Дмитрий Тимофеевич Язов

Дмитрий Язов — биография


Дмитрий Язов – последний министр обороны СССР, маршал, военачальник. Ветеран ВОВ. Кавалер орденов «За заслуги перед отечеством», Александра Невского, Почета, Ленина и других, обладатель боевых наград.

Ранние годы

Дмитрий родился в 1924 году в Омской области, в деревне Язово, в семье потомков переселенцев из Вологодской губернии, осваивавших когда-то Западную Сибирь. Его родители были крестьянами. Отец, Тимофей Яковлевич, умер, когда сыну было 9 лет. Мать, Мария Федосеевна, осталась одна с четырьмя детьми. А вскоре семью постигло еще одно несчастье – умерла тетка Дмитрия. Мать Язова вышла замуж за вдовца своей сестры, и усыновила ее пятерых детей. А затем родила еще двоих – Зою и Леонида.

В такой большой семье Дмитрий и рос, стараясь помогать по хозяйству. Кроме того, мальчик тянулся к учебе, хорошо читал, пробовал сам сочинять стихи. Вот только в самой деревне школы не было. А теплой одежды на всех не хватало. Потому посещал он школу нерегулярно, и даже оставался на второй год.

ВОВ

К началу войны с гитлеровской Германией Дмитрию Язову не исполнилось еще и 17 лет. Он учился в старших классах школы, но готов был отправиться на фронт. Вот только детей воевать не брали. И Дмитрий решился на обман. Дождавшись семнадцатилетия, он приписал себе еще год, и записался в ряды Красной Армии. В сельсовете документы проверять не стали. В ноябре 1941 года Язов отправился учиться  Новосибирск, в эвакуированное сюда Краснознаменное пехотное училище.

Дмитрий Тимофеевич Язов
Дмитрий Язов в молодости

А на войну ушел уже в июне 1942 года, попав на Волховский фронт. Вскоре молодого человека назначили командиром взвода 177 стрелковой дивизии. В боях под Ленинградом Дмитрий получил тяжелое ранение, а его командир погиб под минометным обстрелом. Из госпиталя Язов вышел уже командиром роты, и сразу вернулся в ряды армии.

К осени Дмитрию присвоили офицерское звание. Он был участником прорыва блокады Ленинграда. Находился на передовой, на самых горячих участках фронта. Затем последовало новое ранение. После госпиталя Язова назначили командиром взвода фронтовых курсов, выпускавших младших лейтенантов.

Затем отправили вместе с войсками в Прибалтику, где Советская Армия вела наступление. В 1944 году Язов стал членом партии. По окончанию войны был награжден орденом Красной звезды.

Послевоенные годы

Окончить школу Язову удалось уже после войны, в 1953  году. К тому времени он имел майорское звание, но для дальнейшей учебы был необходим аттестат. Послевоенное время не изменило планов Язова. Он продолжал строить карьеру военачальника, командовал стрелковой ротой. А в 1956 году получил диплом об окончании Военной академии им. Фрунзе.

Продвижение по карьерной лестнице и далее было весьма успешным. Фронтовик с богатым боевым опытом, безупречным происхождением и биографией был идеальным кандидатом на высокие должности. В 1958 году Язов получает должность старшего офицера в организованном на территории Ленинградского ВО управления боевой подготовки. Затем становится командиром полка.

Дмитрий Тимофеевич Язов

В 1962 году, уже в звании полковника, Язова со вверенным ему подразделением экстренно перебрасывают на Кубу. В разгаре Карибский кризис. И размещение советского мотострелкового полка под боком у США стало его закономерным продолжением.

В сентябре 1963 года Язов возвращается с Кубы в СССР, в Ленинградский военный округ, где и продолжает службу. Затем снова проходит учебу, на этот раз в академии Генштаба. Получает в 1967 году должность командира дивизии, и несет службу в Забайкальском округе. Годом позже становится генерал-майором.

С 1971 года география назначений Язова только расширяется – от Крыма до Баку. Некоторое время он служит в главном управлении кадров Минобороны СССР. А в 1976 году получает назначение в Дальневосточный ВО, уже в звании генерал-полковника и в статусе первого заместителя командующего.

Дмитрий Тимофеевич Язов
Министр обороны СССР Дмитрий Язов

Затем последовали назначения в Чехословакию и Среднюю Азию, возвращение на Дальний Восток, а затем и в Москву. В 1987 году Язов стал заместителем министра обороны по кадровым вопросам. А после отставки своего начальника, занял его пост. Впрочем, сам Язов к таким высотам не стремился – просто приземление Матиаса Руста на Красной площади привело к серьезным кадровым перестановкам в военном ведомстве.

С 1987 по 1990 год Дмитрий Тимофеевич занимает пост министра обороны СССР в звании генерала армии, и лишь под конец этого срока получает маршальские звезды. Высокий чин не давал ему желаемой свободы действий. Да и решения приходилось принимать непопулярные – шла война в Афганистане, подписывались договоры о сокращении ядерного вооружения. Некоторые директивы и вовсе проводили минуя Язова. Например, приказ о призыве и увольнении для выполняющих воинские обязанности в 1990 году отдал Совет Министров.

Август 1991

По своим политическим взглядам Язов был скорее консерватором, к большим переменам не стремился. Сторонники идей «Перестройки» его не любили. Во время подготовки путча в августе 1991 года Дмитрий Тимофеевич без колебаний примкнул к числу заговорщиков, был одним из организаторов и руководителей ГКЧП. Именно по его приказу военная техника 19 августа была введена в Москву, а 2 днями позже покинула город.

Язов пытался прорваться к Горбачеву в Форос, где тот находился. Но беседа не принесла результата. А затем все осложнилось еще больше. По прилету в Москву Язова арестовали прямо в аэропорту. Обвинение было серьезное – измена Родине. К этому моменту, указом президента маршал был освобожден от должности Министра обороны, но Верховный совет это решение не утвердил. Де-факто Язов лишился своего поста лишь 29 августа, когда новым главой ведомства стал Евгений Шапошников.

Дмитрий Тимофеевич Язов
Председатель ГКЧП Дмитрий Язов

Последовали допросы. Первые проходили еще в относительно комфортной обстановке дома отдыха «Сенеж». Последующие уже в СИЗО. Сначала в городе Кашин, а затем в московской «Матросской тишине», где Язову предстояло провести почти полтора года – 498 дней. Дело велось с многочисленными процессуальными нарушениями. Статью об измене Родине в итоге убрали из формулы обвинения.

Дмитрий Тимофеевич Язов
Дмитрий Язов в 1991 год

Немало шума наделало и телевизионное обращение Язова к Горбачеву в интервью журналисту Молчанову. Вот только сам опальный маршал позже вспоминал, что накануне той речи не спал более суток, и вообще плохо соображал. Речь он произнес поддавшись на уговоры журналистов, обещавших, что покаяние непременно позволит смягчить обвинения в адрес немолодого путчиста.

После путча

На свободу Язов вышел в феврале 1994 года, по амнистии, объявленной Государственной Думой. Подписать прошение об освобождении было непросто. Но, если бы Язов этого не сделал, пришлось бы отвечать по закону в рамках абсурдного дела о порче асфальта столичных улиц гусеницами танков. Признать вину, и получить амнистию, оказалось куда проще. Незадолго до этого истек и срок военной службы. Парадоксально, но Дмитрию Тимофеевичу оставили все его регалии, вручили даже наградной пистолет.

Дмитрий Тимофеевич Язов

В дальнейшем маршал Язов неоднократно участвовал в качестве гостя-фронтовика в парадах Победы, других мероприятиях. В 1998 году был возвращен на службу в Минобороны в качестве военного советника. Сотрудничал с академий Генерального штаба в качестве консультанта. С 2008 по 2012 годы был главной управления генеральных инспекторов Минобороны РФ.

Дмитрий Тимофеевич Язов
Шойгу награждает Дмитрия Язова

Маршал Язов был неплохо одарен литературно. Он писал стихи, мемуары, изучал историю. Много сделал для военно-мемориального движения в России.

Личная жизнь

Дмитрий Язов был женат 2 раза, но его личную жизнь сложно назвать счастливой. С первой супругой встреча произошла в 1943 году, в период прохождения переподготовки командиров. Екатерина Журавлева работала редактором газеты. В 1947 году у пары родилась дочь, Лариса. Но девочка прожила недолго, умерла в двухлетнем возрасте, получив термический ожог. Затем в семье родился сын Игорь и дочь Елена.

Дмитрий Тимофеевич Язов
Дмитрий Язов с женой

В 1975 году Язов остался вдовцом. Но вскоре снова женился. Свою вторую супругу, Эмму, он встретил в 53 года. В этом браке детей не было. Супруги прожили вместе долгие годы. Пережили тяжелую аварию и долгое восстановление, арест Дмитрия Тимофеевича. Эмма навещала его в заключении, хотя сама передвигалась с трудом. Второй раз Язов овдовел в 2017 году.

Смерть

Дмитрий Язов стал последним советским маршалом XXI века. Он ушел из жизни в возрасте 95 лет, 25 февраля 2020 года, после продолжительной болезни.

Дмитрий Тимофеевич Язов
Памятник Дмитрию Язову

Более 3 лет он боролся с последствиями перенесенного инсульта. Похоронили Дмитрия Язова на военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Дмитрий Тимофеевич Язов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя