Андрей Сахаров — биография
Андрей Сахаров – физик-теоретик, академик АН СССР, участвовал в создании водородной бомбы. В 1975 году получил Нобелевскую премию мира.
Судьба Андрея Сахарова – это сочетание взаимоисключающих действий и понятий. С одной стороны он изобрел самое страшное по силе разрушения оружие, а с другой стороны, был ярым борцом за мир и нравственные принципы. Он всегда вызывал неординарную реакцию – одни видели в нем предателя и умалишенного, другие сумели рассмотреть в нем по-детски чистую душу, борца за мир и справедливость.
Детство
Родился Андрей Сахаров 21 мая 1921 года в Москве. Его дед – Иван Сахаров был юристом, отец Дмитрий Сахаров тоже начал свою трудовую биографию с юриспруденции, принимал активное участие в политических протестах, за что и был исключен из Московского университета.
После встречи с Екатериной Софиано он остепенился, женился, начал преподавать физику в московской гимназии, потом стал преподавателем Коммунистического университета. Там готовили специалистов для партийных администраций.
Мама Андрея – Екатерина Софиано преподавала гимнастику, ее отец был генералом, родом из обрусевших греков. В 1925 году у Андрея родился брат Юрий.
Вся семья держалась на бабушке по отцовской линии – Марии Петровне. Отец любил свое дело, и это увлечение физикой унаследовали оба сына. В свободное время отец часто музицировал.
До шестого класса Андрей находился на домашнем обучении, после этого успешно сдал экзамены и отправился далее в обычную школу. Он рос замкнутым и необщительным, однако согласился вместе с другими заниматься в математическом кружке – сразу при школе, а потом в Московском университете.
Математика давалась Сахарову легко, он справлялся с задачами, но только на интуитивном уровне. Парень не мог объяснить принцип, который он использует для их решения.
Поэтому в выпускном классе он бросил заниматься в этом кружке и увлекся физикой. После окончания школы в 1938 году Сахаров стал студентом физического факультета МГУ.
В начале войны всех студентов этого вуза направляли на обучение в летное училище. Андрея забраковала медицинская комиссия. Он мог пойти на фронт добровольцем, но решил, что принесет больше пользы, если получит образование и пойдет работать на оборонный завод. Осенью 1941-го МГУ эвакуировали в Ашхабад, а спустя год Андрей вышел из его стен с красным дипломом. Он стал специалистом по оборонному металловедению.
Андрей получил распределение в Ковров, потом немного поработал на патронном заводе в Ульяновске, а затем попал на заготовку леса в деревню Мелекесс под Ульяновском.
Проявить свои способности молодому ученому удалось только в Центральной заводской лаборатории, куда он впоследствии перешел. Андрей представил свое первое изобретение – прибор контроля степени закалки сердечников пуль, используемых в противотанковых ружьях.
Физика
В конце 1944-го Сахаров продолжил обучение в аспирантуре Физического университета, где и познакомился с Игорем Таммом. Он был его научным руководителем на протяжении всех трех лет обучения. После защиты диссертации «К теории ядерных переходов типа 0 – 0», он стал кандидатом физических наук.
Именно Тамм помог Сахарову устроиться в Московский энергетический институт, где он сразу попал в группу ученых, занимающихся разработкой ядерного оружия. В те годы между СССР и Америкой началась гонка вооружений, поэтому эти научные разработки представляли собой огромный интерес.
В 1950-м Андрей Сахаров и Игорь Тамм разработали магнитный термоядерный реактор, с помощью которого стала понятна специфика термоядерного синтеза. Сахарову на тот момент исполнилось всего 32 года, а он уже успел защитить еще одну диссертацию и получить степень доктора наук. Одновременно с этим ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Благодаря разработкам Сахарова в СССР появилось ядерное оружие, хотя сам ученый предполагал, что изобретает «мирный атом». Он думал, что ядерный синтез поможет изобрести топливо для работы атомных электростанций, а не будет использоваться как средство массового поражения.
После этого Сахаров пополнил штат сотрудников засекреченной специализированной лаборатории, где ученые разрабатывали самое мощное из всех видов оружий. Ученый и тогда продолжал верить, что его работа послужит укреплению мира.
В 1952-м Штаты испытали свое термоядерное оружие на одном из тихоокеанских островов. В Союзе работы продолжались интенсивными темпами, и в августе 1953-го было проведено первое испытание советской бомбы на полигоне близ Семипалатинска в Казахстане. Так в СССР появилось термоядерное оружие.
Первую советскую водородную бомбу назвали РДС-6с, она была не настолько совершенной, как хотелось, поэтому работы по устранению недостатков продолжились дальше. Следующая конструкция ученого получила название «Сахаровская слойка», потому что сочетала в себе атомные, радиоактивные элементы, которые окружали слои тяжелых элементов.
Одновременно с научными разработками, Сахаров был преподавателем Московского энергетического университета, где вел ядерную физику. Изобретение водородной бомбы принесло ему в 1953-м звание академика.
Сахаров был с головой погружен в свои разработки, но, тем не менее, следил за развитием других областей наук. В частности, его заинтересовала генетика, и то пагубное влияние, которое оказывает на ее развитие Трофим Лысенко. Вместе с другими учеными он написал письмо в ЦК партии, указав в нем, что из-за таких ученых, как Лысенко, СССР отстает от уровня мировой науки. Результатом стало отстранение Трофима Денисовича от научной деятельности.
Сахаров продолжал верить в то, что его изобретение послужит людям в мирных целях. Но после первого испытания бомбы, к нему пришло осознание всей степени опасности, которую несет это оружие для всего живого на Земле.
Летом 1963-го академик впервые выступил с открытым протестом против использования этого оружия во всех странах. Он стал инициатором подписания Договора, который запрещал проводить испытания ядерного оружия на земле, воде и в воздухе. Из-за такой ярко выраженной общественной позиции у Сахарова начались проблемы с властью. Он попал под прицел КГБ, возглавил Правозащитное движение в Советском Союзе и числился в диссидентах.
В 1966-м Сахаров и еще 24 ученых и культурных деятелей подписали письмо, в котором выступили против реабилитации Сталина. В 1968 году он был отстранен от всех разработок, которые велись на засекреченном объекте. В это же время он тесно сходится с Александром Солженицыным, который разделяет социально-политические взгляды Сахарова.
Академик отошел от научной деятельности, сфокусировав свое внимание на социально-политической деятельности. В 1970-м он создал Московский комитет прав человека. Бывшие коллеги ученого клеймили его, где только могли. Печатные издания пестрели разгромными статьями об академике Сахарове.
Только от одного человека Сахаров получил поддержку и одобрение – доктора физико-математических наук Игоря Шафаревича, который высказался о нем, как о выдающемся ученом. Андрей Сахаров продолжал активно заниматься политической деятельностью, выпустил труд «О стране и мире», благодаря которому в 1975 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Личная жизнь
Первый раз Андрей Сахаров женился в 1943 году. Его избранницей стала Клавдия Вихарева, которая работала лаборантом на том же заводе, что и будущий академик. Она родила ему двух дочерей и сына – Татьяну, Любовь и Дмитрия.
В 1969 году Клавдия умерла, а спустя год в его личной жизни появилась Елена Боннэр, ставшая впоследствии второй женой академика. Она была наполовину армянкой, наполовину еврейкой, имела сына и дочь от первого брака с Иваном Семеновым. Ее дети постоянно живут в Америке.
Сын Сахарова – Дмитрий очень обижался на отца за то, что он слишком мало уделял им внимания, предпочитая заниматься политикой и устраивая свою личную жизнь. Он считал отца предателем, потому что после второго брака практически забыл родных детей, что чужие дети были для него намного ближе, чем собственные.
Сахаров все внимание оказывал второй семье, тогда как родные дети сами справлялись со всеми проблемами. Дмитрий говорит, что отца никогда не было рядом, даже когда ситуация требовала его присутствия. На память об отце родным детям осталось только детское фото, и больше ничего.
В 1980-м Сахарова и Боннэр арестовали и отправили в город Горький в ссылку. Коллеги ученого по АН теперь выступали с открытой критикой в его адрес за то, что он обратился с просьбой к властям США , в которой призывал развернуть атомное оружие против СССР. Академик был уверен, что только таким способом можно предотвратить безумное вооружение и реальность третьей мировой войны, в которой не будет победителей.
В 1986-м Сахарова реабилитировали, разрешили снова поселиться в Москве. Он снова погрузился в науку, но не сделал ни одного значимого открытия. Много раз бывал за границей, встречался с лидерами Европы и Америки.
Смерть
Пред самой своей смертью ученый стал организатором политической забастовки, которую называл предварительной акцией. После этого появилась версия об убийстве академика по политическим мотивам.
Вторая версия смерти ученого, которой придерживается и его сын Дмитрий, состоит в том, что этот процесс ускорился с помощью Елены Боннэр. Она много раз поддерживала мужа в его заявлении об объявлении голодовки, хотя знала, что для человека в почтенном возрасте и с больным сердцем это состояние недопустимо.
Многие считают, что смерть Сахарова была ей выгодна. Во-первых, она становилась его наследницей, и соответственно, могла оказать финансовую помощь своим детям, живущим в Штатах. Во-вторых, Сахаров постепенно начал сдавать позиции, его личность уже не вызывала такого общественного интереса, как ранее, и в-третьих, смерть супруга автоматически превращала ее в жертву строгого советского режима.
Сердце академика остановилось 14 декабря 1989 года. Доктора диагностировали у него остановку сердца. Имя академика Андрея Сахарова получил астероид, в нескольких городах России есть музеи, названные в его честь.