Иван VI — биография
Иван VI Антонович – император всероссийский, представлял Брауншвейгскую ветвь династии Романовых. Правнук императора Ивана V. Период царствования – октябрь 1740-ноябрь 1741-го годов.
Его часто называют забытым императором, а еще самым несчастным среди всех русских царей. Это не удивительно, ведь Иван VI Антонович правил всего год, а потом оставшиеся годы своей жизни провел в заточении, где и умер, не достигнув 24-летия.
Детство
Родился будущий император 12 (23 августа) 1740 года. Его отец – герцог Антон-Ульрих Брауншвейгский, мать – принцесса Мекленбургская Анна Леопольдовна, любимая племянница императрицы Анны Иоанновны. Императрица постепенно угасала, и ее мучила мысль о том, что с ее уходом власть в стране отойдет наследникам Петра I. Этого она допустить не могла, и поэтому подписала манифест о провозглашении наследником престола новорожденного сына племянницы, а в случае его смерти, императорское кресло отходило другим детям Анны Леопольдовны по старшинству.
17 октября 1740 года Анна Иоанновна умерла, и в тот же день императором провозгласили Ивана VI Антоновича, несмотря на то, что ему исполнилось всего два месяца от роду. Регентом новоиспеченного царя назначен граф Эрнст Иоганн Бирон, а через некоторое время эту обязанность возложили на мать Ивана – Анну Леопольдовну.
Регентство
Анна Леопольдовна — миловидная блондинка приятной наружности, кроткого и добродушного характера, но при этом неряшливая, ленивая и безвольная особа. 8 ноября 1740 года генерал-фельдмаршал граф Миних сверг Бирона, и Анне Леопольдовне пришлось стать регентом собственного сына. Вначале народ с сочувствием отнесся к этому известию, но достаточно скоро и простые люди, и элита, резко осудили это назначение. Никому не нравилось, что государством управляют немцы, оказавшиеся на всех ключевых постах еще со времен правления Анны Иоанновны.
Сама Анна Леопольдовна не имела ни малейшего представления об управлении государством, приходящим во все больший упадок от действий высокопоставленных иностранцев. Ко всему прочему, женщина не любила русскую культуру, и совершенно не заботилась о простом народе.
Борьба за трон
Все больше появлялось вельмож, недовольных власть имущими немцами. Они начали объединяться вокруг Елизаветы Петровны, дочери Петра I, потому что только с ее именем связывали свои надежды на освобождение страны от правления иноземцев. С каждым днем заговорщиков становилось все больше, их целью была правительница и ее годовалый ребенок. Во время этих событий Иван VI Антонович был еще младенцем, и придворные игры его никак не могли интересовать. Заговорщики все-таки решились на восстание, после того, как правительница захотела объявить себя императрицей России.
Дворцовый переворот
Ночью 25 декабря 1741 года Анну Леопольдовну, ее мужа и детей, в том числе и Ивана, арестовали. Это сделали гвардейцы Преображенского полка под руководством Елизаветы Петровны, которую немедленно провозгласили российской императрицей.
Бывшего императора и его родителей сразу хотели выдворить из страны, но Елизавета поняла, что за границей они могут найти единомышленников и попытаться вернуть трон. Чтобы не допустить подобного эксцесса, семейство малолетнего императора и его самого отправили в ссылку. Позже он оказался в одиночной камере. Место, где отбывал заключение Иван, было засекреченным, к тому же, оно часто менялось.
Малолетний узник
Вначале малолетнего низвергнутого императора и его родителей отправили в Ригу, где за ними присматривал генерал-лейтенант В.Ф.Салтыков. Там они пробыли вплоть до 13 декабря 1742 года. После этого узников переправили в крепость Динамюнде. Если Елизавета еще колебалась, выпускать ли Ивана и его семью за границу, то в это время пришла к окончательному решению – нет, не выпускать.
В 1744 году вся семья оказывается в Ораниенбурге, потом их увозят еще дальше, в Холмогоры. Именно тогда подросшего мальчика изолировали от родителей полностью, и больше он их никогда не увидел, хотя находился за стеной того же архиерейского дома, что и они. Невыносимые испытания сильно сказались на здоровье Анны Леопольдовны, и она скончалась в 1746-м.
Запрещенное имя
В тот период истории Руси, когда у власти находилась Елизавета Петровна и ее ближайшие преемники, даже имя Ивана VI Антоновича подвергалось гонению. Обычно такая добросердечная Елизавета, в вопросе о низвергнутом императоре превращалась в бескомпромиссную даму, Иван вызывал у нее исключительно агрессию. Даже монеты, на которых был изображен Иван VI, безжалостно переплавлялись, печати, поставленные на документах времен его правления, переделывались, манифесты и указ, подписанные его именем, шли в огонь.
Шлиссельбургская крепость
В 1756 году Ивана Антоновича отправили в Шлиссельбургскую крепость, и снова заточили в одиночной камере. Он содержался, как «безымянный колодник», в полном одиночестве. Войти к нему могли только три офицера, имя узника не сообщили даже коменданту этой крепости. Была только одна поблажка, если случится опасная болезнь, к нему можно привести священника. Строго запрещалось сообщать мальчику его имя и происхождение, нельзя обучать его грамоте. Но каким-то образом Иван все же узнал, и то, как его зовут, и то, что он был государем. Исторические документы гласят, что, несмотря на строжайший запрет, Иван знал грамоту, и хотел провести остаток дней в монастыре.
Спустя три года, в 1759-м, у молодого человека появились первые признаки психического расстройства, однако тюремщикам показалось, что он симулирует. Иван постоянно раздражался, выказывал какие-то подозрения, даже бросался на охранников с кулаками, при этом разговаривал сам с собой. Чтобы унять его буйные припадки, придумали наказание, оставляли без чая и забирали лучшую одежду.
Когда в 1761 году на престол взошел Петр III, несчастный узник оказался в еще более трудном положении. Теперь тюремщики могли даже бить молодого человека, и приковывать его цепью.
Попытка побега
Тайна пребывания низвергнутого императора в Шлиссельбурге все же открылась, и это стало самым фатальным событием его биографии. Крепость охранялась смоленским пехотным полком, и подпоручик этого полка – Василий Мирович принял решение об освобождении Ивана, а также о возвращении его на трон. Ночью с 4-го на 5-е июля 1764 года он решил воплотить задуманное в жизнь. Использовал подложные документы, и переманил на свою сторону солдат из охраны гарнизона.
Общими силами был арестован комендант крепости Бередников, у которого и потребовали выдать Ивана Антоновича. Приставы оказали сопротивление, но стоило Мировичу навести пушку на крепость, решили сдаться. Но не просто сдаться, а перед этим исполнить предписание, данное на такой случай. Они убили Ивана. Далее было следствие по делу Мировича. Благо, что тщательное дознание не выявило наличие сообщников, иначе, полетела бы не одна голова. А так казнили только Мировича.
После смерти
Могилы Ивана VI Антоновича не существует, так как никто не знает, где его похоронили. Бытует мнение, что его предали земле на территории все той же Шлиссельбургской крепости.
Как известно, мать свергнутого императора умерла в 1746 году, отца не стало в 1774-м. Оставшихся в живых братьев и сестер в 1780-м выслали в Данию, где проживала их тетка, датская королева. В 1807 году умер последний представитель Брауншвейгской ветви династии Романовых – Екатерина. В последующие годы появлялись самозванцы, называющие себя Иваном VI, последний раз такое произошло в 1788-м. На протяжении долгих лет доступ к архивным документам о забытом императоре был закрыт, ими разрешили пользоваться только спустя почти сто лет с его смерти, в 1860-м.