Илья Григорьевич Эренбург

Илья Эренбург — биография


Илья Эренбург – русский и советский писатель, публицист, военный корреспондент и переводчик. Около двадцати лет провел в эмиграции, вернулся на родину лишь в начале Второй мировой войны.

Илья Григорьевич Эренбург – один из крупных деятелей литературы прошлого столетия. Писатель жил и творил в непростые для государства времена: ему довелось застать две революции, и две мировые войны. Этого несомненно талантливого человека часто подвергают критике и называют одним из главных сталинских пропагандистов, и это отчасти справедливо.

В годы Великой Отечественной войны Эренбург выступал с самыми радикальными лозунгами против фашизма, приводившими гражданское общество в состояние крайнего накала. В 1945 году Управлению пропаганды и агитации даже пришлось выступить со статьей «Товарищ Эренбург упрощает», целью которой было недопущение излишней жестокости советских солдат по отношению к пленным немцам и мирным жителям Германии.

Детство и юность

Советский литератор родился 14 января 1891 года в Киеве. Родители мальчика были зажиточными евреями: отец, купец второй гильдии, был востребованным инженером, а мать занималась домашним хозяйством и воспитывала четверых детей. Илья был младшим ребенком и единственным мальчиком в семье.

Отец будущего писателя был активным человеком со стихийным характером, а мать вела набожный образ жизни и не разделяла взглядов своего супруга. Судя по всему, женщина в браке счастлива не была.

Илья Григорьевич Эренбург
Илья Эренбург в молодости

Ранняя биография Ильи прошла в родной Украине, а в самом конце 19-го века его семья перебралась в Москву. Отец устроился на пивоваренную фабрику в Хамовники, а мать продолжала воспитывать детей. Мальчик стал учеником Первой московской гимназии, где познакомился с Николаем Бухариным и Львом Толстым. Здесь же юноша присоединился к подпольной революционной ячейке, за что вскоре был схвачен и отправлен за решетку. Длительного ареста удалось избежать, так как родители добились его освобождения под залог. В 1908 году молодой бунтарь покинул Россию, проигнорировав судебное заседание по своему делу.

Творчество

В Париже беглец разыскал наиболее активных соотечественников, оказавшихся за рубежом: представителей культуры, искусства и политических деятелей, в том числе Владимира Ульянова. Политика для Ильи со временем отошла на второй план – он стал больше времени уделять литературному творчеству.

Илья Григорьевич Эренбург

В 1911 году увидел свет первый сборник Эренбурга – «Я живу», за которым последовала вторая книга под названием «Будни». Русский эмигрант пробовал свои силы на издательском поприще, начав выпускать журналы «Гелиос» и «Вечера». В тот же период из-под его пера вышла фривольная книжица «Девочки, раздевайтесь сами». Его произведения на общественно-политические темы содержали критику большевистского движения.

Во время Первой мировой войны Илья работал военкором, поэтому события тех лет знал не понаслышке. В 1917-м мужчина вернулся на родину и устроился в секцию дошкольного воспитания управления театрами. Проработав в России три года, поэт вновь уехал за границу, не сумев найти для себя объяснения происходящим политическим событиям. Сначала Эренбург поселился во Франции, потом уехал в Бельгию, а оттуда – в Берлин.

Илья Григорьевич Эренбург

Во время пребывания в Европе автор издал несколько романов: «Рвач», «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников», «Любовь Жанны Ней». Также продолжил фиксировать то, с чем столкнулся в годы Первой мировой: очерки о событиях тех лет он включил в сборник «Лик войны». По словам самого писателя, самым знаковым произведением в его творческой биографии стало сочинение о Хулио Хуренито, вышедшее с предисловием Николая Бухарина.

Илья Григорьевич Эренбург
Илья Эренбург в творческом процессе

В начале 1920-х Илья Григорьевич занимал должность корреспондента в издательстве газеты «Известия». Его публицистические статьи с яркими лозунгами стали мощным инструментом советской пропаганды в Европе. Через несколько лет литератор вновь вернулся на родину, где начал черпать вдохновение, совершая путешествия по русской глубинке. В результате поездок по Уралу и Сибири родилась книга «Хлеб наш насущный», параллельно писатель создавал произведение «Мой Париж» о своих впечатлениях о загранице. Далее в печать вышли сборники «Верность» и «Вне перемирия», за ними последовал роман автора под названием «Что человеку надо».

В начале Второй мировой Эренбург уехал во Францию, где продолжил сотрудничать с советскими СМИ. Став зарубежным корреспондентом газеты «Красная звезда», писатель создавал контент для Советского информбюро и ряда большевистских изданий. Вскоре публицист стал членом антифашистского комитета, где выполнял миссию по освещению проблемы холокоста.

Илья Григорьевич Эренбург

По окончанию войны автор выпустил еще два произведения, ставшие одними из самых значимых в его творческой биографии: «Девятый вал» и «Буря». Последнее сочинение принесло Эренбургу всесоюзную славу и высшую государственную награду в области литературы – Сталинскую премию. В середине 1950-х Илья Григорьевич представил книгу «Оттепель», а чуть позже читатели познакомились с его мемуарами, собранными в произведении «Люди, годы, жизни». Полное собрание воспоминаний, насчитывающее семь томов, было издано перед самым распадом Советского Союза.

Личная жизнь

Первой женой публициста стала переводчица Екатерина Шмидт, с которой он познакомился в 1910 году. В браке родилась дочь Ирина, ставшая впоследствии переводчицей по примеру матери. В годы войны женщина потеряла супруга, и, чтобы не дать ей погрузиться в депрессию, Эренбург взял в семью осиротевшую девочку по имени Фаина. Семейная жизнь литератора продлилась всего два года: в 1913-м пара рассталась. Несмотря на это, Илья Григорьевич до последних дней поддерживал отношения с единственной дочерью.

Илья Григорьевич Эренбург
Илья Эренбург и Екатерина Шмидт

Во второй раз писатель женился сестре режиссера Г. Козинцева Любови. С этой женщиной Эренбург наконец обрел счастье в личной жизни, хотя детей у них так и не появилось.

Смерть

В последние годы советский литератор сильно болел. Скончался он 31 августа 1967 года от инфаркта миокарда. Могила Ивана Григорьевича находится на столичном Новодевичьем кладбище.

Илья Григорьевич Эренбург
Могила Ильи Эренбурга

В 2005 году в прокат вышла документальная картина «Собачья жизнь», посвященная биографии и творчеству Ильи Эренбурга.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Илья Григорьевич Эренбург?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя