Карл Маркс — биография
Карл Маркс вошел в историю как выдающийся немецкий философ, экономист, социолог, поэт, писатель, журналист и общественный деятель. Ему принадлежит авторство двух фундаментальных трудов – «Манифеста коммунистической партии» и «Капитала».
Он мечтал о справедливом обществе, стал создателем политико-экономического учения, которое состоит из понятий прибавочной стоимости в экономике, классов и классовой борьбы в политике. Он – это Карл Маркс, основавший научный коммунизм. Вся его жизнь проходила под девизом «Борьба». На самом деле, он никогда не участвовал ни в каких военных действиях, зато на протяжении всей жизни преодолевал бедность, граничащую с нищетой, голод, болезни и смерти детей. Он боролся с идейными противниками, за то, чтобы идеи коммунизма восторжествовали.
Детство
Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в Германии, в городке Трир. Его родители – этнические евреи Генриетта Маркс (Прессбург) и Генрих Маркс, были потомками двух крупных семейств раввинов. Генрих Маркс прославился как юрист, но чтобы сделать карьеру судебного советника, ему пришлось принять лютеранство. Генриетта и дети приняли христианское вероисповедание в 1824 году, спустя семь лет после отца семейства. Карл родился третьим по счету ребенком. Важную роль в воспитании сына сыграл отец, который был приверженцем философии Канта и эпохи просвещения.
Благодаря Людвигу фон Вестфалену, другу Генриха Маркса, молодой Карл изучил литературу Возрождения и античную философию. В 1835-м молодой человек закончил обучаться в Трирской гимназии Фридриха-Вильгельма. Там он изучал математику, немецкий, латинский, французский и греческий языки. После этого он стал студентом университета в Бонне, затем добился перевода в Берлин. Основными предметами в этом вузе были юриспруденция, философия и история.
Помимо обучения в университете, Маркс самостоятельно познакомился с трудами древних мыслителей. Особенно близким ему показалось учение Гегеля, на основе которого он создал собственное мировоззрение. Больше всего Карл заинтересовался революционным и атеистическим аспектами.
Тот же фон Вестфален стал научным руководителем Маркса, когда он начал работу над диссертацией. Темой научного труда 24-летний студент выбрал философские теории Эпикура и Демокрита. Но не только классическая философия вызывала в нем повышенный интерес. Молодой человек живо интересовался работами Смита, Фейербаха, Сен-Симона, Рикардо.
Политика
Свою трудовую биографию Карл собирался начать с должности профессора в Боннском университете. Однако в 30-х годах правительство приступило к чистке преподавательского коллектива этого вуза, таким образом, пытаясь задушить левое движение в самом начале его развития. После увольнения Людвига Фейербаха, настал черед профессора Бруно Бауэра, поэтому от идеи работать преподавателем университета пришлось отказаться.
Спустя год Карл выпустил свою книгу под названием «К критике гегелевской философии права». Он нашел себе работу в редакции «Рейнской газеты», стал ведущим политической колонки. Маркс резко критиковал правящий режим, на страницах газеты печатал призывы к его свержению, чем впал в немилость к правительству. Когда философ уже занял место редактора этого издания, он вдруг осознал, что практически не разбирается в структуре политэкономии, поэтому постарался глубже вникнуть в ее изучение.
Талантливый журналист-философ достаточно быстро приобрел популярность и поддержку у населения страны, поэтому правительство пыталось склонить его на свою сторону. Но Карл не пошел ни на какие компромиссы с действующим режимом. Этот отказ стоил ему очень дорого – его заставили депортироваться.
Осенью 1843-го философ с семьей спешно покидает родные места и поселяется в Париже.
Там же и состоялось знакомство Маркса и Фридриха Энгельса. Потом Карла представили немецкому поэту Генриху Гейне. На протяжении двух лет реформатор общается с радикально настроенными гражданами Франции. В это время его заинтересовали идеи известных анархистов – М.Бакунина и П.Прудона.
В 1845 году местом жительства Маркса стала Бельгия. Карл и Фридрих Энгельс вступили в тайное международное общество «Союз справедливых», который организовали граждане Германии. По заданию подпольщиков Маркс и Энгельс начали разрабатывать программу коммунистического общества. Совместный труд двух философов привел к созданию «Манифеста коммунистической партии». Он вышел из печати в 1848 году в очень ограниченном количестве.
В том же, 1848-м, власти Бельгии вынудили Карла уехать из страны. Он возвращается в Париж, где живет на протяжении месяца, а потом переселяется в немецкий город Кельн. Маркс и Энгельс стали во главе революционного издания «Neue Rheinische Zeitung», которое работало всего год. После того, как в нескольких германских округах потерпели поражение рабочие восстания, выпуск газеты пришлось прекратить. После этого последовали репрессии.
Лондон
Сотрудничество с политическим изданием подорвало авторитет Маркса в глазах правительства, поэтому в 50-е годы ему пришлось уехать в Лондон. В 1867 году, именно в Лондоне, Маркс создал свое детище, которое прославило его на весь мир. Он написал «Капитал». Карл продолжает изучать самые разные области науки, больше всего уделяет внимание политической экономии, социальной философии, математике, минералогии, агрохимии. В начале лондонского периода философ с семьей терпели крайнюю нужду, пока заботы об их материальном благосостоянии не взял на себя Энгельс. Его помощь была безвозмездной, и это позволило семейству вырваться из нищеты.
В 1864-м Маркс стал во главе открывшейся «Международной рабочей ассоциации», или как его называли, Первого Интернационала. Вначале она состояла из анархистов, итальянских республиканцев, французских социалистов и тред-юнионистов. После разгрома Парижской Коммуны, организация во главе с Марксом перебирается в Нью-Йорк. Шел 1872 год. Сообщество существовало на протяжении четырех лет, после чего прекратило свое существование. Только спустя 13 лет, в 1889-м, приступил к работе Второй Интернационал, который действовал на основе тех же идей, что и его предшественник.
Марксизм
Формирование идеологических принципов Маркса пришлось на 40-е годы. Основой для создания собственного мировоззрения стали для Маркса идеи Фейербаха. Вначале Карл полностью их поддерживал, потом вступил в дискуссию. Труд самого философа объединяет в себе английскую, немецкую и французскую политические школы. Он тщательно изучил материал, и вскоре стал создателем цельной и последовательной системы научного социализма, материализма и рабочего движения.
Материалистическая история
Первый раз словосочетание «материалистическая история» прозвучало в труде «Немецкая идеология», автором которого были Маркс и Энгельс. В дальнейшем эта теория получила развитие в сочинениях под названием «Манифест коммунистической партии» и «Критика политической экономии». Логические размышления Маркса закончились знаменитой формулой: «Бытие определяет сознание» Ученый уверен, что любое общество базируется на производственных силах, которые потом обрастают общественными институтами – юриспруденцией, политикой, искусством, религией.
Одной из приоритетных задач общества Маркс считал сохранение баланса производственных сил и производственных отношений. Потому что если случается противоречие, то сразу назревает социальная революция. Философ пристально изучил рабовладельческий, феодальный, буржуазный и коммунистический строй. Он пришел к выводу, что коммунизм состоит из двух ступеней. Низшая отводится социализму, а высшая за коммунизмом, причем автоматически упраздняются все финансовые институты.
Коммунизм
Рассматривая концепцию прогрессивного развития человечества, Карл пришел к выводу, что именно классовая борьба является движущей силой общественного развития. Маркс и Энгельс были единодушны в вопросе о пролетариате. Они считали его тем классом, которому под силу свергнуть капитализм и установить новый международный порядок, в котором не будет никаких классов. Но для этого должна была грянуть мировая революция.
«Капитал» и социализм
В «Капитале» максимально полно раскрывается собственная концепция Маркса об экономике капитализма. Первый том удалось напечатать за шесть лет до смерти Маркса, два следующих увидели свет уже после того, как автора не стало. Причем основная заслуга в их выпуске принадлежит его другу – Фридриху Энгельсу. Четвертый том получил название «Теории прибавочной стоимости», и был написан Марксом за пять лет до того, как напечатали первый том «Капитала».
Автор подробно описал сферу производства капитала и закон стоимости. Он впервые озвучил такие понятия, как формула капитала, рабочая сила, переменный капитал, постоянный капитал, абсолютная, т.е. количественная, и относительная – качественная прибавочная стоимость. Маркс считал, что при капитализме переменный и постоянный капитал находятся в постоянном несоответствии, и это становится причиной экономических кризисов, и как результат, происходит подрыв строя и упразднения частной собственности. Вместо нее развивается общественная собственность.
Личная жизнь
Еще в годы студенчества Карл увидел прекрасную девушку, к тому же первую красавицу в их городе Трире – графиню Женни фон Вестфален. Он был моложе ее на четыре года, но на бурные романтические отношения это не повлияло. К Женни сватались очень представительные женихи, но она отказала им, потому что без памяти влюбилась в молодого студента. Влюбленные обручились тайно и на протяжении шести лет не могли пойти под венец. Виной всему – отношение немецкого аристократического семейства Женни к молодому философу. Вдобавок ко всему он еще имел еврейские корни. И только спустя 6 лет после помолвки, в 1843-м, влюбленные сыграли свадьбу.
В результате вмешательства сводного брата Женни, служившего министром внутренних дел Пруссии, семья Маркса была выдворена из страны. Несмотря на все трудности, Карл был счастлив в личной жизни. Семейный союз Карла и Женни выдержал все испытания. Девушка сумела стать философу не только женой, но и настоящей соратницей. Она принимала непосредственное участие в работе над книгами.
Супруги стали родителями семерых детей, однако 4 умерли в младенчестве. Известность пришла к трем дочерям Карла Маркса. Самая старшая дочь – Женни, стала политической деятельницей, журналисткой. Вышла замуж за Поля Лафарга. Лаура поддерживала идеи французских социалистов, стала женой Шарля Лонге. Третья дочь Элеонора – жена Эдуарда Эвелинга. По мнению историков, у Маркса был и незаконнорожденный ребенок, которого родила от него их экономка Елена Демут. После того, как Маркс умер, судьбой этого мальчика опекался Фридрих Энгельс.
Смерть
Женни Маркс умерла в 1878-м, после долгих лет борьбы с неизлечимой болезнью. У нее была онкология. Эта утрата сильно сказалась на состоянии философа, он просто сломался. После смерти любимой Карл прожил еще пять лет, и умер 14 марта 1883 года. Причиной смерти стал плеврит. Местом упокоения величайшего из философов стало Хайгетское кладбище, рядом с любимой женой.
На прощальную церемонию пришло всего десять человек, одни единомышленники Маркса. Благодаря Фридриху Энгельсу, идеи Карла удалось распространить. Именно он инициировал издание всех работ Маркса.
Память
Пик славы Карла Маркса пришелся на советское время. Наверное, не было такого населенного пункта, в котором одна из улиц или проспектов не называлась его именем. В Германии появился целый округ, который носил название Карл-Маркс-Штадт и располагался на территории ГДР. После того, как рухнула Берлинская стена, и ГДР не стало, округ тоже упразднили.
Кроме названий улиц, практически во всех населенных пунктах появились памятники великому мыслителю. Самый первый установили в Пензе в 1918-м. Множество библиотек и научных центров стали носить его имя.
Труды
- Тетради по истории эпикурейской, стоической и скептической философии
- Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура
- К критике гегелевской философии права
- Экономическо-философские рукописи
- Святое семейство, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании
- К еврейскому вопросу
- Тезисы о Фейербахе
- Немецкая идеология
- Нищета философии. Ответ на «Философию нищеты» г-на Прудона
- Наёмный труд и капитал
- Заработная плата
- Манифест коммунистической партии
- Классовая борьба во Франции
- Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта
- Великие мужи эмиграции
- Лорд Пальмерстон
- Падение Карса
- Очерк критики политической экономии (Grundrisse)
- Статьи об отмене крепостного права в России
- К критике политической экономии
- Господин Фогт
- Статьи о Гражданской войне в США
- Заработная плата, цена и прибыль
- Капитал
- Гражданская война во Франции
- Критика Готской программы
- Капитал
- Математические рукописи