Глеб Иванович Бокий

Глеб Бокий — биография


Глеб Бокий – российский революционер, сотрудник советского подразделения организации государственной безопасности, работник НКВД. Бокий стал известен как мистификатор и создатель экспедиции по поиску загадочной Шамбалы.

Детство и юность

Несмотря на работу в следственных органах, революционера можно назвать личностью весьма нехарактерной для службы такой направленности. Биографы отмечали, что Бокий был склонен к мистицизму и оккультизму. Природные наклонности Глеба Ивановича лишь усилились после его знакомства с писателем-мистиком Александром Барченко. В дальнейшем ходили слухи, что Бокий занимался исследованиями в областях, где отмечались паранормальные явления. Впрочем, документальных доказательств этому обнаружено не было.

Бокий родился летом 1879-го года в Тифлисе. Его семья имела дворянское происхождение – отец был статским советником. Однако Иван Бокий получил известность не только как чиновник, но и как преподаватель, автор учебника под названием «Основания химии». Предком революционера был владимирский подкоморий по имени Федор Бокий-Печихвостский, который упоминался в переписке между Андреем Курбским и Иваном Грозным. Прадедушкой Глеба был математик Михаил Остроградский.

Глеб Иванович Бокий
Глеб Бокий в молодости

Если судить по свидетельствам современников Глеба Ивановича, последний считал себя украинцем. На студенческих праздниках молодой человек надевал украинский национальный костюм.

Начальное образование Глеб получил в городе Изюме. Вскоре юноша решил пойти по стопам своего брата, известного ученого в области горного дела. После окончания реального училища Глеб поступил в Горный институт в Петербурге. Однако высшее образование Бокий-младший так и не получил. Еще в юности Глеб увлекся идеей революционного движения, принимал участие в студенческих революционных объединениях.

Еще во время обучения в реальном училище Бокий завел тесную дружбу с Александром Мироновым. Миронов описывал своего приятеля как жестокого и властного человека. В студенчестве Глеб ненавидел учителей-реакционеров, которым часто устраивал жестокие розыгрыши. Когда же дело доходило до арестов и допросов, Бокий показывал свой стойкий нрав. Он не отвечал на допросы следователей, стоял за товарищей горой. Бокий среди первых приносил друзьям запрещенные книги, не боялся высказывать свое недовольство, был дерзким с учителями и инспекторами.

Перед революцией

В 1897-м году Бокий стал участником организации, которая выступала за освобождение рабочего класса. Молодой человек стал пропагандистом захватившей его идеи. Вскоре Глеб нашел соратника и друга в лице Владимира Ленина, с которым продолжал дружеские отношения долгие годы.

Глеб Иванович Бокий

Спустя год Глеб, его брат и сестра отправились на студенческую демонстрацию. Все трое были арестованы, а Глеба избили. Отец подал прошение об освобождении детей, и они были освобождены. Однако это подкосило здоровье Ивана Дмитриевича. Вскоре Бокий-старший скончался из-за болезни сердца.

После смерти отца брат Глеба решил отказаться от политики, а вот сам Глеб лишь уверился в правильности своих революционных замыслов. Однажды юноша даже сорвал экзамен вместе с другими студентами, которые решили устроить забастовку. Бастующие разлили в аудитории вещество с ужасным запахом. После этого события некоторые студенты стали называть Глеба скунсом.

В молодости Бокий успел несколько лет поработать по специальности. Он служил горным инженером и гидротехником, участвовал в экспедициях по Сибири и Казахстану. Среди увлечений революционера особое место занимала археология.

Однажды Бокий собрал деньги на экспедицию, чтобы отправиться на поиски древнего трона Чингисхана. Сам Глеб утверждал, что во время путешествия по степям Кыргызстана чуть не погиб. Революционера и участников его группы приняли по ошибке за царских чиновников. Спастись группе удалось только благодаря смекалке Глеба. Юноша согнал отару овец, а потом выстрелил и двинулся вперед. Овцы разметались и подняли пыль, а бунтовщики испугались, подумав, что за ними прибыл карательный отряд. Бокий и его друзья были спасены.

Предреволюционное время

В период с 1897 по 1917-й годы Глеб становится руководителем одной из подпольных большевистских организаций в Петербурге. В дальнейшем он был назначен секретарем при Петроградском комитете партии. Будучи секретарем комитета Глеб неоднократно передавал распоряжения в редакцию издания «Правда». В этот период революционер познакомился с Маргаритой Ямщиковой, которая работала под псевдонимом Ал. Алтаев. Девушка специализировалась на доработке писем для революционной газеты под названием «Солдатская правда».

Глеб Иванович Бокий

Летом 1901-го года Бокий был арестован во время прохождения летней практики. Спустя несколько недель юноша был освобожден. Следующий арест последовал спустя год, революционера обвиняли в подготовке уличной демонстрации. В итоге Бокий был осужден на три года, по решению суда его отправили в ссылку в Восточную Сибирь.

Революционер отказался отправиться на место ссылки, за что он был вновь арестован. В этом же году мужчину вновь арестовали, на сей раз в Иркутске. Глеб раздавал листовки пропагандистского содержания. Впрочем, вскоре его освободили по амнистии.

Через несколько лет Бокий был принят в комитет РСДРП в Петербурге. В студенческие годы Глеб занимался разоблачением шпионов, за что получил среди молодежи большую популярность.

Бокий был участником Революции 1905-1907 годов, а также принимал участие в боях у Васильевского острова. Вскоре последовал новый арест революционера и скорое освобождение. Итогом последующего ареста стал приговор суда, согласно которому Бокий был приговорен к тюремному сроку в два с лишним года.

Полтора года революционер провел в Петропавловской крепости, получил досрочное освобождение в 1907-м году.

В 1912-м году Бокий принимал участие в работе издания «Правда». Спустя два года революционер скрывался от полиции, опасаясь ареста по делу типографии Петербургского комитета. Типография была надежно спрятана в Горном институте. Весной следующего года мужчине чудом дважды удалось избежать от ареста. Чтобы сохранить конспирацию подпольной организации революционер придумал шифры.

Глеб Иванович Бокий

Шифры, придуманные Глебом, выглядели как математические формулы. Мужчина хранил при себе несколько тетрадок с шифрами. Ключ к записям знал только сам Глеб.

Весной 1916-го года Бокий был арестован. Тетрадки попали в руки специалистов из полиции, однако разгадать шифры они не смогли. Эти записи до наших дней не сохранились. Опыт революционера в создании шифровок в дальнейшем был использован при создании специального отдела ВЧК.

До революции Бокий был арестован 12 раз. После побоев в тюрьме он заболел туберкулезом, который ему помог вылечить врач Иван Манухин. Согласно некоторым источникам, чтобы вылечиться от туберкулеза революционер питался собачьим мясом.

Революция и дальнейшая карьера

Будучи опытным революционером, Глеб Бокий имел достаточно сильные позиции в партийном комитете. Сначала Бокий возглавил Петроградскую ЧК. В 1921-м году мужчине было поручено организовать специальный отдел ВЧК, в котором Бокий был руководителем до самой опалы.

Данный отдел по праву считался особым в общем ведомстве. Долгие годы отдел не подчинялся никому, кроме высшего руководства партии. Отдел специализировался на расшифровке иностранных сообщений, а также разрабатывал собственные шифры. В дальнейшем эти материалы использовались для переписки всех членов партии. Можно сказать, что организация в течение многих лет отвечала за государственные тайны, осуществляла слежку даже за партийными деятелями.

Глеб Иванович Бокий

Постепенно деятельность отдела обросла огромным количеством мифов и легенд. Согласно самой интересной версии, в отделе существовал еще один подотдел, в котором работали гипнотизеры и ясновидящие. До сих пор нельзя с уверенностью сказать, были ли правдивы те слухи. Информация по данному отделу до сих пор засекречена, впрочем, для появления таких версий существовали особые основания.

Глеб Бокий всегда проявлял особый интерес ко всему мистическому. Отдельного упоминания стоит его дружба с мистиком Александром Барченко. Александр увлекся эзотерикой еще в дореволюционное время. Известно, что мужчина основал в провинции салон с гадалками, а также написал несколько мистических рассказов.

Во время Первой мировой войны Барченко был призван на фронт, но вскоре его комиссовали по болезни. В течение следующих лет мужчина не имел постоянной работы, пока не попал в Институт мозга. Основателем данной организации был сам Владимир Бехтерев, который с упоением занимался исследованием возможностей человеческого мозга. У Барченко был малый опыт в медицине, поэтому он представился Бехтереву профессиональным врачом, специализирующимся на телепатии.

Благодаря знакомству с ученым Барченко смог стать участником университетской экспедиции на Кольский полуостров. Экспедиция должна была изучать феномен мерячения, который достаточно распространен среди лопарей. Этот недуг проявляется тем, что человек впадает в транс, ведет себя странно и кричит на неизвестных языках. Интересно, что данное явление передавалось от одного человека другому.

Результатами экспедиции Бехтерев остался доволен, поэтому Александра пригласили стать научным консультантом. Карьера Барченко стремительно развивалась: он выступал с лекциями о телекинезе и телепатии, основал собственную эзотерическую организацию.

Александр был влюблен в идею о существовании Шамбалы, он даже создал собственную теорию о существовании этого места. По словам эзотерика, Шамбала представляла собой развитую древнюю цивилизацию, в которой действовал коммунистический строй. Находилась загадочная коммунистическая Шамбала, по мнению Барченко, где-то в Гималаях.

Конечно же, весть о существовании коммунистической Шамбалы привлекла чекистов. Сотрудники организации обратились к Барченко и предложили ему написать письмо Дзержинскому. Вскоре с Александром встретился Яков Агранов, который занимал пост руководителя секретно-политического отдела. Агранов сыграл свою роль в этой истории — он познакомил Барченко с Бокием.

Глеб Бокий всерьез воспринял вымысел Барченко и даже стал главным покровителем мистификатора. Шамбала даже обсуждалась на заседаниях секретной организации. Вскоре был поднят вопрос о необходимости создания экспедиции.

Трудно представить, почему Бокий решился на такой шаг. Ходили слухи, что всему виной его увлечение мистикой. Существует и другая версия, которая гласит, что Бокий таким образом просто хотел контролировать все мистические кружки в стране. Удивительно, но у этой истории есть еще и третья версия. Согласно ей, экспедиция Барченко должна была стать своеобразным ответом на подобную экспедицию Рериха. Мистификатор должен был наладить контакт с восточными оккультными орденами и подорвать влияние британцев на этих территориях.

Бокий даже выступал с речью о необходимости экспедиции перед наркомом партии Георгием Чичериным. Нарком отнесся к известиям Глеба настороженно. Нарком не был против экспедиции, но и тратить огромные деньги на исследования не хотел. Впрочем, затея Барченко не была воплощена в реальность из-за конфликта революционера с главой внешней разведки Меером Трилиссером.

Дружба с Барченко

Хотя замысел об экспедиции в Шамбалу был провален, это только сблизило Барченко и Бокия. Александр даже бывал на заседаниях тайной организации революционера. Здесь проводились спиритические сеансы. Барченко стал неофициальным консультантом руководителя спецотдела: мистификатор курировал своего друга по вопросам подбора сотрудников, обещал помочь в использовании телепатии в работе отдела. Между тем, все сводилось к тому, что Барченко просто выманивал у революционера огромные суммы. Вскоре Александр смог основать собственную лабораторию.

Интересно, что Барченко по приказу руководителя спецотдела проверял экстрасенсов и ясновидящих. Согласно многочисленным слухам Барченко даже организовал так называемую «черную комнату», где проводились проверки. Также мистификатор пытался связаться с представителями сект.

30-е годы

На смену активным послереволюционным 20-м годам пришли суровые 30-е. По стране прокатилась волна репрессий, политики, ученые, литераторы отправлялись в ссылки, расстреливались. Каждый житель страны Советов боялся стать в глазах общества иностранным агентом.

То, что еще несколько лет назад было реальностью, не сочеталось с бытностью в военном государстве. Вскоре деятельность Бокии, Барченко и их кружка практически угасла. Впрочем, и сам Глеб, когда-то ярый революционер, уже не проявлял особого интереса к политической жизни страны. Бокий разочаровался в коммунизме, который не смог изменить общественность. Тогда Глеб Иванович еще сильнее ушел в оккультизм. Мужчина решил использовать буддизм и мистику как средство воспитания нового поколения. Об этом Бокий рассказал в дальнейшем на допросе в 1937-м году.

Бокий всерьез разделял мнение Барченко о том, что поиски Шамбалы приедут к построению идеального коммунизма.

Куратор Соловецкого лагеря

Интересно, что Бокий являлся одним из основателей печально известной системы ГУЛАГ, которая стала причиной гибели многих выдающихся деятелей культуры и науки. Бокий даже был куратором Соловецкого лагеря, разрабатывал идею работы организации.

Сначала планировалось, что в лагерь будут ссылаться представители российской интеллигенции, которые не имели никакого отношения к политике. Однако потом было принято решение направлять заключенных на физические работы, поэтому в лагерь стали ссылаться обычные уголовники.

Глеб Иванович Бокий
Глеб Бокий у причала

Академик Дмитрий Лихачев, прошедший лагеря, вспоминал о Бокии как о «людоеде». Писатель Борис Ширяев называл бывшего революционера человеком, который лично подписывает каждый сметный приговор.

Однако есть мнение, что Бокий лично спас немало заключенных от смертной казни или длительной каторги.

Личная жизнь

В личной жизни Глеба Бокия было несколько браков. Его первой супругой стала Софья Доллер, дочь знаменитых революционеров. Поженились молодые люди в 1905-м году, развод же состоялся в 1919-м. В дальнейшем Софья стала женой однокурсника Глеба, советского партийного деятеля Ивана Москвина. От первого брака у Глеба Ивановича было две дочери – Оксана и Елена. Оксана стала жить с матерью и ее новым мужем, воспитанием Елены занимался сам Глеб Иванович.

Елена всегда была любимицей отца, Глеб Иванович научил дочь печатать на машинке. Девушка стала секретарем своего отца и присутствовала при разборе многих дел. Возможно именно это повлияло на то, что у Елены выработался замкнутый и недоверчивый характер.

Второй женой революционера стала Добрякова Елена, которая также работала в НКВД. В 1936-м году у супругов родилась дочь Алла.

Бокия какое-то время воспитывал своего племянника Георгия, который после смерти отца переехал жить к дяде. В дальнейшем Георгий Бокий стал известным ученым.

Смерть

Хотя Глеб Бокий стоял у истоков создания репрессивных чисток, он стал одной из первых жертв репрессий. Революционер был арестован спустя месяц после заключения под стражу Генриха Ягоды, экс-руководителя ведомства.

На допросе чекист был весьма откровенен. Он сразу признался, что в свое время состоял в «масонской» организации. Эта информация привела к последующему арестов всех активных деятелей кружка.

Участники «Единого трудового братства» обвинялись в создании контрреволюционной организации, которая отвергала учение Ленина, Сталина и Маркса. Арестанты были обвинены в шпионаже и в службе в британской разведке.

Примерно такие же обвинения были предъявлены и Глебу Ивановичу. В ноябре 1937-го года мужчина был расстрелян. Остальные участники кружка, в том числе и Александр Барченко, также были казнены.

Память

Глеб Бокий считается одной из самых неоднозначных фигур в истории революции и советской России. Чекист стал последним высокопоставленным лицом в советских спецслужбах, связанным с мистикой. Именно деятельность революционера и его соратников породила множество слухов вокруг мистической направленности работы спецслужб.

Образ революционера использовался при создании романа «Мастер и Маргарита» и ряда других литературных произведений. Существует мнение, что Глеб Иванович даже стал прототипом Воланда, а бал сатаны – аллюзия на пьяные оргии, которые устраивал революционер. Бокий действительно основал в Кучино так называемую «дачную коммуну», где устраивались массовые драки, попойки и оргии. В последних принимали участие все приглашенные женщины – от обычных проституток до супруг участников организации.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Глеб Иванович Бокий?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя