Генрих Мюллер

Генрих Мюллер — биография


Генрих Мюллер – одна из значимых фигур нацисткой Германии, начальник тайной государственной полиции, олицетворял террор гестапо. Советские зрители помнят его по телефильму «Семнадцать мгновений весны», где Мюллера сыграл Леонид Броневой. Смог ускользнуть от правосудия, долгое время его не могли найти, ни живым, ни мертвым.

Ранние годы

Генрих появился на свет 28 апреля 1900 года. Его отцом был бывший чиновник жандармерии Алоиз Мюллер, а матерью – Анна Шрайндль. Единственный ребенок в семье (после смерти сестры), он рос избалованным мальчиком. Учился хорошо, но педагоги его недолюбливали, одной из причин была склонность ко лжи. В 6 лет начал посещать начальную школу в Ингольштадте, после переезда семьи был переведен в немецкую рабочую школу в Шробенхаузен, а доучился в Крумбахе.

После 8 класса, в 14 лет, Генрих устроился учеником-подмастерьем на авиационный завод в Мюнхене, где оставался 3 года. В  17 лет решил записаться добровольцем в армию, начал обучаться военному делу. Завершив летную подготовку к весне 1918 года, он отправился на Западный фронт. За отвагу в бою был награжден Железными крестами I и II степени. Летом 1919 года его уволили в запас, после чего он работал экспедитором.

 

Генрих Мюллер
Генрих Мюллер в молодости

В декабре 1919 года Мюллер устроился в полицейское управление Мюнхена. Его взяли в качестве помощника в административную часть, но уже в 1920 году перевели в службу безопасности. Он работал в отделе VI А политической полиции, должен был наблюдать за организациями левого толка. У Генриха Мюллера не было высшего образования, но он закончил Людвигское реальное училище в 1923 году, после чего был назначен ассистентом полиции. Смог сдать экзамен на среднюю ступень, стал секретарем полиции. Начальство отзывалось о нем, как об исполнительном, добросовестном и находчивом служащем, которого можно и дальше повышать по службе. Его работа состояла в том, что Мюллер  должен был брать показания у подозреваемых коммунистов и закрывать те дела, что были уже рассмотрены.

Хороший исполнитель

Карьера одного из самых жестоких работников развивалась стремительно. Он был аполитичен, мало соответствовал арийским канонам (невысокий, темноволосый, с карими глазами), но, тем не менее, был замечен начальством. Выбирая не самые порядочные методы, например, доносы, он быстро продвигался по карьерной лестнице. Мюллера избегали коллеги, считали его отталкивающим и зловещим, но ценили на работе за исполнительность и дисциплинированность. Он был настоящим трудоголиком, способным работать без отпуска. Все поставленные задачи всегда выполнял четко, сказывалось военное прошлое.

Генрих Мюллер

В 1933 году Мюллер  получил повышение: стал старшим секретарем полиции, а уже через 3 месяца был переведен в баварскую политическую полицию, где вскоре его назначили инспектором-криминалистом. Именно тогда он привлек к себе внимание шефа тайной полиции Гиммлера. Он решил перевести Генриха Мюллера и 37 его коллег в Берлин, где он стал заместителем шефа тайной полиции Пруссии. В 1934 году новый помощник Гиммлера  вступил в СС, начал с штурмфюрера и постепенно дослужился до оберштурмбанфюрера в 1936 году.

Начальник тайной полиции

Кажется, что биография Генриха Мюллера – это стремительное продвижение по карьерной лестнице, но это не совсем так. Его недолюбливали. Биограф Гиммлера, Питер Падфилд, писал, что он был  недоидеологическим человеком с ограниченным воображением, фанатик профессии. Он признавал, что Мюллер – способный организатор, но подчеркивал,  что он совершенно безжалостный. Многим не нравилось то, что он был бесцеремонным человеком, который не терпел тех, кто мешал ему продвигаться по карьерной лестнице, часто нарушал элементарные понятия товарищества.  В 1936 году партийное руководство не хотело повышать его по службе, т.к. он не был членом партии. Им не нравилось и то, он с огромным рвением выполнял требования начальства, отличался невероятным честолюбием, но делал это бездумно, по приказу, ради признания, не являясь национал-социалистом.

Генрих Мюллер

Из-за своих личных качеств он не мог рассчитывать на членство в партии, но, несмотря на нелестные характеристики, продолжал двигаться по карьерной лестнице, т.к. в нем нуждались. Ради этого пошел против своих религиозных родителей, когда в 1937 году заявил, что выходит из церкви, что они восприняли, как личное оскорбление. В 1939 году смог вступить в НСДАП, в этот же год был назначен начальником управления, а в 1941 году стал генерал-лейтенантом полиции и группенфюрером СС. Его задачей был поиск и обезвреживание «врагов рейха».

Генрих Мюллер

Именно он выявлял и пресекал все формы сопротивления нацистскому режиму, а с 1935 года участвовал в уничтожении евреев. Мюллер причастен и к созданию лагерей смерти, к шпионажу и контрразведке. Ему поручали самые ответственные задания, например, он возглавил комиссию по расследованию Июльского заговора, когда была совершена неудачная попытка убить Гитлера, во время военного совещания 20 июля 1944 года. Жестокий, безжалостный, расчетливый, он, тем не менее, прекрасно справлялся с тем, что ему поручали:  беспощадно уничтожал тех, кого считал врагами государства.

Личная жизнь

Со своей будущей женой, Софией, он познакомился на трамвайной остановке. Она была дочерью владельца издательства и типографии Отто Дишнера, состоятельного человека. 17 июня 1924 года они поженились. В браке родились дочь Элизабет и сын Райнхард. Они плохо знали своего отца, т.к. большую часть времени тот пропадал на работе. Личная жизнь Мюллера не складывалась, жена не одобряла то, чем он занимался, и, став начальником гестапо, он завел любовницу.

Генрих Мюллер
Генрих Мюллер с дочерью

Говорили, что он встречался с секретаршей Барбарой, у него были отношения и с женщиной по имени Анна Шмидт. Жена не разделяла его взгляды, но и разводиться с мужем не хотела. В конце 1944 года Мюллер распорядился перевезти свою семью в Мюнхен, где они были бы в безопасности. София скончалась в 1990 году (ей было 90 лет).

Смерть или таинственное исчезновение?

Генрих Мюллер, выполнявший самую грязную работу, повинный в смерти миллионов людей не мог рассчитывать на пощаду, и сам прекрасно это понимал. Но он не стал участником Нюрнбергского процесса, который открылся в ноябре 1945 года и длился до1949 года, т.к. к тому времени исчез.

Последний раз его видели живым 1 мая 1945 года. Он не захотел примкнуть к группе, которая рассчитывала прорваться через окружение, т.к. боялся попасть в руки русских. Личный пилот Гитлера, Ганс Баур, утверждал, что Генрих Мюллер хотел покончить с собой после смерти Гитлера, он и еще два сотрудника СД планировали застрелиться. И то, что они выполнили свое обещание, подтвердил монтер Хентшель, которого Ганс встретил позже, в советском плену. Об этом узнали только 29 апреля 2022 года, когда был опубликован рассекреченный протокол.

Генрих Мюллер

В 2013 году профессор Йоханнес Тухель нашел документы, согласно которым труп  Мюллера был обнаружен во временном захоронении в августе 1945 года, около министерства авиации.  Покойный был в генеральской форме, в нагрудном кармане находилось удостоверение с фотографией, и могильщик подтвердил, что снимок внешне был похож на убитого. Его перезахоронили на еврейском кладбище в районе Митте.

Документов, которые могли бы подтвердить, что Генрих Мюллер действительно скончался в начале мая 1945 года, не было. Изучались могилы, где он мог быть захоронен, останки осматривали, опрашивали свидетелей, но так и не нашли доказательств его смерти. Его объявили в международный розыск, и, время от времени находились люди, которые видели его в Южной или Центральной Америке и даже в СССР, где он якобы работал на НКВД.

Мюллер действительно заботился о свой безопасности: старался не фотографироваться (осталось всего несколько его снимков), отказался делать татуировку с группой крови и характерным знаком, которая была у многих эсэсовцев. Он отлично знал, как работает НКВД, мог стать ценным источником информации, т.к. вращался в высших кругах Третьего рейха, не удивительно, что поползли такие слухи. Это одна из версий. По другой он поселился в США, по третьей – работал на разведку ГДР, Штази. Ни одна из этих гипотез не была подтверждена. Скорее всего, его жизнь закончилась в мае 1945 года. В середине 90-ых были опубликованы дневники Мюллера, которые нашел некий Грегори Дуглас, человек без определенного рода занятий. Он утверждал, что Мюллер прожил в Америке до 87 лет, скончался из-за сердечного приступа. Позже выяснилось, что это литературная мистификация.

Советские зрители запомнили фамилию «Мюллер» благодаря фильму «Семнадцать мгновений весны», где гестаповца сыграл Леонид Броневой. Его фразы стали крылатыми, быстро ушли в народ. Актера упрекали в том, что его герой получился слишком обаятельным и умным. Но Броневой считал, что нельзя изображать врага глупым, не способным выстраивать стратегии, т.к. если бы это было действительно так, война не затянулась бы на 4 года, мы не потеряли бы миллионы людей. Кстати, актер и внешне не похож на реального Мюллера, он сам в этом убедился, когда режиссер показала ему фотографию, на которой, как он выразился, был изображен жесткий брюнет со злым лицом. Он и сам позже признавался, что сделал Мюллера лучше, чем он на самом деле был. Через много лет Леонид Броневой не исключал, что, возможно, совершил ошибку, нужно было сыграть немного по-другому, более прямолинейно. Но, что бы ни говорили критики и сам актер, этот образ стал одним из самых ярких в советском кино.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Генрих Мюллер?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя