Константин Константинович Рокоссовский

Константин Рокоссовский — биография


Константин Рокоссовский – советский военачальник, маршал СССР и Польши. Награжден Георгиевским крестом и медалями времен Российской империи. Дважды Герой Советского Союза, семикратный обладатель ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова I степени.

Детство и юность

Точное место рождения Константина Рокоссовского неизвестно, его биографы упоминают в этом качестве то Великие Луки, то Варшаву или вовсе Телеханы. Дата и год тоже достоверно не установлены. По некоторым свидетельствам, Рокоссовский родился в 1894 году, но позднее поправил в личных документах его на 1896, и стал использовать отчество Константинович. И это не единственная странность. В анкетах до 1920 года местом его рождения указывалась Варшава. А в автобиографии 1945 г. уже Великие Луки. Не внесло ясности и обнаружение записи в метрических книгах места Телеханы в Белоруссии. Здесь говорится, что родился Константин в 1889 году. Это косвенно подтверждается происхождением его матери из этих мест.

Константин Константинович Рокоссовский
Константин Рокоссовский в молодости

По отцу Рокоссовский поляк. Родителя будущего военачальника звали Ксаверием Юзефом. Он был рабочим, происходил из известного рода шляхтичей. Служил железнодорожным ревизором и умер в 1902 году. Мать звали Антониной Овсянниковой. Она умерла в 1911 году.

Изначально родители планировали дать мальчику образование. Отец отправил его в техническое училище. Но позднее платить за учебу стало нечем. Мальчику пришлось пойти работать. Сначала он был помощником кондитера. Затем служил у зубного врача. По окончанию четырехклассного училища, устроился на чулочную фабрику.

С 1911 года Константин жил у своей тетки Софии Высоцкой в Варшаве. Работал каменотесом у ее мужа в мастерской.

Военная служба

В 1914 году, в период Первой мировой войны, Рокоссовский поступает на добровольческую службу в Каргопольский полк 5 кавалерийской дивизии. Там он служил до апреля 1915. А затем отправился в Литву, где участвовал в боях. Под Поневежем отличился, был представлен к награде, но не получил ее. Затем, за другие заслуги, был все же отмечен Георгиевской медалью 4 степени.

В 1917 году полк Константина присягнул на верность Временному правительству, в нем было довольно много солдат и офицеров, симпатизировавших большевикам.  В декабре Рокоссовский, в числе других, стал красноармейцем. В вскоре полк расформировали. Но Константин остался на фронте, продолжая борьбу с белогвардейцами. В ряды партии он вступил в 1919 году, в звании командира эскадрона.

Константин Константинович Рокоссовский

В период Гражданской войны Рокоссовский неоднократно отличался в боях. В одном из них, при столкновении с армией Колчака, зарубил шашкой генерал-майора Вознесенского, сам получил пулевое ранение.

С 1920 года Константин с его полком был расквартирован в Забайкалье. Затем служил комбригом на Кубани и командиром полка. В 1923 году снова вернулся в Забайкалье, где активизировались белогвардейцы. Затем, по окончанию боев, был послан на курсы усовершенствования командного состава. А в 1926 году назначен в Монголию, инструктором отдельной кавалерийской дивизии.

Впоследствии также неоднократно повышал квалификацию в качестве военачальника. К 1935 году получил звание командира дивизии. Служил в Пскове.

Репрессии 1937 года

Константина Рокоссовского, как и многих известных военных деятелей, перемолола государственная машина. В 1937 году его исключили из партии за общение с классово чуждыми элементами. Уволили из армии.

Арестовали Константина в Ленинграде. Его обвинили в связи с иностранными разведками. В течение двух лет, пока шло следствие, Рокоссовский находился в заключении. А его семья жила с клеймом врагов народа. Позднее выяснилось, что Константина оговорили.

Константин Константинович Рокоссовский

Пока шли разбирательства, Рокоссовского держали во внутренней тюрьме НКВД. Там его неоднократно подвергали пыткам и истязаниям. Из заключения он вышел с выбитыми зубами, сломанными пальцами ног. Выдержал Константин и страшные психологические истязания. Его трижды выводили на расстрел, и уводили обратно, дав выстрел вхолостую.

О прекращении дела, которое невозможно было рассмотреть в связи со смертью большинства доносчиков и фигурантов, ходатайствовали высшие военные чины, среди них Буденный и Жуков. Сталин их мнение принял во внимание. Рокоссовского реабилитировали, полностью восстановили в должности и правах, отправили с семьей на курорт. По возвращению он был возведен в ранг генерал-майора.

Годы ВОВ

С началом Великой Отечественной войны, Рокоссовский отправился на фронт. Сначала его поставили командующим 9 механизированным корпусом. Затем назначили на Западный фронт. Командовать 4 армией. Но был переброшен в район Смоленска, ка руководитель оперативной группы. Рокоссовскому предстояло собрать разрозненные отряды трех попавших в котел разбитых армий.

Константин Константинович Рокоссовский

И с этой задачей он справился. Была сформирована группа Рокоссовского, сумевшая прорвать блокаду войск в окружении противника. Позднее из нее выросла 16 армия. Которой и стал командовать теперь уже генерал-лейтенант Рокоссовский.

А впереди была битва за Москву. И началась она с больших потерь и «Вяземского котла». Войска Рокоссовского присоединили к другой армии. А он сам снова был вынужден набирать свои полки. За успехи в боях под Москвой Константин Константинович получил орден Ленина. В 1942 году он был тяжело ранен на фронте. Прошел лечение, и вернулся перед началом Сталинградской битвы, чтобы принять командование своей 16 армией.

