Андриян Григорьевич Николаев

Андриян Николаев — биография


Андриян Николаев – космонавт №3 в СССР и пятый в мире, носил звание генерал-майора авиации, Герой Советского Союза (дважды). Участник военного эксперимента в космосе. Во время первого полета в 1962 году отвязался от кресла пилота (до этого Гагарин и Титов были жестко пристегнуты к своим местам), и парил в невесомости в кабине корабля. В 1962-м находился в космосе четверо суток, в 1970-м, в паре с Виталием Севастьяновым находился на орбите на протяжении 18-ти суток. В то время эти полеты побили все рекорды по продолжительности.

История космонавтики трепетно хранит имена своих героев, людей, рисковавших не только здоровьем, но иногда и жизнью, ради ее развития и совершенствования. Один из таких героев – Андриян Николаев, не такой знаменитый, как Гагарин, но внесший весомый вклад в освоение космического пространства. Современники помнят его, как спокойного и выдержанного человека, способного хранить хладнокровие даже в экстремальных ситуациях, когда на кону стояла человеческая жизнь.

Детство

Родился Андриян Николаев в глухой чувашской деревне Шоршелы 5 сентября 1929 года, в обычной крестьянской семье. Отец – Григорий Николаев, колхозный конюх, мама – Анна Алексеева-Николаева, доярка. От момента рождения и до окончания школы Андриян значился под фамилией Григорьев. Согласно местным традициям детей записывали по имени отца. В детские годы говорил на чувашском языке. Родители поженились в 1922-м, вся их жизнь прошла в небольшом домике на два окна. Кроме Андрияна родители воспитывали старшего сына Ивана, младшего сына Петра и дочь Зинаиду.

Андриян Григорьевич Николаев
Андриян Николаев в детстве

После окончания местной средней школы в 1944-м, Андриян стал студентом Мариино-Посадского лесотехнического техникума. По окончанию получил специальность «Техник-лесовод» и распределение в Карелию. Необъятные просторы Севера привели в восторг молодого лесовода, ему казалось, что он выбрал правильный путь, и будет трудиться по этой специальности всю жизнь. Но вскоре его призвали в армию, и биография Николаева сделала крутой поворот.

Сильного, рослого молодого человека призвали в авиацию. После демобилизации он решил продолжить обучение, и стал курсантом школы воздушных стрелков, действующей в Черниговском военном училище. Отучившись положенный срок, грамотный и дисциплинированный летчик попал в Подмосковье. Его непосредственным командиром и наставником стал легендарный Александр Покрышкин.

Андриян Григорьевич Николаев
Андриян Николаев в юности

Андриян быстро перенял все знания и навыки своего наставника, мог летать в любых условиях, демонстрируя при этом свое мастерство и высший пилотаж. Во время одного из тренировочных полетов отказали двигатели пилотируемого им истребителя МиГ-17, Николаев справился с управлением, смог посадить самолет среди поля. Он не допустил крушения дорогостоящего истребителя и сам сумел выжить в экстремальной ситуации. Мужество и самообладание молодого летчика отметило командование. Он получил в награду именные часы и стал членом КПСС.

Космонавтика

Биография Андрияна Николаева круто изменилась 7 марта 1960 года. Положительные характеристики, которые дало ему командование по месту его службы, позволили стать одним из слушателей группы по подготовке космонавтов. Эта группа спустя некоторое время стала называться Гагаринской.

Николаев прибыл в Звездный городок, участвовал в экспериментальном курсе подготовки, который разработали советские ученые, биологи и физиотерапевты. Затем его направили в Центральную авиационную больницу, где доктора пристально проверили состояние его здоровья. По итогам этих испытаний Андриян Николаев попал в состав первого отряда космонавтов Советского Союза.

Андриян Григорьевич Николаев
Летчик Андриян Николаев в молодости

Шесть летчиков, находящихся в прекрасной физической форме, обладающих высокими профессиональными качествами и одинаковым уровнем подготовки к полету, оказались претендентами на роль первого космонавта СССР. Руководители полета никак не могли определиться с выбором кандидатуры №1, поэтому предложили, чтобы летчики сами выбрали достойного. Николаев и его товарищи единогласно отдали пальму первенства Юрию Гагарину.

12 апреля 1961 года Гагарин в сопровождении друзей прибыл на космодром Байконур. Полет первого космонавта в мире длился всего 108 минут, и за это время коллеги Гагарина не отрывали взгляда от неба, мысленно поддерживая его в этом нелегком испытании. Когда с пункта управления пришло сообщение, что Гагарин приземлился, они были вне себя от радости.

Воодушевившись успехом первого полета, ЦУП принялся усилено готовить к полету вторую ракету – «Восток-2» под командованием Германа Титова. Николаев был его дублером. Тренировки летчиков проходили в напряженном режиме, потому что на этот раз полет должен был длиться на протяжении суток. Готовили космонавтов и к тому, чтобы они испытали на себе невесомость.

Второй космический полет снова прошел без Андрияна Николаева, но он упорно продолжал плановую подготовку. Он поражал руководство своим спокойствием и собранностью, а также умением быстро реагировать в стрессовой ситуации и неукоснительно следовать инструкциям Центра. Поэтому именно Николаева назначили на должность боевого командира ракеты «Восток-3».

11 августа 1962 года стартовал первый многосуточный полет в космос, в котором были задействованы сразу два воздушных корабля. Ракетой «Восток-4» управлял Павел Попович. Они должны были провести на орбите эксперимент, отвязаться от кресла и испытать состояние невесомости, сняв с себя защитный скафандр. Бесстрашный Николаев успешно справился с этой миссией.

Еще об одном эксперименте, проведенном во время этого полета, стало известно только спустя много лет. На тот момент эта информация была строго засекречена. Два «Востока» должны были имитировать боевую ситуацию в космосе, где одна из ракет выполняла миссию перехватчика, а другая представляла собой потенциальную цель.

Андриян Григорьевич Николаев
Андриян Николаев перед полетом

Продолжительность этого полета составила 94 часа и 22 минуты, за это время «Восток-3» сумел облететь вокруг Земли 64 раза. Это был первый рекорд по длительности полета. Николаев первым попробовал «космический обед», три раза в день питался специальными консервами, заваривал себе кофе. После возвращения на родную планету его имя занесли в Почетную книгу героизма и трудовой славы Чувашии. Николаеву первый раз присвоили звание Герой Советского Союза.

По окончании полета Николаев снова продолжил учебу. На этот раз в Московской военно-воздушной академии им.Жуковского. В 1968 году ему вручили диплом по специальности «Летчик-инженер-космонавт». После этого Николаев возглавил отряд в Звездном городке, в 1965-м его начали готовить к полетам на кораблях типа «Союз», целью которых была окололунная орбита. Эту экспедицию так и не совершили, Николаева назначили заместителем начальника Центра космической подготовки им.Гагарина. На тот момент он был полковником авиации.

Андриян Григорьевич Николаев
Космонавт Андриян Николаев

В 1970-м Николаев возглавил экипаж корабля «Союз-9». Вместе со своим напарником Виталием Севастьяновым, Андриян пробыл в космическом пространстве почти восемнадцать суток (точнее 17 суток 16 часов 58 минут). Они облетели вокруг Земли 286 раз, и стали рекордсменами по времени пребывания в космосе.

Слаженная работа напарников помогла провести в космосе многочисленные медицинские и научные исследования, летчики поработали с картой, указав на ней места нахождения аэродромов предполагаемого противника, провели первое в истории космоса соревнование по шахматам. Противниками космонавтов в этой первой космической партии стала команда ЦУП. После их возвращения медики сумели проанализировать состояние здоровья человека, длительно находившегося в невесомости, и разработать специальную программу подготовки космонавтов и систему послеполетной адаптации.

Андриян Григорьевич Николаев
Андриян Николаев в космосе

Эта космическая экспедиция принесла Николаеву вторую звезду Героя Советского Союза, ему присвоили звание генерал-майор авиации. Об этом полете сняли документальную картину «Земное притяжение».

Андриян Николаев продолжал трудиться первым заместителем начальника ЦУП, заседал в Верховном Совете Российской Федерации, в 1994-м стал депутатом Госдумы РФ. Помимо этого Николаев занялся научной деятельностью, стал автором более семи десятков научных и художественных трудов о космосе. После успешной защиты диссертации в 1975-м Николаев стал кандидатом технических наук.

Личная жизнь

Все коллеги Николаева уже успели обзавестись семьями, он один оставался холостяком. В 1963-м в личной жизни третьего космонавта СССР наметились перемены, он повел в ЗАГС первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Местом проведения свадебного торжества выбрали Дом правительства, среди почетных гостей мероприятия был и генеральный секретарь СССР Никита Хрущев.

Андриян Григорьевич Николаев
Свадьба Андрияна Николаева с Валентиной Терешковой

Друзьям молодоженов казалось, что их связывают скорее не романтические чувства, а общие интересы, направленные на развитие науки о космосе. Они не верили, что оба супруга будут счастливы в браке. Андриян не реагировал на эти домыслы коллег, в одной из своих книг под названием «Встретимся на орбите», он тепло и с большой любовью отзывался о Валентине.

Спустя год в этом браке родилась единственная дочь известных космонавтов – Елена. Медики очень пристально наблюдали за девочкой, ведь она была первым ребенком в мире, чьи родители побывали в космосе. Валентина тяжело вынашивала дочь, практически  все девять месяцев провела в больнице. Доктора волновались еще и потому, что у всех собак, которым посчастливилось стать первооткрывателями космического пространства, беременность либо заканчивалась выкидышем, либо рождением мертвых щенков.

Андриян Григорьевич Николаев
Андриян Николаев с Валентиной Терешковой и дочкой

Девочка родилась слабой, но совершенно здоровой, хотя ходили упорные слухи, что она глухая и слепая, что у нее лишние пальцы и конечности. Елена получила специальность хирурга-ортопеда, работает в ЦИТО, два раза была замужем, родила двоих сыновей – Алексея Майорова и Андрея Родионова.

Подробности личной жизни супругов никогда не предавались огласке. В обществе они вели себя, как примерное семейство, улыбались и ухаживали друг за другом. Однако что-то в их отношениях не сложилось, и в 1982-м они развелись. Их дочери как раз исполнилось 18.

Валентина вскоре снова вышла замуж за генерал-майора медицинской службы Юлия Шапошникова, Андриян так больше и не женился.

Смерть

У Николаева никогда не было проблем со здоровьем, но в последние годы перед смертью его стало серьезно беспокоить сердце.

Летом 2004-го его пригласили на Всероссийские сельские соревнования в Чебоксары. Он должен был выполнять функции судьи. 3 июля мероприятие закончилось, состоялась традиционная пресс-конференция, на которой Николаев сфотографировался последний раз в своей жизни. Андриян Григорьевич вдруг упал без сознания и сразу скончался. После вскрытия медики сделали заключение, что он умер от инфаркта.

Жена и дочь хотели похоронить Николаева в Москве, но его увезли на родину, в Чувашию. В его родной деревне Шоршелы есть музей, в котором хранятся его вещи, документы. В 2006 году этот музей переименовали в Мемориальный комплекс Николаева. Знаменитому космонавту поставлены памятники в России (Смоленск), Украине (Чернигов), Чувашии (Чебоксары). Его имя носят улицы и скверы многих городов.

В 2018-м россияне поддержали инициативу правительства назвать именем известного космонавта международный аэропорт в столице Чувашии.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Андриян Григорьевич Николаев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя