Алексей Архипович Леонов

Алексей Леонов — биография


Алексей Леонов – летчик-космонавт Советского Союза №11. Впервые совершил выход в космическое пространство. Два раза удостоен звания Герой Советского Союза, имел звание генерал-майора авиации.

Имя Алексея Леонова уже давно не на слуху. Многим оно ничего не говорит, так как космонавтикой интересуются единицы. Уже давно забыли, что он был в числе первых космонавтов СССР, не говоря уже о том, чем его полет отличался от полетов его коллег. Но, по мнению людей компетентных в этом вопросе, вклад Леонова в развитие космонавтики не менее важен, чем достижение Гагарина. Ведь он стал первым, кто покинул космический корабль и вышел в открытый космос. Помимо этого Леонов был творческим человеком, поэтому смог оценить красоту планеты Земля «со стороны».

Детство

Алексей Леонов родом из небольшой деревушки Листвянка Кемеровской области. Он родился 30 мая 1934 года в обычной многодетной семье. В это село в свое время сослали его деда – тот был активным участником революции 1905 года. Спустя некоторое время к нему приедет семья, которая оставалась в Донбассе. Отец будущего космонавта – Архип Леонов ранее работал шахтером, а после переезда устроился на работу в колхоз. Мама – Евдокия Леонова (Сотникова) устроилась в школу учительницей.

Алексей Леонов в юности
Алексей Леонов в юности

Семья Леоновых была многодетной, Алексей стал младшим, восьмым ребенком по счету. Вскоре в их налаженный быт вмешались сталинские репрессии. В 1936-м арестовали отца семейства, из-за того, что он вступил в конфликт с председателем местного колхоза. После его ареста семью с детьми буквально выгнали на улицу, а их имущество просто разграбили, наказав таким образом «врагов народа». К тому же детям не разрешали посещать занятия в школе. Архипа чуть не убили на этапе, но он сумел выжить. Его реабилитировали в 1939 году, и он вернулся к родным.

В те годы мама всеми силами пыталась растить детей, но без работы и дома это было очень сложно. Тогда она принимает решение о переезде в Кемерово, где жила их старшая дочь. Целый год семейство жило в одной комнате в бараке, до самого возвращения отца. После его реабилитации жизнь начала понемногу налаживаться. Сразу они переселились в две комнаты того же барака, а в 1948-м переехали в Калининград, куда отца перевели по работе.

Так сложилось, что Алексей пошел в школу только в девятилетнем возрасте. Еще в начальных классах он пристрастился к рисованию. Аттестат об окончании средней школы парень получал в Калининграде в 1953-м. На тот момент он отлично разбирался в строении самолетов, их двигателей и теории осуществления полетов. Он освоил эти знания самостоятельно, благодаря конспектам старшего брата – студента авиатехнимкума.

Биография Леонова круто изменилась в 1953 году. Он не знал куда поступать, потому что ему нравилась и авиация, и рисование. Все-таки он отдал предпочтение изобразительному искусству и стал студентом рижской академии искусств. Но потом выяснил, что комната в студенческом общежитии положена только третьекурсникам, и забрал документы.

Космонавтика

Потерпев неудачу, Алексей решил попробовать себя в другом любимом деле – авиации. По комсомольскому набору он попал в кременчугскую авиационную школу. Молодой человек учился там два года, и в 1955-м поступил в высшее Чугуевское авиационное училище, из которого вышел дипломированным летчиком-истребителем. В 1957 году его распределили в десятую гвардейскую авиационную дивизию в Кременчуге, потом в 1959-м перевели в Германию, в ограниченный контингент советских войск, где он прослужил до 1960 года.

Осень 1959-го внесла свои коррективы в биографию будущего космонавта. Именно тогда он встретил полковника Карпова, который в то время руководил ЦПК – Центром подготовки космонавтов. Тот пригласил Леонова на отборочную комиссию в Сокольники, где Алексею посчастливилось познакомиться с Юрием Гагариным, будущим первым космонавтом и настоящим другом.

Алексей Леонов в самолете
Алексей Леонов в самолете

В 1960-м Леонов оказался в составе особого отряда. После этого учился на курсах ЦПК, много тренировался. В 1964-м Королев инициировал строительство космического корабля совершенно новой конструкции, которая позволяла космонавту выходить в открытый космос. Его назвали Восход-2.

Руководство полетами приняло решение вести подготовку одновременно двух экипажей. В основной состав зачислили Алексея Леонова и Павла Беляева, в дублерский – Горбатко и Хрунова. 18 марта 1965 года – этот день ознаменовался первым выходом человека в безвоздушное пространство.

После этого полета Леонова приняли в состав группы космонавтов, которые в будущем полетят и высадятся на Луне, но вскоре этот проект закрыли. Второй раз Леонов полетел в космос только спустя десять лет – в 1975-м, именно ему довелось участвовать в стыковке советского «Союза-19» и американского корабля «Аполлон».

С 1982 года Алексей Архипович занимал должность первого заместителя начальника ЦПК. Он проработал там до самой отставки в 1992-м.

Первый выход в открытый космос

Корабль «Восток-2» стартовал с космодрома «Байконур», все шло по плану. Предполагалось, что команда облетит земную орбиту семнадцать раз, и во время второго витка Леонов выйдет в открытый космос по специальному шлюзу. Все проходило штатно. Корабль под командованием Павла Беляева двигался по намеченному курсу, он не покидал свой пост, наблюдал за действиями Леонова с помощью телекамер.

Космонавт Алексей Леонов
Космонавт Алексей Леонов

12 минут и 9 секунд – такое время первого пребывания человека в безвоздушном пространстве, и этим человеком стал Алексей Леонов. Он находился в объективе двух статичных камер, еще одну держал в руке. Его переполняли невероятные эмоции – это был восторг и значимость происходящего. Но к ним примешивались и неприятные ощущения.

Скафандр раскалился, космонавт страдал от невероятной жары, пот буквально лился у него по лицу, у Леонова появились признаки тахикардии и повышенной температуры. Когда подошло время возвращаться на корабль, он снова столкнулся с проблемами. Во время пребывания в безвоздушном пространстве, скафандр сильно увеличился в размерах, поэтому никак не проходил по размерам в шлюзовую камеру. Космонавт решил немного спустить давление, таким образом, он пытался добиться уменьшения объема костюма. В руках Леонова была камера и страховочный трос, поэтому он с трудом выполнил эти элементарные действия.

Космонавту удалось вернуться в шлюзовую камеру, но тут он опять столкнулся с проблемой. Когда шлюзовой отсек отсоединялся, корабль разгерметизировался. Проблема решилась только после подачи кислорода, но из-за этого у космонавтов наблюдалось перенасыщение.

После устранения неисправностей, экипаж был готов к автоматической посадке в обычном режиме, но и здесь их ждал сюрприз. Во время семнадцатого витка вокруг планеты, система управления судном вышла из строя, и капитану Беляеву нужно было переходить на ручное управление. Для этого ему хватило всего 22-х секунд, но и эта небольшая разница во времени привела к тому, что посадка состоялась не в запланированном месте, а на 75 км дальше. Экипаж приземлился в двухстах сотнях километров от Перми, посреди тайги, и поисковикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы их найти.

Их искали на протяжении четырех часов, и все это время космонавты пробыли на морозе, в заснеженной тайге. После этого спасатели привели их в ближайший деревянный дом, после приготовили вертолетную площадку и через два дня члены экипажа «Восток-2» были эвакуированы и доставлены в столицу.

В 2017-м состоялась премьера картины «Время первых», в котором речь шла о первых советских космонавтах, об их буднях и подвигах. Главные роли сыграла Константин Хабенский и Евгений Миронов. Во время съемок консультантом был Алексей Леонов.

Личная жизнь

Свою будущую супругу Светлану Даценко Алексей встретил в 1957-м. Он сразу понял, что это судьба, поэтому не стал долго оттягивать признание и предложение руки и сердца. Они были знакомы всего три дня, и отправились в ЗАГС, после чего уже не расставались. Жена родила космонавту двух дочерей.

Алексей Леонов с женой Светланой Даценко
Алексей Леонов с женой Светланой Даценко

В 1961 году родилась их старшая дочь – Виктория, которая умерла совсем молодой в 1996-м. Причиной стала скоропостижная болезнь. Она была сотрудником главного управления морским флотом, побывала в командировке в США, и после возвращения почувствовала резкое ухудшение самочувствия. Леонов отвез дочь в Москву, но столичные медики только развели руками. У нее диагностировали тяжелую форму гепатита и осложнения в виде пневмонии.

В 1967-м родилась младшая дочь космонавта – Оксана. Она переводчик, отлично устроила свою личную жизнь, родила Леоновым двоих внуков.

Кроме основной занятости в космонавтике, Леонов прославился и в качестве художника. Уже, будучи достаточно зрелым человеком, он вернулся к своему детскому увлечению. На счету Алексея Архиповича почти две сотни картин и пять альбомов репродукций. Он писал пейзажи Земли и космоса, портреты своих друзей и сюжеты в стиле фэнтези. В своей работе использовал акварель, масло, голландскую гуашь.

Алексей Леонов с женой и дочкой
Алексей Леонов с женой и дочкой

Леонов много читал, и вообще был разносторонним человеком. Любил фехтование, велосипедный спорт, большой теннис, охоту, баскетбол. Много времени проводил с фотоаппаратом и видеокамерой.

Вплоть до начала нового века Алексей Архипович возглавлял инвестиционный фонд «Альфа-капитал», потом занял кресло вице-президента банка с аналогичным названием. Он сам начертил проект своего дома, выстроил его в Подмосковье и последние годы своей жизни провел именно там.

Смерть

Сердце отважного космонавта остановилось 11 октября 2019 года. Леонову шел 86-й год. До этого он много болел, в феврале 2019-го перенес операцию на пальцах ноги из-за диабета.

Памятник Алексею Леонову
Памятник Алексею Леонову

После этого космонавт практически не выходил из госпиталя им.Бурденко, где и скончался. Местом упокоения Героя Советского Союза Алексея Леонова стало Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах. Во время похорон ему отдали все воинские почести.

Заслуги

В копилке наград Леонова есть как отечественные, так и зарубежные награды, ордена и медали. Его объявили почетным гражданином тридцать городов по всему миру. Он имеет звание кандидата технических наук, академика Российской академии астронавтики.

Леонов писал научные работы и исследования, иногда сам, иногда в соавторстве с другими учеными. Его работы касались тем космонавтики – создание скафандра, цветовые и световые характеристики зрения и острота зрения космонавтов после космического полета.

В 1967 году он издал свою первую книгу под названием «Пешеход космоса», вслед за ней вышла публикация «Особенности психологической подготовки космонавтов», спустя два года написал «Солнечный ветер», в 1970-м опубликовал научный труд, получивший название «Выхожу в открытый космос».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Алексей Архипович Леонов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя