Кирилл Туровский — биография
Кирилл Туровский – известный епископ из Турова, церковный деятель, православный богослов, писатель, проповедник. Один из представителей Древнерусского государства в двенадцатом веке.
Детство и юность
Известный в двенадцатом веке просветитель и православный богослов Кирилл Туровский имеет в мире славу самоотверженного проповедника, а также обладателя глубоких познаний в церковном мире. Его биография – это настоящий клубок из биографии обычного человека, всенародной славы, монашеского затворничества, доверия окружающих, просветительской деятельности и возведения в сан епископа. После себя этот богослов оставил литературное наследие, где можно найти притчи, проповеди и молитвы. Даже сегодня его деятельность привлекает внимание многочисленных исследователей, каждый из которых раскрывает новые грани его духовной личности.
По предположениям ученых Святитель Кирилл Туровский родился в тридцатые годы двенадцатого века. Сегодня город Туров, в котором появился будущий богослов, расположен на территории Белорусской Республики в Гомельской области. В то время Туров был одним из известных городов, являясь столицей княжества с таким же названием.
Отцом будущего Богослова по некоторым источникам был достаточно обеспеченный человек, приближенный к княжескому двору. Несмотря на это маленький мальчик не питал интереса к материальным благам, стремясь к духовному началу и посвящая много времени изучению богословным книгам, жития святых а также чтению церковных рукописей. С книгами Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Епифании Кипрской, будущий богослов познакомился в достаточно юном возрасте.
Здесь стоит отметить, что на момент взросления Кирилла Туровского город, в котором он жил был одним из религиозных и культурных центров, а потому здесь жили и развивались многочисленные духовные мыслители. Получив хорошее домашнее образование, будущий епископ изучал искусство, языки и владел музыкальными инструментами.
Служение
К мысли о том, чтобы посвятить себя Богу, Туровский пришел достаточно рано. Тем не менее, постриг он принял только во взрослом возрасте, так как придерживался мнения, что человек для этого должен хорошо изучить канонические познания. Только в 1161 году, по упоминаниям в религиозных источниках Туровский в Борисоглебском монастыре принял свой постриг. За несколько лет до этого, мужчина уже был послушником и отказался от наследия родителей, оставив радости жизни и мирских удовольствий.
После несколько лет послушания, Туровского назначают настоятелем в монастыре Турова, где он проводил общеобразовательную работу, делясь с молодыми монахами своими знаниями и наставлениями и советами. Его главной линией в философии стали слова: «быть как риза, пока ее на тебя не надели. После этого не иметь своих мыслей и служить богу».
Подвигом в христианском мире стало добровольное затворничество Кирилла в келье. Этим действием мужчина желал приблизиться к таинству божьему, а также усилить свое ему служение. Он уединился в келье, и много дней и ночей провел в молитве. С этого же времени по предположениям искусствоведов началась его литературно просветительская деятельность. Именно находясь в затворничестве, Кирилл начинает писать книги о духовной жизни, писание и поучения.
Слава о мудром затворнике достаточно быстро распространилась по городу, а также за его пределами. К нему приезжали за советом не только в духовных делах, но и в мирских. По инициативе Князя в 1161 году Кирилла рукоположили в епископы Турова. Новый священнослужитель много времени трудился, управляя епархией, заботился о благополучие своей паствы, проводил в храмах проповеди, а также церковные благодати.
Не обходилась и государственно-политическая жизнь без его вмешательства. Так, в 1169 году церковь была в центре скандальной истории, где князь из Владимира Андрей Боголюбский назначил в Ростове на должность епископа некоего Феодора. Последний сделал попытку отделения города от Киевской митрополии. Естественно, что этот поступок вызвал со стороны Митрополита Константина возмущение в адрес самозванца. Митрополита Киевского поддержал Святитель Кирилл. К тому же именно он разоблачил Феодора в ереси и передал его для суда и казни. Вплоть до 1182 года преподобный Кирилл был главой епархии. Однако впоследствии ушел от церковных дел и захотел посвятить себя духовной деятельности.
Литература
По данным исследователей первые свои труды Кирилл написал, находясь в затворничестве. Именно в это время появляются три сочинения, среди которых «Сказания о черноризском чине от ветхого Закона и от Нового».
За годы своей деятельности Святитель Кирилл написал огромное количество работ, среди которых сказание, притча про тело и душу, проповеди для церковных праздников и молитвы для исповеди. Все это объединено в литературное наследие, масштаб, которого невозможно оценить, так как оно написано в ранний период истории. По своей сути каждая работа, созданная Кириллом это памятник литературному искусству Древней Руси.
Распространению и популяризации трудов религиозного деятеля способствует и тот факт, что в своих работах он использовал не только канонические тексты, позволяя себе и читателю домысливать сюжеты из Евангелия. К таким работам можно отнести «Слово о расслабленном кавычки», притча «О человеческой душе», в которой он создал портрет человечества в его понимание.
Главная тематика во всем творчестве Богослова, стало служение Господу и проблема человечества. В своих трудах Кирилл Туровский показывал талант писателя, а также заботился о читателе, для которого составлял доступный слог и увлекательный сюжет.
Каждое новое сочинение епископа пользовались авторитетом и популярностью, а также включалось в церковные библиотеки. Со временем его прозвали «вторым Златоустом».
Стоит отметить, что кроме литературной деятельности Кирилл Туровский также слыл хорошим оратором.
Смерть
Жизнь известного религиозного деятеля Святителя Кирилла Туровского оборвалась 28 апреля 1183 года. При этом в источниках нет точной смерти Богослова.
По завещанию Туровкого его похоронили церкви Святого Николы в родном Турове рядом с учителями, которых почитал богослов. Спустя много лет православная церковь причислила Туровского к лику святых.
Факты
- Некоторые искусствоведы называли Кирилла Туровского автором такого известного произведения как «Слово о полку Игореве». Однако нет никаких данных по данному поводу, а потому мнение исследователей разделилось.
- Кирилл был первым, кого назвали на Руси «столпником». Стоит отметить, что данный вид подвижничество на Русь пришел из Византии.
- Туровского считают духовным последователем Феодосия Печерского.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.