Иван Николаевич Демьянюк

Иван Демьянюк — биография


Демьянюк Иван Николаевич — рожденый в Украине бывший военнопленный, обвинений и неоднократно осужденный за массовые убийства еврейских пленных германских лагерей на территории Польшы. Последние годы перед смертью пытался вернуть себе честное имя.

Трудный путь через жизнь.

3-го апреля 1920-го года в Дубовых Махаринцах родился Иван Демьянюк. Впоследствии попал в фашистской плен в Хелм на положении военнопленного. Из-за того, что не владел немецким языком был направлен в охрану в стан «Власовцев», которые якобы боролись за освобождение народов с советского пространства. После завершения военных действий вернуться в родные края не посмел, вместо этого под липовым предлогом, как и многие его сотоварищи эмигрировал в Америку, где и проживал долгие годы.

Иван Николаевич Демьянюк

Пока однажды не началось метание по судам за преступления, которые он не совершал, в местах, где он не бывал. Около пятнадцати лет протянулся судебный процесс в Израиле, где сначала приговорили даже к смертной казни, при пересмотре оправдали. После того решения бывшего военнопленного по тем же обвинениям начали судить и в Германии, страна якобы уже заслужила право осуждать военных преступников, а также пыталась доказать, что большинство убийств в лагерях осуществлялось не представителями фашизма, а русскими и украинскими людьми из числа плененных.

Откуда вообще взялось обвинение?

В годы той войны, которую мы долго ещё не забудем, многие попадавшие в плен взамен на некоторые привилегии принимали сторону противника и оказывали помощь своим пленителям. Некоторые из этих «содействующих» в своих делах доходили до полной аморальности и начинали убивать себе подобных в угоду репрессирующим немцам, которые переставал марать свои арийские руки. Одним из таких карателей был называемый пленными не иначе как «Иваном Грозным» некто Демьянюк, да ещё и Иван. Происходило подобное в лагере на территории Собибона. От рук невероятно кровавого палача по различным данным могли сгинуть до тридцати тысяч пленных евреев и представителей прочих наций.

Обвинения строились на том, что один из бывших пленных, переживших Треблинку, опознал в Иване того самого «Грозного» палача. В доказательства приводились также показания родственников репрессированных людей, которые не знали и не видели не Ивана Николаевича, не того палача и знать не могли, так как их родственники умерли там в лагерях. В качестве доказательства была представлена фотография из КГБшных архивов, но эксперты доказали её недостоверность. Зато в активе стороны защиты имелись показания множества свидетелей, которые прошли Собибон и Демьянюка не узнали. Как упоминалось ранее сам Иван Николаевич прошёл испытания лагерем Хелм, а в Собибоне и Треблинке никогда не бывало. Кроме того, следствие показало, что душегуба знали как Ивана Андреевича Демьянюка, а судили Ивана Николаевича. Даже на родине в Махаринцах старожилы подтверждали, что там проживали двое людей с такими именем и фамилией, но на фашистов работал Андреевич. Данные были подтверждены и архивные записями. Таким образом получалось, что действительный преступник в деле даже не рассматривался и его существование даже не проверяли.

Иван Николаевич Демьянюк

И после нескольких страшных лет, и полувекового бегства от позора девяностолетний старик вынужден был таскаться по судам практически двадцать последних лет своей жизни, прибывая на процесс в инвалидной каталке, а на заседании лежал на кушетке, потому что иначе не мог. И без того нездоровый человек приобрёл и развил болезни суставов, у него ухудшились как слух, так и зрение, и под конец развилась болезнь, при которой перестали вырабатываться красные тельца крови, так что по сути несколько лет осуждали не виновного доживающего крайние, но все же тяжёлые дни, трупа.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.