Она вошла в состав Донского фронта, который участвовал в операции «Уран». С нескольких фронтов шли ожесточенные бои за город. Армия Паулюса сдалась победителям. А Рокоссовскому первому вручили орден Суворова.

Февраль 1943 года Константин Константинович вновь отправляется на самый «горячий» участок боев, принимает командование Центральным фронтом, и проводит операцию на Курско-Орловской дуге, спланированную Сталиным. Первые неудачи не стали провалом. Рокоссовского в апреле производят в генералы армии. А затем последовал разгром немцев на Курской дуге, и новое назначение. Фронт переименован в Белорусский. А наступление идет в сторону занятого Чернигова, Припяти и Гомеля.

Константин Константинович Рокоссовский

Освобождение Белоруссии проходило в рамках операции «Багратион», блистательно реализованной Константином Константиновичем. Совместная ее разработка с Василевским и Жуковым, тщательный обмен информацией внутри войск, позволили добиться сокрушительных успехов. Враг был отброшен до Прибалтики и Польши. В 1944 году Рокоссовский получил свою бриллиантовую маршальскую звезду, а затем и звание Героя Советского Союза.

В конце войны Константина Константиновича оттеснили на вторые роли. Главным действующим маршалом назначили Жукова. А Рокоссовскому и Коневу отдали Второй Белорусский и Украинский фронт. Именно они обеспечивали сдерживание сил противника, пока Жуков брал Берлин.

Послевоенные годы

В 1945 году, 24 июня Рокоссовскому доверяют командование Парадом Победы. Это большая честь для военачальника. Затем, до 1949 года он занимается формированием Северной группы войск в Польше. Он многое сделал для восстановления этой страны в послевоенное время. Рокоссовского, как этнического поляка, здесь принимали более благосклонно. Даже неоднократно признавали почетным гражданином местных городов (все звания отменили в 2017 г.).

В 1950 году на Рокоссовского дважды покушались представители местных националистических группировок. Тем не менее, он остался в Польше, и продолжил работать над реструктуризацией и перевооружением армии. Участвовал в создании там академии для офицерского состава. В 1956 году антисталинские настроения в Польше усилились. Рокоссовского вынудили уехать. Он вернулся в СССР.

Константин Константинович Рокоссовский

Здесь занимал пост замминистра обороны страны. Был главным инспектором при военном ведомстве. После обострения ситуации на Ближнем Востоке три месяца командовал войсками Закавказского ВО. Позднее входил в комиссию по расследованию причин гибели подлодки С-80.

Несмотря на то, что он прошел через горнило сталинских репрессий, маршал не утратил уважения к «Отцу народов». Когда его просили поддержат развенчание культа личности – отказывался, потеряв высокую должность. А с Хрущевым отказывался даже общаться на банкетах.

В последующие годы после войны Рокоссовский работал военным инспектором, участвовал в расследовании нарушений при передаче судов на флот. А параллельно писал мемуары и статьи в журналы. Накануне смерти, он даже успел отправить в набор завершенную книгу воспоминаний.

Личная жизнь

В личной жизни Константин Рокоссовский вовсе не был аскетом. Его боевой путь украшали многочисленные покоренные женские сердца. Но сам прославленный командующий фронтом далеко не всем отвечал взаимностью.

В брак Константин вступил довольно молодым. Во время службы в Кяхте, в Бурятии, в 1920 году, он познакомился с Юлией Барминой – изящной красавицей с пышными кудрями. Впервые они увиделись на представлении в театре. А затем Константин год ездил возле дома девушки, не смея к ней подойти.

Константин Константинович Рокоссовский
Константин Рокоссовский с семьей

Юлия действительно была хорошей партией. Дочь зажиточного купца, учительница и библиотекарь, она прекрасно знала языки, и вообще была хорошо образована. Свести более близкое знакомство с объектом любви Рокоссовскому помог друг. А вскоре бравый офицер сделал девушке предложение. Но реакция ее семьи была резко негативной. И все же пара зарегистрировала брак в 1923 году, а в 1925 родилась дочь пары Ариадна.

Вслед за мужем Юлия отправилась сначала в Монголию, затем в Москву, на Кубань, и в другие регионы страны. А потом Рокоссовский был арестован, и она осталась верна супругу. Юлия дождалась мужа, вместе с дочерью стойко переживая травлю со стороны окружающих. Когда Рокоссовского освободили, а затем отправили на фронт, именно «Люлю» была первым адресатом всех его писем.

Константин Константинович Рокоссовский

Впрочем, ответов на них не писала. А все потому, что там, среди ужасов войны, Рокоссовский встретил другую. Военного врача, младше его на 23 года, Галину Таланову. Она была рядом и когда Константин получил тяжелое ранение, потребовавшее вмешательства столичных медиков. Родила ему дочь в Польше в 1945 году. И отпустила к семье. К Юлии, которая знала о романе мужа, и не отвечала на его письма.

Дочери Рокоссовского познакомились уже после его смерти. Хотя младшей он помогал до последних своих дней. Ариадна и Надежда смогли найти общий язык. Их дети и внуки считают себя родными людьми.

Смерть

Константин Рокоссовский умер в Москве, в августе 1968 года, от онкологического заболевания. Его тело кремировали. Урну с прахом маршала, принимавшего парад Победы захоронили в Кремлевской стене, о чем свидетельствует соответствующая надгробная плита.

Константин Константинович Рокоссовский
Памятник Константину Рокоссовскому

Его парадный китель родственники передали Центральному музею ВС. Именем маршала названы улицы в десятках городов России.

Ссылки

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Вам нравится Константин Константинович Рокоссовский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя