Григорий Иванович Котовский

Григорий Котовский — биография


Григорий Котовский – революционер, военный и политический деятель времен СССР, участник Гражданской войны. Входил в Союзный, Украинский, Молдавский Исполнительные комитеты СССР.

В 20-е годы в СССР не было более популярного человека, чем Григорий Котовский. Его лихие подвиги приводили в восторг старых и молодых, стрижку «под Котовского» носили практически все командиры Красной Армии. Однако так и непонятно, кем он был на самом деле. Одни видели в нем обычного бандита, поймавшего за хвост свою птицу удачи, другие – фронтовика, истинного революционера, идейного борца за счастье простых людей.

Детство

Родился Григорий Котовский 24 июня 1881 года в небольшой молдавской деревушке Ганчешты. В настоящее время это город Хынчешты в Молдове, расположенный всего в 36 км от столицы республики – Кишинева. Его отцом был Иван Котовский, православный обрусевший поляк, мещанин. Имел образование инженера-механика, занимал должность механика на винокуренном заводе, принадлежащем Манук-Бею. Мама – простая русская женщина Акулина Романовна, занималась домом и детьми, которых, кроме Григория, родилось еще пять.

Котовский всегда утверждал, что принадлежит к шляхетскому роду, во владении которого когда-то было имение в Подольской области. Дед Григория поддерживал связь с бунтовщиками, участвовавшими в польском национальном движении, за это его уволили и отправили в отставку. Вскоре он разорился. Сам Григорий считал себя «бессарабцем», хотя прекрасно понимал, что такой национальности нет.

Григорий Иванович Котовский
Григорий Котовский в молодости

В два года мальчик остался наполовину сиротой, умерла мама. В пять он умудрился свалиться с крыши и начал сильно заикаться. У него появились панические атаки и приступы эпилепсии. Отец семейства умер в 1895-м, и опеку над Григорием взяли на себя крестные – София Шааль, вдова, дочь инженера, который дружил с покойным отцом парня, и помещик Григорий Мирзоян Манук-Бей. Именно крестный оплатил обучение Котовского в Кишиневском реальном училище.

В Кишиневе парень почувствовал свободу и безнаказанность, поэтому прогуливал учебу, хулиганил. Его отчислили буквально через три месяца.  Крестный не оставил молодого человека на произвол судьбы, помог ему стать учащимся Кокорозенского агрономического училища, снова оплатил все расходы. Григорий занялся изучением агрономии и немецкого языка, потому что крестный обещал отправить его в Германию, чтобы продолжить обучение на Высших сельскохозяйственных курсах. Но этим планам сбыться не удалось, Манук-Бей в 1902-м скончался.

С юности Котовский отличался взрывным, задиристым характером. В нем явственно чувствовался лидер, и это очень не нравилось его преподавателям, терпевшим многочисленные выходки студента.

Еще в годы учебы Григорий познакомился с эсерами. В 1900-м году он окончил учебу в училище и начал свою трудовую биографию с должности помощника управляющего помещичьего имения. Парень долго нигде не задерживался, его выгоняли, как только уличали в романе с женой помещика или краже хозяйских денег.

После смерти крестного Котовский понял, что учеба для него закончилась. На тот момент он уже имел репутацию бандита, и сам решал, что ему дальше делать в жизни.

Служба и политика

Григорий сделал себе поддельные документы и пустился в бега. Он устраивался управляющим в помещичьи усадьбы, но скоро снова был уличен в махинациях. Его посадили в тюрьму на четыре месяца за подлог. После освобождения он перепробовал массу работ – объезжал лошадей, устроился на завод, где выпускали пиво. Позже Котовский пытался опровергнуть факты своей биографии уголовника, он всегда говорил, что боролся за справедливость и защищал угнетенных. Но мнения историков по этому поводу разделились, они уверены, что Котовскому было выгодно предъявить желаемое за действительное.

Григорий Иванович Котовский
Григорий Котовский на службе

В 1904 году Котовского призвали в армию, но он проигнорировал повестку, начал скитаться по стране и грабить. Спустя год был арестован за уклонение от воинской повинности, после чего оказался в Костромском пехотном полку. Григорий дезертировал по фальшивым документам, которые изготовил заранее. Чтобы не попасть на каторгу за побег, Котовский ушел в подполье, собрал целый отряд таких же разбойников и продолжал нарабатывать себе авторитет в уголовном мире. К 1906 году его имя было хорошо известно в мире криминала.

Банда Котовского совершала многочисленные нападения, его самого к тому времени прозвали Адским атаманом. За его поимку даже пообещали неплохую награду. Григорий кичился своими подвигами, даже не скрывая своего имени. Он отличался умом, хитростью, и хорошими физическими данными, обладал мощной фигурой, и это было его преимуществом. Разбойник знал иностранные языки, любил роскошь, женщин и модные наряды. Котовского часто видели в ресторанах и театрах, он удивлял всех своей непредсказуемостью и щедростью.

В 1906 году Григорий снова оказывается в тюрьме. На тот момент он уже пользовался огромным авторитетом в мире криминала, несколько раз пытался сбежать из заключения. Однажды это ему удалось, но далеко не ушел. Котовского поймали, и дали двенадцать лет каторги. Известного разбойника отправили в Казаковский острог на добычу золотой руды. Вскоре надзиратели начали ему доверять, и назначили на должность бригадира, на строящуюся Амурскую железную дорогу. Котовский воспользовался возможностью и сбежал. Добрался до Благовещенска, некоторое время скитался, а потом стал во главе отряда беглых солдат, которые промышляли разбоем. Под руководством Котовского отряд совершил сотни грабежей и налетов. В прессе постоянно о нем писали.

Григорий Иванович Котовский
Тюремная карточка Григория Котовского

В 1917 году Котовского снова арестовали, он завил о том, что придерживается анархических убеждений, но революционером его так и не признали. Григорию грозила смертная казнь, но до расправы дело так и не дошло. Как раз грянула революция, и в стране нашлись противники смертной казни, в лице временного правительства, которые ратовали за ее отмену. Григория отпустили на свободу.

Оказавшись на воле, Котовский обратился к властям с необычной просьбой. Он хотел собрать своих знакомых, бывших осужденных, и отправиться с ними на фронт. Однако получил категорический отказ, после которого записался добровольцем.

Его отправили в Таганрогский пехотный полк, где он вскоре был награжден своим первым орденом и получил офицерский чин. Бывший бандит познакомился с большевиками, стал членом президиума армейского комитета на румынском фронте. Позже собрал под своим руководством отряд из сотни уголовников, среди его знакомых появились Нестор Махно, Мишка Япончик и Маруся Никифорова. В Одессе новоявленный атаман подчинил себе дружинников, среди которых преимущественно были бывшие осужденные.

Теперь отряд под руководством Котовского продолжал грабить, но прикрывался именем революции. Жесткая дисциплина и полное подчинение командиру – такой порядок был в этом отряде. Котовского стали считать советским Робин Гудом, он наводил ужас на богатеев, грабил их, и все трофеи раздавал нищим. Его снова ловили, судили, но Григорию удавалось бежать. В годы Гражданской войны он принял сторону большевиков, и прославился.

Григорий Иванович Котовский
Командир Григорий Котовский

После Февральской революции все обвинения с него сняли, и Котовский опять отправился воевать. Солдаты уважали его безмерно, он стал членом армейского комитета. Бывший уголовник теперь участвовал в митингах, говорил речи, вел борьбу с интервентами, занимался организацией красноармейских отрядов. Через некоторое время его назначили командиром пехотной бригады. Военная обстановка тех лет требовала присутствия Котовского на разных фронтах, поэтому он сражался с Деникиным, Петлюрой, Юденичем. После одного из походов его наградили золотыми часами, его дивизии вручили почетное знамя.

Бывший грабитель стал членом партии, сражался с белогвардейскими группировками. Во время одного боя Котовского контузило, он притворился мертвым, чтобы потом «воскреснуть» недалеко от Львова. В 1920 году отряд Григория разгромил войско Петлюры близ Волочиска, и его представили к новой награде.

Руководство Красной Армии оценило заслуги Котовского в разгроме бандитов под предводительством Александра Антонова. На то время в подчинении Григория была Крымская кавалерийская дивизия. Он также расправился с бандитами, которых возглавлял Юрий Тютюнник.

После прекращения военных действий, Котовского привлекли к подготовке военнослужащих, он отвечал за их боеспособность. Кроме этого он поднимал сельское хозяйство и занимался развитием украинской промышленности. Теперь Котовский был советским героем, и принимал непосредственное участие в процессе основания Молдавской республики.

Григорий Иванович Котовский
Григорий Котовский

Спустя некоторое время Григорий засветился в политике, был избран в областные и центральные комитеты Молдавии и Украины, приложил немало усилий для укрепления боеспособности Красной Армии. Высокую оценку своим заслугам Григорий получил от Климентия Ворошилова, а Михаил Фрунзе собирался сделать его своим заместителем.

Личная жизнь

Бурный нрав и слава отрицательного героя не стали препятствием для счастья в личной жизни. Котовский женился в 1918 году. Его избранницей стала Ольга Шакина. На тот момент она была вдовой, ее муж умер. Женщина жила в Москве, занимала должность технического работника, училась в медицинском вузе. Но с наступлением военных действий она добровольно оказалась на Южном фронте, где и встретила Григория Котовского. Ольга служила в его бригаде медсестрой. После смерти Котовского на протяжении восемнадцати лет трудилась в Киевском окружном госпитале, имеет звание майора медицинской службы.

Григорий Иванович Котовский
Григорий Котовский и его жена Ольга Шакина

Они поженились в конце 1918-го, а 30 июня 1923 года супруга подарила Котовскому единственного сына. Его назвали в честь отца Григорием. Сын героического комдива стал известной личностью, востоководом-индологом, историком, общественным деятелем. Написал свыше 500 научных трудов, получил международную премию им. Джавахарлала Неру . В 1956-2001 годах был научным сотрудником Института востоковедения РАН. Умер в 2001-м в Москве.

Смерть

Григория Котовского застрелили 6 августа 1925 года на его даче в поселке Чабанка под Одессой. Роковой выстрел сделал его подчиненный Мейер Зайдер. Он бывший владелец публичного дома в Одессе, в котором Котовский в свое время скрывался от полицейской погони. Говорили, что убийство совершено на почве ревности, вроде бы Котовский «положил глаз» на жену Зайдера, но точно причину не знает никто. Документы по этому делу остаются засекреченными до сих пор.

Зайдер даже не думал скрываться от правосудия, он сознался в убийстве. Спустя год, в августе 1926-го, его приговорили к десяти годам тюрьмы. В 1928-м убийцу освободили за примерное поведение. После освобождения он трудился на железной дороге сцепщиком вагонов. Осенью 1930-го его убили три ветерана, служившие когда-то под началом Котовского. Исследователи предполагают, что Зайдер знал организаторов убийства комкора и мог их выдать. Лица, убившие Зайдера, так и не были осуждены.

Григорию Котовскому устроили пышные похороны. На следующий день после смерти из Москвы прибыла команда бальзаматоров, которую возглавлял профессор Воробьев. 11 августа 1925 года специальным поездом гроб с его телом привезли в Бирзулу (позже переименовали в Котовск). На похоронах присутствовали Буденный, Егоров, Якир, Буценко.  Перед этим выстроили мавзолей, наподобие мавзолея Ленину в столице или Пирогову в Виннице. 6 августа 1941-го, спустя шестнадцать лет после гибели Котовского, мавзолей разрушили румынские оккупационные войска, а останки бросили в братскую могилу, где покоились расстрелянные евреи. Рабочие железной дороги откопали то, что осталось после прославленного комдива, и хранили до тех пор, пока не закончилась оккупация.   В 1965-м мавзолей восстановили, то теперь уже в уменьшенном виде. 28 сентября 2016-го на заседании горсовета Подольска (так теперь называется Котовск) было принято решение о захоронении останков Котовского на территории городского кладбища №1. Интересно то, что сердце Григория не похоронили вместе с ним, его обработали специальными средствами, поместили в банку со спиртом и передали на хранение в Одесский медицинский институт.

Память

Историки до сих пор продолжают изучать биографию Котовского и его смерть, особенно интересуются многочисленными легендами о нем. Приключения бывшего уголовника нашли свое отражение во множестве картин, среди которых особо выделяются две – «Подлинная история адского атамана» и многосерийный проект «Котовский», где главную роль сыграл Владислав Галкин.

В честь Котовского названы города и деревни, есть множество улиц, носящих его имя. В Молдавии и Украине ему поставлены памятники, о нем писали стихи и сочиняли песни.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Григорий Иванович Котовский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя