Королева Марго

Королева Марго — биография


Королева Марго (Маргарита де Валуа) — французская принцесса, дочь короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи. Она была королевой Наварры и Франции, а также известной главной героиней романа Александра Дюма «Королева Марго».

Детство

Маргарита занимала позицию третьей и последней дочери, будучи также седьмым по счёту детём Генриха II и Екатерины Медичи. На французском троне после смерти их отца поочерёдно восседали её братья: Франциск II в 1559—1560 годах, Карл IX в период с 1560 по 1574 годы и Генрих III с 1574 по 1589 годы.

Королева Марго
Портрет Маргариты де Валуа в молодости

С ранних лет Маргарита проявляла обаяние, независимость характера и быструю сообразительность. В эпоху Ренессанса она получила всестороннее образование, овладев латынью, древнегреческим, итальянским и испанским языками. Её интересы включали философию и литературу, а также искусство письма. Среди её наставников был выдающийся гуманист Жак Амио, епископ Осерский. Псевдоним «Королева Марго», широко известный благодаря произведениям Александра Дюма, стал литературным клеймом, но в реальности так её именовал только её брат Карл IX.

С самого детства Маргарита находилась в центре политических интриг и брачных переговоров. Её рука считалась важным активом в политическом торге: изначально она предполагалась в жёны Генриху де Бурбону, принцу Беарнскому и наследнику Наваррского трона, а позже рассматривалась как возможная невеста для дон Карлоса, сына Филиппа II, короля Испании. Продолжительные и затяжные переговоры велись также с Португалией о её замужестве за короля Себастьяна с 1560 по 1571 год, однако эти планы сорвались, в основном из-за вмешательства испанской короны.

Дальнейшая жизнь

К 1570 году Маргарита вступила в романтические отношения с Генрихом де Гизом, являвшимся неофициальным лидером католической фракции во Франции и потенциальным претендентом на трон. Эти отношения вызвали опасения у Карла IX и Екатерины Медичи, так как возможный брачный союз с Гизами усилил бы их позиции и нарушил бы уже нестабильное равновесие между католиками и протестантами в стране. В результате королевская семья приняла решение изолировать принцессу, чтобы предотвратить возможные политические реперкуссии.

В 1571 году, в стремлении поддержать условия Сен-Жерменского мирного договора с гугенотами, Карл IX и Екатерина Медичи возобновили переговоры о браке Маргариты с принцем Наваррским. Окончательные условия этого брачного соглашения были оформлены и подписаны Екатериной Медичи и Жанной д’Альбре, матерью Генриха Наваррского.

Королева Наваррская

18 августа 1572 года, в возрасте девятнадцати лет, Маргарита, выросшая в католической традиции, вышла замуж за своего ровесника, гугенота Генриха де Бурбона, короля Наварры и принца крови, который также был её троюродным братом. Церемония бракосочетания прошла в Соборе Парижской Богоматери по специально разработанному ритуалу, при котором на алтаре Генриха представлял её брат, Генрих Анжуйский. Свадьба, отмеченная великолепием и собравшая элиту гугенотов в Париже, ознаменовалась трагедией Варфоломеевской ночи — массовым убийством протестантов в ночь на 24 августа. В хаосе этой резни Маргарита проявила смекалку и мужество, спасая жизни нескольких гугенотских дворян и своего мужа, отказавшись утвердить развод, на который настаивали её родственники.

Королева Марго

После бегства Генриха Наваррского из Парижа в 1576 году, Маргарита некоторое время оставалась на королевском дворе в качестве заложницы, поскольку король Генрих III подозревал её в участии в заговорах своего мужа. В 1577 году ей разрешили осуществить дипломатическую поездку в Фландрию, охваченную борьбой за независимость от Испании, чтобы подготовить почву для вступления на трон герцога Брабантского её младшего брата, Франсуа Алансона. Успешные переговоры с фламандской знатью позволили ей избежать преследований от дон Хуана Австрийского, испанского губернатора. Вернувшись к своему мужу летом 1578 года, она прожила в Неракском замке до 1582 года, создав там блестящий двор.

По настоянию Генриха III она возвратилась в Париж в надежде, что её муж последует за ней, но в августе 1583 года она вступила в конфликт с королем и своей матерью, выступив против королевских фаворитов — герцогов д’Эпернону и Жуайезу и поддерживая дело своего младшего брата. В результате она покинула королевский двор и вернулась в Нерак, где оказалась в политической изоляции, поскольку её муж находился под влиянием своей фаворитки графини де Гиш.

Королева Марго

С началом лета 1584 года, после смерти Франсуа Алансона, Генрих Наваррский стал законным наследником французского престола и начал действовать самостоятельно. В мае 1585 года Маргарита отправилась в Ажен, где присоединилась к Католической Лиге, возобновила отношения с Гизом и фактически выступила против своего мужа и брата. Осенью 1586 года, после провала своих планов, она была арестована и отправлена в замок Юссон в Оверни, где, однако, провела лишь около двух месяцев, прежде чем Гиз освободил её и сделал хозяйкой замка. Гиз был убит в 1588 году, Генрих III — в следующем, и Генрих Наваррский в то время сражался с лигерами и иностранными интервентами по всей Франции. Маргарита прожила в Юссоне следующие 18 лет, до 1605 года, когда после восшествия на престол Генриха IV, папа Климент VIII аннулировал их бесплодный брак.

Последние годы и смерть

В последние годы своей жизни Маргарита де Валуа проживала в Париже, где стала меценатом и создала вокруг себя яркое сообщество из выдающихся учёных и литераторов. Она оставила после себя мемуары, которые были опубликованы в Париже в 1628 году; кроме того, коллекция её переписки была издана Гессардом в Париже в 1842 году и Элианом Вьенно в 1999 году, а также переиздана в последующие годы.

До последних дней своей жизни Маргарита сохраняла свой неповторимый стиль жизни. Она оставалась в центре светских событий и политических интриг, окружённая поклонниками, часто значительно моложе её. Несмотря на развод с Генрихом IV, Маргарита продолжала оставаться важной фигурой в королевской семье, сохраняя титул королевы. Как последний член династии Валуа, она воспринималась как законная наследница королевского дома. Генрих IV часто привлекал её к организации крупных церемониальных мероприятий и поддерживал тесные отношения. Его вторая супруга, Мария Медичи, также часто обращалась к ней за советом.

Королева Марго
Памятник Маргарите де Валуа

После трагической смерти Генриха IV в 1610 году, Маргарита активно занималась тем, чтобы предотвратить возобновление гражданских волнений. Она скончалась 27 марта 1615 года от воспаления лёгких и завещала своё огромное состояние королю Людовику XIII, которого она любила как собственного сына.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Королева Марго?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя