Леонид Гозман

Леонид Гозман — биография


Леонид Гозман – психолог по образованию, преподаватель по роду деятельности и известный в российском политикуме оппозиционер, вызывающий шквал критики безапелляционностью высказываний

«Психология формирует приоритеты»

С рождения (13.07.1950, Ленинград) до окончания факультета психологии МГУ (Москва, 1976) в биографии будущего политика не происходило ничего экстраординарного: детство, школа, ВУЗ.

По окончании МГУ трудовая деятельность началась там же (кафеда социальной психологии) в качестве «специалиста политической психологии и проблем межличностных отношений».

Леонид Гозман

Защитив кандидатскую диссертацию (1983) по теме психологии эмоциональных отношений, Леонид Гозман тогда же возглавил в МГУ лабораторию политической психологии.

1989 год ознаменовался в судьбе Гозмана президентством только что созданной (при его же участии) Ассоциации психологов-практиков. Будучи активно практикующим психотерапевтом, Леонид Яковлевич решил попробовать влиять на происходящее вокруг.

Поскольку базовым психотерапевтическим постулатом было изменение не мира, а только лишь своего отношения к происходящему, Л. Гозман значительно расширяет горизонты своей деятельности.

Став членом комитета «Карабах» (объединяющего интеллигенцию России) и войдя в клуб «Московская трибуна», будущий политик начинает активную работу в общественных организациях.

90-е годы в деятельности Л. Гозмана – активная попытка совместить оба вида деятельности: общественную и профессиональную, так отличающиеся в своей сути, но не выходящие за рамки интересующих его социально-психологических исследований. Появившийся при его активном содействии в 1992 году ЦПСИ (центр этих соц.-психологических исследований) – яркое тому подтверждение.

Начало политической деятельности

Общественный вектор деятельности Леонида Гозмана после встречи с Егором Гайдаром, занимающим высокий пост в правительстве, получил дополнительную мотивацию. Став советником Гайдара, Л.Гозман впервые попал в российский политикум.

Леонид Гозман

Дальнейшая отставка Гайдара способствовала тому, что Л. Гозман вернулся в науку и принял предложение преподавать в пенсильванском Диккенсон-колледже (г. Карлайл). Тематикой преподавательской деятельности оставались излюбленные:

  • психология эмоциональных отношений;
  • политпсихология;
  • психологическая история СССР.
  • Должность профессора русских исследований и психологии в Карлайле он вскоре сменил на пост научного сотрудника центра Вудро Вильсона (Вашингтон).

Март 1993 года стал переломным в деятельности Л. Гозмана, вернув его в большую российскую политику. Согласившись на предложение А. Чубайса помочь в оценке сложившейся накануне депутатского съезда политической ситуации, Гозман окончательно возвращается на Родину и становится членом «ДВР».

«Демократический выбор» Леонида Гозмана

Период членства в «Демвыборе России» сопровождался активной деятельностью Л. Гозмана:

неоднократно учавствует в качестве социолога в избирательных мероприятиях;
становится секретарем федерального партийного политического совета;
баллотируется (нерезультативно) в депутаты от блока ДВР-ОД.
«Политические взгляды – то, что можем выбрать самостоятельно»
Ставший своеобразной вехой в политической деятельности Л. Гозмана, 1996 год положил новый отсчет его стремительно развивающейся карьере. Основные вехи:

Назначен советником при руководителе президентской администрации.
Получил должность первого зама главы правительства А. Чубайса (и занимал ее до 1998г).
1999 год ознаменовал новый этап деятельности – Леонид Яковлевич стал советником Чубайса и представителем возглавляемым ним РАО ЕЭС по работе с властями и общественностью. Совмещая в дальнейшем несколько видов деятельности, Гозман на протяжении последующих семи лет оставался членом правления компании и входил в состав директоров областных ее ответвлений (Хабаровского, Дальневосточного, Ленинградского ОАО).

1999 год стал стартом для Гозмана в СПС. Надолго связав свою деятельность с этой общественно-политической организацией, Леонид Яковлевич поочередно занимает высокие партийные посты в Союзе Правых Сил:

  • замначальника избирательного штаба (1999);
  • член координационного совета (2000);
  • председатель креативного совета (2001);
  • баллотируется от СПС (нерезультативно) в Думу (2003);
  • вошел в качестве идеолога в президиум ФПС (2004);
  • избран зампреда ФПС Никиты Белых (2005);
  • презентует новую программу партии как алгоритм движения к приобретению СПС
  • статуса правящей политсилы (2006);
  • становится во главе регионального (Санкт-Петербург) отделения СПС (2007);
  • баллотируется (нерезультативно) в Госдуму (2007);
  • становится председателем ФПС (2008);
  • становится сопредседателем «Правого Дела» — новой политсилы, образованной
  • слиянием трех партий (среди них СПС).

Противостояние

Деятельность Гозмана на посту одного из председателей «Правого дела» — череда событий, имевших следствием судебные разбирательства. Открытые обращения Леонида Гозмана к президенту с требованием отставки московского градоначальника повлекли за собой взаимные судебные иски Лужкова и Гозмана о защите чести и достоинства. Взбудоражив общественное мнение, отставка мера таки состоялась.

Леонид Гозман

Участвуя в телеэфирах, Леонид Яковлевич неоднократно становился объектом нападок оппонентов. Не опускаясь до их лексической стилистики, Гозману удается удерживать дискуссию (зачастую, в одностороннем порядке) в русле интеллигентно-сдержанного конструктивизма.

Беспощадной критике подвергается позиция Л. Гозмана по грузинскому (осетинскому), украинскому и сирийскому вопросах.

Выйдя из «Правого дела», Гозман собирался сотрудничать с «РПР-ПАРНАС», приняв участие в съезде политической силы Немцова/Рыжкова/Касьянова.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.