Евгений Винокуров — биография
Евгений Михайлович Винокуров – известный в советское время поэт, педагог и переводчик. Обладатель Государственной премии Советского Союза.
Детство и юность
Евгений Михайлович родился в городе под название Брянск 22 октября 1925 года. Примерно за год до этого события семья переехала в этот город, так как отца перевили по работе на новое место. К слову сказать, Михаил Николаевич Перегудов, родившийся в Борисоглебске, был кадровым военным, который впоследствии получил звание майора. В конце своей военной карьеры мужчина занимал должность начальника государственной безопасности киевского района в отделе управления НКВД города Москвы. Евгения Матвеевна, мама будущего поэта была дочерью шляпника, и долгое время проработала в женотделе завода. В будущем женщина заняла пост секретаря в районном комитете ВКП(б).
Девять классов школьного образования Евгения Винокурова подошли к концу в 1943 году. Сразу после вручения дипломов молодой человек получи повестку в армию. Сначала его оправили в артиллерийское училище, и окончил его, еще не достигнув возраста восемнадцати лет. Тем не менее, это не стало препятствием для назначения Евгения Михайловича на должность командира взвода.
Первые стихи будущим поэтом были написаны им в данный период жизни, а вот опубликованы только в 1948 году в периодическом журнале известном под название «Смена». К тому стихи были дополнены предисловием, написанным И.Г. Эренбургом.
1951 год в жизни Винокурова ознаменовался обучением, которое он проходил в Литературном институте, носящем имя Максима Горького.
Творчество
Первая книга написанная Евгением Михайловичем Винокуровым была издана в 1951 году и называлась «Стихи о долге». Спустя еще пять лет почитатели творчества поэта держали в руках второй сборник стихов «Синева». К слову сказать, Борис Пастернак исключительно в положительном ключе отозвался именно об этой книге молодого автора.
Среди самых известных стихов Винокурова «Сережка с Малой Бронной», которое было написано в 1953 году. В нем автор рассказывает историю московских мальчишек, которым было не суждено вернуться домой с войны. Кроме того читатели увидели здесь и образы матерей, которые тихо угасали в стенах своих пустых квартир. Впоследствии стихотворение стало одним из самых ярких и известных представителей двадцатого века в отечественной лирике. В 1958 году советский композитор Андрей Эшпай создал музыку, положив текст в ее основу.
Евгений Винокуров осознанно выбрал путь продолжателя литературных традиций Тютчева и Баратынского. При этом исходной точкой его творчества стали события, пережитые автором в годы Великой отечественной войны и горький опыт, наполненный ложным героизмом. Отсюда большая часть работ наполнена чувством одиночества и приближающейся смерти. Каждый новый стих – это своего рода воспоминание. В них нет повествовательной линии. Здесь автор показывает вещи и события, которые на первый взгляд кажутся вовсе не значимыми и неприметными. Проникая в глубину человеческого бытия, автор обращается к пограничным ситуациям, технической цивилизации и городским образам. Природа в творчестве Винокурова крайне редкое явление.
Повседневность, становящаяся угрозой душевному миру, стала вдохновением для автора, подталкивающая на создание литературных шедевров. Благодаря ей поэзия обладала особой силой. И автор безоговорочно ей доверял, никогда не исправляя же написанные слова. Чтобы передать истину Евгений Михайлович часто прибегал к помощи парадоксов, контрастов и двойственности смысла.
Люди в стихах Винокурова были сомневающимися и ищущими смысл жизни. Поэт не давал точных определений и не делал громких заявлений, он очерчивал контуры для читателей, каждый из которых по-своему воспринимал его стихи, находя собственный, особый смысл. Используя рифму, поэт только возвращал словам их первоначальный смысл и усиливал значение мысли.
В свое время Евгений Михайлович вместе со Степаном Щипачевым занимал должность поэтическом отделе периодического журнала «Октябрь». Здесь, к слову сказать, в то время печатали работы Бориса Слуцкого, Беллы Ахмадулиной, Ярослава Смелякова, Леонида Мартынова и Николая Заболотского.
В период с 1971 год и по 1987-й возглавлял отдел поэзии в журнале под названием «Новый мир». Кроме того именно Винокуров стал редактором серии работ «Русская поэзия XIX века». На протяжении долгого периода времени вел творческие семинары в родном Литературном институте. К слову сказать, на его семинарах учениками были Василевский, историк Кошель, поэтессы Ковалева и Николаева, поэт и журналист Дидуров.
Начиная с 1952 года был членом КПСС.
Личная жизнь
В личной жизни известный поэт и педагог был женат на Татьяне Марковне. Стоит отметить, что женщина была дочерью известного психиатра, занимавшего должность заместителя наркома в снабжении и пищевой промышленности Марка Натановича Беленького. У супругов есть дочь Ирина, которая в данное время живет в Америке и работает литературоведом.
В свое время супруга поэта в 2005 году издала автобиографическую книгу, которая называлась «Счастливая ты, Таня». Их развод произошел в 1978 году, и спустя некоторое время Татьяна Марковна вышла замуж во второй раз. На этот раз ее супругом стал Анатолий Рыбаков.
Смерть
Известный поэт и педагог Евгений Михайлович Винокуров умер 23 января 1993 года. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.
Библиография
Первым сборником Евгения Винокурова стал сборник «Стихи о долге», напечатанный в 1951 году. В 1956 году были изданы «Военная лирика» и «Синева». А спустя два года поклонники творчества поэта смогли приобрести литературный труд «Признанья».
1960 год ознаменовался выходом в свет сочинения «Лицо человеческое», после которого последовали книги «Лирика» и «Слово». В 1964 году Евгений Михайлович порадовал сборником «Музыка», а в 1965 году напечатали «Земные пределы». Далее в каждом годы выходило по одной книге в 1966 «Поэзия и мысль», в 1967 «Ритм» и «Голос», а в 1968 году появился сборник «Москвичи, или В полях за Вислой сонной». Последней работой любимого многими читателями автора стала работа, названная «Зрелища».