Иоанн Златоуст

Иоанн Златоуст — биография


Иоанн Златоуст – один из самых почитаемых святых в христианской православной традиции. Иоанн Златоуст считается покровителем бедняков, а также людей, чья профессия связана с ораторским искусством: учителей и юристов.

Детство и юность

При рождении святой был назван Иоанном Хризостом. Точная дата рождения его неизвестна. Считается, что Иоанн мог быть рожден примерно в 347-м году. Родился праведник в Антиохии (в настоящее время город Антакья, что находится на юге Турции). Молодой человек происходил из знатной семьи. Его отец был военачальником по имени Секунд. К сожалению, мужчина умер, когда его сын был еще ребенком. Воспитанием мальчика занималась мать.

Когда мать Иоанна осталась вдовой ей едва исполнилось двадцать лет. Однако молодая женщина не стала устраивать свою личную жизнь во второй раз, она посвятила себя детям. У святого была сестра, которая скорее всего рано умерла. Несмотря на большие трудности, мать постаралась дать сыну хорошее образование. Иоанн прекрасно разбирался в философии, риторике и литературе, а также знал богословие и изучал священное писание. Мальчик был очень одарен, поэтому благодаря усилиям преподавателей Иоанн вырос образованным и умным человеком.

В юности Иоанн общался с епископом Мелетием Антиохийским. Наставник давал советы юному ученику, посвящал его в таинства слова Божьего. Общение со священнослужителем вдохновило молодого человека принять крещение. В 367-м году Иоанна крестили. Молодой человек стал посещать службы в местной церкви и старался жить согласно постулатам священного писания. Спустя три года Иоанн становится чтецом писания, что давало ему возможность принимать участие в богослужениях.

Вскоре умирает мать Иоанна, и мужчина решает стать иноком. В дальнейшем ему предложили принять архиерейский сан, однако он отказался. Иоанн взялся за написание труда, который получил название «Шесть слов о священстве». В своем произведении святой рассказал о собственном видении того, что надлежит делать священникам разных чинов. Перу Златоуста принадлежит большое количество других произведений, которые до сих пор способны помочь страждущим.

Златоуст отказался от сана, поскольку решил подвергнуть себя испытанию, через которое проходили многие святые люди. Иоанн исполнил свой давний замысел и стал отшельником. Он поселился в отдаленной пещере и все свое время посвятил думам и размышлениям. Мужчина подверг себя жесткой аскезе, стараясь искоренить в себе такие пороки, как алчность и гордыня. В отшельничестве Иоанн провел четыре года, отказавшись от мирских желаний и страстей. В дальнейшем суровая аскеза сделает Златоуста в лице православных верующих покровителем людей, которые стремятся избавиться от жадности и гордыни.

Столь суровое испытание, судя по всему, пошло на пользу душе праведника, чего нельзя было сказать о его здоровье. Уединенная жизнь, лишенная привычных удобств, скудная еда, холод и сырость негативно сказались на здоровье мужчины. Ухудшившееся здоровье Иоанна заставило его вернуться в родную Антиохию. До конца своих дней святой страдал желудочной болезнью, которую приобрел в годы отшельнической жизни.

За время уединения Иоанн написал несколько трудов, которые до сих пор пользуются большой популярностью среди верующих. В своих произведениях Златоуст пытался утешить страждущих, дать им надежду, помочь обрести мир в душе.

Христианское служение

Когда Иоанн вернулся домой, он принял церковный сан. В 381-м году Мелентий рукоположил Иоанна сначала в сан дьякона, а спустя пять лет мужчина принял сан пресвитера. Среди обязанностей праведника было чтение проповедей. Благодаря прекрасному образованию и ораторскому дару мужчина быстро стал великолепным проповедником. Чтобы послушать Златоуста люди приезжали из других городов, толкования Иоанна обсуждались и пересказывались. Именно за красноречие и умение емко и красиво говорить Иоанна и прозвали Златоустом.

В течение последующих двенадцати лет мужчина проповедовал, помогал своим прихожанам разобраться в законе Божьем. Занимался святой и написанием авторских трудов, в которых давал собственные толкования молитв и писаний, давал своим прихожанам наставления. Среди многочисленных произведений Златоуста значатся труды «О провидении», «К молодой вдове» и многие другие.

Иоанн Златоуст

В 397-м году константинопольский архиепископ Нектарий скончался. Иоанн стал заменять почившего священника, став патриархом. На новом посту святой начал обучать и воспитывать молодых священников. На деньги, которые предназначались священнослужителям, мужчина содержал больницы, помогал нищим и паломникам. Святой никогда не отказывал тем, кто страдал от голода или нужды. По стране быстро разнеслась слава о доброте и отзывчивости Иоанна, поэтому вскоре он стал одним из самых знаменитых и почитаемых священников того времени.

В биографии Иоанна Златоуста не обошлось и без конфликтов. Однажды супруга императора Аркадия, императрица Евдоксия приказала конфисковать имущество вдовы недавно казненного вельможи. Иоанн тут же вступился за вдову и ее маленьких детей, что вызвало гнев императрицы. Ситуацией тут же воспользовались многочисленные недоброжелатели и завистники Иоанна. Вскоре злопыхатели донесли монаршей особе о том, что Иоанн якобы говорил об императрице в своей проповеди о суетных женщинах.

Священника тут же отправили в суд. Судья изрек суровый приговор: Иоанна лишали церковного сана, а затем должны были казнить из-за оскорбления Евдоксии. Однако в дело вмешался супруг императрицы, Аркадий. Монарх оказался более милосердным человеком, поэтому казнь была заменена на длительную ссылку. А потом началось удивительное. В ночь, когда Иоанн уехал из города, ребенок Евдоксии умер в собственной кроватке, а в городе случилось страшное землетрясения.

Императрица пришла в ужас и стала просить супруга вернуть Иоанна обратно в Константинополь. Супруг внял мольбам жены и за праведником был отправлен гонец. Однако страх и смерть ребенка лишь на короткое время остудили гнев и гордыню Евдоксии. Уже спустя несколько месяцев женщина вновь повелела судить Златоуста. Священник был осужден по очередному доносу, и вновь старца отправили ссылку.

Стоит ли говорить, что Иоанн был раздосадован и не согласен с несправедливым приговором. Святой отправил прошение самому Папе Римскому. Иннокентий I внял просьбам своего коллеги и даже отправил в Константинополь особую делегацию. К сожалению, послы римского пастора не смогли достичь своей цели. Послов сначала арестовали, а потом выслали обратно в Рим. Приговор судьи пришлось выполнить, и священник был отправлен в ссылку.

Иоанна отправили в Армению. Несмотря на страшные обстоятельства, мужчина не отвернулся от божьего дела и продолжил служить Богу. Не растерял он и своей доброты, отзывчивости; старался помогать окружающим и утешать их. Этому обстоятельству поразились многочисленные прихожане, друзья и единомышленники Златоуста. В годы ссылки Иоанн вел активную переписку с последователями из разных стран, было у него много корреспондентов и в Константинополе. Интересно, что до наших дней дошли многие из писем святого. В своих посланиях Златоуст оказывал поддержку страждущим, утешал, давал наставления верующим. Телесные страдания не смогли сломить дух Златоуста, и он остался верующим и добропорядочным человеком, нес слово Божье православным и жил по вере.

Смерть

В 406-м году здоровье Иоанна стала ухудшаться. Из-за болезни мужчина большую часть времени проводил в постели. Однако это не остановило константинопольских монархов от новых нападок в сторону Златоуста. Вскоре был издан указ о переводе праведника в Пифиунт (современный абхазский город Пицунда). Идти старцу пришлось пешком, под палящим солнцем и постоянными дождями. Пеший ход еще больше подорвал здоровье мужчины. Кроме того, до сих пор к Иоанну были прикреплены конвоиры, которые издевались над Златоустом и надсмехались над ним. Но ни жара, ни холод, ни злые слова не сломили дух священника.

До своего нового места ссылки святой так и не дошел. В одном из сел по дороге к ссылке мужчина почувствовал себя плохо. Старец словно предвидел скорую смерть и попросил о причастии. Вскоре он скончался. Существует легенда о том, что перед смертью Златоуст поблагодарил Бога за все. Умер великий святой 14 сентября 407-го года.

До 438-го года останки Златоуста были захоронены на месте его последнего упокоения. Однако в дальнейшем патриарх Прокл приказал перенести останки старца из современной Абхазии в Константинополь. Предания гласят, что тело Иоанна оставалось нетленным, когда же тело покойного было перенесено в Константинополь, почивший ожил и заговорил с людьми, пожелав им мира. В 1568-м году Иоанн, согласно приказу Пия V, был причислен к лику святых.

В 1204-м году останки священника были перевезены в Рим, где хранились в течение восьми веков. В 2004-м году по приказу папы римского Иоанна Павла II мощи праведника вернулись в Константинополь (современный Стамбул). В настоящий момент тело Златоуста покоится в соборе Святого Георгия в Стамбуле. В этом же храме хранятся мощи Григория Богослова.

Мученик Иоанн Златоуст до сих пор остается одним из самых почитаемых святых. Верующие называют старца «великим учителем». Интересно, что подобное звание носят еще два святых – Василий Великий, а также Григорий Богослов. Обычно 30 января православные христиане устраивают службы в честь этих святых. Помимо этого, 27 января почитается как день завершения земной жизни Златоуста. 13 ноября (годовщина посвящения Иоанна в сан константинопольского архиепископа) почитается днем святого мученика.

Иоанн Златоуст
Памятник Иоанну Златоусту

Традиционно на иконах Златоуст предстает со святым писанием в руках. Это метафорическое напоминание всем верующим о том, что когда-то Иоанн помогал толковать и понимать обычным людям божье послание. Считается, что данная икона позволяет своим владельцам избавиться от голода и бедности, икона также помогает восстановить мир в семье. Дело в том, что при жизни Иоанн Златоуст всегда помогал деньгами страждущим, готов был дать добрый совет и утешить всех, кто в этом нуждался.

Помимо этого, икона Златоуста называется негласным «талисманом» всех учителей, студентов и адвокатов – тех, кто благодаря ораторскому мастерству помогает другим. При жизни Иоанн получил за красноречие прозвище Златоуст, отсюда и существует традиция называть его помощником всех ораторов. Икона с изображением святого может помочь избавиться от алчности и зависти, поскольку когда-то святой подверг себя строгой аскезе, которая помогла ему излечиться от этих пороков.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Иоанн Златоуст?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя