Борис Морозов — биография
Боярин Борис Морозов – государственный деятель середины XVII века, наставник юного царевича Алексея Михайловича и фактический правитель страны даже во взрослые годы царя.
Боярин Морозов был «дядькой» царевича Алексея Михайловича и фактическим правителем государства в его юные годы. В истории он оставил о себе далеко не самый положительный след, так как был интриганом, вымогателем и большим властолюбцем. Однако в годы его жизни отношение к боярину было далеко не таким однозначным.
Ранние годы
Исторический персонаж родился в 1590 году в семье богатых знатных бояр Морозовых. У Бориса был младший брат Глеб, второй супругой которого стала самая яростная защитница старообрядчества Феодосия Прокопьевна Морозова.
В 1615-м молодой человек был представлен ко двору. Через 12 лет стал стольником, а вскоре и боярином. Добившись высокого положения, Борис удостоился чести стать «дядькой» юного царевича Алексея Михайловича.
У власти
Женившись на сестре государыни Анне Милославской, боярин еще больше приблизился к престолонаследнику. До конца своих дней Морозов оставался самой влиятельной персоной русского царского двора.
С самого начала властвования государственный муж был ключевой фигурой в много численных интригах. Он был достаточно хитер и невероятно умен, благодаря чему успешно лавировал между разными коалициями. Алексей Михайлович считал наставника своим главным единомышленником и верным слугой. Когда властвованию царевича стала угрожать опасность из-за грядущей женитьбы царевны Ирины и датского наследника Вольдемара, Морозов принял все меры, чтобы расстроить этот союз.
В июле 1645 года Михаил Федорович Романов скончался, и перед боярином встала задача быстрого воцарения подопечного на трон. Добиваясь этой цели, Борис действовал решительно и бескомпромиссно. Когда удалось справиться со всеми препятствиями, Алексей Михайлович взошел на престол законным и богоданным государем, и эту заслугу воспитанник своему учителю не забыл.
Для еще большего укрепления своего влияния Морозов обустроил брак правителя с дочерью своего соратника Ильи Милославского, а сам женился на его сестре Анне. С тех пор положение боярина стало похожим на крепость – родство с царевичем сделало его непоколебимым и недосягаемым для неприятелей. Со временем Борис добился главенствующего положения в Думе, ему подчинялись главные государственные органы. Люди ловкого политика сидели во всех приказах.
С укреплением позиций Морозова крепла и ненависть его врагов. Среди противников приближенного царя были двоюродный брат государя Никита Романов и князь Яков Черкасский, попавшие в опалу и отстраненные от власти.
Молодого царя государственные дела не слишком волновали, поэтому рвение боярина его вполне устраивало. Все заботы, связанные с управлением, легли на плечи его наставника. Фронт работы у царского помощника был весьма обширным: он строил новые рубежи обороны, боролся с остатками Смуты, вел политику против претендента на киевские земли – Речи Посполитой. Помимо этого, Морозов активно участвовал во внешней политике и следил за малейшими изменениями в ситуации на Западе. На все это требовались огромные деньги, однако казна на тот момент была практически пуста.
Бюджетная политика
Пополнить бюджет удалось с помощью хозяйственной жилки Бориса Ивановича и его сподвижников. Людям из приказов, военным и дворцовым обитателям снизили жалованье, некоторым даже предложили зарабатывать самостоятельно. Это привело к расцвету вымогательств и служебных злоупотреблений, искоренить которые потом оказалось очень сложно.
Накопившиеся недоимки компенсировали с помощью правежа. Попросту говоря, скрытые налоги и другие отчисления в казну выбивались палками. Главным оружием новой фискальной политики стали батоги, от которых трещали спины в том числе самых знатных людей государства. Многие посадские люди пытались сбежать, но их возвращали на места и заставляли вместе со всеми тянуть непосильную лямку.
Еще одна «светлая» мысль пришла в голову думному дьяку Назарию Чистову. Он предложил заменить прямые налоги на косвенные, чтобы поступления в казну стали еще больше. По решению реформаторов были изъяты из обращения стрелецкие и ямские деньги, а вместо этого увеличить цену на соль. Поначалу казалось, что расчет себя оправдал – соль всегда являлась товаром, без которого не обойдется ни один человек.
Как богатые, так и бедные люди были крайне возмущены таким решением. Покупки соли резко сократились, благо, у людей в закромах ее запасы еще были. В результате Морозов, вместо мощного денежного потока, получил в бюджет жалкие крохи. Многие исследователи считают, что, если бы боярин немного перетерпел, через некоторое время ситуация могла стабилизироваться. Но не таков был Борис Иванович – ему нужно было получить все и сразу. Он отменил налог на соль, но вместо этого потребовал от подчиненных вернуть ранее упраздненные прямые налоги, причем сразу за два года.
Народному терпению пришел конец. Началась череда городских восстаний, самые масштабные из которых вошли в учебники по истории России XVII века.
Народное недовольство
Знаменитый Соляной бунт случился в начале июня 1648 года. Главным поводом для его начала стало то, что при попытке передать царю челобитную с жалобой на злоупотребление бояр, посланники были жестоко избиты плетьми и выдворены вон из дворца. Находившаяся снаружи толпа начала забрасывать дворец камнями, после чего начались массовые аресты. По всем посадам прокатилась волна народного возмущения, причем не из-за побоев – к ним давно привыкли. Жителей разозлило то, что им не позволили ударить челом царю-батюшке, что было нормальным явлением испокон веков. На следующий день уже организованная толпа ворвалась в Кремль.
Борис Иванович отдал распоряжение стрельцам – любой ценой погасить восстание. К его удивлению, солдаты этого делать не стали. Сегодня многие задаются вопросом – возможен ли переход армии на сторону бунтующего народа? Как показывают события тех лет, возможен.
Отказ стрельцов от расправы над мятежниками в корне изменил ситуацию. Сильная власть вдруг оказалась немощной и неспособной решить вопрос в свою сторону. Москву охватили погромы и начались повсеместные расправы над людьми, поддерживающими Морозова. Количество сожженных и разграбленных дворов не поддавалось подсчету, люди кричали: «То наша кровь!». По столице пустили слух, что дома поджигают сами помощники боярина, чтобы отвлечь жителей от мятежа. Эти разговоры изрядно ужесточили и без того тяжелую ситуацию.
Главным требованием бунтовщиков была выдача и наказание изменников, к коим причислялись Борис Морозов и его сподвижники. Самым ненавистным для народа персонажем был Плещеев – его и пришлось отдать на растерзание. Бедолагу даже не успели довести до места казни – уже на подходе к красной площади его убила разъяренная толпа.
Пролитой крови оказалось недостаточно, чтобы успокоить людей. Власти решили сдать еще одного государственного чиновника – Петра Траханиотова, который, кстати был довольно честным администратором. Но главная причина всех невзгод по фамилии Морозов оставался для мести недоступным, что невероятно злило мятежников.
Борис Иванович решил тайно покинуть дворец, но эта попытка не удалась – прямо на выезде его узнали стрельцы и попытались схватить. Беглецу с трудом удалось оторваться от погони и вернуться во дворец. На следующий день Кремль окружила толпа, требовавшая немедленно выдать «государева изменника».
Алексей Михайлович отправил к народу переговорщиков в лице нескольких бояр. Уговорить протестующих не удалось – посланники вернулись перепуганными и изрядно помятыми. Попытку переговоров совершил и патриарх Иосиф, но все оказалось бесполезным.
После долгих раздумий к людям вышел сам Алексей Михайлович, держа в руках икону. Это было удивительное событие, поразившее всех присутствующих. Царь искренне плакал и уговаривал людей не убивать его наставника. Взамен государь поклялся, что отстранит Морозова от власти и навсегда вышлет из столицы. Вот так русскому царю пришлось вымаливать жизнь боярина у простого народа.
Морозов был не тем человеком, кто сдается без боя. Переждав некоторое время, он попытался заручиться поддержкой стрельцов, устраивая для них поистине царские трапезы. Взамен высланный из Москвы политик просил служивых подписать челобитную о его реабилитации. Подкупить стрельцов не удалось: их лидеры даже обещали расправу над теми, кто подпишет это письмо.
Непотопляемый боярин Морозов
Тем временем, опальный боярин оставался в Москве и даже продолжал оказывать влияние на Боярскую думу. Это вызывало раздражение у его противников в лице Никиты Романова и князя Черкасского, которые устроили демарш, забросив все государственные дела. всех просителей они отправляли к Борису Ивановичу – мол, все решения принимает он.
К недовольным присоединилась московская посадская знать и служилые люди их провинций. Несмотря на ненависть к Морозову, действовать радикально они опасались из-за возможности повторения кровавого бунта.
В июне противники боярина составили Большую московскую челобитную, которую подписали посадские и служилые люди. В этом документе подписанты требовали от царя выполнения его обещания о наказании изменника и всех причастных к его злодеяниям. Там же составители предупредили государя, что в противном случае страну ждет еще более кровавый и массовый мятеж.
Кремль отнесся к посланию очень серьезно. Уже через два дня Борис покинул столицу в сопровождении придворных, провинциальных дворян и стрельцов. Историки до сих пор дискутируют, что это было – стража или почетный конвой.
Когда временщика не стало, его оппоненты возликовали. Однако их радость омрачалась присутствием в политике боярина Ильи Милославского, который являлся тестем и Морозова, и государя. Многих раздражал статус опального деятеля: официально он был паломником, направившимся в Кирилло-Белозерский монастырь для богомолья. Царь даже писал местному игумену письма, в которых требовал к своему наставнику самого бережного и уважительного отношения.
После отбытия Морозова повзрослевший царь стал гораздо активнее участвовать в делах государства. Он лично контролировал подготовку нового свода законов и внедрял важные для страны реформы. При всем этом Алексей Михайлович не оставлял мысли вернуть своего учителя в столицу и ждал подходящего случая, чтобы это осуществить.
Страсти в обществе постепенно стихали, спустившие пар люди уже не так радикально относились к опальному боярину. Государь понимал, что большинство посадских и служилых людей поддержат возвращение Морозова, если из волеизъявления будут учтены в новом своде законодательства.
Тем временем Борис Иванович постепенно подбирался к Москве. Ему даже удалось тайно встретиться с самодержцем на территории Троице-Сергиевой лавры. Этой встрече пытался противостоять Никита Романов, который убеждал царя в том, что его наставник позволял себе антигосударственные речи. Романов был неумелым интриганом, и эта авантюра успехом не увенчалась.
Законным поводом для возвращения Морозова в столицу стало рождение нового престолонаследника. Когда на застолье по поводу крещения малыша появился Борис Иванович, Яков Черкасский демонстративно покинул царский дворец.
Смерть
Получивший второе дыхание Морозов до конца дней оставался при царе. В 1654 году он участвовал в походе на Литву, за что Алексей Михайлович возвел его в дворовые воеводы. После смерти наставника в 1661 году царь похоронил его со всеми возможными почестями в Чудовом монастыре. В настоящее время захоронение боярина утрачено.