминга: Стихотворения и переводы
  • Времена: Книга поэм
  • Стихотворения
  • Голоса за холмами
  • Дай выстрадать стихотворенье
  • Горсть
  • Беатриче
  • Снегопад

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Давид Самуилович Самойлов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя