Эдвард Станиславович Радзинский

Эдвард Радзинский — биография


Эдвард Радзинский – известный писатель, сценарист, драматург, ведущий на ТВ. Автор книг по истории России, которые приобрели популярность во всем мире.

Слава пришла к Эдварду Радзинскому в 60-е годы прошлого века после того, как режиссер Анатолий Эфрос поставил его пьесу под названием «104 страницы про любовь». У нее нашлась масса поклонников не только в Москве, все театры страны старались ввести ее в свой репертуар. А Радзинский продолжал творить, его пьесы выходили одна за одной, и ни одна из них не осталась незамеченной или не востребованной. По его произведениям ставили постановки в Париже, Нью-Йорке и Копенгагене.

Детство

Родился Эдвард Радзинский 23 сентября 1936 года в столице СССР. Его отца звали Станислав Радзинский, он одессит и поляк по происхождению, сын зажиточных родителей, известный драматург. Мама – Софья Жданова, тоже принадлежала к обеспеченной семье, ее отец владел пароходством, торговал пушным зверем. Работала на должности старшего следователя по особо важным делам.

Эдвард был вторым ребенком в семье. Всего у супругов Радзинских родилось восемь детей, но выжил только он. Все остальные умерли в младенческом возрасте, из-за конфликта резус-факторов родителей.

Эдвард Станиславович Радзинский
Эдвард Радзинский в молодости

Мальчик рос не по годам развитым, а все из-за того, что родители старались дать ему достойное воспитание и образование. Когда грянула Великая Отечественная война, Эдварду шел пятый год. Радзинские эвакуировались в Ташкент, где жили по соседству с Анной Ахматовой. Домой в Москву они вернулись к концу 1942 года.

В школе Радзинский показывал отличные результаты по всем предметам, но больше всего ему нравилась литература. Гонял с друзьями в футбол, стоял на воротах в команде двора. Увлекался боксом, плаванием, беговыми лыжами и легкой атлетикой. Но самым большим увлечением будущего литератора был бег, и этой привычке он не изменил за всю свою жизнь.

Потенциал сына развивался под влиянием литературной деятельности отца. К 16-ти годам он уже напечатал свое первое произведение.

После получения школьного аттестата Радзинский стал студентом Московского историко-архивного института. Одним из преподавателей этого вуза был А.Зимин, ведущий историк СССР.

Драматургия

Эдварду очень нравилось учиться. Темой диплома будущего историка стала биография и творчество жившего в 19-м веке ученого Герасима Лебедева. Он долго жил в Индии, занимался изучением языком и местных наречий коренного населения.

Кроме научного труда Радзинский написал и пьесу, в основе которой были исторические мотивы. Он назвал ее «Мечта моя…Индия». Через два года эту пьесу поставили в Московском ТЮЗе, и она пользовалась большим успехом у зрителей. После этого Эдвард начал писать не только документальные труды, но и пьесы.

Эдвард Станиславович Радзинский

Вторая его пьеса под названием «104 страницы про любовь» принесла всесоюзную славу. В 1964-м Анатолий Эфрос поставил ее в театре Ленком. Тогда же ее поставил и Георгий Товстоногов, руководивший в те годы Ленинградским БДТ. Популярность постановки росла, и примерно через полгода, ее могли увидеть зрители всех больших городов СССР.

В 1968 году в кинотеатрах начали прокат картины «Еще раз про любовь», режиссера Георгия Натансона, в основу которой легли произведения Радзинского. Главные роли в этой ленте исполнили Татьяна Доронина и Александр Лазарев. В 2003-м по этой же пьесе сняли фильм «Небо, самолет, девушка».

Спектакли, сценарий к которым был написан по пьесам Эдварда, вызывают все больший интерес театралов. Произведения Радзинского – «Обольститель Колобашкин», «Беседы с Сократом», «Чуть-чуть о женщине», «Турбаза», «Театр времен Нерона и Сенеки», появились в репертуаре не только советских театров, их активно ставят за рубежом. В 70-х годах пьесы талантливого литератора перевели на множество языков, они успешно шли во Франции, Дании, США.

Эдвард Станиславович Радзинский
Эдвард Радзинский в театре

В 80-х Радзинский раскрывается с совершенно новой стороны. Он начинает писать сценарии к кинофильмам. Именно ему принадлежит авторство сценариев к таким шедеврам, как «Каждый вечер в одиннадцать», «Москва – любовь моя», «Улица Ньютона, дом 1», «Ольга Сергеевна», «Чудный характер», «День солнца и дождя».

Его сценарии поражают интересным сюжетом, тонкой драматургией и непредсказуемой развязкой. Радзинского считают талантливым и опытным мастером своего дела. Эдвард продолжает писать не только для кинематографистов, но и для театральных коллективов Москвы.

Исторические работы

Немного позже Радзинский пришел на телевидение с авторской исторической программой под названием «Загадки истории», которая сразу полюбилась зрителю. Трансляция этого исторического альманаха охватывала не только российского зрителя, его с удовольствием смотрели за рубежом.

Эдвард Станиславович Радзинский
Эдвард Радзинский в передаче «Загадки истории»

Самой большой популярностью пользовались передачи, посвященные русским царям – Ивану Грозному и Петру Первому, а также советским вождям – Ленину и Сталину. Неожиданно противоречивым получился эфир о Распутине, в котором освещались неизвестные факты его биографии. Сам писатель давал свою оценку происходившим событиям, которая не всегда совпадала с мнением общества. Находились те, кто соглашался с Радзинским, но было много и его оппонентов. Главное, что не было равнодушных. Деятельность историка на телевидении отмечена четырьмя премиями «Тэфи».

Сценарии программ Радзинского были основаны на его личных исторических трудах. Долгие годы писатель посвятил основной своей специальности, периодически выпуская книги на историческую тематику. Его труды были посвящены не только российским политическим деятелям, он писал о жизни и деятельности Моцарта, Шатобриана, Нерона, Сократа.

Книги Радзинского изданы на многих мировых языках. С его произведениями смогли познакомиться французы, американцы, англичане, немцы, итальянцы, шведы.

Личная жизнь

Эдвард Радзинский не сразу нашел свое счастье в личной жизни, до этого были два неудачных брака. Первый раз писатель женился на актрисе Алле Гераскиной, мама которой – Лия Гераскина известна как детская писательница. Кроме работы на сцене, Алла тоже писала. Она была одним из авторов сценария к программе «Кабачок «13 стульев», занимала должность заведующей литчастью в Московском театре миниатюр. Она эмигрировала в Америку, и там занялась написанием мемуаров об известных артистах, о жизни в Союзе и Штатах.

Эдвард Станиславович Радзинский
Эдвард Радзинский и Алла Гераскина

В этом браке у Радзинского родился сын Олег. Он получил диплом филологического факультета МГУ. Вся «продвинутая» молодежь тех лет читала запрещенную литературу, кого-то ловили за это и отправляли в лагеря, кому-то удалось избежать наказания. Олегу не повезло, он попался, и отбывал наказание в сибирском лагере для рецидивистов. Он пробыл там 6 лет, а когда в стране началась Перестройка, попал под амнистию. Олег не стал испытывать судьбу, эмигрировал в Штаты, и достаточно скоро ему предоставили гражданство. Там же он окончил финансовый университет, занимал должность управляющего банком. После того, как ему удалось скопить нужную сумму, он поселился на французском побережье, и посвятил себя литературному труду.

Эдвард Станиславович Радзинский
Эдвард Радзинский и Татьяна Доронина

Второй женой Эдварда стала популярная в Союзе актриса Татьяна Доронина. Они прожили вместе шесть лет, и расстались, сумев сохранить нормальные отношения.

Третий раз Эдвард отправился в ЗАГС с Еленой Денисовой, бывшей актрисой, прославившейся после роли секретарши в картине «Ищите женщину», которую сняла режиссер Алла Сурикова. Разница в возрасте супругов приличная – 24 года, но в их семье царит гармония. Эдвард стал вторым мужем Денисовой, от первого мужа у нее есть сын Тимофей. Женщина уже давно оставила профессию, сейчас основное ее занятие – благотворительность.

Эдвард Радзинский сегодня

В 2016-м известному писателю и историку исполнилось 80 лет. Он получил поздравления в честь славного юбилея от президента Путина, от Владимира Мединского, и многочисленных коллег. Несмотря на приличный возраст, историк продолжает усердно трудиться. Он занимается созданием исследовательских лент, получивших название «Боги жаждут». Радзинский частый гость различных телепроектов, в частности, он побывал в эфире шоу «Вечерний Ургант».

В январе 2017-го Первый канал выпустил передачу Познера, куда был приглашен популярный историк Радзинский. Затем вышел его документальный проект под названием «Царство женщин», о годах правления Елизаветы Петровны и других царственных особ.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Эдвард Станиславович Радзинский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя