Борис Егоров — биография
Борис Борисович Егоров – известный в советское время летчик и космонавт. Герой СССР, доктор медицинских наук, полковник, профессор, мастер спорта Советского Союза.
Детство и юность
Судьба распорядилась таким образом, что Борис Егоров стал тринадцатым в списке советских космонавтов. Для многих это число считается приносящим несчастья и для космонавтов так же, однако на тот момент у Егорова никто не спрашивал о его желании. Космонавтом Борис Борисович стал во многом благодаря своему медицинскому образованию. В команду требовался врач и он занял это место, став первым медицинским работником попавшим на орбиту. Благодаря полету в космос Егоров в будущем смог сделать блестящую карьеру, а также совершить ряд научных открытий. В тоже время если пристально рассмотреть биографию Егорова, то назвать его любимцем судьбы вряд ли получится.
Известный на всю страну и далеко за ее пределами космонавт родился 26 ноября 1937 года, в городе Москва. Имя мальчику дали в честь его известного отца, хирурга с «золотыми» руками, который в свое время возглавлял институт имени Бурденко. Имя Бориса Егорова-старшего было хорошо известно в определенных кругах. Тем не менее гордость медицины Советского Союза и светило нации так и не смог наладить дружеские отношения с единственным наследником.
В четырнадцатилетнем возрасте будущий летчик потерял мать, что сильно повлияло на формирование его подростковой личности. Ко всему прочему спустя время после трагических событий, отец представил сына новой своей возлюбленной, которая стала жить с ними в одной квартире. Младший Егоров воспринял все происходящее как предательство со стороны отца. С этого момента отношения между сыном и отцом стали «рассыпаться». Будучи студентом Борис Борисович и вовсе прекратил общения со своим родителем.
Выбирая после окончания школы дальнейший путь молодой человек не сомневался, решив повторить путь отца и матери, которая в свое время также была врачом. Будучи студентом медицинского университета Борис Егоров увлекся новым для всех направлением в медицине – влияние космоса на здоровье и организм человека. В тот период его биографии освоение космического пространства и всего, что с ним связано было лишь на начальной стадии. А потому для любого ученого сделать хоть маленькое открытие в данной области было лестным. Егоров называл себя первопроходцем с головой погрузившись в новый мир. Его исследования продолжились и после того как обучение в первом медицинском институте Москвы было окончено.
Космонавтика
Учитывая тот факт, что увлечение Егорова изучением космонавтики и ее влияние было действительно специфичным для того времени, то сразу же после окончания института молодого специалиста пригласили пройти спецподготовку. Эта программа предусматривала практически такие же тренировки, что проходят военные. И это не случайно, ведь космонавты могут приземлиться далеко от нужной точки, да и полученные травмы могут оказаться самыми разнообразными и непредсказуемыми. По этой причине группа добровольцев проходила строгий отбор, лечила в полевых условиях и прыгала с парашютом.
Так сказать боевое крещение прошло у Бориса Егорова 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин впервые отправился в космическое пространство. Группа ожидания, в которую входил, и молодой врач на неопределенное время расположилась в Сибири, где планировалась приземление космонавта. В тот раз все прошло по плану и оказывать помощь с применением медицинских навыков не пришлось.
Спустя год был объявлен новый набор в группу, которая отправиться непосредственно в космос. Для этой группы необходим был человек, с медицинскими знаниями который сможет проводить исследования непосредственно на борту шаттла. Борис Егоров, подав заявку даже не надеялся на успех, ведь он с самого детства знал о своей близорукости, хотя и так просто сдаваться, и отказываться от мечты не собирался. После того как первая заявка была отклонена, он лично попросил своего начальника, чтобы тот походатайствовал на высшем уровне. Настойчивость одного из кандидатов трудно было не заметить и его все-таки добавили в список.
1963 год — запланирован полет первого многоместного корабля, который получил название «Восход». До этого момента в космос отправляли лишь корабли с одним пассажиром на борту. «Восход» мог разместить сразу трех членов экипажа. По плану это должен был быть летчик, ученый и врач. Задача разметить трех человек вместо одного, для конструкторов шаттла оказалась сложной. Однако они с ней справились. Правда пришлось частично пожертвовать аппаратурой, а также отказаться от скафандров.
На место летчика в этой группе претендовало двадцать человек. Каждый из которых отличался большим опытом и хорошим здоровьем. Тем не мене с кандидатурой определились достаточно быстро. Чего не скажешь о выборе врача и ученого – здесь выбор оказался достаточно сложным. Все из-за того, что среди представителей данных профессий достаточно мало людей с хорошими физическими данными и при этом обладающими необходимыми знаниями.
В 1964 году Борис Егоров получил приглашение в группу, которая готовилась для предстоящего полета. Здесь не мало важную роль сыграл и тот факт, что ученый к этому времени уже написал более десяти работ по медицине и в будущем собирался защитить диссертацию. Возраст в данной ситуации также сыграл положительную роль, ведь Егоров был значительно моложе всех остальных претендентов, и кроме зрения у него не обнаружилось иных отклонений по здоровью.
Знаменательный полет состоялся в октябре 1964 года. Уже спустя время Борис Егоров будет рассказывать об этом дне как о самом счастливом в его жизни. Экспедиция в открытый космос продлилась чуть больше суток. За отведенное время экипаж в полном объеме успел выполнить поставленные перед ним задачи, в том числе провести медицинские эксперименты и зафиксировать полученные данные.
По возвращении счастливые космонавты узнали о смене власти. В путь их отправлял генеральный секретарь Советского Союза Хрущев, а вот встречал уже Брежнев, которому собственно и отчитался экипаж «Востока».
За совершенный в космос полет и проведенные там исследования Бориса Егорова наградили званием «Герой Советского Союза». Для ученого это был первый и последний в его жизни полет в открытое пространство. После него он полностью посвятил себя науке, в частности медико-биологическим проблемам. В 1967 году ученый все-таки защитил свою кандидатскую диссертацию. А спустя еще семь лет основал Научно-исследовательский институт, основным направлением которого стали биомедицинские технологии.
В период перестройки в институте начались проблемы с финансированием проектов. Тогда ученый принял решение заняться собственным бизнесом. В последствии он заявил, что предпринимательское дело по его личному опыту куда сложнее, чем полет в космос. В организации бизнеса сложности возникали на каждом шагу. Постоянной физическое и моральное напряжение отрицательно сказалось на здоровье и привело к сердечному заболеванию.
Личная жизнь
Многие кто был знаком с Борисом Егоровым не единожды говорили, что если бы у него не сложилось с исследованиями, то он смело мог бы идти в кино, ведь он действительно обладал внешностью киногероя. Борис Борисович имел пылкий темперамент и постоянные разговоры о его личной жизни в периодических изданиях не утихали.
По официальным источникам космонавт и ученый четыре раза состоял в официальном браке. Впервые он вступил в отношения будучи студентом медицинского университета. Его женой стала сокурсница по имени Элеонора Мордвинкина. В браке родился сын, которого, как и самого ученого назвали в честь отца и деда Борисом. Однако и рождение ребенка не спасло брак, который в скором времени распался, так как юношеские чувства оказались недолговечными.
Наталья Фатеева стала второй официальной супругой известного в Советское время космонавта. Эта яркая пара сразу же оказалась в центре внимания журналистов, которые скрупулезно выставляли на всеобщее внимание многочисленные фото супругов. В 1969 году вторая жена подарила Егорову дочь Наталью.
По неизвестным причинам брак распался в 1971 году. А спустя время Борис Борисович встретил Наталью Кустинскую которая позже заняла место супруги. На момент знакомства девушка была замужем, однако не могла устоять против обаяния и красивого ухаживания со стороны Егорова. И хотя у пары не было общих детей, они счастливо прожили бок о бок двадцать лет. Сына актрисы от первого брака Дмитрия, ученый официально усыновил, дав ему свою фамилию.
В 1991 году пара развелась. По официальным данным в личной жизни Егорова появилась телеведущая Валентина Леонтьева. Супруга не простила измену и подала документы о расторжении брака. С новой возлюбленной Борис расстался практически сразу после развода.
Спустя всего несколько месяцев Егоров женился в четвертый раз. Его спутницей стала Татьяна Вураки, врач-стоматолог с которой мужчина прожил до последних своих дней.
В жизни ученого была и еще одна страсть это скорость. Он был страстным любителем автомобилей и обладателем одной из первых иномарок в стране – Buick Electra. Позже в его жизнь вошли мотоциклы, на которых он не только ездил, но и собственноручно собирал.
Смерть
С каждым годом заболевание сердца все больше и больше приносило беспокойство в жизнь ученого. Врачи рекомендовали госпитализацию и лечение. Но Егоров все время откладывал, ссылаясь на занятость.
В начале сентября 1994 года известный космонавт и ученый скоропостижно скончался. Официальной причиной смерти стал обширный инфаркт. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с его отцом.
Факты
- Именем Бориса Борисовича Егорова названа улица в Волгоградской области.
- На Луне есть кратер названный в честь космонавта. Так же, как назван астероид под номером 8450 летящий в открытом космосе.