Доку Гапурович Завгаев

Доку Завгаев — биография


Доку Гапурович стал первым и последним чеченцем, возглавившим главный партийный пост республики. Он несколько раз оказывался в разные годы в роли руководителя сначала Чечено-Ингушской АССР, а затем и Чеченской республики. К нему в республике было разное отношение. Одни ему верили и доверяли, другие – ненавидели.

Родственные корни

Доку Гапурович Завгаев родился за девять дней до нового 1941 года в селении Бено-Орт тогдашней Чечено-Ингушской АССР в чеченской семье. Отец – потомственный крестьянин, выходец из одного из самых многочисленных местных тайпов Гендергеной. Корни ее матери ведут к тайпу Беной, считающемуся самым крупным по численности. Кстати, выходцами из него являются Ахмат Кадыров и его сын Рамзан – нынешний президент Чечни.

Депортация

Маленький Доку на себе ощутил ужас, который таит в себе этот страшный процесс. В конце февраля 1944 вся его семья вместе со всеми другими несчастными чеченцами отправилась в Среднюю Азию. Для Завгаевых местом депортации на долгие тринадцать лет стал поселок Токаревка Карагандинской области, находящийся в тридцати километрах к северу от областного центра.

Возвращение домой и старт трудовой деятельности

После возвращения в родную республику началась трудовая деятельность Доку. Он получил должность преподавателя начальных классов школы в родном селении и проработал четыре года – с 1958 по 1961 год. Затем школьные будни сменились производственной деятельностью. В 1962 году Доку устраивается в совхоз «Знаменский» Надтеречного района, который на десятилетие стал его родным предприятием.

доку гапурович завгаев

Молодой человек проявил незаурядные технические и организаторские способности, которые позволили стремительно расти в профессиональном направлении. Начав с должности слесаря, Доку затем выполнял служебные обязанности механика. Затем вошел в руководство предприятия. Сначала ему доверили должность главного инженера, а через некоторое время он возглавил и само предприятие, став его директором. Попутно с этим он в 1966 году успешно окончил старейший вуз на Северном Кавказе — Горский сельскохозяйственный институт, базирующийся во Владикавказе. Доку Завгаев получил диплом по специальности «инженер-механик сельскохозяйственного производства».

В исполнительной власти

На молодого и перспективного человека не могли не обратить внимание. Республика нуждалась в местных кадрах, обладающих организаторскими способностями и болеющих за процветание родных мест. Доку быстро продвигается по должностной лестнице. В 1971 — 1972 годах он — председатель Надтеречного райисполкома. Затем в течение трех лет является руководителем объединения совхозов всей республики. В 1975 году впервые получил министерский портфель и в течение трех лет возглавлял сельское хозяйство Чечено-Ингушетии.

Партия – наш рулевой

Именно под таким девизом проходил следующий жизненный этап Доку Завгаева, поскольку он всецело погрузился в партийную работу. Начав с исполнения обязанностей заведующего сельхозотделом областного комитета партии, он прошел последовательно тернистый должностной путь по коридором обкома. В 1983 году он уже – его второй секретарь, курирующий все вопросы, связанные с сельским хозяйством. А через шесть лет был избран первым секретарем республиканского комитета КПСС Чечено-Ингушетии. Выборы происходили на альтернативной основе, и Доку стал первым и последним чеченцем, возглавившим главный партийный пост республики. До этого его «наследовали» всегда кремлевские назначенцы. В 1990 году он впервые избирается народным депутатом РСФСР и в этом же году становится членом ЦК КПСС. Начиная с марта 1990 по сентябрь 1991 года, председательствовал в Верховном совете республики Чечено-Ингушетия.

Последствия августовского путча

Надо сказать, что исходя из многочисленных свидетельств, Доку не имел необходимого авторитета, чтобы управлять должным образом в республике. Многие считают, что это свидетельство его происхождения, поскольку он — не из горцев, а из чеченцев, обосновавшихся на равнине. Наступил август 1991 года. Грянул путч, Доку занял выжидательную позицию. Естественно, такая его «страусиная» позиция не спасла партийного босса от обвинений в поддержке путчистов. Ведь уже 19 августа, в первый день московских волнений, в Грозном состоялся протестный митинг, и многочисленный отряд чеченцев отправился в столицу, став защитником Белого дома. Последующие события в Грозном развивались драматически. Республика переживала непростой период. 6 сентября был разогнан ее Верховный Совет. Фактически руководство республикой перешло в руки Дудаева, причем небезызвестный Руслан Хасбулатов поспешил поздравить своих соотечественников с победой над ненавистным режимом коммунистов.

Московские каникулы и кратковременное возвращение в республику

После всех осенних событий 1991 года Завгаев уехал в Москву. Там ему поручили сначала возглавить комиссию Верховного Совета России по проблемам северно-кавказских республик. Вскоре ВС распустили, а Доку получил незначительную должность в президентской администрации по работе с территориями. В ноябре 1995 года президент Ельцин вновь откомандировал Завгаева в родную республику, наделив властью главы Временного правительства Чечни переходного периода. А уже через месяц Доку выиграл безальтернативную президентскую гонку в республике.

доку гапурович завгаев

Его кандидатура устраивала не всех. Российские либералы негативно восприняли возвращение в республиканскую политику «безнадежного партократа». Чеченские сепаратисты и вовсе отказались от любых контактов с ним. Да и вскоре официальная Москва стала «забывать» о нем. Подписание Хасавюртовских соглашений – яркий тому пример. Тогда о нем, казалось, официально легитимном для Москвы президенте Чечни, даже никто и не вспомнил. Летом 1996 года боевики захватили Грозный. Завгаев был вынужден покинуть Чечню. На этом его публичная политика закончилась.

Уроки дипломатии

Начался новый период в жизни Доку Завгаева, на этот раз связанный полностью с дипломатической работой. Первый его практический опыт – работа послом России в Танзании. Указ о его назначении в марте 1997 года подписал Ельцин. Доку проработал в этой должности до февраля 2004 года. Затем его ждало новое дипломатическое назначение — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации. В его обязанности входили ведомственные вопросы административно-хозяйственного и финансового характера. В августе 2004 года в структуре МИД России в связи с реорганизацией введена новая должность — Генеральный директор. И его первым «назначенцем» стал Доку Завгаев. До сентября 2009 года он занимался вопросами, связанными, как с работой всего центрального аппарата министерства, так и его учреждений за границей. Потом случилась своеобразная дипломатическая рокировка. Должность Гендиректора занял Михаил Ванин, до этого бывший послом в Республике Словении, а Завгаев «подхватил эстафетную палочку» и занял его место, пребывая на нем и поныне.

Семья

Его супруга Фаина – уроженка Нижнего Новгорода. Махмуд Эсембаев — легендарная личность чеченского народа, будучи соседом и приятелем Доку Завгаева, высоко ценил как самого Доку, так и его супругу. Он частенько говорил, что пусть бы кровные чеченки так разговаривали на родном языке, как она. Чтобы были такими мастерицами на кухне, готовя чеченские национальные блюда, как Фаина. Доку с женой воспитали трех дочерей. Старшая Ирина — кандидат химических наук, имеет несколько патентов по специальности. Средняя Елена – врач, младшая Алла – экономист.

У Доку – три родных брата и сестра. Ахмар Завгаев — депутат Государственной Думы двух созывов (четвертого и пятого). Ахмед Завгаев в сентябре 2002 года был убит террористами. Тогда он возглавлял администрацию Надтеречного района республики (в течение десяти лет). Награжден посмертно звездой Героя России.

Звания и награды

Является доктором юридических наук и кандидатом экономических наук. Имеет ряд высоких правительственных наград.