Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий Донской — биография


Имя Дмитрия Донского занесено в историю, как победителя Куликовской битвы, князя Московского и великого князя Владимирского. Известен своей добротой и справедливостью.

История знает немало примеров, когда правителями становились совсем юные наследники. Не стал исключением и Дмитрий I Иванович, носивший прозвище Донской за блестящую победу на Куликовом поле. Будучи девятилетним мальчиком, он получил во владение Московское княжество, в 13 его назвали великий князь Владимирский. За время его правления русские земли объединились вокруг Московского княжества, именно он основал белокаменный Московский Кремль, сражался с Золотой Ордой и прославился, как самый добрый и справедливый правитель Руси.

Детство

Родился Дмитрий I Иванович 12 октября 1350 года в Москве. Его отцом был князь Московский Иван II Красный и его вторая жена – княгиня Александра Ивановна. Кроме Дмитрия, в княжеской семье подрастали дочь Анна и сын Иван, который потом стал князем Звенигородским. Дедом Дмитрия Донского был прославленный Иван Калита. Детство мальчика закончилось в 9 лет, когда умер его отец. Он стал правителем Московского княжества, но фактически власть находилась в руках его опекуна – митрополита Алексея Бяконта. Отношения между ними были откровенно теплыми и доверительными, поэтому Донской обращался за советом к митрополиту даже тогда, когда стал взрослым и самостоятельным.

Портрет Дмитрия Донского
Портрет Дмитрия Донского

Едва оказавшись на троне, девятилетний мальчик должен был отстаивать свое право на власть во Владимирском княжестве у других претендентов. Тверской князь Михаил сумел разжечь войну Москвы и Литвы. Правитель Литвы Ольгерд предпринял три попытки захвата власти у юного Дмитрия, но все они были безуспешными. Однако они сыграли свою пагубную роль в экономике в виде опустошенных окрестностей и взятия в плен тысяч жителей. Москве грозило полное разорение, и если бы не дань, то неизвестно, как бы она смогла устоять.

Политический курс

Правление Дмитрия I Ивановича пришлось на самые тяжелые и печальные времена в российской истории. Москва страдала от постоянных войн, вражеских нашествий, междоусобиц. Московское княжество подвергалось набегам литовцев, а Донской воевал со Смоленскими и Брянскими территориями. После того, как в1367 году сгорел деревянный московский кремль, Дмитрий I принял решение о строительстве нового, только теперь белокаменного, который мог бы выполнять роль надежного щита для города. Усилия князя не прошли даром, он централизовал власть, и теперь мог воевать не только с разбушевавшимися соседями, но и с войсками хана Мамая.

С каждым годом Московское княжество становилось все более могущественным, и это не могло не беспокоить ханство Золотой Орды. Мамай предпринял вылазку на Москву, его войска сумели разгромить Нижний Новгород, однако дальше пройти им не удалось. Русские войска нанесли им ответный удар в районе реки Вожи. Разгоряченные неудачей, ордынские войска еще большей численности направляются с новым походом на Русь, и встречаются на Куликовом поле с воинами Дмитрия Донского. Эта битва вошла в историю как одно из важных событий для развития Руси. Донской одержал победу, но его продолжают преследовать неудачи. Единственным утешением было то, что теперь Русь освободилась от уплаты дани.

После победы в Куликовской битве, Дмитрий объединяет Московское и Владимирское княжества, с центром в Москве. Спустя два года на Москву напали войска хана Тохтамыша, воспользовавшись моментом отсутствия Дмитрия в городе. Москва была полностью разорена, и Донской снова соглашается на выплату дани Орде, хоть ее размеры заметно уменьшились. Московская казна катастрофически опустошена, и Дмитрию ничего не остается делать, как вновь погрязнуть в междоусобных войнах. На этот раз он воюет с Новгородом и Рязанью.

Куликовская битва

Битву на Куликовом поле рассматривают не только, как образец преданности родине, но и со стороны построения военной стратегии. Хан Мамай со своими войсками должен был воссоединиться с литовской армией князя Ягайло и Олега Рязанского. Местом их встречи обозначили южный берег Оки. Донской предпринял стратегический план, и выдвинул свои войска за Дон, таким образом, помешав слиянию противников. Мамай утратил численное превосходство, и был вынужден сам держать оборону. Сражение началось с небольших столкновений передовых дружин, после чего на поле боя вышли для поединка татарин Челубей и инок Александр Пересвет. Неизвестно, происходила ли эта дуэль на самом деле, или это просто выдумка автора «Сказания о Мамаевом побоище». Ученые до сих пор ломают копья в отношении истины по этому вопросу.

Победа Дмитрия Донского в Куликовской битве
Победа Дмитрия Донского в Куликовской битве

Дмитрий находился среди воинов сторожевого полка, но потом, переодевшись в одежду боярина Михаила Бренка, отправился в большой полк, чтобы самому участвовать в сражении. Татарам все-таки удалось прорвать оборону русского войска и часть из него они начали оттеснять к реке. И вновь нужно отдать должное стратегическому мышлению Донского. Воины западного полка не приняли бой сразу, как ожидал противник, они повременили, пока ордынские вояки не приблизятся максимально к реке. Так удалось зажать в тиски вражеское войско, конницу загнать в реку и уже там перебить. Мамай спасся бегством с поля боя, прихватив с собой незначительную часть своего войска. Основные войска его армии полностью разбиты. Дмитрий в этом сражении был контужен, остался без коня. Его нашли без сознания, но главное, что живого.

Личная жизнь

Дмитрий Донской был женат один раз, на Евдокии Московской, которую считают идеальной женой и матерью. Их встреча произошла очень рано. Невеста – 13-летняя девочка и жених – 16-летний юноша, были связаны духовным союзом. В этом браке родилось двенадцать детей, среди которых самая большая известность ждала второго сына – Василия I Дмитриевича. Он взошел на трон сразу после смерти Дмитрия, потому что первенец пары умер в младенческом возрасте.

Дмитрий Донской и Евдокия Московская
Дмитрий Донской и Евдокия Московская

Супруги занимались благотворительностью, возводили храмы и церкви. Среди них есть и Переяславльская обитель, и церковь Иоанна Предтечи, а также женский монастырь в столице и храм Рождества Богородицы. Дмитрий Донской нашел настоящее счастье в личной жизни.

На Руси существовала традиция, согласно которой супруга умершего монарха должна принять монастырский постриг. Так вот, Евдокия Московская не стала этого делать сразу, она участвовала в управленческих делах княжества, была на троне, когда сын Василий отправлялся воевать. Некоторые пытались обвинить ее в предательстве супругу, но народ правильно понял Евдокию. Они назвали ее прекрасной матерью, которая живет только ради счастья своих детей. Только после того, как все ее дети обзавелись семьями, она ушла в монастырь, и носила имя благоверной Ефросиньи. В настоящее время она считается покровительницей столицы.

Смерть

Над разгадкой обстоятельств и причин смерти Дмитрия I Ивановича до сих пор трудятся историки. Некоторые считают, что его убили, но обстоятельства его смерти говорят против этой версии. Он умер в своей постели, до этого долго разговаривал со всеми детьми и супругой. Во время этого разговора он и назначил правителем сына Василия, но взял с него слово, что он будет слушаться воли своей матери.

Дмитрия Донского не стало 19 мая 1389 года. Он умер в возрасте 38 лет. Местом захоронения князя стал Архангельский собор Кремля. Спустя некоторое время был канонизирован русской православной церковью.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Дмитрий Иванович Донской?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя