Клим Ворошилов — биография
Климент Ворошилов – революционный деятель и военачальник, вошедший в пятерку первых Маршалов Советского Союза. Считается одним из рекордсменов по продолжительности нахождения в высших эшелонах советской власти.
Клим Ворошилов – одна из самых ярких фигур революции и Гражданской войны, прославленный военачальник, видный государственный деятель эпохи становления Советской власти. Одним из первых получил высокое звание Маршала Советского Союза, долгое время оставался одним из ближайших соратников Иосифа Сталина. Почти 35 лет Климент Ефремович занимал прочные позиции в верхних эшелонах власти, став одним из немногих долгожителей Президиума ЦК КПСС и Политбюро СССР.
Детство и юность
Будущий военачальник родился 23 января 1881 года в селе Верхнем Екатеринославской губернии, ныне относящемся к Луганской области Украины. Мальчик рос в бедной семье: отец трудился на железнодорожных путях, а мать занималась подённой работой.
Детство Климента было непростым: родители часто оставались без работы, в доме нередко не было ни крошки хлеба. Чтобы как-то помочь семье, шестилетний паренек подрабатывал пастухом, собирал в шахте угольные примеси. После переезда в Славяносербский уезд юноша устроился на угольный забой смазчиком рабочего оборудования. Трудясь наравне со взрослыми, Ворошилов вырос закаленным, крепким молодым человеком.
В 12-летнем возрасте юноша поступил в школу села Васильевка, где окончил три класса. Этого уровня образования хватило, чтобы вырваться из шахты и устроиться на металлургическое производство. Овладев необходимыми навыками, Клим перевелся на паровозостроительный завод Гартмана в Луганске. Здесь парень впервые познакомился с идеями социал-демократов, и, присоединившись к их движению, начал свое восхождение по карьерной лестнице.
Начало революционной деятельности
Уже спустя год Ворошилов вступил в Луганский большевистский комитет, члены которого вскоре выдвинули его на должность руководителя. В задачи организации входило создание боевых дружин, проведение подпольной работы и участие в съездах большевиков. Революционную работу молодой активист вел на протяжении девяти лет, и за это время неоднократно попадал в руки полиции. На одном из допросов арестованного избили так, что он получил серьезную черепно-мозговую травму. Впоследствии это сильно сказалось на здоровье военачальника: до конца жизни он страдал слуховыми галлюцинациями, а потом и вовсе настала полная глухота.
В те годы среди коммунистов был «тренд» на использование подпольных кличек, поэтому в активистских кругах Ворошилова знали под фамилией «Володин». Несмотря на то, что даже Ленин и Сталин оставались под вымышленными именами до конца жизни, позже Климент предпочел называться своей настоящей фамилией.
Личное знакомство молодого рабочего с вождями революции состоялось в 1906 году. На Клима эти две личности произвели сильнейшее впечатление, его вера в коммунистические идеи укрепилась еще больше. Ильича новый соратник сильно не впечатлил и поначалу всерьез он его не воспринял. А вот Коба сумел разглядеть в молодом активисте перспективного революционера, на преданность которого можно положиться в самых сложных ситуациях. Это доверие укрепило совместное участие в боях при Царицыне, где Климент показал безоговорочную верность делу и храбрость.
В Первой мировой Ворошилов не участвовал – уклонившись от службы, он продолжил деятельность на ниве пролетарской пропаганды. К началу Октябрьской революции 1917-го деятель уже занимал должность комиссара Петроградского реввоенсовета, в этот же период совместно с Феликсом Дзержинским работал над созданием Всероссийской чрезвычайной комиссии.
Годы Гражданской войны стали для политической биографии Климента одними из самых насыщенных. Ему доверяли немало ответственных постов, в том числе руководящую должность в Реввоенсовете Первой Конной армии. Поскольку у истоков армии Буденного стоял именно Ворошилов, большая часть славы досталась ему. С этого времени Климент Ефремович входил в круг самых важных фигур, причастных к свершениям великой Революции.
Военачальник и партийный деятель
После распада Советского Союза личность Ворошилова стали рассматривать под другим ракурсом. Многие историки считают, что никаким гением полководца он вовсе не обладал. Под его руководством служило немало военных специалистов, перешедших из царской армии, и к их мнению Клим Ефремович предпочитал не прислушиваться. Кроме того, под началом командующего его отряды не одержали ни одной крупной победы, которую можно было бы назвать исторической. У исследователей возникает закономерный вопрос – как деятелю с такими средними способностями удалось достичь небывалых высот во власти и удерживаться там дольше остальных коллег?
Да, талантами Буденного или Фрунзе Ворошилов похвастаться не мог, зато у него имелась редкая для тех лет черта – способность к командной работе. К положительным характеристикам полководца можно отнести его склонность к самокритике и отсутствие личных амбиций. Среди дорвавшихся до власти коммунистов было немало честолюбивых карьеристов, и на их фоне Клим смотрелся куда более выигрышно. Со временем эти качества оценил Владимир Ленин, поначалу называвший Ворошилова «балалайкой» и «деревней».
После революции военачальник возглавил Северо-Кавказский военный округ, а позже ему поручили командовать Московским округом. Когда не стало Михаила Фрунзе, главное военное ведомство Советского Союза перешло под управление Климента Ефремовича Ворошилова.
В годы Большого террора руководитель имел самое непосредственное отношение к репрессиям, его подпись стоит под сотнями расстрельных списков. Известно, что по указу Ворошилова были осуждены и приговорены к смертной казни не менее 18 тысяч человек. С особым рвением ярый коммунист расправлялся с командирами Красной Армии, обвиненными во всевозможных заговорах и шпионаже. Репрессиям подверглось порядка 170 военных специалистов, которые могли бы принести огромную пользу в грядущей Великой Отечественной войне.
В середине 1930-х Советская армия претерпела ряд реформ, в число которых вошло присвоение персональных воинских званий. В 1935 году Ворошилова и еще четырех видных полководцев представили к званию Маршалов Советского Союза.
Климент Ефремович был один из тех соратников Сталина, чья преданность вождю была безоговорочной. К юбилею генералиссимуса он издал литературное произведение «Сталин и Красная Армия», где в довольно пафосной форме описывал успехи Иосифа Виссарионовича, называя его «военным вождем и первоклассным организатором».
Однако в отношениях Сталина и Ворошилова было немало разногласий и даже открытых конфликтов. В частности, Климент не поддерживал политику вождя в Китае и спорил с ним относительно фигуры Льва Троцкого. В ходе советско-финской войны 1940 года маршал допустил ряд военных ошибок, которые могли привести к поражению советских войск. В итоге победа досталась Красной Армии, но Сталин все же принял решение отстранить своего приближенного от руководства высшим военным ведомством страны. Лишившись поста наркома обороны, Клим Ефремович возглавил оборонную отрасль промышленности.
По свидетельствам очевидцев, во время Великой Отечественной Ворошилов не раз показывал безграничную храбрость, лично возглавляя штыковые атаки морской пехоты. При этом его методы управления армией в новых условиях вызывали определенное недоумение. «Доброжелатели» с удовольствием докладывали Сталину о каждом провале его давнего друга, и в конце концов вождь полностью утратил к нему доверие. Климента отстранили от принятия стратегически важных решений и отправили командовать Северо-Западным фронтом. Позже маршал возглавлял Ленинградский и Волховский фронты, руководил партизанами, однако со всех высоких постов его смещали и присылали на замену более грамотных военачальников, например, Георгия Жукова.
В 1943-м государственный деятель представлял Советский Союз на знаменитой Тегеранской конференции. В том же году он возглавил комитет, в задачи которого входили вопросы установления перемирия – важнейшей части плана по безоговорочной капитуляции Германии.
Под конец 1944-го Климент Ворошилов был полностью отстранен от органов высшего военного руководства страны. Это был единственный прецедент снятия столь крупного военачальника за все годы Великой Отечественной войны.
Личная жизнь
По свидетельствам современников маршала, к своей семье он питал самые нежные и трогательные чувства. Свою единственную и горячо любимую жену он встретил в 1909 году, отбывая ссылку в Ныробе. Голда Давидовна Горбман, без ума влюбленная в Клима, была вынуждена отказаться от общения с семьей, чтобы связать свою личную жизнь с пламенным революционером. Еврейка по национальности, Голда сменила веру на православную и обвенчалась со своим возлюбленным в церкви. Родители девушки осудили такой поступок и прекратили с ней всякое общение.
К моменту бракосочетания избранница Ворошилова уже состояла в коммунистической партии, позже занимала должность заместителя руководителя Музея В. Ленина. Судьба не наделила женщину возможностью иметь детей, но любящий муж никогда не упрекал ее в этом. Впоследствии семейная пара усыновила осиротевшего мальчика Петю, а позже в их доме поселились Тимур и Татьяна – дети скончавшегося Михаила Фрунзе. По некоторым данным, супруги усыновили еще одного ребенка – Леонида Нестеренко, сына давнего друга Ворошилова.
Удивительно, но человек, имевший непосредственное отношение к жестоким репрессиям, оказался примерным семьянином и любящим мужем. Со своей единственной супругой он прожил почти полвека, до ее смерти от онкологического заболевания. Зная о своем неутешительном диагнозе, Голда настаивала, чтобы доктора ничего не говорили мужу. Женщина не хотела тревожить возлюбленного, который был погружен в государственные дела. Когда в 1959-м она скончалась, это стало для военачальника самым страшным ударом.
Судя по переписке, попавшей в руки исследователей, Клим Ефремович до последнего дня был верен своей жене. Не нашлось ни единого факта, свидетельствующего о его романах «на стороне».
Ворошилов был сторонником здорового образа жизни: любил плавание, конькобежный спорт, регулярно занимался гимнастикой. Именно благодаря Клименту Ефремовичу в СССР начал развиваться хоккей, и впоследствии советские спортсмены достигли на этом поприще впечатляющих результатов.
До начала 1920-х высшие партийные работники проживали в Кремле, но позже стали переезжать в государственные квартиры. В отличие от многих, Ворошилов от отдельных апартаментов отказался и продолжил жить на прежнем месте. Московский Кремль деятель покинул последним, практически перед самой смертью.
Последние годы и смерть
Несмотря на то, что Ворошилов был одним из самых преданных сторонников Сталина, после прихода к власти Хрущева он продолжил работать уже в его аппарате. Даже после смены правящей верхушки партийцу удалось занять высокий пост председателя Президиума Верховного совета СССР.
Во время работы в Президиуме с Климентом Ефремовичем случился казус, чуть не обернувшийся международным скандалов. Отправив британской королеве поздравление с юбилеем, он ошибочно адресовал послание ее бельгийской коллеге. Скандал удалось замять, но кривотолки ходили еще долго.
Как бы то ни было, именно в последние годы у власти Ворошилов был награжден высшими государственными наградами. Он стал Героем Социалистического Труда и Дважды Героем Советского Союза, что свидетельствовало о безоговорочном признании его фигуры руководством страны.
Однако в 1960-м ситуация изменилась: Клима Ворошилова отправили на заслуженный отдых, официально сославшись на состояние здоровья маршала. Его место в Президиуме занял тогда еще молодой и бодрый Леонид Ильич Брежнев. За три года до этого маршал присоединился к «антипартийной группе», но из партии его тогда не исключили, расправившись лишь с организаторами.
Маршал Советского Союза скончался 2 декабря 1969 года. Его похороны прошли на беспрецедентном государственном уровне: впервые после прощания со Ждановым была подготовлена могила прямо за Мавзолеем Ильича (не считая перезахоронения Иосифа Сталина).
В память о военачальнике были переименованы десятки городов, улиц, скверов, возведены многочисленные скульптуры. Имя советского маршала увековечили не только на его родине. Так, по распоряжению Мустафы Кемаля Ататюрка в Стамбуле был установлен гигантский памятник «Республика» где Ворошилов предстает в образе «Первого красного офицера». Этот жест турецкие граждане посвятили поддержке, оказанной СССР в годы установления независимости Турции.
Награды
Советские
- Герой Социалистического Труда.
- Дважды Герой Советского союза.
- Шестикратный кавалер орденов Красного Знамени.
- Восьмикратный кавалер орденов Ленина.
- Орден Красного Знамени Узбекской ССР.
- Орден Красного Знамени Закавказской Федеративной Союзной Республики.
- Орден Красного Знамени Таджикской ССР.
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945».
- Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
- Медаль «30 лет Советской Армии и Флота».
- Медаль «В память 250-летия Ленинграда».
- Медаль «В память 800-летия Москвы».
- Почётное революционное оружие.
- Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР».
- Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945».
Зарубежные
- Орден Тувинской народной республики.
- Почетный гражданин города Измир.
- Герой Монгольской Народной Республики.
- Три ордена Боевого Красного Знамени.
- Два ордена Сухэ-Батора
- Большой крест ордена Белой розы Финляндии.
- Орден Царицы Савской Эфиопии.
- Большой крест Королевского ордена Камбоджи.
Оценки личности
- Л. Троцкий: «Несмотря на то, что Ворошилов был из Луганских рабочих, из привилегированной верхушки, но по своему поведению он всегда напоминал не пролетария, а «хозяйчика»».
- Маршал Г. Жуков: «Клим Ефремович, тогдашний народный комиссар, в этой роли был человеком некомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда ими глубоко не владел».
- К. Чуковский: «Ворошилов оказался на редкость милым — я его себе не таким представлял. Выяснилось, что он личность достаточно светская, обладающая поразительной находчивостью и остроумием. По-своему, это блестящий человек».
- В. Молотов: «Климент Ефремович был как раз хорош, но в определённое время. Он всегда выступал за линию партии политическую, потому что из рабочих, доступный человек, умеет выступать. Был неиспачканным и безмерно преданным Сталину. Однако верность его оказалась не очень крепкой. Но в тот период он очень активно за Сталина выступал, целиком поддерживал во всём, хотя уверенности во всем у него не было. Это тоже повлияло. Вопрос этот крайне непростой. Вот это надо учесть, почему Иосиф Виссарионович немного осторожно к нему относился и не ко всем разговорам допускал. На приватные не приглашал, во всяком случае. Не звал и на секретные собрания, он сам приходил. Сталин от этого всегда морщился. При Хрущёве Ворошилов и вовсе плохо себя проявил».
- Американский посол США в Советском Союзе У. Буллит: «Находясь в добром настроении после выпитой водки, советские военачальники Буденный и Ворошилов во время официального приема хвастались взятием Киева во время гражданской войны. Ворошилов рассказывал присутствующим, что в городе было более десяти тысяч белых офицеров с семьями, тогда как как солдат Красной Армии было всего пару тысяч. «Чтобы в таких условиях взять город, мы запустили пропаганду. Мы предложили им сдать оружие и тем самым спасти свои семьи. А что потом? Мы просто расстреляли всех мужчин и их сыновей, а женщин отдали для забавы красноармейцам».
- Пантелеймон Пономаренко: «Авторитет, энергия и настойчивость Ворошилова позволили решить многие важные вопросы партизанских формирований, особенно, что касается боевого и материально-технического снабжения и воздушных перевозок для нужд партизан».
- Немецкий генерал Вернер фон Бломберг: «Военный комиссар Клим Ворошилов — яркий симпатичный человек, образованный, умный, открытый, со свежими взглядами, жизнерадостный, находчивый, ухоженный. Ему около пятидесяти, но он самый «возрастной» командующий Советской Армии. Роль Ворошилова – государственное и военное руководство одновременно. Своему успеху в карьере он, главным образом, обязан своим политическим талантам. Занимая с 1920 г. высокие посты в партии и армии, он приобрёл хороший опыт и военные навыки. Его появление перед подчинёнными командирами и войсками полностью соответствовало поведению лидера западных армий. Его любят и уважают солдаты и, он твердо держит военную силу страны в своих руках. Заметные шаги в образовании и организации армии, а также в её внутреннем укреплении предположительно обязаны в первую очередь его инициативе. Он — политик-реалист. Как таковой, он явно стремится поставить армию максимально дальше от политики и поставить на передний план военные принципы».