Княжна Тараканова — биография


Княжна Тараканова – девушка, которая в свое время выдавалась себя за наследницу Алексей Разумовского и императрицы Елизаветы Петровны. В 1774 году она заявила о своих правах на престол Российской империи, имея поддержку Барской конфедерации.

Детство и юность

О перипетиях развития русской истории, а так же о духе авантюризма, который был присущ «галантному веку» сегодня ходит множество историй, в том числе и о княжне Таракановой. На сегодняшний день настоящее происхождение этой девушки так и остается покрыто тайной. И этот факт не удивителен, так как красавица в своей жизни ничего знаменательного, по сути, не сделала. Несмотря на факты, раскрытые в кинокартине, девушка не выходила замуж за Орлова, как и не умирала во время наводнения. В то же время, она никогда не использовала имя «княжна Тараканова», под которым сегодня ее знают.

На сегодняшний день, фактов из биографии княжны Таракановой исторически подтвержденных практически нет. Некоторые исследователи уверены, что девушка и сама точно не знала о своем происхождении. Предположительно она родилась в период с 1745 по 1753 год. В то же время точной даты рождения никто не знает, как и нет данных о ее настоящих родителях.

Единственное в чем сходятся все историки это тот факт, что свое прозвище «княжна Тараканова» никогда не использовала. Данное имя она получила от дипломата из Франции Жан Анри Костера, который именно так охарактеризовал русскую красавицу. Вскоре после этого писатели, включая Гельбига стали описывать девушку именно под этим именем. Псевдоним закрепился и стал фигурировать в художественной литературе.

Если внимательно изучать архивные записи, то становится понятным, что княжна имела худощавое телосложение и волосы темного цвета, чем немного напоминала коренную итальянку. Будучи необыкновенной красавицей, которая обладала острым умом, ее не портило даже небольшое косоглазие. К слову, девушка у противоположного пола пользовалась огромной популярностью. Неуемная тяга к роскоши и авантюрный характер княжны доводили ее поклонников до разорения, в то время как она без зазрения совести использовала их средствами для жизни.

Княжна Тараканова

Однажды Алексей Орлов в своем рассказе упомянул, что Тараканова обладает карим цветом глаз, небольшим ростом и веснушками на лице. Она хорошо разговаривала на немецком, французском и английских языках, уверяя при этом, что знает персидский и арабский.

В то же время Томазо д’Античи о княжне Таракановой во время их знакомства составил свое мнение и был уверен, что она по национальности немка. Посол Англии объявлял Тараканову дочерью булочника из Нюрнберга. Историк Дьяков, изучив переписку графа Лимбурга из Германии и княжны, которая велась исключительно на французском языке, был уверен, что Тараканова француженка.

Авантюрная и немного легкомысленная княжна, рассказывая о происхождении, постоянно меняла факты в своей биографии. Исследователи уверены, что информацию о себе девушка каждый раз подстраивала под новый «образ» и в соответствии с предпочтениями собеседника. В то же время говорить о том, что девушка произошла из нижних сословий невозможно, так как она обладала хорошими манерами, незаурядным образованием, знала несколько языков и была достаточно тактична. Княжна интересовалась историей, разбиралась в искусстве, играла на арфе и хорошо рисовала.

Легенда

Впервые о будущей княжне узнали примерно в 1770 году. Именно тогда красивая молодая девушка приехала в город Киле, после чего оказалась в Берлине. Здесь она проживала некоторое время, именуя себя фройлян Франк. После одной неприятной истории, девушка была вынуждена покинуть город и переехать в Гент. Нужно отметить, что предыстория случая так и осталась неизвестной, хотя ходили слухи, что у нее были романтические отношения с купцом по фамилии ван Турс, которого она практически разорила.

Княжна Тараканова

Возлюбленного стали преследовать кредиторы, и они вместе уехали в Лондон. При этом молодой человек оставил в прежнем городе законную супругу. На тот момент будущая княжна именовала себя госпожой де Тремуйль. Имея влияние на мужчин она уговорила возлюбленного взять у купцов заем. Когда и с этими кредиторами начались проблемы, мужчина изменил имя и переехал в Париж, куда спустя несколько месяцев отправилась и девушка. В новом городе будущая княжна назвала себя принцессой де Волдомир. Нужно отметить, что в литературных произведениях имя писатели неоднократно меняли на Елизавету Владимировскую или принцессу Владимирскую. При этом в Париже Тараканова появилась сопровождение нового поклонника, которым стал барон Шенк. Всех окружающих женщина убеждала, что она уроженка Персии, где ее воспитанием занимался дядя. В Париж она приехала, чтобы отыскать утраченное наследство российских родственников.

Окружающие отмечали, что дама имеет хорошее происхождение, что подтверждалось ее прекрасным воспитанием, владением языками и разносторонней развитостью.

В городе любви у «принцессы» появился новый воздыхатель, место которого занял Рошфор де Валькур. К слову, этот мужчина был особенно настойчивым и впоследствии сделал возлюбленной предложение. Прошлое княжны не оставляло ее и вскоре в жизни вновь объявились кредиторы, которые отправили прежних любовников в долговую тюрьму.

Чтобы не оказаться вместе с ними Тараканова сбежала во Франкфурт, однако здесь она не смогла скрыться от правосудия, и ей грозило тюремное заключение. Помощь даме оказал Филипп Фердинанд де Лимбург, который по его уверениям с первого взгляда полюбил девушку. Он расплатился со всеми долгами женщины и предложил пожить в замке.

Естественно княжна дала свое согласие и, сменив имя на султаншу Али-Эмете или Элеонору, принцессу Азовскую жила в доме нового возлюбленного, свободно распоряжаясь всеми его деньгами. При этом конечно, не забывала о важных знакомствах с новыми людьми. Отдалившись от прежних поклонников, она всерьез задумалась о том, чтобы выйти замуж за графа Лимбурга. К этому времени граф к тому же приобрел территории в Оберштейне, где сделал возлюбленную неофициальной хозяйкой.

Чтобы окончательно привязать к себе мужчину Тараканова объявила ему о своей беременности, что подтолкнуло графа сделать предложение. В этот момент и потребовались документы, которые смогли бы подтвердить происхождение невесты. От княжны в свою очередь требовалось вступить в католическую веру. Девушка и в этот раз вывернулась, придумав новую легенду о прошлой жизни.

Где-то в это же время граф Лимбург оказался в затруднительной финансовой ситуации, кроме того к нему попала информация о прежних годах жизни его возлюбленной. Наведя справки, мужчина узнал о вранье, в котором Алина называла своим опекуном Александра Голицына. Потеряв всякое терпение граф разорвал отношения с невестой. В ответ брошенная невеста заявила, что отправляется в Петербург для того, чтобы официально подтвердить свое происхождение.

Поездки не случилось, так как Тараканова обосновалась в Оберштейне, сменила всю прислугу, и задумала очередное выгодное дело, позабыв о графе. В будущем выяснилось, что Тараканова решила высказать свои притязания на престол Российской империи. В 1773 году появился слух, что под личиной принцессы Волдомир скрывается наследница Алексея Разумовского и дочка Елизаветы Петровны — княжна Елизавета.

Уже весной следующего года Тараканова покинула свое убежище и отправилась в Стамбул, однако сделала остановку в Рагузе. Здесь она хотела создать поддельное завещание, написанное Екатериной I, в котором она была бы указана как наследница империи. К слову, ее идею ожидал провал. Не имея поддержки и имея огромные долги, княжна стала вовлекать в свою авантюру Алексея Орлова. Написав письмо мужчине, и рассказав в нем придуманную «басню», она надеялась на то, что мужчина передаст информацию Екатерине II. Впоследствии было принято решение заманить лже-принцессу в Россию.

Идея не удалась, так как Тараканова уже жила на Марсовом поле, ведя достаточно замкнутый образ жизни. Ее здоровье было подорвано, хотя она продолжала рассылать письма и вербовать поддержку. Оказавшись в отчаянном положении и не имея средств для существования, Тараканова обратилась к Гамильтону с просьбой оказать ей финансовую поддержку. Женщина не знала, что бумаги по цепочке передавались Алексею Орлову, который продолжал поиски принцессы-самозванки.

Обещая погасить долги, чтобы не спугнуть Тараканову ее стали приглашать в Пизу для переговоров. Сразу женщина отказывалась, однако угроза долговой тюрьмы вынудили ее дать согласие. Впоследствии Тараканова уверяла, что отойдет от всех политических дел и уйдет в монахини.

Во время ее путешествия на корабле в Ливорно, самозванку арестовали. Уже, будучи под стражей, она написала Орлову, прося его о помощи. К слову, к тому времени Алексей Орлов также находился под арестом.

В мире арест Таракановой вызвал негодование, но корабль уже вышел из порта. В момент прибытия в английский порт Тараканова вела себя достаточно спокойно, но во время стоянки у нее случился обморок и нервный срыв. Когда ее вынесли на свежий воздух, княжна бросилась к борту, чтобы спрыгнуть на проплывающую, мимо лодку, но ее задержали.

Другая версия

По другой версии всех происходящих событий пленница, которую содержали в Петропавловской крепости, смогла затмить собой ту особу, которая имела более сильное основание тревожить окружающих. Этой девушкой была монахиня Досифея, по некоторым предположениям являющаяся настоящей дочерью Разумовского и Елизаветы, родившаяся примерно в 1746 году.

На протяжении долгих лет девушка проживала в монастыре и впоследствии ее похоронили в родовой усыпальнице Романовых на территории Новоспасского монастыря. Жизненный путь затворницы не был авантюрен и увлекателен, и в нем не было захватывающей страсти и приключений.

Смерть

По всем законом нужно было вынести Таракановой пожизненное заключение, однако после признания вины, а также истории рассказывающей о происхождении, девушка была освобождена. Отказавшись от всех притязаний, Тараканова не имела претензий на родство и сокровища династии. В то же время полостью отойти от истории известного в стране рода Тараканова не смогла, так как тайны вокруг рода, были единственной вещью, что возбуждали в ней интерес.

Тайны она унесла с собой в могилу. Княжна умерла 4 декабря 1775 года от туберкулеза, так и не рассказав о своем происхождении и не открыв тайны совершенных преступлений. Тараканова похоронена на территории Петропавловской крепости, в то время как похоронного обряда над ней так и не совершили.

Любовников княжны отпустили в начале следующего года, а горничным и рабочим было выдано жалование. Все ее подчиненные были тайно переправлены за границу.

Память

  • В 1864 году художник Константин Флавицкий создал картину под названием «Княжна Тараканова». Спустя четыре года Мельников напечатал книгу «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская».
  • В 1910 году на большом экране показали кинокартину «Княжна Тараканова». Кроме того Эдвард Радзинский создал романы «Последняя из дома Романовых» и «Княжна Тараканова».
  • Известная особа упоминалась в пьесе Леонида Зорина под названием «Царская охота». Когда показали мюзикл «Голубая Камея», то публика увидели новую версию событий, в которой Тараканова вышла замуж за Алексея Орлова.
  • В 2012 году Театр оперы в Москве представил мюзикл «Граф Орлов», в основу которого легла мифическая любовь Елизаветы Таракановой и Алексея Орлова.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share