Федор Толбухин — биография
Федор Иванович Толбухин – маршал Советского Союза, военачальник, обладатель звания Народный герой Югославии. Командовал 57 и 68 армией, 3 и 4 Украинским фронтом во времена ВОВ.
Детство и юность
Федор Толбухин родился 4 (16 по старому стилю) июня 1894 года в Ярославской губернии. Он происходил из крестьянского сословия, но семья была достаточно зажиточная, многодетная. Глава семьи, Иван Федорович, был торговцем фуражом в Санкт-Петербурге, но умер, когда сыну Федору едва исполнилось 13 лет.
Интересно, что родня Толбухиных носила до 1825 года фамилию Хольновы. Их в этих местах, в деревне Андроники, было немало. Но хозяин пожаловал новую фамилию за верную службу в управлении поместьем одному из своих крестьян.
Федор получил начальное образование в родной деревне. Но в Андрониках была только церковно-приходская школа. Дальнейшее обучение Толбухин продолжил в Давыдкове. Здесь он проучился в земской школе до 13 лет.
После смерти отца, Федор Толбухин переехал в Санкт-Петербург к своему дяде, взявшему мальчика на воспитание. Тот относился к купеческому сословию, располагал средствами для воспитания племянника. В Петербурге Федор поступил в торговую школу, окончив ее за 3 года. Далее образование также получал по торгово-экономической стезе, сдав экстерном экзамены в коммерческом училище. Завершив курс, он получил профессию бухгалтера, и начал работать по специальности в Санкт-Петербурге.
Первая мировая война
В возрасте 20 лет Федор Толбухин оставил мирную жизнь, отправившись служить в Русскую императорскую армию. Подготовку он проходил в Петрограде, по месту жительства, в автороте. Затем проходил службу в должности водителя и солдата-мотоциклиста. Сначала был направлен в 6 пехотную дивизию. Продолжил службу Толбухин уже на Северо-Западном фронте, в 22 пехотном полку.
Заслужив доверие военного руководства, в 1915 году, в апреле, Федор был направлен на обучение в школу прапорщиков в Ораниенбауме. Новое звание по окончанию курса получил в июле. Спустя 2 месяца отбыл на фронт.
В период Первой мировой войны Толбухин получил важный опыт командования различными видами подразделений. Начинал с роты, затем получил в свое распоряжение батальон. Воевал в составе 9 армии на Юго-Западном фронте. Был участником легендарного Брусиловского прорыва.
За отличия в боях Толбухин неоднократно получал повышения в звании и награды. Войну он окончил в звании поручика, с орденами св. Станислава и св. Анны.
1917 год
Январь 1917 года получивший звание поручика Толбухин встречает в новой должности. Его назначают командиром батальона в новом 13 Заамурском полку пограничной пехоты. В этом звании он встретил Февральскую революцию. Своей доблестью и достойным поведением, он завоевал большой авторитет среди солдат. Даже был избран главой полкового комитета.
Вместе с полком Толбухин отправляется на фронт, где принимает непосредственное участие в боях. В одном из сражений Федор получает контузию, но остается на фронте. А уже в августе 1917 года получает внеочередное звание штабс-капитана. Но старые раны дают о себе знать. Осень Толбухин провел в госпиталях, затем, в декабре, отправляется в отпуск по болезни для восстановления. В марте следующего года, по возвращению в Петроград, был демобилизован.
1918-1922 годы
Из Петрограда Толбухин после демобилизации уезжает в родную Ярославскую губернию. Здесь он некоторое время работает табельщиком в отряде военно-дорожного назначения. Затем занимает пост военного комиссара Сандыревской волости. Позднее к основной должности добавляется работа во всеобуче.
С началом Гражданской войны 1918 года Толбухин хоть и оказывается в составе действующей армии, но сохраняет свою должность и пост. В первом полугодии 1919 года его назначают военным руководителем в Шаготском военкомате. Затем Толбухин отправляется на учебу в школу штабной службы в Смоленске.
По завершению переподготовки, Федор отправляется в действующую армию, где участвует в большинстве сражений Гражданской войны. Службу проходил на Западном и Северном фронтах. Занимал пост помощника по оперативной части начальника штаба 56 стрелковой дивизии в 7 армии. Затем был повышен. Конец 1920 года встретил уже в должности начальника штаба.
Федор Толбухин был участником обороны Петрограда в сражении с генералом Юденичем. Затем был переброшен на фронта советско-польской войны. В дальнейшем также присутствовал на самых «горячих» участках боестолкновений. Март 1921 года встретил в Кронштадте. Затем воевал в Карелии, отражая вражеское вторжение белофинских войск.
Мирное время
С 1922 по 1926 годы Толбухин служил в 56 стрелковой дивизии в должности начальника штаба, а затем и командира всего подразделения. Был отмечен командованием, и отправлен на учебу для повышения квалификации. Курсы Военной академии РККА проходил дважды, в 1927 и 1929 году. Затем был направлен на стажировку в должности командира полка, но вернулся к прежней штабной должности.
В 1930-1932 годах был приписан к 1 стрелковому корпусу ЛВО. До 1934 года продолжал учиться в военной академии на оперативном факультете. Затем занимал должности в разных воинских подразделениях. А со второй половины 1938 года занял высокий пост начальника штаба в Закавказском ВО. Одновременно с этим вступил в ВКП(б).
1941-1945 годы
С началом Великой Отечественной войны Толбухин продолжил службу в рядах действующей армии. До конца 1941 года занимал должность начальника штаба на Закавказском фронте. Проявил себя как дальновидный стратег, руководитель. Благодаря Толбухину стал возможен ввод войск СССР в Иран. Федор Иванович лично участвовал в разработке и планировании этой операции.
Затем, последовательно, назначался начальником штабов Кавказского и Крымского фронта. Но в 1942 году был обвинен в провале наступления на Керченский полуостров. Отстранен от прежней должности, переведен в кадровый резерв, а затем в тыл. Здесь Толбухина назначили заместителем командующего войск в Сталинградском военном округе.
Изменившаяся ситуация на фронтах потребовала решительных кадровых ротаций. С началом Сталинградской битвы Толбухин был повышен в должности до командующего 57 армии. С июля 1942 года войска под его командованием неоднократно успешно сдерживала наступлением немецких войск на южных направлениях. А с переходом в контрнаступление в ноябре активно участвовала в освобождении советских территорий. По результатам службы, Федор Иванович Толбухин был произведен в воинский чин генерал-лейтенанта личным указом Сталина.
В феврале 1943 года Федора Толбухина перебросили на Северо-Западный фронт. Здесь он принял должность командующего 68 армией. Был участником наступательной операции советских войск в Старой Руссе.
После Толбухина снова перебросили на Южный фронт в качестве командующего войсками. По мере продвижения армии СССР, руководил и участвовал в операциях по освобождению Донецка и юга Украины, Крыма, Югославии. К сентябрю 1943 года получил звание генерала армии, а затем и маршальскую звезду. Был командующим войсками 4 и 3 Украинского фронта. Продолжил участие в триумфальном наступлении советских войск через Румынию, Австрию, Болгарию, Венгрию.
Отмечали участники тех событий и дипломатические таланты полководца. Проведя переговоры с Толбухиным, король Румынии Михай провел арест диктатора Антонеску, совершив практически бескровную победу, и склонив местное руководство на сторону антигитлеровской коалиции.
Окончание войны встретил в качестве руководителя Грацско-Амшеттенской наступательной операции, которая завершилась 9 мая 1945 года. После освобождения Австрии принимал капитуляцию немецких войск. В конце апреля 1945 года Федор Иванович Толбухин получил орден «Победа» — высшую полководческую награду СССР.
Несмотря на признание заслуг, в описании биографии маршала часто проскальзывает упоминание о том, насколько сильно он был недооценен. Федор Толбухин единственный из всех обладателей такого звания не получил прижизненного звания Героя Советского Союза.
Но полководческие заслуги маршала уникальны. Под его руководством войска 4 и 3 Украинского фронта освободили 5 столиц европейских государств. Состоялись многочисленные успешные операции, позволившие вывести из-под удара подразделения, сохранить жизнь тысячам солдат. Полководческим талантом Толбухина были восхищены все. А сам он руководил армиями и фронтами, страдая от тяжелейшей формы сахарного диабета, лишенный возможности регулярно получать инъекции инсулина.
Послевоенное время
С 15 июня 1945 года по январь 1947 г., маршал Толбухин руководил управлением Южной группы войск, образованной на базе армейских частей и соединений, располагавшихся в Болгарии и Румынии. Также Федор Иванович вел активную работу на посту председателя Союзных комиссий на этих территориях.
В 1947 году Толбухина назначили командующим в войска Закавказского ВО. Одновременно с этим он был народным депутатом в Верховном Совете, с 1946 года, до самого своего ухода из жизни.
Личная жизнь
История личной жизни маршала Толбухина не изобилует подробностями. Известно, что в брак он вступал дважды. Впервые – в 1919 году, по настоянию матери, на своей односельчанке. Через год супруги Федор Иванович и Екатерина Ивановна развелись. В этом браке была рождена единственная дочь Толбухина, Татьяна Федоровна. Бывшую семью маршал не оставлял. Регулярно отправлял дочери посылки.
Второй брак был заключен в 1923 году, в Новгороде. Супругой Толбухина стала женщина из рода дворян Бобылевых. В этом браке у Тамары Евгеньевны и Федора Ивановича родился сын, впоследствии умерший в детском возрасте.
Многие биографы связывают личную историю маршала Толбухина еще с одной знаменитой персоной – Фаиной Георгиевной Раневский. С Федором Ивановичем они познакомились в 1947 году в Тбилиси, где он руководил военным округом. Взаимная симпатия двух взрослых людей оказалась приятным дополнением к новым порядкам мирного времени. Толбухин и Раневская много времени проводили вместе в Тбилиси. А по ее возвращению в Москву, уже маршал наносил визиты своей приятельнице. Известно, что общение они продолжали до самой смерти Толбухина.
Смерть
Многократные контузии и ранения, отягощенные хроническим сахарным диабетом давали о себе знать. Оставив военную службу, Федор Иванович Толбухин умер в Москве в 1949 году, в возрасте 55 лет. Похороны маршала прошли не только с воинскими почестями, но и по высшему разряду. Прах полководца в урне удостоен чести покоиться на Красной площади, в Кремлевской стене.
Не забыла советская власть и о посмертных почестях. Звание Героя Советского Союза Толбухин получил много лет спустя, в 1965 году. При жизни таких высоких званий маршалу не досталось.
Проститься с маршалом Толбухиным пришла и Фаина Раневская. Ей помогли оформить пропуск. Но узнать великую актрису под вуалью было непросто.