Макс Планк — биография
Макс Планк – немецкий ученый-физик, стоявший у истоков квантовой физики. Член Прусской академии наук, Нобелевский лауреат и обладатель множества наград в области науки.
Гениальный немецкий ученый Макс Планк на протяжении многих лет являлся одной из ключевых фигур европейского научного сообщества. Основатель квантовой гипотезы внес колоссальный вклад в изучение термодинамики, теплового излучения и ряда других физических явлений.
Помимо исследовательской работы, Планк вел активную литературную деятельность, направленную на защиту евреев от нацистского геноцида. До последнего дня жизни ученый оставался верен науке и своим личным убеждениям.
Детство и юность
Будущий ученый родился 23 апреля 1858 года в немецком городе Киль на земле Шлезвиг-Гольштейн, расположенной в бухте Балтийского моря. Предки мальчика были знатными дворянами, многие из них посвятили себя научной и преподавательской деятельности.
Для отца Макса Вильгельма Планка брак с его матерью Эммой был вторым. В первой семье у мужчины родилось двое детей, а во второй – пятеро. Эмма Патциг была дочерью священнослужителя и до замужества с Планком проживала в университетском городке Грайфсвальд в Передней Померании.
До подросткового возраста Макс жил в родном Киле. В конце 1860-х отца пригласили занять профессорскую должность в университете Мюнхена, и семейство перебралось в баварскую столицу. На новом месте мальчик поступил в гимназию Maximiliansgymnasium München, где вскоре стал одним из лучших учеников.
Первым наставником и человеком, открывшим для Макса мир науки, стал профессор Герман Мюллер. Учитель математики увлек юношу точными науками, познакомил с законом сохранения энергии, заинтересовал происхождением законов природы.
Помимо этого, Планк увлекался музыкой. Он состоял в юношеском хоре, играл на разных инструментах, но более всего любил фортепиано. В молодости будущий физик даже пытался сочинять собственные произведения, но позже оставил это занятие, полностью посвятив себя научной деятельности.
Интересы молодого человека касались и филологии, но настоящей страстью его жизни стали точные науки – математика и физика. Поступив в Мюнхенский университет, Макс полностью погрузился в изучение этих дисциплин. В свободное время студент музицировал на органе в местном храме, дирижировал студенческим оркестром и выступал в любительском хоре.
По совету отца Планк поступил на дополнительное обучение к профессору физики Филиппу фон Жолли, который помог ему более детально разобраться в теоретической части науки. Сам же профессор считал, что теоретическая физика близится к своему закату, поэтому отговаривал своего ученика заниматься ею в дальнейшем. По мнению Жолли, все стоящие открытия в этой науке уже сделаны, и для молодого дарования в ней вряд ли найдутся перспективы.
Но Макс и не думал сдаваться. Внутреннее чутье подсказывало ему, что физика исследована недостаточно глубоко, и человечество еще увидит сенсационные открытия. Юноша записался на курс профессора Вильгельма фон Беца, читавшего лекции по экспериментальной физике. Параллельно с этим пытливый студент посещал занятия у таких мэтром математики, как Густав Бауэр и Людвиг Зейдель. Продолжив работать с предыдущим наставником Филиппом фон Джоли, Планк исследовал проницаемость для водорода нагретых платиновых пластин.
Вскоре молодой ученый познакомился с профессором физики Германом Гельмгольцем и продолжил образовательный процесс в Берлинском университете. В этом старейшем учебном заведении Макс знакомился с трудами таких ученых, как Густав Киргоф, Рудольф Клазиус и Герман Гельмгольц. После изучения десятков работ маститых ученых Планк определился с основным направлением дальнейшей деятельности – им стала термодинамика.
Научная работа
Докторскую диссертацию на тему второго начала термодинамики физик защитил в 1879 году. Через год Макс опубликовал второй труд по термодинамике, после чего стал младшим ассистентом физического факультета Мюнхенского университета.
Карьера молодого ученого развивалась стремительно. В 1885-м исследователя пригласили на должность адъюнкт-профессора в университет Киля. В те годы изыскания Планка начали приносить ему солидные гонорары и признание в мировом научном сообществе. В конце 1880-х талантливого физика вновь пригласили на должность адъюнкт-профессора, теперь уже в Берлинский университет. Одновременно с этим немец был назначен руководителем Института теоретической физики, а еще спустя год ему доверили пост действительного профессора кафедры.
Предметом пристального изучения для Планка стало тепловое излучение тел. Согласно теории физика, электромагнитному излучению не свойственна непрерывность – оно состоит из отдельных квантовых частиц, на величину которых влияет излучаемая частота. Максу удалось вывести формулу распределения тепловой энергии тела в абсолютно черном спектре.
Зимой 1900 года ученый выступил на Берлинском ученом совете с докладом об этом открытии. Это выступление произвело огромный резонанс в научных кругах и положило начало новому исследовательскому направлению в области квантовой теории. Благодаря труду Планка его коллеги уже через год вычислили постоянную Больцмана, сам же он получил постоянную Авогадро и с высокой точностью установил величину заряда электрона. Развитию и укреплению квантовой теории впоследствии содействовал великий Альберт Эйнштейн.
В 1919-м немецкий физик удостоился Нобелевской премии за развитие науки вклад в исследование квантов.
В конце двадцатых годов прошлого столетия Макс Планк оставил профессорскую должность и формально ушел на заслуженный отдых. Между тем, он продолжал вести исследования, в частности, совместно с учеными Общества фундаментальных наук Кайзера Вильгельма. Спустя два года уважаемого ученого избрали на пост президента этой организации.
Религиозные и философские взгляды
Профессор происходил из набожной лютеранской семьи, и религиозные ценности для него были основой основ. Планк чтил церковные традиции и отдавал дань вере в повседневной жизни, каждый раз перед обедом произнося слова традиционных молитв. Сохранились данные, что с 1920-х годов вплоть до самой смерти ученый занимал должность пресвитера в местном храме.
Физик придерживался мнения, что религию и науку необходимо разделять, и всегда отстаивал их равноценность по значимости. Нетерпимо относился к спиритуализму, астрологии и теософии, адепты которых особенно активизировались на рубеже 19-20-х веков.
Особой популярностью пользовался курс лекций «Религия и естествознание», с которым ученый выступал в 1937 году. Эти выступления отразились на всех последующих публикациях профессора, остро переживавшего приход к власти фашистов.
Интересно, что в своих работах, посвященных религии, автор никогда не называл имени Иисуса Христа. Планк отмечал, что является глубоко верующим человеком, но отрицает существование личностного бога.
Личная жизнь
Биография ученого наполнена удивительными открытиями и яркими триумфами, а вот в личной жизни он был далеко не всегда счастлив. Первой супругой Макса стала Мария Мерк, с которой он дружил с самого детства. В семье родилось двое сыновей и две девочки-близняшки. Счастливый брак оборвался после смерти супруги в 1909 году.
Через пару лет физик попытался вновь обрести семью, женившись на девушке по имени Марга фон Хесслин. Вторая жена подарила Планку еще одного наследника.
Далее в жизни профессора начались черные дни. Во время Первой мировой войны на фронте погиб старший сын ученого, а позже обе его дочери скончались от тяжелых родов. Второго сына от первой супруги казнили нацисты, заподозрив его в заговоре против фюрера. Влиятельный ученый написал несколько прошений о помиловании, но все они были отвергнуты.
Фашистам были прекрасно известны убеждения Планка. Еще будучи главой Общества фундаментальных наук, Макс добился аудиенции у Гитлера и попросил, чтобы ученым-евреям дали спокойно работать и не преследовали их по надуманным предлогам. Фюрер разгневался и высказал профессору все, что думает о людях еврейской национальности. После этой встречи физик был вынужден замолчать и в дальнейшем держать мысли при себе.
В начале 1944-го дом Планка подвергся налету авиации союзнических войск. Жилище ученого сгорело дотла вместе с бесценными рукописями, книгами и дневниками. Исследователь был вынужден поселиться в доме у приятеля в пригороде Магдебурга.
Читая лекцию в Кассельском университете, ученый едва не погиб под авиаударом. Весной 1945-го временное пристанище семьи Планк было также уничтожено, после чего супруги были вынуждены скрываться в лесу. Профессор был уже немолод, и такие перемещения пагубно отразились на его без того пошатнувшемся здоровье. Макс едва мог передвигаться из-за обострившегося артрита позвоночника.
Выбраться из пекла войны ученому помог давний друг – профессор Роберт Поль. По его просьбе нобелевского лауреата перевезли в более спокойный город Геттинген, где первые пять недель он провел в госпитале. Немного оправившись, профессор возобновил преподавательскую деятельность.
Смерть
Летом 1946-го научная общественность Англии праздновала 300-летний юбилей великого ученого Исаака Ньютона. Единственным гостем из Германии стал Макс Планк, в честь которого к тому моменту переименовали научное Общество кайзера Вильгельма.
Профессор не переставал читать лекции, послушать которые приходили сотни вовлеченных в науку людей. Пребывая в Бонне, ученый подхватил воспаление легких, но в этот раз с болезнью удалось справиться. Весной 1947-го состоялось его последнее выступление перед студентами: осенью того же года здоровье Макса Планка резко ухудшилось. Знаменитый исследователь скончался 4 октября 1947 года, не дожив до своего 90-летнего юбилея несколько месяцев. Нобелевский лауреат был похоронен в Геттингене, на одном из местных кладбищ.