Джохар Дудаев — биография
Джохар Дудаев – известный политический деятель. В 90-х возглавил движение за отделение Чеченской республики от России, стал первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерии, генералиссимусом ЧРИ. Имеет звание генерал-майора авиации.
Национальный герой или террорист, кем был на самом деле Джодар Дудаев, борец за независимость своей родной Чечни. Он приложил все силы, чтобы добиться свободы для своей родины, долгие годы боролся с «русизмом», который считал наивысшим злом, страшнее, чем фашизм, нацизм и другие идеологии, проповедующие человеконенавистничество. К нему прислушивались, ему верили, его высказывания и цитаты помнят и сейчас, спустя более двух десятков лет после его смерти.
Детство
Точно известно, что Джохар Дудаев родился в селе Ялхорой Чечено-Ингушской АССР, и что он потомок рода Цечой. А вот с установлением точной даты рождения будущего политического лидера страны возникли трудности. Во всех источниках его днем рождения указывают 15 февраля 1944 года, но есть мнение, что Джохар мог родиться и годом ранее. Все дело в том, что по приказу Сталина в 1944-м все население Чечни депортировали в Казахстан и Среднюю Азию. Семья Дудаевых не стала исключением. Родители мальчика – Муса и Рабиат Дудаевы воспитывали тринадцать детей, в том числе и шестерых от первого брака главы семейства. Джохар родился последним из семи общих детей супругов. Во время переселения в Казахстан часть документов была утеряна, в том числе и метрика о рождении самого младшего отпрыска семьи. А потом никто из родителей так и не вспомнил точную дату его рождения.
Отец работал ветеринаром, и умер, когда мальчишке исполнилось всего шесть. Это стало большим ударом по психике ребенка, он как-то быстро повзрослел. Никто из братьев и сестер Джохара всерьез не относился к учебе, они могли спокойно прогулять занятия, не подготовить домашнее задание. В отличие от них, младший понимал, что только знания помогут ему достичь в жизни определенных высот, поэтому учился очень прилежно. Вскоре его уже называли лучшим учеником в классе, мальчика ставили в пример всем, назначили старостой.
Все детство Дудаева прошло в Казахстане, вернуться домой семья смогла только после смерти Сталина. Хрущев дал разрешение всем депортированным снова поселиться в родных местах. В 1957 году Дудаевы переехали в Грозный, Джохар окончил девять классов. Нужно было помогать семье материально, поэтому парень нашел себе работу в СМУ №5, куда его приняли электриком. Но работа на стройке не была предметом его мечтаний, молодой человек ставил более высокие цели в жизни, поэтому с учебой не расстался. Он перешел в вечернюю школу и все-таки получил аттестат о среднем образовании.
В том же году он стал студентом физико-математического факультета Северо-Осетинского пединститута, но буквально спустя год понял, что выбрал не ту профессию. Тайком от своих родных парень покидает Грозный, и отправляется в Тамбов, чтобы стать курсантом местного высшего военно-авиационного училища.
При поступлении Дудаев скрыл свою национальность, в анкете записал себя осетином. Дело в том, что чеченцев в те годы считали врагами народа, и молодой человек понимал, что с такими данными дорога в вуз для него закрыта.
В студенческие годы Дудаев руководствовался теми же принципами, что и в школе. Он приложил максимум усилий в деле овладения выбранной специальностью. И, как результат, красный диплом вуза. Дудаев всегда оставался патриотом своей родины, хитрость, проявленная при поступлении в вуз, не давала ему покоя. На самом деле Джохар очень гордился своей национальностью, и больше не хотел ее скрывать. Перед вручением диплома он настоял, чтобы в личное дело внесли поправки и написали его настоящую национальность – чеченец.
Получив диплом, Дудаев начал службу в вооруженных силах СССР. Его назначили помощником командира воздушного корабля 52-го гвардейского инструкторского тяжелого бомбардировочного авиационного полка. В 1968 году Дудаев стал членом КПСС, спустя три года, в 1971-м, он снова стал курсантом, на этот раз командного факультета Военно-воздушной академии им.Гагарина. Диплом об окончании академии Дудаеву вручили в 1974 году. В запас Джохар Дудаев ушел в 1989 году, к тому времени он дослужился до звания генерала.
За годы, проведенные в армии, Дудаев сумел завоевать уважение и доверие сослуживцев. Все, кто служил с Дудаевым, говорили, что он очень порядочный, обаятельный и честный человек, который не подведет в трудную минуту. А вот его вспыльчивость и эмоциональность считали характерными чертами горца.
Политика
В ноябре 1990-го в Грозном состоялся национальный чеченский съезд, на котором Дудаева избрали председателем исполнительного комитета. В марте 1991-го Джохар выдвинул требование Верховному Совету Чечено-Ингушской республики о добровольном сложении полномочий.
В мае того же года он уволился в запас, вернулся в родную Чечню и возглавил национальное движение, постепенно набирающее силу. Позже Дудаев вошел в исполнительный комитет Общенационального конгресса Чечни, и его избрали главой этого комитета. Началась работа по формированию системы органов власти Чечни. Параллельно с этим продолжалась работа и официального Верховного Совета, но это Дудаева не остановило. Он открыто заявил, что депутаты не вызывают доверия у граждан республики и откровенно узурпируют власть.
После августа 1991-го, и путча, произошедшего в Москве, обстановка в Чечне тоже накалилась до предела. Не получив власть мирным путем, Дудаев решился на другие меры. Вместе с соратниками 4 сентября 1991 года он ворвался в грозненский телецентр, и обратился к чеченцам с официальным сообщением. Дудаев говорил о том, что к официальной власти больше нет доверия, поэтому Чечня нуждается в честных демократических выборах. До тех пор, пока этого не произойдет, руководство республикой переходит к движению, возглавляемому Дудаевым, и к другим политическим организациям.
6 сентября того же года Дудаев, вместе с единомышленниками, силой ворвались в Верховный Совет. Боевики избили сорок депутатов Совета, нанесли им серьезные травмы. Больше всех досталось городскому голове Грозного – Виталию Куценко, его просто выкинули в окно, и мужчина погиб на месте. Через день боевики под руководством Дудаева завладели аэропортом и ТЭЦ-1, им удалось заблокировать центр чеченской столицы.
В октябре 1991-го прошли выборы, на которых за Дудаева проголосовало большинство жителей страны. Он получил 90% голосов избирателей, и стал первым президентом Чеченской Республики Ичкерия. Своим первым указом Дудаев провозгласил независимость Чечни и ее отделение от Ингушетии.
Но независимость республики не признало ни одно государство, в том числе и Россия. Борис Ельцин хотел контролировать ситуацию, он настаивал на введении в республике особого положения, но не имел полномочий на это. В то время приказывать мог исключительно Михаил Горбачев, ведь до распада Союза дело пока не дошло. На самом деле у Горбачева уже не было реальной власти в стране. Поэтому так и получилось, что ни один из российских лидеров никак не мог повлиять на сложившуюся ситуацию.
В Чечне такие проблемы отсутствовали, и Дудаеву удалось быстро захватить власть, объявить о введении военного положения, отстранить от власти всех депутатов с пророссийскими настроениями, и разрешить каждому желающему приобрести оружие. Боеприпасы добывались просто – население громило и грабило российские военные части.
В марте следующего года приняли первую чеченскую конституцию, утвердили новые символы государства. Но обстановка в республике по-прежнему оставалась накаленной. В 1993-м часть сторонников отвернулась от Дудаева, они выходили митинговать, требуя возвращения законности и власти, которая наведет порядок в стране. Дудаев не оставил без внимания требования протестантов, он инициировал проведение референдума, результат которого неприятно удивил Джохара. Население выказывало недовольство новому правительству.
Дудаев перешел к решительным мерам, которые вылились в отстранение от власти правительства, парламента и руководства города. Власть полностью сосредоточилась в его руках, теперь президент сам руководил страной. Следующий протестный митинг закончился кровопролитием, сторонники президента буквально расстреляли пятьдесят оппозиционно настроенных граждан. Первое покушение на самого Дудаева произошло через два месяца после этих событий. В его кабинет ворвались вооруженные люди, они не выдвигали никаких требований, просто стреляли на поражение. Благодаря личной охране Дудаев не погиб, нападавшие немедленно скрылись.
Теперь стычки с оппозиционно настроенными людьми превратились в обычное явление. Несколько лет подряд Дудаев удерживается во власти исключительно благодаря силовым методам – не выпуская оружие из рук.
Конфликт с Россией
В 1993-м в России должен был пройти референдум о принятии новой конституции. Жители Чечни также должны были участвовать в этом мероприятии, так как независимость республики не признали, и она по-прежнему входила в состав России. Дудаев же настаивал на автономности Ичкерии, и заявлял, что ни один чеченец не будет участвовать в референдуме.
Эти события еще больше накалили ситуацию в республике. В 1994-м оппозиция Джохара приняла решение о создании параллельного временного совета ЧР. Дудаев отреагировал жестко и мгновенно, в течение нескольких дней его соратники ликвидировали две сотни оппозиционеров. Чеченский лидер обратился с призывом к местному населению, выступить с войной против России, объявил общую мобилизацию. С этого момента начались активные военные действия России и Чечни.
Личная жизнь
О своей личной жизни генерал распространяться не любил. Один раз он сказал журналистам, что как только пошел в политику, личная жизнь у него закончилась. В его семье все интересовались живописью, жена – Алла Дудаева по профессии модельер, она много и красиво рисует. Сам Джохар увлекался музыкой, произведениями русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого, творчеством поэтов-декабристов. Чеченский лидер занимался каратэ, причем рядом с ним всегда находился его учитель, обладатель черного пояса.
В этом браке родились трое детей Дудаева – сыновья Овлур и Деги и дочь Дана. Больше всех популярен Деги. Старший сын Овлур изменил свое имя на Давыдова Олега Захаровича и уехал жить в Литву. Дана вышла замуж, переехала в столицу Турции, интервью не дает.
Смерть
Власти предпринимали попытки ликвидировать Джохара Дудаева. Три из них оказались неудачными, а четвертая окончилась смертью Дудаева. 21 апреля 1996-го спецподразделению удалось запеленговать его телефонный разговор, и мгновенно скорректировать ракеты в то место, откуда велась беседа. Две ракеты достигли цели, одна из них разнесла автомобиль Дудаева. Он получил тяжелые ранения в голову, и скончался в своем доме, куда его доставили сразу после происшедшего.
Место захоронения чеченского лидера неизвестно до сих пор, может быть, поэтому периодически возникают слухи о том, что ему удалось выжить.
Единственное доказательство его смерти – свидетельства ближайшего окружения и жены, которые нельзя воспринимать со стопроцентной уверенностью.
Есть еще и фотография, на которой Алла стоит рядом со своим покойным мужем. Он лежит с открытыми глазами, лицо все залито кровью, хотя ран не видать. Этот кадр можно сделать и постановочным, с живым человеком.
Непонятно, зачем в тот день жена сопровождала мужа в лесу, ведь он прекрасно понимал, что находится под прицелом спецлужб, которые всегда отслеживают его звонки. По этой причине он никогда не звонил из дома, прерывал долгие разговоры, менял дислокацию и только потом перезванивал. Поэтому странно, что во время этого рокового телефонного разговора жена находилась рядом с ним.
Многих шокировал и тот факт, что обычно эмоциональная и импульсивная Алла как-то спокойно вела себя после гибели супруга. Весной 1996-го она приехала в Москву, встречалась с Борисом Ельциным, по сути, убийцей своего мужа. Мало того, женщина агитировала жителей России отдать свой голос в президентской гонке за Ельцина. Сама Алла объясняла такое поведение тем, что хочет обеспечить чеченскому народу спокойную жизнь, и победа Ельцина была бы ее гарантом.
Слухи о том, что Дудаев жив, ни разу не подтвердились. Скорее всего, он погиб, так как не стал бы скрываться где-нибудь в теплом местечке, а продолжал бы отстаивать независимость родной страны. Ведь он никогда не бросал начатое дело на середине пути.