Льва Троцкого чтут как революционера, государственного деятеля и идеолога троцкизма. В первом правительстве СССР занимал должность наркома по иностранным делам, потом возглавил наркомат военного и морского дела, был председателем Реввоенсовета.
Среди отечественных политиков трудно найти человека, имеющего столь же запутанную биографию, как Лев Троцкий. Он стоял у истоков Октябрьской революции 17-го года, принимал активное участие в организации Коминтерна и Красной армии, обладал невероятными полномочиями в правительстве только что образованного Советского Союза. А потом вдруг стал врагом для всех — и ярых контрреволюционеров и бывших своих соратников, хотя идеи революции никогда не предавал. Причиной всему – борьба за власть между Троцким и Сталиным, которую он проиграл.
Родился Лейба Давидович Бронштейн (настоящее имя Льва Троцкого) 26 октября (7 ноября) 1879 года в небольшом украинском селе Яновка Херсонской губернии. Его родители – Давид и Анна Бронштейн были зажиточными земледельцами–арендодателями, владели сотней десятин земли, мельницей и ремонтной мастерской. Они были неграмотными переселенцами с Полтавщины, но это не помешало им разбогатеть на эксплуатации крестьян. На момент рождения мальчика в семье уже подрастало четверо детей. Лейба с детства свободно говорил на украинском и русском языках, знал идиш.
В детстве у него не было друзей, со своими сверстниками – крестьянскими детьми, он никогда не водился, дети батраков были ему не ровней. Впоследствии биографы Троцкого придут к выводу, что эгоизм и тщеславие, присущее ему, зародилось именно в детские годы, в результате презрительного отношения к окружающим.
Родители заметили, что сын растет сообразительным, тянется к наукам, поэтому в 1889 году отправили его на учебу в одесское училище Св.Павла. Учился мальчик прилежно, получал только высшие баллы по всем предметам, любил поэзию, рисование, много читал. В 1895 году он окончил это учебное заведение.
В возрасте 17 лет он прочел труды Карла Маркса, впоследствии из него получился фанатичный приверженец марксизма.
В 1897 году Лейба вместе с единомышленниками организовал подпольную политическую организацию «Южно-русский рабочий союз», целью которого была борьба с действующей властью. Спустя год Бронштейна арестовали, и посадили в тюрьму на два года.
Потом была ссылка в Сибирь, но пробыл он там недолго. Ему удалось подделать документы и сбежать. Интересно то, что в новом паспорте ему написали фамилию Троцкий – именно такую носил надзиратель тюрьмы, где отбывал срок молодой революционер. Под этой фамилией он и войдет в мировую историю.
В 1902 году Троцкий совершил побег из ссылки и перебрался в Лондон, где познакомился с Владимиром Лениным. Они быстро сдружились, начали выпуск большевистской газеты «Искра», в которой Троцкий печатал свои статьи. В то время у него был псевдоним «Перо».
Троцкий быстро влился в движение социал-демократов, завоевал их полное доверие. Он активно пропагандирует их идеи, читает лекции перед аудиторией, поражает своим красноречием и убежденностью всех присутствующих.
В то время Троцкий был ярым приверженцем идей Ленина, поэтому получил прозвище «ленинская дубинка».
Но спустя некоторое время у него начались разногласия с Лениным, Лев не поддерживал некоторые идеи политика. Как результат – Троцкий примкнул к меньшевикам, но и с ними не сработался, их политика не совсем его устраивала.
Тогда Троцкий принимается за создание политического течения, основанного на его принципах и взглядах. В 1905 году он уезжает в Россию, где как раз формируются многочисленные революционные движения. На этой волне он и создает свой «Петербургский совет рабочих депутатов».
Революционер развивает бурную деятельность, так же, как и за границей, он собирает многочисленные аудитории, призывая их к свержению царского режима. Это привело к новому аресту, лишению всех прав и ссылке в Сибирь. Только на этот раз поселение должно быть вечным. Но Троцкому удается бежать еще на этапе, в Сибирь он так и не попал.
Лев снова бежит из страны, и этот побег полностью изменил его биографию. В 1908 году революционер оказался в Вене и принялся за издание газеты «Правда».
Он отдал этому делу четыре года, пока инициатива не оказалась в руках большевиков. Тогда Троцкий переезжает во Францию и налаживает выпуск нового издания – «Наше слово».
В мае 1917 года Лев возвращается в Петроград, возглавляет движение «межрайонцев», которые ратуют за создание «Российской социал-демократической рабочей партии». 12 октября того же года Троцкий стал основателем «Петроградского военно-революционного комитета», который в основном состоял из большевиков и эсеров. В это время он снова сближается с Лениным.
25 октября (7 ноября) 1917 года Троцкий и его комитет свергают временное правительство, и этот вооруженный переворот вошел в историю под названием Октябрьская революция. Вся власть сосредоточилась в руках Владимира Ленина.
После такого успеха Троцкий получает должность народного комиссара по военным и морским делам, он вплотную занимается организацией Красной армии, и достаточно часто использует радикальные меры.
Если солдат ослушался или проявил трусость, его запросто могли расстрелять прямо на месте, не ожидая ни судов, ни расследований – по закону военного времени. Троцкий принимал участие в решении всех вопросов, будь то внутренняя или внешняя политика.
Он пользовался неоспоримым авторитетом, но только пока был жив Ленин. После его смерти все в корне изменилось. Троцкий продолжал работать над осуществлением запланированных реформ по переходу к НЭПу, но у него ничего не получилось.
Борьбу за власть Троцкий проиграл, у Сталина оказалось больше приверженцев среди партийцев, которые приняли его сторону. В итоге Лев лишился всех своих должностей, его теорию троцкизма признали вредной для общества.
В 1926 году Лев Троцкий предпринял попытку вернуть власть с помощью антиправительственной демонстрации, но его ждало поражение. Итогом провала стала ссылка в Турцию и лишение гражданства СССР. Однако он и не думал отступать, борьба со Сталиным продолжилась и там, только на этот раз оружием революционера стало перо.
В 1935 году политик переезжает в Норвегию, но там его немедленно объявили персоной нон-грата. Норвежские власти не хотели ссориться с Советским Союзом, поэтому приняли кардинальные меры по отношению к опальному политику. У него отобрали все рукописи и документы, держали под домашним арестом. Это послужило причиной побега Троцкого в Мексику, откуда он пристально следит за всеми событиями, происходящими в СССР.
В 1936 году революционер издал свою книгу, получившую название «Преданная революция», в которой остро критиковал Сталина и его политику. Спустя два года он основал Четвертый Интернационал, дело которого живо и сейчас.
Свою первую супругу Александру Соколовскую Троцкий встретил, когда ему только исполнилось 16 лет. Тогда его еще не интересовала ни политика, ни революционная деятельность. Девушка была старше Льва на шесть лет, и именно с ее подачи он увлекся работами Карла Маркса.
Влюбленные расписались, и буквально сразу отправились в ссылку. Спустя некоторое время в этом браке родились две дочери – Зина и Нина. Первое время Троцкий живет с семьей, потом бежит из ссылки. Александра с дочерьми остаются в Сибири. Впоследствии он говорил, что решение о побеге они приняли вместе с женой.
Во время пребывания во Франции в личной жизни революционера происходят кардинальные перемены. Он влюбляется в Наталью Седову, которая соглашается стать его супругой. На тот момент она была сотрудницей газеты «Искра».
Наталья родила Троцкому двух сыновей – Льва и Сергея. Судьба сыновей политика оказалась трагической. Лев умер во время операции по удалению аппендицита, и обстоятельства его смерти так и остались до конца не выясненными, Сергея обвинили в троцкизме и расстреляли.
Дочери политика тоже вскоре погибли – Нина от туберкулеза, а Зинаида покончила с собой в результате тяжелейшей депрессии. Первая супруга Троцкого – Александра Соколовская была расстреляна в 1938 году, потому что оставалась верна своим политическим убеждениям и не хотела от них отрекаться.
Вторая жена – Наталья, уехала с Троцким в Мексику в 1937-м. После того, как Льва убили, она жила там же на протяжении двух десятков лет, потом переселилась во Францию. Умерла там же, в 1962 году.
Непримиримое противостояние со Сталиным стоило политику жизни. Покушение на него состоялось 20 августа 1940 года в Мексике, в поселении Койоакан.
Операцию по устранению неугодного политика готовили два года. Агент НКВД Рамон Меркадер сумел войти в доверие к Троцкому, он представился ему как Жак Морнар. Лев заботился о том, чтобы обезопасить свой дом, но агенту все же удалось воплотить в жизнь коварный замысел его противников.
20 августа Меркадер пришел к Троцкому домой, он якобы принес ему рукопись о деятельности американских троцкистов. Лев Давидович несколько удивился странному наряду гостя, который пришел в длинном плаще, хоть на улице стояла несусветная жара. Оказывается, под этой одеждой он спрятал орудие убийства – ледоруб, которым и нанес смертоносный удар Троцкому по голове.
Лев сел за стол, углубился в чтение рукописи, а Меркадер находился позади него. У него появилась отличная возможность расправиться с неугодным политиком, и он не преминул ею воспользоваться. Рамон ударил жертву по затылку, Троцкий упал с душераздирающим криком. В комнату сбежалась охрана и кинулась на агента.
Убийца вогнал ледоруб в череп революционера на семь сантиметров, но Троцкий остался жив, он боролся за жизнь на протяжении суток. Смерть наступила 21 августа 1940 года. Меркадера судили, и приговорили к лишению свободы на 20 лет. На тот момент это была высшая мера наказания, предусмотренная мексиканским законодательством. После освобождения в 1960 году Меркадер переехал в СССР, где получил звание Героя Советского Союза.
Тело Льва Троцкого кремировали, а его прах похоронили во дворе дома, где он проживал в Койокане.
Комментарии
Великий Троцкий. Он выиграл гражданскую войну а коммунисты-сталинисты и спасибо не сказалиот оно сталинское воспитание нового человека
. Если бы он остался , думаю, что термидора бы не произошло. Но Сталин воспитал плеяду приспособленцев, воров и алкоголиков. Вот оно воспитание нового человека. о котором так плачет Платошкин. 22 07 2020
Самый лучший, там был среди всех, это молодчага Киров, богатых уродов по максимуму высылал в Сибирь, очистил от дерьма Питер.
А Сталин, не доделал дела, много контры дожило до нынешних дней, вернее их дети и внуки.
Нет
Сильная была личность. Жаль, что прозевал "пролаз" сталина во власть.
Сильные личности, как правило выживают, а это животное, сколько не бежало, а прибежал к положенному концу. И поделом ему, как и другим подобным. Только Ленина жаль, и Кирова.
нет
Если бы Троцкий пришел к власти, то неизвестно чем закончилось, а впрочем это тоже была бы диктатурой иудейской, и неизвестно чем бы это тоже кончилось.
Ты жалкий антисемит, фуфлогон!
троцкий автор первых лагерей, его руки обагрены кровью русских дворян и крестьян, он иуда и бог покарал его и семью