Михаил Аркадьевич Светлов

Михаил Светлов — биография


Михаил Светлов – советский поэт, прозаик, драматург. Автор знаменитого стихотворения-баллады «Гренада», ставшего, по мнению многих литераторов, пророческим.

Автора знаменитого стихотворения «Гренада» Михаила Светлова в Советском Союзе знал каждый. Этого открытого, жизнерадостного человека окружающие очень любили, а его произведения нередко разбирались на цитаты.

Секретом успеха поэта являлось то, что он умел тонко чувствовать душевные переживания людей, отражать мысли каждого в своих сочинениях. Многие из его стихов стали культовыми в первую очередь потому, что в них реалистично передавалась сложная, но очень интересная эпоха.

Детство и юность

Родился Михаил Шейнкман (настоящая фамилия Светлова) 4 июня 1903 года в украинском городе Екатеринослав (ныне — Днепр) в семье обедневшего представителя еврейской буржуазии. Согласно биографии поэта, его отец вместе с несколькими приятелями покупали оптом подгнившие груши и перепродавали мелкими партиями таким же беднякам. Вырученные деньги родитель вкладывал в образование сына, который на тот момент был студентом высшего начального училища.

Ранее мальчик получал знания от караимского учителя, который брал за свои услуги пять рублей. Меламед из соседнего села просил на два рубля меньше, и отец сказал преподавателю, что готов продолжать платить прежнюю сумму, если сына дополнительно выучат русскому языку.

Михаил Аркадьевич Светлов
Михаил Светлов в детстве

Юноша приобщился к культуре в тот момент, когда в доме откуда-то появился целый мешок книг с произведениями классиков. Все это предназначалось далеко не для чтения: мать будущего поэта жарила семечки на продажу, и книжные страницы планировалось использовать в качестве кульков. Маленькому Мише так хотелось познакомиться с сочинениями великих авторов, что он уговорил родителей изводить книги только после прочтения.

Сказать, что Шейнкманы жили бедно – не сказать ничего. Когда Михаил начал писать и издаваться, свой первый литературный заработок он потратил на хлеб, которым наконец вдоволь накормил всю семью.

После окончания городского училища парень работал на товарной бирже и в фотоателье. Далее грянула Первая мировая война, а следом Октябрьская революция, поэтому жаждущий знаний молодой человек так и не смог продолжить получать образование.

В 1919 году Шейнкман одним из первых среди сверстников вступил в ряды комсомола. Уже в 16 лет он стал главным редактором издания «Юный пролетарий» и возглавил отдел печати губернского комитета комсомола.

Михаил Аркадьевич Светлов
Михаил Светлов в молодости

В 1920-м состоялась первая поездка Михаила в Москву. В столице проходило Первое Всероссийское совещание пролетарских литераторов, куда молодых писателей Шейнкмана, Голодного и Ясного направили в качестве украинских делегатов. Вдохновившись примерами Максима Горького и Демьяна Бедного, юноши уже тогда взяли себе творческие псевдонимы.

Михаил Аркадьевич Светлов

Некоторое время Светлов прожил в Харькове, но потом решил перебраться в Москву, где поступил в Московский Государственный университет. В студенческие годы молодой человек познакомился с поэтом «Серебряного века» Эдуардом Багрицким, дружбу с которым он пронес через всю свою жизнь.

Творчество

Сочинять автор начал еще в юности. Первое его произведение было опубликовано в 1917 году в издании «Голос солдата». Позже, обосновавшись в Москве, молодой литератор опубликовал сборники «Ночные встречи», «Рабфаковка», «Корни», «Стихи», «Двое». Через каждое из ранних сочинений поэта красной нитью проходила тема романтики гражданской войны и революции.

Михаил Аркадьевич Светлов

Легендарная «Гренада» Светлова увидела свет в 1926 году. Она была написана в жанре баллады и была буквально пронизана романтично-революционным настроением. После выхода стихотворения в «Комсомольской правде» молодой автор проснулся знаменитым на всю страну. Строки из произведения моментально ушли в народ, а самыми повторяемыми цитатами стали «откуда у хлопца испанская грусть?» и «отряд не заметил потери бойца».

Гренада

Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях,
И "Яблочко"-песню
Держали в зубах.
Ах, песенку эту
Доныне хранит
Трава молодая -
Степной малахит.

Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"

Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Ответь, Александровск,
И, Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?

Скажи мне, Украйна,
Не в этой ли ржи
Тараса Шевченко
Папаха лежит? Откуда ж, приятель, Песня твоя: "Гренада, Гренада, Гренада моя"? Он медлит с ответом, Мечтатель-хохол: - Братишка! Гренаду Я в книге нашел. Красивое имя, Высокая честь - Гренадская волость В Испании есть! Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. Прощайте, родные, Прощайте, друзья - "Гренада, Гренада, Гренада моя!" Мы мчались, мечтая Постичь поскорей Грамматику боя - Язык батарей. Восход подымался И падал опять, И лошадь устала Степями скакать. Но "Яблочко"-песню Играл эскадрон Смычками страданий На скрипках времен... Где же, приятель, Песня твоя: "Гренада, Гренада, Гренада моя"? Пробитое тело Наземь сползло, Товарищ впервые Оставил седло. Я видел: над трупом Склонилась луна, И мертвые губы Шепнули "Грена..." Да. В дальнюю область, В заоблачный плес Ушел мой приятель И песню унес. С тех пор не слыхали Родные края: "Гренада, Гренада, Гренада моя!" Отряд не заметил Потери бойца, И "Яблочко"-песню Допел до конца. Лишь по небу тихо Сползла погодя На бархат заката Слезинка дождя... Новые песни Придумала жизнь... Не надо, ребята, О песне тужить. Не надо, не надо, Не надо, друзья... Гренада, Гренада, Гренада моя!

«Гренаду» высоко оценили такие мэтры, как Марина Цветаева и Владимир Маяковский. В литературных кругах появились опасения, что Михаил Светлов станет заложником одного своего шедевра, настолько мощно он прозвучал в ту эпоху. Стихотворение читали в армейских казармах, студенческих общежитиях, декламировали на площадях люди самых разных возрастов и профессий.

Когда в 1936 году началась война в Испании, Светлова назвали едва ли не пророком, предсказавшим несчастье средиземноморского народа. Стихотворение-балладу перевели на десятки языков, оно легло в основу множества песен, которые исполняли в разных уголках Европы. В те годы на экраны вышла публицистическая картина Константина Симонова, названная автором «Гренада, Гренада, Гренада моя».

Михаил Аркадьевич Светлов
Михаил Светлов в творческом процессе

Следующей работой поэта стал сборник «Ночные встречи», изданный в 1927 году. В книге чувствовались смятение и тревога того непростого периода, но создатель смягчил их тонким юмором и иронией, с которыми не расставался и в дальнейших своих произведениях.

Михаил Аркадьевич был противником введения НЭП, а также критиком нарастающего карьеризма партийных деятелей. Само собой, такая позиция вызывала недовольство в верхах, что приводило к проблемам с публикацией книг. В 1928 году ко всему прочему Светлова обвинили в «троцкизме» и выгнали из комсомола.

В 1935-м автор представил еще одно гениальное произведение – «Каховка», впоследствии ставшее песней. В это время уже широко известный поэт-лирик увлекся драматургией. Дебютная театральная пьеса «Глубокая провинция» подверглась жесточайшей критике со стороны газеты «Правда». В начале Великой Отечественной режиссер поставил спектакль «Двенадцать лет спустя», который советские театры показывали еще несколько десятков лет.

В 1941-м вместе с миллионами соотечественников Михаил Аркадьевич ушел на фронт. Во время войны поэт был корреспондентом газеты «Красная звезда», а затем перевелся во фронтовое издательство первой ударной армии.

Михаил Аркадьевич Светлов

Во время ВОВ Светлов написал несколько произведений, самым известным из которых стало стихотворение «Итальянец» (1943г.). Война также стала поводом для написания пьесы «Бранденбургские ворота», пронизанной духом военной романтики и радостью от великой победы.

До середины 1950-х в творчестве Михаила Светлова был довольно длительный перерыв. Почувствовав прилив сил, автор вновь принялся плодотворно работать. Для произведений того периода уход от лирических настроений к естественному разговору с читателем. Одной из последних работ литератора стала книга «Охотничий домик», изданная в середине 1960 годов.

Некоторое время Михаил Аркадьевич преподавал в Литературном институте и был постоянно окружен восхищенными его творчеством студентами. Несмотря на широкий круг общения, поэт чувствовал себя одиноким. С годами убежденный романтик столкнулся с суровыми жизненными реалиями.

Личная жизнь

В разных источниках говорится о существовании в личной жизни Светлова трех любимых женщин. Первой супругой стала Валентина, в честь которой в 1927-м поэт сочинил стихотворение. Позже Михаил женился на девушке по имени Елена, которую чаще называл Леночкой. До свадьбы она работала у сочинителя секретарем-машинисткой, а после поступила в институт на юридический факультет. Брак их был недолгим, детей не появилось.

Михаил Аркадьевич Светлов
Михаил Светлов с женой

В 1938 году Светлов познакомился с Родам Амирэджиби, которая прибыла в Москву в составе грузинской делегации на празднование Первого мая. Члены группы должны были преподнести Иосифу Сталину подарки от союзной республики.

Внезапно обнаружились факты из биографии девушки, которые могли поставить крест на ее визите в столицу. Оказалось, что Родам происходила из княжеского рода, а ее отца репрессировали и сгноили в тюрьме. На Красную площадь грузинка все же попала, но к «отцу народов» ее и близко не допустили.

Михаил Аркадьевич Светлов
Михаил Светлов с семьей

Это была невероятно красивая женщина с хорошими манерами. В Москве она сначала устроилась на киностудию, потом преподавала во ВГИКе и параллельно писала сценарии для фильмов.

Первенец Александр появился в семье в 1939 году. Впоследствии Сандро посвятил жизнь киноиндустрии, став успешным режиссером и сценаристом. После смерти Михаила Светлова Родам вышла замуж за итальянского ученого Бруно Понтекорво, лауреата Сталинской премии.

Смерть

Михаил Аркадьевич был поистине удивительным человеком. Даже став знаменитым поэтом, он предпочитал находиться в тени и избегать любых помпезных мероприятий в его честь. Он неплохо зарабатывал, но все полученные средства раздавал нуждающимся, после чего сам нередко оставался без копейки в кармане. До последнего дня он печатал на старой машинке, давно требующей замены. Окружающих он любил, но в силу своей скромности всегда держался в стороне.

Светлов много курил, что не могло не сказаться на его здоровье. Когда врачи озвучили неутешительный диагноз – рак легкого – упрямый поэт все равно не бросил пагубную привычку. Даже любимая Родам не смогла повлиять на это.

Ироничный до последних дней, литератор шутил над своим заболеванием, пытаясь успокоить близких. Однажды ему принесли немного свежего пива, на что он радостно воскликнул: «А рак у меня уже есть!».

Смерть поэта наступила 28 сентября 1964 года. Он умер в Москве, заканчивая работать над пьесой в честь Антуана де Сент-Экзюпери. Могила автора «Гренады» находится на Новодевичьем кладбище столицы.

Михаил Аркадьевич Светлов
Могила Михаила Светлова

Через три года после смерти Михаила Аркадьевича Светлова наградили Ленинской премии в области литературы.

В декабре 2021 года Леонид Парфенов опубликовал очередную серию программы «Намедни», на этот раз посвященный событиям 1926 года. Одним из героев выпуска стал поэт Михаил Светлов, издавший в том далеком году свое легендарное стихотворение «Гренада». Журналист рассказал подписчикам историю создания этого удивительного шедевра, завоевавшего сердца миллионов советских людей.

Однажды автор прогуливался по Тверской, и возле кинотеатра «АРС» заметил вывеску «Гостиница «Гренада». В голове Светлова возникла шальная мысль – а не написать ли ему какую-нибудь серенаду? Однако сев в трамвай, поэт призадумался о том, что ему жалко тратить такое чудесное слово на подобные пустяки. В голове начали вырисовываться первые строчки, и уже подходя к дому, Михаил Аркадьевич вовсю распевал «Гренада, Гренада, Гренада моя!». Позже Светов признавался – баллада про красного кавалериста была написана почти на спор с литературной общественностью. Создатель попытался доказать всему миру, что революционная поэзия может быть лиричной, наполненной трогательным романтизмом.

Книги стихов

  • Рельсы
  • Корни
  • Ночные встречи
  • Хлеб
  • Гренада
  • Горнист
  • Глубокая провинция
  • Сказка
  • Двадцать лет спустя
  • Двадцать восемь
  • Отечество героев
  • Цирк
  • Горизонт
  • Я — за улыбку
  • Любовь к трём апельсинам
  • Охотничий домик
  • Беседует поэт
  • Беседа

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Аркадьевич Светлов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя