Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович — биография


Игорь Рюрикович – правитель Киева в 912 по 945 годы, супруг княгини Ольги и отец князя Святослава Игоревича. Был убит непокорными древлянами во время одного из походов по сбору полюдья.

В «Повесть временных лет» киевский князь Игорь вошел, как сын родоначальника великой династии Рюриковичей, супруг княгини Ольги и отец прославленного полководца Святослава. Биография русского правителя описана в нескольких летописях, часто представляющих противоречивые данные.

Детство и юность

В «Повести временных лет» дата рождения князя не называется, а вот другие источники называют несколько совершенно разных вариантов. Исследователи биографий великих людей полагают, что, скорее всего, это был 875 год.

Его отец, Рюрик, основал древнерусское государство. После смерти правителя престолонаследником стал Игорь, однако он был еще слишком мал для управления державой. Поэтому мальчику назначили регента – полководца Олега, который с малых лет обучал его военному делу и государственной политике.

Игорь Рюрикович

Личность матери князя изучена мало. Иоакимовская летопись гласит, что женщину звали Ефанда и она была норвежской княжной. По мнению историка Татищева она являлась сестрой Вещего Олега.

О родных братьях и сестрах Игоря ничего не известно, в летописях упоминаются лишь его двоюродные братья и племянники. Исследователи полагают, что эти люди не входили во властные круги и состояли в дружине великого князя.

Во многих источниках Игоря называют «Старым». Есть две версии возникновения этого прилагательного. По одной из них, в роду Рюриковичей было два Игоря, поэтому одного из них было решено обозначить именно так. Также подчеркивается, что прозвище «Старый» появилось уже после смерти князя, а при жизни его никто так не называл. Другие историки считают, что это прилагательное появилось из-за того, что Игорь взошел на трон уже в 37-летнем возрасте, после смерти своего регента Олега.

Годы правления

После Вещего Олега наследнику досталось процветающее государство с обширными территориями. На первых порах Игорь столкнулся с серьезными трудностями, которые так успешно преодолевал его предшественник. Когда древлянам стало известно о смерти Олега, они перестали платить его преемнику дань. Чтобы усмирить непокорных, Игорь собрал войско и отправился на их вотчину. Подавив мятеж, новый правитель обложил древлян еще большим оброком, из-за чего последние возненавидели его на многие годы вперед.

Правление Игоря Рюриковича носило завоевательный характер. Подавив мятеж древлян, князь решил изменить подход к сбору дани. Отныне он вместе с дружиной навещал подвластные ему территории и собирал с местных жителей оброк мукой, шкурами животных, медом зерном и прочим добром. Это стало называться полюдьем. Во время сбора налога дружинники князя с людьми не церемонились, часто проявляли грубость и агрессию. Сам Игорь тоже нередко проявлял вспыльчивость и нетерпимость.

Игорь Рюрикович

В 915 году войско Игоря направилось на помощь византийцам, которые оборонялись от болгар. Однако самыми ключевыми походами в военной биографии правителя стали именно походы на Византию.

В начале 940-х полководец собрал несколько сотен кораблей и приплыл в Византию. Греки отразили атаку более, чем успешно: с помощью «греческого огня» они сожгли почти все корабли завоевателей, и последним пришлось отступать.

Разбитое войско Игоря вернулось домой, но с единственной целью – сформировать новые отряды для повторения наступления. Второй поход князя оказался победоносным: с византийцами было заключено мирное соглашение, по условиям которого те обязались выплачивать солидную денежную сумму.

Игорь Рюрикович правил Древней Русью более тридцати лет. На его родовом гербе красовался гордый сокол, пикирующий с неба на землю.

Личная жизнь

Супругой князя стала Прекраса, девушка из Пскова. Перед бракосочетанием Игорь дал избраннице новое имя – Ольга. Зачем это понадобилось, до сих пор достоверно неизвестно. По одним данным, князь просто хотел продемонстрировать свою власть, по другим – причины были куда более глубокие.

В нескольких летописях сказано, что Прекраса была дочерью Вещего Олега. По легенде, именно Олег убедил Игоря жениться на ней – таким образом он получал еще большее влияние на взрослеющего юношу. Ольгой молодой князь назвал супругу именно в честь своего наставника. Впоследствии женщина стала великой княгиней и вошла в историю как первая правительница, принявшая христианскую веру. В семье родился наследник Святослав Игоревич, которому через три года дали княжеский титул.

В личной жизни Игоря Рюриковича были и другие женщины, но Ольгу он любил больше всех. Князь уважал ее мудрость и умение решать вопросы с поразительной продуманностью и взвешенностью. О наличии у Игоря детей от других жен ничего не известно.

Смерть

В 945 году воины князя стали роптать о своем неблагополучном материальном положении. Они убедили полководца вновь отправиться на земли древлян и собрать с них еще больше налогов. Во время этого похода дружинники вели себя крайне зверски, отбирая у людей последнее и применяя против них жестокое насилие.

Возвращаясь домой, Игорь вдруг решил вернуться на разграбленные земли и собрать еще больше дани. Он отправил основную часть дружины с собранными ценностями в Киев, а сам с маленьким войском двинулся назад.

Игорь Рюрикович

Узнав о повторном визите, древляне предложили урегулировать ситуацию мирным путем, но князь стоял на своем. Местные жители решились на военный мятеж, так как были возмущены столь дерзким нарушением устоявшегося годами уклада.

Так как князь вернулся с малым отрядом, древлянам ничего не стоило разгромить их. Самого Игоря взяли в плен и вскоре подвергли казни. В византийских летописях сохранились подробности жестокой казни: правителя привязали к согнутым деревьям и разорвали его тело на куски.

После гибели князя фактической правительницей стала Ольга – их сын Святослав был еще очень юн. Заняв престол, княгиня начала вынашивать планы мести за убитого супруга.

Древлянский правитель Мал решил жениться на Ольге. Он прислал к ней сватов, которые добрались до места на лодке. Княгиня велела приближенным принести лодку с прибывшими прямо во дворец – таким образом женщина оказала им большую честь. Однако к моменту прибытия гостей во дворе уже была вырыта глубокая яма, где их и погребли живьем.

Позже князь Мал прислал в Киев послов. Ольга настояла, чтобы они сначала помылись и отдохнули с дороги. Когда древляне вошли в баню, дверь тотчас же замуровали, а строение подожгли.

Князь Игорь Рюрикович был похоронен в окрестностях города Искоростень. Когда Ольга вместе с дружинниками отправилась посетить его могилу, на ее пути встретились древляне. Они сразу же спросили об отправленных Малом послах, на что княгиня спокойно ответила, что они следуют чуть позади киевской дружины.

Состоялась поминальная трапеза, где Ольга старательно поила древлян. Когда те дошли до невменяемого состояния, правительница приказала воинам искромсать их на куски.

Войско Ольги взяло Искоростень в осаду, но древляне сдаваться не собирались. Тогда мудрая княгиня придумала хитрый ход: женщина отправила неприятелям весть о том, что ее супруг уже отомщен и предпринимать она больше ничего не собирается. Единственное, о чем правительница попросила – это выплатить условную дань в виде нескольких голубей и воробьев. Не заподозрив подвоха, жители Искоростеня исполнили волю вдовы.

Получив птиц, Ольга приказала привязать к их лапкам горящий трут и выпустить их на волю. Следуя инстинкту, птахи вернулись по своим гнездам и подожгли Искоростень. Началась паника, жители покидали город, но тут же попадали в руки киевской дружины. Многих порубили на месте, некоторых взяли в плен и потом продали в рабство.

Сейчас поступки Ольги вызывают ужас, но в те жестокие времена это было абсолютной нормой. Считалось, что женщина достойно отомстила за гибель любимого супруга и не дала запятнать свое гордое имя.

Картины с изображением князя

  • В. Сазонов — «Первая встреча князя Игоря и Ольги»
  • К. Лебедев — «Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году»
  • К. Васильев — «Князь Игорь»
  • И. Глазунов — «Князь Игорь»
  • В. Суриков — «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря»
  • Ф. Бруни — «Казнь князя Игоря».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Игорь Рюрикович?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя