Иван I Данилович Калита – князь Московский и Новгородский, великий князь Владимирский. С его приходом к власти началась 41-летняя мирная эпоха, без набегов ордынцев на Залесскую Русь, расширилась территория Московского княжества, был заключен союз с высшей церковной властью.
Почти все правители Руси вошли в историю не только благодаря своим деяниям, но и прозвищам, данным им народом. Ивана I Даниловича не зря назвали Калитой, он всегда носил при себе большой кошель (калиту), наполненный серебряными монетами, которые раздавал нищим. Хотя по другой версии, он был невероятно скуп, и это прозвище звучало, скорее, как насмешка. Но тем не менее, он обладал недюжинным дипломатическим талантом, умом, изворотливостью и жесткостью, сумел объединить много русских земель , основать Московское государство, и за это остался в истории, как один из самых выдающихся российских князей.
Летописи не сохранили точную дату рождения Ивана Калиты. По мнению историков, это произошло в Москве, в период с 1284-го по 1288-й год. Точно так же неизвестно, каким по счету сыном он родился. Одни утверждают, что вторым, другие настаивают на том, что Иван был четвертым наследником князя Московского Даниила Александровича и его супруги. Он приходился родным внуком Александру Невскому.
У четвертого сына шансов попасть на княжеский престол было маловато, но случилось так, что именно Иван его и занял. В детские годы ему часто рассказывали о набегах татар на Русь, об их зверствах и разбоях. Естественно, что эти рассказы вызывали чувство страха и неуверенности. К тому же, Ивану пришлось стать свидетелем такого набега, когда татары пытались захватить Москву.
Отпрысков княжеских семей с детства готовили к тому, что рано или поздно они окажутся на княжеском престоле, и поэтому должны быть в курсе всего, что происходит в государстве. В трехлетнем возрасте Ивана посадили на лошадь, и вскоре он уже прилично ездил верхом. Растили мальчика воспитатели-мужчины, с их помощью он постигал не только воинское мастерство, но и основы правления. Оказалось что отец – князь Московский Даниил Александрович, хотел оставить престол младшему сыну – Ивану, а не старшему Юрию.
Юрия характеризовали как неуживчивого и резкого молодого человека, тогда как Иван отличался рассудительностью и осторожностью. В 1303-м году умер Даниил Александрович, и престол достается 21-летнему Юрию. На тот момент Ивану исполнилось всего 15, и единственное, на что он мог претендовать, это быть помощником князю. Но однажды во время очередного отъезда Юрия, на Переславль напали тверские полки, которыми руководил боярин Акинф, Ивану пришлось взять на себя командование малочисленной армией и отстоять город. Он справился с этой трудной задачей благодаря жесткому характеру и отличной военной подготовке.
Юрий пытался вести дипломатические переговоры с ханами Золотой Орды, но, ни к чему хорошему это не привело. Он отправился в Золотую Орду, где его и убили. Теперь престол принадлежал младшему сыну Даниилы Московского – Ивану Калите.
Калита стал самым необычным правителем, вошедшим в историю. С самого начала своего правления он не бросился на завоевание новых территорий, начал с продвижения православия. Он заключает договор с высшей церковной властью, по его указанию Москва стала резиденцией митрополита Петра, хотя до этого находилась во Владимире. Теперь город мог претендовать на звание духовной столицы Руси, в Москве появляются первые каменные храмы.
Деление земель началось после восстания народа в Твери в 1327-м. Позже там был убит ордынский посол. Калита отправляется к ордынскому хану, и тот назначает его великим князем. Заручившись поддержкой суздальцев, Иван отвоевывает Тверь, пытается расправиться с Александром Тверским, но тот скрылся в Новгороде. Спустя некоторое время его нашли в Пскове.
По прошествии года хан Узбек принялся за раздел княжеств между двумя претендентами – Иваном Калитой и Александром Суздальским. Ивану достались Кострома и Новгород, Александру – Городец и Нижний Новгород. После смерти Александра Васильевича в 1331-м, княжеский престол достается Константину. Тогда же территории, где правил князь Суздальский, вошли в состав княжества Московского.
Калита прославился еще и умением заключать династические браки. В 1328-1330-м годах две его дочери удачно выходят замуж. Супругом одной стал Константин Ростовский, второй – Василий Ярославский. Калите очень выгодны эти браки, теперь он мог распоряжаться их уделами. В 1331-м году напряжение между двумя княжествами – Московским и Новгородским достигло своего пика.
Конфликт начался с того, что митрополит Феогност отказался поставить Арсения архиепископом новгородским. На этот пост назначили Василия Калику. Калита в свою очередь требует выплатить увеличенную дань, но получает отказ, который приводит его в негодование. Князь Московский собирает войско и отправляется в Новгород. Однако он не спешил развязывать военные действия, хотел все решить мирным путем.
Сын Калиты – Симеон, женится на Айгусте, дочери Гедимина, и это обстоятельство сильно растревожило новгородцев. Властители перешли к решительным действиям, а именно, пригласили Наримунта, которому в качестве благодарности досталась вотчина Ладога, крепость Орешек, половина Копорья и Корельск. Но вместо него пришел его сын – Александр, а сам Наримунт остался в Литве. Новгородцы напрасно ожидали от него поддержки, он не собирался воевать со шведами, и вскоре отозвал своего сына назад.
Калита и Новгород помирились только после непосредственного вмешательства митрополита Феогноста в 1336 году. Ивану выплатили всю дань и признали его новгородским правителем. Гедимин хотел отомстить новгородцам за то, что они заключили мир с Москвой, но до военных действий дело так и не дошло.
В 1337-м по приказу хана был казнен Александр Тверской и его сын, на которых донес Иван Калита. Вскоре после этого Иван вернулся в столицу. Через некоторое время он отдает приказ снять колокол с церкви святого Спаса и доставить его в Москву.
Биография князя Московского полна сведений о завоевательных походах против тех князей, которые оказались ему неугодными. В 1339-м Смоленск отказался платить положенную дань Орде, и Иван отправил в конфликтный город свое войско. Снова возрождается противостояние Москвы и Новгорода, и этот спор длился до самой смерти Калиты. Урегулировать его не удалось.
Политика Калиты многим кажется неоднозначной. Во время его правления, пришедшегося на 1328-1340-й годы, на территории Московского княжества строятся храмы – Успенский собор, Собор спаса на Бору, церковь Иоанна Лествичника, Архангельский собор. По распоряжению Калиты идет сооружение нового Московского Кремля. Материал для постройки – дуб. Прославился Иван и как истинно верующий человек. Перед самой смертью он стал автором Сийского Евангелия, которое в настоящее время хранится в запасниках библиотеки РАН.
Современники Калиты говорили о нем, как о настойчивом и гибком правителе, пользовавшимся уважением самого хана Орды. Благодаря этому, ордынцы не предпринимали набеги на Москву, что способствовало росту благосостояния подданных и снижению числа недовольных властью. На протяжении четырех десятков лет княжество не знало, что такое войны и разграбления. Иван Калита умел быть безжалостным с противниками, моментально усмирял народные бунты, возникающие в основном из-за непомерной дани.
Иван имел невероятное влияние на территории некоторых земель, включая Тверь, Новгород и Псков. Князь Московский и Новгородский сумел накопить приличное состояние, которое досталось его наследникам – детям, внукам, включая и Дмитрия Донского. Наследник признался, что Иван I покупал земли чужих княжеств.
Великий князь был дважды женат. Первый раз он заключил брак в 1319-м году, его избранницей стала девушка по имени Елена. Никаких данных о ее происхождении в летописи не сохранилось. В этом браке у Калиты родилось четверо сыновей – Симеон, Даниил, Иван, Андрей. В результате неизвестной болезни супруга князя умерла в 1332 году. Спустя год, в 1333-м, личная жизнь князя снова наладилась. Он женился на Ульяне, подарившей ему четырех дочерей – Марию, Евдокию, Феодосию, Феотинию. Все девушки удачно вышли замуж, Калита получил от этих браков личную выгоду. Каждому зятю он выдвигал только одно условие – княжескими уделами по-прежнему будет распоряжаться он один.
Буквально перед самой смертью Иван принял постриг. Чтобы не допустить вражды между наследниками, Калита еще при жизни распределил все имущество. Симеону Гордому досталось две трети всего наследства, к тому же он должен был позаботиться о младших детях. Иван даже перед смертью думал об интересах государства. Он не мог допустить, чтобы Московское княжество раздробили после его ухода в мир иной, поэтому основную часть наследства получил его старший сын. Иван I Калита умер 31 марта 1340 года. Местом его захоронения стал Архангельский собор, который когда-то построили по его же приказу.
В истории больше не было таких правителей, как Калита, душой болеющего за родной город. За годы его правления Москва сильно преобразилась. Он не участвовал ни в заговорах, ни в убийствах неугодных ему противников. Именно Калита стал первым, кому присвоили прозвище, после это стало национальной традицией. Слово калита означает «кожаная сумка, кошелек», в которой хранятся монеты.
До наших дней дошла легенда о щедрости Ивана Калиты, в которой говорится, что летом 1329 года он отправился в Великий Новгород, остановился в Торжке. К нему на пир подошли 12 мужей с чашей, представились притворянами святого Спаса. Они обратились с просьбой к Калите накормить своих нищих, сказали, что эту чашу им передали сорок калек из Иерусалима. Великий князь посмотрел на чашу, и спросил, чем ее наполнить. На это притворяне ответили, что чем правитель наполнит, тем они и возьмут. Калита дал им новую гривну и пригласил приходить каждую неделю за двумя чашами пива и одной меда, а у его наместников разрешил брать по три чаши пива.
Точного изображения Ивана Калиты нет, до нашего времени дошли только картины с его изображением. Но, как известно, художники народ творческий, могли что-то приукрасить или скрыть. Внешность правителей мало интересовала их современников, в основном они акцентировали свое внимание на поведении и характере. Калиту характеризовали как умного и расчетливого князя, а еще считали милостивым, потому что не отказывал в помощи бедным и нищим. Мог подать одному бедолаге несколько раз.
Память об Иване Калите чтится и в наше время. Его именем назван один из уникальных автомобилей автозавода «Москвич» — «Москвич «Иван Калита». Существует орден и медаль его имени, которую впервые вручили в Московской области в 2006-м году.
Комментарии
нет
шапка очень
Да конечно нравиться
нет, он ебаная крыса, которая подавила восстание в Твери, а не поддержало его
Если бы Калита поддержал восстание в Твери, Москва была бы разрушена. И это бы не принесло никаких результатов, орда в то время было намного больше и сильнее Руси
Крым мой
крым наш
Спасибо огромное, эта биорафия лучшая!