Иван Степанович Конев

Иван Конев — биография


Иван Степанович Конев — легендарный советский полководец, маршал, дважды герой Советского Союза.

Свой воинский путь Иван Конев начал ещё до революции, с честью пройдя через трудные революционные годы, и годы Великой Отечественной войны показал себя как профессиональный, справедливый и смелый военачальник. Его соратники отзывались о нём как о бесстрашном командире, который не оставит в беде своих солдат. Конев обладал уникальной памятью, и имел особый дар видеть сражение, глядя на карту он мог представить расстановку войск, молниеносно принять решение и, если нужно отстоять своё мнение перед вышестоящим руководством.

Детство и юность

Иван Степанович родился в 1897 году, 28 декабря в Вологодской губернии, в деревне Лодейно. Его дед был зажиточным крестьянином, занимался извозом, а также имел небольшую лавку. Отца мальчика звали Степан Иванович, а мать Евдокия Степановна. После смерти матери, и второй женитьбы отца, его отдали на воспитание его тёти.

Иван закончил церковно-приходскую школу, а в 1906 году обучался в земском четырёхклассном училище. По достижению пятнадцатилетнего возраста пошёл на сезонные работы по лесозаготовки в Архангельске, а затем работал табельщиком на лесосплаве.

Начало военной карьеры

Весной 1916 года юношу призывают на военную службу в Русскую императорскую армию. Немного позднее он учится на артиллериста, в учебной части. Нёс службу в московской резервной артиллеристской бригаде и получил звание унтер-офицера. Принимал участие в Первой мировой войне. В 1917 году его направляют на Юго-Западный фронт, и он в составе 2-го артиллерийского дивизиона принимает участие в боевых действиях.

Иван Степанович Конев
Иван Конев в молодости

В ноябре 1917 года его часть разоружили гайдамаки Украинской центральной рады, а Конева, как и многих других военный выслали в Россию. Зимой того же года он демобилизовался. По возвращению в родные места Иван Степанович вступает в большевистскую партию, и практически сразу получает назначение военного комиссара города Никольска.

Летом 1918 года он возглавляет Никольский уездный комитет РКП(б), и формирует уездный отряд Красной Гвардии, и становится его командиром. В том же году его зачисляют в ряды Красной армии, и он принимает участие в боях против Колчака, генерала Семёнова. В 1919 году он комиссар бронепоезда №102, в 1920 году комиссар 2-й Верхнеудинской стрелковой дивизии. В 1921 году он принимает участие в подавлении восстания в Кронштадте.

После окончания Гражданской войны карьера Конева развивается стремительно. В 1924 году он начальник политического отдела Нижегородской стрелковой дивизии, в 1926 году командир 50-го стрелкового полка, 1937 командует стрелковой дивизией, в 1938 он командующий 2-й Краснознамённой амией, а с января 1941 года возглавляет Северо-Кавказские войска военного округа.

Великая Отечественная война

К лету 1941 года Иван Степанович находился в звании генерал-лейтенанта. Он назначен командующем 19-й армией. Изначально его отправляют на Юго-Западный фронт, но затем перебрасывают на Западный. Армия под его командованием не успевает прибыть в район назначения, Витебск, и оказывается в окружении. Но Коневу удалось избежать плена, и он смог вывести из окружения полк связи и управление армией.

Иван Степанович Конев
Маршал Иван Конев во время войны 1944г.

Его умелые действия в непростой обстановке не остались без внимания Иосифа Виссарионовича Сталина. Осенью 1941 года он получает звание генерал–полковника, и его назначают командовать Западным фронтом. Но за месяц вверенные ему войска потерпели тяжелейшее поражение за всю войну, позднее его назвали Вяземской катастрофой. Потери в живой силы составляли от 400 000 до 700 000 человек, среди них погибшие и попавшие в плен к фашистам.

От расстрела за провал операции Конева спас Г. К. Жуков. Он предложил его назначить командующим Калининским фронтом, который впоследствии принимал участие в битве за Москву. Зимой 1942 года Конева связывали с неудачными операциями на Ржевско-Вяземском направлении. Тяжелейшие потери были понесены в Ржевской битве.  А позднее его войска потерпели ещё одно поражение в Холм-Жирковской оборонительной операции.

Летом 1943 года он получает новое назначение и командует войсками Степного фронта. И здесь он добивается успеха. Он выигрывает сражения в Курской битве, удачно проводит Белгородско-Харьковскою операцию, и блистательно форсирует Днепр. Освобождает Белгород и Харьков, Полтаву и Кременчуг.

Иван Степанович Конев
Маршал Конев и 19 армия

А весной 1944 года проводит одну из самых успешных операций. Его армия одной из первых пересекла государственную границу, пройдя по бездорожью почти 300 километров, и вступила на территорию Румынии. В этой операции маршал едва не погиб, машину в которой находился Конев обстреляли, но на нём не было и царапины.

После ряда успешно проведённых операций о Иване Степановиче много писали, как о талантливом и успешном военачальнике, который с успехом мог провести как оборонительную, так и наступательную операцию.

Львовско-Сандомирская операция, возглавляемая маршалом Коневым, внесена в военные учебники как одна из самых успешных и тактически верно проведённых. Конев смог окружить 8 дивизий немцев, он освободил западные земли Советского Союза. Именно за эту операцию он был награждён званием Героя Советского Союза.

Послевоенные годы

По окончании войны был направлен в Австрию военным комиссаром, с 1946 года являлся главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, с 1950 года был заместителем Военного министра СССР, с 1955 года   он 1-й заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Сухопутными войсками.

В ноябре 1956 года Иван Степанович руководил подавлением Венгерского восстания. 25 октября 1957 года, он поддержал исключения из ЦК партии маршала Жукова. В своей статье в газету «Правда» он написал, что Жуков не оправдал доверие партии и назвал его склонным к авантюризму. В 1960 годах он возглавлял Группу войск, находящихся в Германии.

Иван Степанович Конев

При его содействии был подписан смертный приговор Лаврентию Павловичу Берии. В 1965 году в составе делегации он присутствовал на похоронах У. Черчилля.

Личная жизнь

Со своей первой супругой, Анной Ефимовной Волошиной, Иван Степанович познакомился в 1920 году, будучи комиссаром бронепоезда. Когда он заболел тифом, то девушка не отходила от больного. Несмотря на замужество Анны, по выздоровлению Иван попросил стать его женой. В 1923 году у них родилась дочь, которую назвали Майя, а в 1928 году родился сын Гелий.

Иван Степанович Конев
Маршал Иван Конев с женой Антониной Васильевой

Второй супругой Конева стала Антонина Васильевна Васильева. С ней он познакомился в 1941 году, в один из самых сложных периодов в его жизни, после катастрофы под Вязьмой. 18-летняя Анна пошла на фронт добровольцем, она кормила бойцов на передовой. Приехавший человек из штаба, забрал её для помощи по хозяйству, командующему армией Коневу. Так они и познакомились. А затем девушка уже с ним не расставалась никогда. В 1947 году у них родилась дочь Наталья.

Смерть

Иван Степанович Конев скончался 21 мая 1973 года от онкологии.

Иван Степанович Конев
Памятник Маршалу Коневу

Похороны прошли с воинскими почестями и захоронили его на Красной площади у Кремлёвской стены.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Иван Степанович Конев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя