Леонтий Беннигсен

Леонтий Беннигсен — биография


Один из генералов российской армии, получивший известность в период Наполеоновских войн, немец по происхождению.

Семья и детство

Леонтий Беннигсен родился в Ганновере в 1745-м году в одном из знатных семейств Германии. Службу начал в 14-летнем возрасте в ганноверской армии в пехоте, где прослужил до 28 лет, после чего в 1773-м году поступил на службу в Россию. Первоначально служил в пехоте, но в дальнейшем переведен в кавалерию.

В 1779-1790 годах в составе армии Румянцева участвовал в военных действиях против Турции, где проявил себя как талантливый и смелый военачальник во время захвата важных крепостей Очаков и Бендеры. В дальнейшем Беннигсен во главе кавалерийского полка участвовал в подавлении польского восстания и войне против Персии в 1796-м году, за что имел награды и был обильно жалован землями.

Леонтий Беннигсен

Будучи противником императора Павла I оказался в опале и ушел со службы, но продолжал активную деятельность на политическом поприще, оказавшись в числе тех, кто участвовал в свержении императора в 1801-м году. Практически сразу после этого получил должность генерал-губернатора Литвы и чин генерала от кавалерии.

В следующий раз проявлять свои военные способности генералу довелось в 1806-м году уже против Наполеона. Участвовал в качестве командующего в нескольких крупных сражениях, известнейшим из которых является битва при Прейсиш-Ейлау. Сумев удержать армию Наполеона, получил щедрые награды, но после поражений следующего года был смещен с должности командующего российской армией в Австрии.

Не выучив за 30 лет русский язык, Беннигсен не пользовался популярностью у населения и был признан одним из основных виновников поражения в компании 1807-го года, после чего ушел с действующей службы и убыл в собственное имение.

Отечественная война

Во время Отечественной войны 1812-го года вернулся в армию, но длительное время оставался без руководящей должности, оставаясь в качестве прикомандированного советника. В дальнейшем возглавил Главный штаб, в том числе во время Бородинской битвы. Ряд экспертов считают принятые им решения неверными, обернувшимися дополнительными потерями армии.

В дальнейшем генерал занимал оппозиционную позицию по отношению к Кутузову. Был в числе тех, кто не хотел сдавать Москву без боя. Участвовал в сражении у Тарутино, получив ранение. В конце войны активные должности уже не занимал.

Во время похода русской армии в Европу командовал Резервной армией, в составе которой принял участие в нескольких битвах с отходящими французскими войсками. В дальнейшем, уже в мирное время, руководил 2-й армией, но при отвратительном положении дел с дисциплиной и хозяйственной частью ушел в отставку в 1818-м году. Остаток жизни до 1826-го года провел в родном Ганновере.

Имя генерала Леонтия Беннигсена полно противоречий, в которых сочетаются удачные компании и личная храбрость, с ошибочными решениями и довольно громкими поражениями, что не позволяет его ставить вровень с лучшими генералами российской империи последней четверти XVIII – первой четверти XIX века.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.