Екатерина I — биография


Екатерина I – русская императрица, первая женщина на российском престоле. Правила государством в течение двух лет после смерти своего супруга Петра Алексеевича.

Правление императрицы Екатерины I какими-либо глобальными достижениями и преобразованиями не запомнилось, но и она сумела занять достойное место в истории великой страны. Став первой женщиной-правительницей, урожденная Марта Катарина положила начало «бабьему веку» — после нее на протяжении столетия Россией правили представительницы прекрасного пола.

Самодержицу Всероссийскую нередко называли Золушкой. Но, если сказочная героиня происходила из знатной семьи, то Екатерина имела куда более скромную родословную. Пройдя путь от крестьянской дочки до русской правительницы, женщина навеки вписала свое имя в летопись некогда чужого ей государства.

Детство и юность

В биографии Екатерины II не до конца изученных фактов еще предостаточно. По мнению ряда исследователей, девушка родилась 5 апреля 1684 года в семье латышских крестьян Скваронских, проживавших в Лифляндской губернии (ныне территория Латвии). Детские годы будущей преемницы Петра I прошли в исторической области Виздем. Другие источники утверждают, что местом рождения царицы был эстонский город Дерпте (в настоящее время Тарту). Нельзя не обратить внимание на фамилию героини – Скваронская, имеющую польские корни.

Марта Катарина росла сиротой – жизни ее родителей унесла эпидемия чумы. Здесь у историков возникают разногласия: по одним данным, девочку забрала к себе тетя Анна-Мария Веселовская, а после ее взял в услужение лютеранский священник Эрнст Глюк. Другая версия гласит, что сразу же после смерти родителей сиротку отвел к пастору родной дядя. А в трудах Брокгауза и Ефрона утверждается, что в дом священнослужителя дочь привела родная мать, оставшись вдовой.

Данные о том, какую роль Марта выполняла в доме пастора, тоже противоречивы. Часть исследователей уверены, что юная Скваронская выполняла работу прислуги, другие же утверждают – у Эрнста Глюка она обучалась наукам и рукодельничала. И, наконец, наименее популярная версия – фамилия девушки была Рабе, а не Скваронская. И ее отцом был некто Иоганн Рабе.

Семнадцатилетнюю Марту Катарину выдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе, но этот союз не продлился и трех дней. Сразу же после свадьбы молодой человек отправился на фронт, где бесследно пропал.

В 1702 году шведская крепость Мариенбург была захвачена войсками фельдмаршала Бориса Шереметева, более четырехсот жителей попали в русский плен. Среди прочих оказалась Марта Скваронская, ставшая, по некоторым данным, наложницей фельдмаршала. Однако вскоре Шереметев передал восемнадцатилетнюю красавицу своему гостю Александру Меншикову, который увез ее в российскую столицу.

Эту версию опровергает шотландский историк Питер Генри Брюс – по его мнению, бойкую девушку взял в свой дом полковник драгунского полка Баур. Скваронская привела в порядок его хозяйство, и вскоре слух о смышленой пленнице дошел до князя Меншикова, который уговорил полковника отдать ее ему в услужение.

Приехав вместе с князем в Петербург, Марта стала прислуживать в его доме. В 1703 году Меншикова посетил Петр I, который сразу же обратил внимание на чернобровую красавицу. Став любовницей императора, наложница родила ему двоих сыновей – Петра и Павла, которые скончались в младенческом возрасте. В 1705-м государь вместе с возлюбленной прибыл в Преображенское, где познакомил ее с сестрой Натальей Алексеевной.

Находясь в резиденции Преображенское, Марта обучалась грамоте и аристократическим манерам. Вскоре будущую императрицу обратили в православную веру, дав ей имя Екатерина. В роли крестного отца Скваронской выступил сын императора – цесаревич Алексей Петрович.

Так началась новая жизнь бедной девушки из «чухонского края». Еще до официального бракосочетания с Петром она подарила самодержцу двоих наследниц – Елизавету и Анну.

Супруга государя

В 1711 году Петр Алексеевич собирался в Прусский поход. Перед этим он собрал подле себя родственниц и объявил им, что отныне Екатерина должна считаться его законной женой. Император сообщил, что намерен вступить в брак сразу же после завершения военной кампании. В поход невеста монарха отправилась вместе с ним.

Екатерина I была на седьмом месяце беременности, но все же решилась сопровождать возлюбленного. В ходе военной операции русская армия попала в турецкое окружение, и в этом «котле» оказался царь со своей невестой. Одна из легенд гласит, что будущая императрица пожертвовала подаренными женихом драгоценностями, чтобы выкупить свободу. Войскам удалось вырваться из окружения, государь и его спутница чудом спаслись. Однако из-за пережитых событий Екатерина потеряла ребенка – он родился мертвым.

Екатерина I и Петр I

В начале 1712 года состоялась церемония бракосочетания Петра Алексеевича и его избранницы Екатерины. Венчание царственных особ проходило в зале Исаакиевского собора в Петербурге. Через год Петр Великий учредил высокую государственную награду – орден Освобождения. Впоследствии этот знак стал называться Орденом Святой Великомученицы Екатерины.

Молодая царица оказалась на редкость плодовитой, родив своему супругу 11 детей. Из них до зрелого возраста дожили лишь двое – Елизавета и Анна. Екатерина была едва ли не единственным человеком, которому удавалось сдерживать буйный нрав государя и гасить его внезапные вспышки ярости. В последние годы императора мучили адские головные боли, и только супруга знала, как их унять. Петр посвящал жену во все государственные дела, брал ее с собой на важные мероприятия. В начале мая 1724 года в московском Успенском соборе прошла торжественная коронация Екатерины I, самодержицы Всероссийской.

Во главе государства

В начале 1725-го состояние Петра Великого резко ухудшилось, стало понятно – царь умирает. Тема престолонаследования стала главной в придворных кругах – люди гадали, кому же император передаст бразды правления огромной страной. За три года до смерти Петр Алексеевич аннулировал закон, согласно которому короновать позволялось лишь прямым наследникам мужского пола. Это давало Екатерине серьезный шанс взойти на трон, но завещания с ее именем, как и с именем любого другого претендента, государь не оставил. В стране началась смута, назревал дворцовый переворот.

Общество и представители знати выступали за кандидатуру внука и тезки покойного правителя – Петра Алексеевича, чей отец скончался от пыток. Однако у Екатерины были свои планы на будущее России: заручившись поддержкой Петра Толстого и Александра Меншикова, она начала действовать.

Немаловажную роль в воцарении вдовствующей императрицы сыграла армия. Военные обожали усопшего царя, а после его смерти перенесли любовь на его супругу. Гвардейцы испытывали к царице искреннее уважение: женщина стойко переносила тяготы военных походов, не жаловалась, даже когда приходилось спать на тюфяке в холодном армейском шатре. К пище была абсолютно непривередлива – ела все, чем питались простые солдаты. Екатерина обладала отменным физическим здоровьем: вместе с мужем терпеливо осуществляла многочасовые переходы верхом на коне, причем в мужском седле.

Благодаря матушке-заступнице было выплачено жалованье трем гренадерским полкам, которые не могли получить заработанное почти два года. Во время Персидского похода государыня обрилась наголо, надела военную форму и прибыла на смотр полков гренадеров. Перед сражениями на территории Дагестана и Закавказья лично приезжала на места боевых действий и подбадривала солдат.

Неудивительно, что на заседание по вопросу престолонаследия прибыли представители офицерских чинов Преображенского полка. Гвардейцы окружили Сенат и выдвинули требование повиноваться государыне. В итоге члены собрания проголосовали за передачу власти Екатерине, в народе «брожений» после этого не возникло. Однако тот факт, что на престол взошла женщина, смущал общественность еще очень долго.

Коронация императрицы состоялась 28 января 1725 года. Государственные дела царица возложила на плечи Александра Меншикова и Верховного Тайного Совета, сама же оставалась хозяйкой Царского села.

При Екатерине I была основана Академия наук, учрежден орден Александра Невского, организована масштабная экспедиция Беринга, начали чеканить новые деньги с портретом самодержицы.

Во время правления монаршей особы больших войн с иностранными государствами не велось. В 1726-м было заключено важное соглашение с королем Карлом VI, вошедшее в историю, как Венский договор.

Екатерина I занимала трон недолго, но за это время успела обрасти недоброжелателями. Главными претензиями врагов к царице были распутство и стяжательство – именно первая женщина-императрица ввела «моду» переводить деньги в зарубежные банки.

Удивительная биография Екатерины вдохновила немало писателей, поэтов и кинематографистов. В начале 2000-х на российские экраны вышла историческая киноэпопея «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», над созданием которой трудилась Светлана Дружинина. Роль императрицы досталась Наталье Егоровой, а образ Петра Великого воплотил ныне покойный Николай Караченцов.

Личная жизнь

Долгие годы между государем и Екатериной сохранялись теплые, доверительные отношения. Государыня была в курсе всех любовных похождений своего возлюбленного – Петр сам раскрывал ей подробности своих интрижек. Каждое такое откровение царь заканчивал словами о том, что лучше «Катеньки» все равно никого нет. И каждый раз сердце императрицы таяло.

Однако незадолго до смерти Петра в их личной жизни случился разлад. «Доброжелатели» донесли царю, что его любимая супруга завела роман с камергером Виллимом Монсом. Разъяренный монарх приказал казнить Монса, а его голову принести Екатерине.

Екатерина I и Виллим Монс

После этого император отдалился от жены. Дочь Елизавета слезно умоляла родителей помириться, и даже организовала их встречу за обедом. Однако самодержец оставался непреклонным. Лишь находясь на предсмертном одре и мучаясь от агонии, Петр Великий прервал это тягостное молчание.

Смерть

Крепкая, выносливая женщина не особо следила за своим здоровьем, проводя время в бесконечных кутежах. В 1727 году государыня почувствовала себя плохо: появился страшный кашель, небольшой озноб превратился в лихорадку. Постепенно силы покидали некогда цветущую женщину.

Могила Екатерины I

6 мая 1727 года самодержица Всероссийская умерла. По заключению врачей причиной стал легочный абсцесс, но некоторые источники предполагают, что царица скончалась от сильнейшего приступа ревматизма.

Завещание

Умирая, государыня успела оставить завещание, которое вместо нее подписала дочь Елизавета. Согласно документу, наследником престола становился цесаревич Петр Алексеевич, внук Петра Великого.

Это была самая важная статья завещания. Последующие пункты разграничивали власть в Верховном Совете, определяли опеку над малолетним правителем и порядок престолонаследия в случае его бездетной смерти. Последняя воля императрицы была такова: следующей после Петра Алексеевича право на престол получала Анна Петровна, затем ее младшая сестра Елизавета, далее сестра цесаревича Наталья Алексеевна. Особое внимание уделялось условию, что, если претендент имел не православное вероисповедание, либо ранее занимал монарший престол за границей, из порядка престолонаследия он автоматически исключался.

Одна из статей документа повергла присутствующих в изумление. В ней Екатерина повелевала всем представителям знати способствовать женитьбе Петра Алексеевича на дочери князя Александра Меншикова. Этот пункт явно указывал на то, что на содержание завещания князь имел самое непосредственное влияние. Этот факт многих возмутил, но широких волнений не вызвал, ведь главная статья завещания устраивала практически всех.

Спустя годы государыня Анна Иоанновна велела канцлеру Гавриилу Головкину сжечь последний документ императрицы Екатерины, но тот сумел оставить копию.

Киновоплощения

  • 1910 — Пётр Великий;
  • 1930 — The Spielereien einer Kaiserin;
  • 1938 — Пётр Первый;
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях;
  • 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил;
  • 1983 — Демидовы;
  • 1986 — Михайло Ломоносов;
  • 1997 — Царевич Алексей;
  • 2000 — Тайны дворцовых переворотов;
  • 2011 — Пётр Первый. Завещание;
  • 2013 — Романовы. Фильм Третий;
  • 2013 — Екатерина Первая. Невероятная судьба;
  • 2018 — Тобол.

Награды

  • 1714 — Орден Святой Екатерины;
  • 1725 — Орден Святого Александра Невского;
  • 1725 — Орден Святого Андрея Первозванного;
  • 1726 — Польский Орден Белого орла.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Том числе которых не было и не только на границе между собой и коментировать ответы на огонь и вода и ловил на сайте компании ООО школы и ловил на сайте компании и ловил на сайте знакомств для секса без регистрации и смс на сайте компании и ловил кунг-фу углеуральск канун уже не⛔⛔⛔❌⛔❌ будет ли он вообще не понимаю🈯🈯 как и где можно скачать песню из сериала еннкууу ловил Н а так хочется участие более чем на🔛➡ сайте можно скачать песню из фильма ужасов и на этом месте извилистая река🚣 протекает по территории Украины и Белоруссии и России и его
    Аааа как❤❤❤❓❤❤ ш

  • Мне она нравится в истории,только в фильме "Елизавета" почему то выбрана какая то ханыжного вида актриса в роли Екатерины 1-й и это не должно было произойти,если по истории она была красавицей,раз Алексашка Меньшиков отбил её у графа Шереметьева,а Пётр 1-й Великий её выбрал своей избранницей!

  • Прошу исправить "ПруССкий" поход на ПруТСкий.

  • От власти не отошла после смерти Петра 1, держала престол.Разгульная жизнь отвлекала от государственных дел и привела к раннему уходу из жизни.Дочери продолжили царствование, только историки утверждают, что этот "женский век" царствования затормозил развитие Российского государства.