Елена Боннэр — биография


Елена Боннэр — советский и российский общественный деятель, правозащитница, диссидентка и публицистка, вторая жена академика Андрея Сахарова. Ветеран Великой Отечественной войны. Последние годы жизни провела в США.

Детство

Елена Георгиевна Боннэр родилась в 1923 году на территории советского Туркестана. Её первоначальное имя при рождении — Лусик Левоновна Кочарян.

Её мать, Руфь Григорьевна Боннэр, еврейка по национальности и активный член Коммунистической партии, была арестована в 1937 году и осуждена к восьми годам трудовой колонии по обвинению в рамках статьи 58-1 уголовного кодекса. Отце, армянине Левоне Саркисовиче Кочаряне, известно крайне мало.

Елена Боннэр в молодости

Приемный отец, Геворк Саркисович Алиханян, в начале 1920-х годов руководил секретариатом ЦК КП(б) Армении, а позже занимал высокие партийные должности в районных комитетах Ленинграда и Москвы. В конце 1930-х его также репрессировали и казнили. Елена потеряла обоих родителей, став жертвой репрессий НКВД.

Оставшись сиротой, Елена вместе с младшим братом перебралась в Ленинград к своей бабушке. Родные обеспечили их эвакуацию, чтобы дети избежали попадания в специализированные учебные заведения для детей «врагов народа», условия в которых были схожи с тюремными.

Боннэр училась в обычной школе, активно участвовала в литературных кружках. Несмотря на семейное «пятно», она была принята в комсомол, однако позже исключена из-за отказа отречься от родителей. После этого она вынуждена была зарабатывать на жизнь, работая уборщицей в ЖЭКе.

Елена Боннэр

По окончании школы Елена последовала примеру своей тети, известного библиографа и краеведа Анны Гдальевны Боннэр, и поступила на филологический факультет педагогического института им. А.И. Герцена. В дополнение к основному образованию, она также обучалась на медицинском факультете, что пригодилось ей в годы Великой Отечественной войны.

В военное время

В 1941 году Елена Боннэр была мобилизована в Красную армию в качестве военнообязанной. В возрасте восемнадцати лет, будучи студенткой, она принимала участие в работе санитарного «летучего» поезда — железнодорожного состава, который транспортировал раненых солдат из Ленинграда в Вологодскую область. Во время одного из авианалетов Елена получила серьезные ранения и на протяжении нескольких месяцев находилась на лечении в госпиталях.

После восстановления она вернулась на фронт, уже в роли старшей медсестры специализированного поезда. За свои заслуги и отвагу в спасении жизней солдат и офицеров Боннэр была повышена до звания лейтенанта. Великий день Победы она встретила в Инсбруке, Австрия, продолжая работать в медицинском поезде.

 

По возвращении в СССР после войны, Елена стала заместителем начальника медицинской службы в саперном батальоне, который дислоцировался на карело-финском направлении. К концу лета 1945 года Боннэр была демобилизована с признанием статуса инвалида войны. В конце 1980-х годов, признавая её вклад и мужество, государство удостоило её ордена Отечественной войны II степени.

Правозащитная деятельность

Конфликт с гитлеровской Германией в молодости подтолкнул Елену Боннэр к отказу от литературной карьеры и выбору медицинской профессии. В 1953 году она окончила первый Ленинградский медицинский институт, став терапевтом и педиатром, а впоследствии и заместителем директора по учебной части в одном из московских специализированных училищ, где она наставляла молодежь.

Свои неиспользованные литературные таланты Боннэр реализовывала, публикуя статьи в таких журналах, как «Нева» и «Юность». Кроме того, она участвовала в создании альманаха «Актеры, погибшие на фронтах Отечественной войны» и книги «Всеволод Багрицкий. Дневники, письма, стихи». Также она составляла тексты для радиотрансляций и выполняла роль редактора в издательстве «Медицина», а также консультировала как внештатный литературный консультант в Союзе писателей СССР.

К концу 1960-х годов жизнь Боннэр радикально изменилась. События Пражской весны, приведшие к политическим реформам в Чехословакии, стали для неё поводом к переосмыслению своих ценностей. Она покинула Коммунистическую партию и активно участвовала в процессах над диссидентами.

Во время одной из поездок в Калугу на суд над Борисом Вайлем и Револьтом Пименовым она встретила Андрея Дмитриевича Сахарова, выдающегося советского ученого. Под его влиянием она помогла передать на Запад дневники арестованного за антисоветскую деятельность публициста Эдуарда Кузнецова.

В 1974 году Боннэр содействовала Сахарову в основании благотворительного фонда для детей политических заключенных. Спустя некоторое время она представляла одного из лидеров правозащитного движения на церемонии вручения Нобелевской премии мира и участвовала в создании Общественной группы содействия выполнению хельсинских соглашений.

После ссылки в городе Горький Боннэр оказалась под постоянным надзором КГБ. Периодические обыски и преследования её друзей и родных не сломили её дух. С конца 1980-х годов она инициировала создание таких организаций, как «Мемориал» и «Московская трибуна». В 1990-х годах Боннэр входила в комиссию по правам человека при президенте Борисе Ельцине, а в 2000-х активно поддерживала группу «Медиа-Мост» и журналистов НТВ.

Последние годы своей жизни она провела в США, в Бостоне, где жили её дети. Из-за океана она критиковала действия России в отношении Южной Осетии и выступала за отставку президента Владимира Путина, подписав петицию Андрея Пионтковского, опубликованную на сайте «Путин должен уйти».

Личная жизнь

В раннем возрасте Елена Георгиевна Боннэр была полностью поглощена тяготами Великой Отечественной войны, что не оставляло ей времени для личной жизни. После войны она вступила в брак с Иваном Васильевичем Семеновым, с которым у них родились двое детей — дочь Татьяна и сын Алексей. С конца 1970-х годов оба ребенка стали претендовать на статус граждан Соединенных Штатов Америки.

Елена Боннэр и Андрей Сахаров

Вторым супругом Елены стал известный советский ученый Андрей Дмитриевич Сахаров. С 1972 года супруги активно участвовали в общественной деятельности, реализуя совместные проекты. После смерти Сахарова Елена Георгиевна приложила много усилий для увековечивания его памяти, в том числе через создание международных неправительственных организаций, таких как общественная комиссия и именной фонд, посвященный его деятельности.

Смерть

Причиной смерти жены Андрея Сахарова, Елены Боннэр, стала ишемическая болезнь сердца. Она скончалась в Бостоне в 2011 году.

Согласно её воле, официальных похорон в США не проводилось. После прощальной церемонии тело было кремировано, а урна с прахом перевезена в Москву, где её захоронили на кладбище рядом с могилами мужа, матери и младшего брата.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share