Иван Фёдорович Крузенштерн

Иван Крузенштерн — биография


Иван Крузенштерн – российский мореплаватель, писатель и первооткрыватель, путешественник. Крузенштерн известен как руководитель экспедиции, совершившей первое русское кругосветное путешествие.

Детство и юность

Настоящее имя великого мореплавателя – Адам Иоганн фон Крузенштерн. Мужчина был представителем старинного немецкого дворянского рода. Отец Адама был судьей по профессии. Мальчик родился осенью 1770-го года и стал седьмым ребенком в семье.

Среди представителей династии Крузенштернов было немало выдающихся деятелей: адмирал Мориц-Адольф Крузенштерн (дядя Адама), дипломат Филипп Крузий. Семья проживала в России. Юный Адам водил дружбу с местными мальчиками, которые переиначили его имя на русский манер – Иван. Мальчик мечтал стать моряком, как его дядя, который часто рассказывал племяннику о своих приключениях.

Иван Фёдорович Крузенштерн
Иван Крузенштерн

В детские годы Иван с упоением читал рассказы о морских сражениях. После окончания школы в Ревеле юноша стал студентом Морского кадетского корпуса, что был расположен в Кронштадте. В этом учебном заведении были очень строгие порядки, кадетам приходилось жить в крайне аскетичных условиях. Молодому дворянину было непросто смириться с таким раскладом, однако в 1787-м году Адама произвели в гардемарины за старание и хорошую учебу.

Экспедиции и флот

В 1788-м году молодой человек окончил обучение, поскольку началась война между Россией и Швецией. Адама отправили проходить службу на корабль «Мстислав». Юноша отличился во время Эландского боя и во время Гогландского сражения.

В 1793-м году Крузенштерна повысили до звания лейтенанта. Спустя три года мужчина вместе с Юрием Лисянским был отправлен в Англию.

Иван Фёдорович Крузенштерн

Стажировка в Британии стала полезным опытом для профессиональной биографии Ивана Крузенштерна. Он смог обогатить не только свои познания в мореплавательском деле, но и ознакомиться с нравами жителей разных стран.

В 1794-м году фрегат, на котором служил Крузенштерн, сел на мель близ США. Предстоял длительный ремонт, поэтому Иван Федорович решил завязать более тесные знакомства среди жителей Америки. Ходят слухи, что Крузенштерн мог встречаться с самим Джорджем Вашингтоном.

В Британии Крузенштерн служил около шести лет. На британских судах Иван совершил путешествия в Южную и Северную Америку, побывал на Барбадосе и на Бермудах. В 1799-м году моряк вернулся в Россию.

Возвращение Крузенштерна в Россию было связано с новым торговым проектом. Российские власти хотели наладить торговые пути с Индией. Кругосветное путешествие казалось Крузенштерну оптимальным способом наладить отношения с другой страной. Однако когда моряк подал прошение об организации экспедиции, ему отказали.

Иван Фёдорович Крузенштерн

Страна просто не имела достаточно денег, чтобы начать дорогостоящую морскую кампанию. Сам же Крузенштерн в те годы был неизвестен и не мог найти инвесторов для своей затеи.

Лишь в 1802-м году мореплавателю удалось добиться желаемого. В этой экспедиции был заинтересован сам император России Александр I.

Быстро была собрана команда, подготовлено все необходимое. В 1803-м году Лисянский и Крузенштерн отправились в путь. Их экспедиция заняла три года, домой они вернулись лишь в 1806-м году. По проложенному пути прошли судна «Нева» и «Надежда». Корабли начали движение от порта Кронштадта, вышли в Атлантический океан, двинулись через мыс Горн. Во время экспедиции исследователи побывали на Курильских островах, в Сахалине и на Камчатке.

В своих путевых заметках Иван Федорович отмечал разнообразные интересные  факты, записывал географические особенности мест. В путевом журнале мореплавателя также можно было найти рассказы об экономике и культуре стран, в которых ему посчастливилось побывать.

Иван Фёдорович Крузенштерн

Руководителем экспедиции официально был дипломат и посол Николай Рязанов. Рязанов и другой дворянин Федор Толстой принесли мореплавателю немало хлопот и проблем. Толстой был эксцентричным и несдержанным, что было причиной постоянных конфликтов на судне. В итоге команда высадила графа на Камчатке. Рязанов немедленно пожаловался на Крузенштерна, и его прошение было удовлетворено.

Наука и государственная деятельность

После возвращения из путешествия Крузенштерн решил посвятить всего себя совершенно другому делу.

В 1811-м году мужчина становится инспектором классов при Морском кадетском корпусе. При этом мореплаватель продолжает заниматься научной деятельностью. Иван Федорович составил инструкцию для нового кругосветного путешествия, которое должно было состояться в 1815-м году. Также Крузенштерн произвел закупку необходимых товаров в Британии и лично занимался подготовкой руководителя новой экспедиции.

В научной сфере Крузенштерн тоже оставил свой след – он вошел в историю как автор монументального труда под названием «Атлас Южного моря». Издание было снабжено сборником комментариев, в котором Крузенштерн давал пояснения по спорным моментам «Атласа».

Иван Фёдорович Крузенштерн

В 1827-м году великий российский мореплаватель возглавил Морской кадетский корпус. Директором этого славного учебного заведения Крузенштерн был в течение последующих шестнадцати лет. Также мужчина входил в состав Адмиралтейств-совета, в дальнейшем его приняли в состав Московского университета. Иван Федорович много времени посвящал науке, он внес огромный вклад в развитие исследовательского морского дела. Благодаря инициативе Крузенштерна в кадетском корпусе студенты начали изучать новые дисциплины, которые были необходимы молодым морским офицерам. В библиотеке учебного заведения появились новейшие учебники и материалы. Также Крузенштерн открыл при корпусе офицерский класс.

Профессиональная биография Ивана Крузенштерна всегда была связана с морским делом. Даже отошедши от дел, он продолжал грезить морскими просторами. В 1842-м году Иван Федорович уехал в свое поместье, однако продолжил заниматься наукой. Мужчина вел активную деятельность,  вскоре он вместе с компаньонами основал Русское географическое общество.

Личная жизнь

Интересно, что в свое время Крузенштерн чуть не стал учителем географии. После возвращения со стажировки молодой мореплаватель чуть не остался не удел. Юноша планировал обосноваться в Ревеле или остаться жить в родном поместье. В те годы Иван Крузенштерн впервые задумался о своей личной жизни.

Молодой человек начал искать себе невесту. Выбор мореплавателя пал на юную девушку по имени Юлиана Шарлотта фон Таубе. Отцом Юлианы был арендатор уездного имения. Девушка была круглой сиротой – ее мать умерла родами, а отец скончался в 1798-м году. Юлиана проживала вместе со старшим братом, который был ее попечителем. Красавица получила прекрасное образование, даже увлекалась философией Канта. Однако красота и образованность Юлианы не делали ее достойной партией для многих молодых людей – девушка не имела приданного.

Иван Фёдорович Крузенштерн

Брак Юлианы и Ивана мог не состояться, поскольку родственники уже сосватали девушку за состоятельного помещика. Близкие не хотели отдавать Юлиану за мореплавателя.

Впрочем, личная жизнь Ивана Крузенштерна вполне состоялась. Между ним и Юлианой разгорелись чувства. Несмотря на преграды, они поженились, осенью 1801-го года супруги обвенчались. Спустя год у них родился первенец – мальчика назвали Отто, но в семье малыша называли Николаем. Рождение старшего сына совпало с назначением Крузенштерна руководителем кругосветной экспедиции. Начальство очень надеялось на мореплавателя.

Крузенштерну пришлось покинуть горячо любимого сына и молодую жену. В утешение супруги мужчина назвал один из кораблей экспедиции «Надеждой».

Крузенштерн был счастлив в браке. В последующие годы у мужчины родилось еще пять детей – еще три сына и две дочери. Большая семья проживала на мысе Асс, в личной усадьбе мореплавателя. Интересно, что в дальнейшем сыновья Крузенштерна окончили Царскосельский лицей. Юлиус, Пауль и Эмиль построили успешные карьеры. Крузенштерн-старший гордился каждым из своих отпрысков.

Интересно, что Иван Федорович был большим любителем домашних животных. Мужчина обожал своего спаниеля,  собака даже отправлялась с мореплавателем в его путешествия. У Крузенштерна был особый ритуал: он обязательно почесывал своего любимца за ушами. Мореплаватель считал, что это приносило ему удачу в плаваниях.

Современники запомнили Крузенштерна очень честным и щедрым человеком. Мужчина был патриотом России. Несмотря на небольшое состояние, треть своих доходов мореплаватель жертвовал ополчению во времена Отечественной войны 1812-го года.

Смерть и память

Иван Федорович умер летом 1846-го года в своем имении. Мужчина скончался по естественным причинам – мореплаватель ушел из жизни в весьма преклонном возрасте – ему было 75 лет. По указу императора путешественник был похоронен в Ревеле.

Смерть Крузенштерна вызвала огромный общественный резонанс в европейских странах. Некролог о кончине мореплавателя появился во многих европейских изданиях. Крузенштерн был невероятно популярной фигурой в Европе 19-го века. Большим спросом пользовались биографии Крузенштерна.

После себя Крузенштерн оставил богатое научное наследие,  которое стало основой для изучения морского дела в современных университетах. Портреты великого мореплавателя до сих пор можно увидеть в учебниках.

Один из сыновей Крузенштерна и его внук решили тоже связать свою жизнь с морем – Павел (Пауль) и внук Павел Павлович стали мореплавателями. Потомки Ивана Федоровича занимались исследованием обского Севера, азиатского побережья, территорий Печерского края.

В честь Крузенштерна назван целый ряд географических, биологических и даже астрономических объектов. Имя русского морехода носят мысы в Канаде, на Аляске, риф, лунный кратер, пролив, тропическое растение и вид бабочки.

Иван Фёдорович Крузенштерн
Памятник Ивану Крузенштерну

Путешествие Крузенштерна стало основой для многих художественных сюжетов. Широко известна повесть Николая Чуковского о плавании Лисянского и Крузенштерна. События из биографии мореплавателя отображены в романе Владислава Крапивина под названием «Острова и капитаны».

В память о первом русском кругосветном путешествии были выпущены памятные монеты, марки. О Крузенштерне снят далеко не один документальный фильм.

В честь легендарного морехода был назван ледокол, который до сих пор ходит по водным путям между Балтийским морем и Санкт-Петербургом. В этом можно последить любопытную аналогию. Как в свое время Иван Крузенштерн открыл морской путь для своих многочисленных последователей, так и ледокол, названный в его честь, очищает путь для курсирования судов.

Ссылки

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Вам нравится Иван Фёдорович Крузенштерн?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя