Наталья Сергеевна Егорова

Наталья Егорова — биография


Наталья Сергеевна Егорова – актриса театра и кино, театральный педагог и режиссер. Народная артистка России. Сыграла более 50 ролей в кино.

Детство

Отец Натальи был военным, поэтому семья часто переезжала. Егоровы провели довольно много времени в Средней Азии, но потом решили сменить климат, заподозрив у Наташи туберкулез. По приезду на север ей действительно стало лучше.
Во время обучения в школе Наталья любила спорт, пение, концерты и театральные постановки. Уже тогда многие называли ее артисткой, хотя она еще не задумывалась о сценической карьере. После школы Егорова планировала поступить в институт, но вдруг передумала и пошла в Иркутское театральное училище.

Наталья Егорова в детстве
Фото: Наталья Егорова в детстве

Комиссия училища нашла девушку очень одаренной, способной исполнять разные роли, и она поступила с первого раза. Однако через год обучения Наталья решила поехать в Москву. Там она тоже пробовала поступать в театральные учреждения, но ни одно из них Егорову не приняло.

Однажды девушке повезло: она проводила время в районе ГИТИСа с несколькими абитуриентами и привлекла внимание работников телевидения. Ей предложили небольшую роль в фильме «Город первой любви». Наталья согласилась и смогла благодаря этим съемкам остаться в столице. Актриса много работала и занималась в театральной студии при детском театре, а через год ей удалось поступить в школу-студию МХАТ.

В кино и театре

Егорова поступила во МХАТ очень вовремя: на основе ее курса образовали Новый драматический театр. За время обучения все в театре разглядели ее талант, ей поручали ключевые роли в нескольких спектаклях. Наталье было немного за двадцать, когда она уже сыграла в постановках «Годы странствий», Живи и помни», «Моя прекрасная леди» и некоторых других.

Наталья Сергеевна Егорова

Столь же активно Егорова работала перед камерами. Формально студентам запрещали сниматься до получения диплома, но для Натальи сделали исключение, так как она уже была задействована в фильме на момент поступления.

В 1975 Егорова прославилась благодаря роли в драме «Старший сын», где она играла дочь героя Евгения Леонова. После него Наталья снималась и со многими другими звездами советского киноэкрана: Мироновым, Боярским, Караченцовым и др.
В то же время артистка продолжала играть в Новом драмтеатре, а с 1989 года подрядилась и в Московский художественный им. Чехова. Среди известных спектаклей с Егоровой – «Вишневый сад», «Чайка» и «Дворянское гнездо».

Актриса не раз подчеркивала разницу между фильмами и театром, особенно если в кино надо было играть сдержанных героев. В театре Наталья была импульсивной, более эмоциональной и открытой, в кино же ей приходилось контролировать темперамент, чтобы более тонко передать характер персонажа.

Наталья Сергеевна Егорова

В 90-е у нее, как и у многих советских и российских актеров, работы убавилось. В 1999-м она сыграла в драме «Барак», а с начала «нулевых» каждый год была задействована в телесериалах, среди которых весьма известные «Дальнобойщики» (жена персонажа Гостюхина – Федора) и «Тайны дворцовых переворотов» (Анна Иоанновна).

В последних на сегодня киноработах Егорова отдает предпочтение российской классической литературе: в 2014-м она играет Анну Марковну в мини-сериале «Куприн. Яма», а в 2017-м исполняет роль Софьи Ивановны в экранизации Алексея Толстого «Хождение по мукам».

Наталья Егорова

Впрочем, сниматься в фильмах по классическим литературным произведениям Наталья любила с самого начала карьеры. За ее плечами роли в картинах «Два капитана» по роману Вениамина Киверина, «Жизнь Клима Самгина» по Максиму Горькому и «Русский бунт» по мотивам произведений Александра Пушкина.

Личная жизнь

Наталья Егорова с юных лет была очень красивой девушкой и пользовалась популярностью у мужчин. Во время обучения в школе МХАТ ее избранником стал Николай Попков. Они прожили вместе 16 лет, после чего расстались, так как оба уделяли очень много внимания своим карьерам (Николай стал известным режиссером, его знают под фамилией Глинский).

Наталья Егорова с сыном
Фото: Наталья Егорова с сыном

У пары родился сын Александр, который несколько раз снимался в кино вместе с матерью.

В 2011 году сын погиб в Индии. По рассказам отца, Александр, поссорившись со своей девушкой, поехал отдохнуть на Гоа. Индийские власти переправили его тело на родину без документов. Отец говорил, что на теле были следы побоев. Он уверен, что сына убили.

Для Натальи это стало сильнейшим ударом, но через несколько лет она оправилась и с 2016 года стала много времени проводить в театре.

Фильмография

  • 1970 — Город первой любви
  • 1975 — Старший сын
  • 1975 — Канал
  • 1976 — Два капитана
  • 1978 — Срочный вызов
  • 1978 — Стратегия риска
  • 1979 — Вторая весна
  • 1979 — Поэма о крыльях
  • 1980 — Ожидание
  • 1980 — Полёт с космонавтом
  • 1980 — Половодье
  • 1981 — Штормовое предупреждение
  • 1981 — Третье измерение
  • 1981 — Родительский день
  • 1981 — Приказ: огонь не открывать
  • 1982 — Родился я в Сибири…
  • 1982 — Приказ: перейти границу
  • 1982 — Влюблён по собственному желанию
  • 1982 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь
  • 1983 — Срок давности
  • 1983 — Магистраль
  • 1984 — Девочка из город
  • 1985 — Вот моя деревня…
  • 1986 — Детская площадка
  • 1986 — Арифметика любви
  • 1987 — Жизнь Клима Самгина
  • 1987 — Мой боевой расчёт
  • 1988 — Белые вороны
  • 1988 — За кем замужем певица?
  • 1989 — Кому на Руси жить…
  • 1989 — Хочу сделать признание
  • 1991 — Женщина для всех
  • 1991 — Грех
  • 1992 — Белые одежды
  • 1992 — Луна-парк
  • 1993 — Аляска Кид
  • 1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант
  • 1994 — Я свободен,я ничей
  • 1995 — Волчья кровь
  • 1997 — Царевич Алексей
  • 1999 — Барак
  • 1999 — Русский бунт
  • 2000 — Тайны дворцовых переворотов.
  • 2001 — Сыщики
  • 2001—2004 — Дальнобойщики
  • 2005 — Дети Ванюхина
  • 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе
  • 2007 — Нас не догонишь
  • 2007 — Полное дыхание
  • 2014 — Куприн. Яма

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.