Мамай — биография
Мамай — военачальник Золотой Орды, наместник Крыма и Северного Причерноморья. История хранит немало тайн об этом человеке, но точно ясно одно: уверенный характер, несгибаемость воли и решительность, умение управлять собой и другими людьми увековечили его имя на страницах учебников истории и литературных памятников.
С трудом можно найти человека, не слышавшего пословицу «Как Мамай прошел». Она очень уместна тогда, когда речь идет разрухе, разбое или разгроме. При этом немногие задумываются над тем, куда уходят корни этого выражения. В действительности же, история обращает нас к битве на Куликовом поле, когда произошло столкновение армий Дмитрия Донского и Мамая.
Ранние годы
В биографии Мамая содержится немало спорных моментов, ведь со времени его рождения прошло более шести веков. Исследователи ориентируется на 1335 год, тогда Мамай родился в Сарай-Бату, столице Золотой Орды. Род его происходил из монгольского племени кият, исповедовшего ислам. Имя Мамай является древнетюркским вариантом имени Мухаммед.
Женившись на дочери хана Золотой Орды, Мамай в 1357 году занял пост беклярбека: он занимался руководством судна, армии, а также внешнеполитическими делами. Выбрав в жены другую невесту, занять такой высокий чин было просто невозможно.
Золотая орда
В 1359 хан Кульпа убил тестя Бердибека, в ответ на это деяние Мамай незамедлительно объявил ему войну. С той поры началась «Великая замятня» в Орде. Для того чтобы взять титул хана, Мамаю нужно было быть чингизидом. Не найдя другого выхода, в 1361 году он назначил ханом Белой Орды (малой части Золотой Орды) верного ставленника Абдуллаха, который происходил из рода Батуидов.
Это решение вызвало серьезный протест среди прочих претендентов на власть: в течение одиннадцати лет (1359-1370 годы) Мамай воевал с девятью ханами. В результате к 1366 он взял под контроль западную часть государства. Временами он захватывал власть столице Орды. В направлении внешней политики он работал на сближение с европейскими государствами, среди которых преобладали Венеция, Великое княжество Литовское и др.
Существует версия, что смерть ставленника Абдуллаха в 1370 году произошла не без участия Мамая. На освободившееся место встал Мухаммед Булак, мальчик восьми лет, принадлежавший роду Батуидов. В действительно правлением занимался Мамай, но не имея ханского титула, вынужден был действовать чужими руками.
Политические отношения с Москвой носили разный характер: в начале своей деятельности Мамай оказывал городу поддержку. В результате содружества в 1363 году при участии митрополита Алексия стороны подписали договор об уменьшении размера дани. Московскому князю Дмитрию в ответ на это пришлось признать власть Мамая и хана Абдуллаха.
В 1370 году положение дел изменилось: Мамай отвоевал у него великое княжество и передал бразды правления Михаилу Тверскому. Спустя год Дмитрий осуществил личный визит в резиденцию беклярбека в результате чего вернул ярлык. Отношения между государствами обострились в 1374 году, когда под Нижним Новгородом была избита татарская дружина, сопровождавшая Мамаевых послов. Случилось большое размирье, получившее окончание по итогу Куликовской битвы.
В 1377 году началось отвоёвывание земель молодым ханом Золотой Орды Тохтамышем. Весной 1378 года ему покорилась восточная часть, затем Синяя Орда. Следующий курс был взят на западную часть, и даже Белую Орду, где по всем свидетельствам властвовал сам Мамай. К 1380 году Тохтамыш вернул практически всю Золотую Орду, Мамай не уступил лишь Крым и Северное Причерноморье.
Битва на Куликовом поле
В этих трудных условиях Мамай решает идти на Русь с целью сбора дани. В результате предыдущих событий войска орды были оскуднены, и пришлось брать наемников. Борьба с русичами была длительной, и самой яркой точкой в ее развитии стала Куликовская битва, руководил которой князь Дмитрий Донской.
Исследователи до сих пор не пришли к единой точке зрения на то, какова была численность войска Мамая. По одним источникам — 60 тысяч вояк, по другим – 100-150 тысяч. Войско Дмитрия Донского изначально оценивалось в 200-400 тысяч человек, а спустя время цифра сократилась в десятки раз – 30 тысяч. Археологи, работавшие на месте сражения, уверяют, что с каждой стороны было не более, чем по десять тысяч.
Это сражение навеки запечатлено в письменных памятниках («Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», «Крaткая летописная повесть о Куликовской битве», «Прострaнная летописная повесть о Куликовской битве». Термин «Куликовская битва» зародился в науке благодаря труду Н. М. Карамзина «История государства Российского».
Встреча произошла в месте, где река Непрядва впадает в Дон (современная Тульская область). Некоторое время исследователи не могли понять, почему на самом месте сражения не было найдено захоронений, а лишь оружие. Но с помощью новых технологий братские могилы все же были отысканы.
На рассвете, 8 сентября, на поле опустился густой туман, поэтому войскам обеих сторон пришлось ждать, когда он рассеется. Начало битве положили небольшие стычки, после которых последовало ожесточенное сражение и легендарный бой между Александром Пересветом и Челубеем. Несмотря на волю и физическую мощь, оба погибли. Вначале позиция Дмитрий Донского была наблюдательной, но когда бой принял более серьезный характер, князь облачился в одежду московского боярина и пополнил ряды своей дружины.
Мамай же издалека наблюдал за битвой. Когда не осталось сомнений в том, что его войско окончательно разбито, он с остатками вояк обратился в бегство. Не удалось бежать малолетнему хану, которого Мамай назначил беклярбеком – его сразили на поле сражения.
Со следующего дня и в течение семи суток на поле проходило захоронение погибших. А на братской могиле возвысилась церковь, до сегодняшнего времени не уцелевшая.
В 1848 году на Куликовом поле воздвигли памятник, сваянный по проекту А. П. Брюллова. По мнению историков, победа войска Дмитрия Донского была очень важна для Руси. Именно благодаря этому освобождение от чужеземного господства стало на шаг ближе.
Потерпев поражение на Куликовом поле, Мамай делал попытки собрать новую армию, чтобы взять реванш. Но этому помешал хан Тохтамыш, пытавшийся всеми силами отнять у Мамая оставшиеся скромные владения.
Такое положение дел не устраивало Мамая, и в сентябре 1380 года войска Мамая и Тохтамыша столкнулись в битве «на Калках». Но запланированного боя не случилось, так как большая часть войска Мамая перешла на сторону врага. Испуганный Мамай был вновь вынужден бежать, на этот раз в Крым. Победа Тохтамыша сделала Золотую Орду единым государством.
Личная жизнь
Как и полагается, у Мамая было несколько жен. Старшая была дочерью хана Золотой Орды Бердибека. Союз был очень выгоден мамая, ведь тогда он становился ханским зятем. Именно близость с Бердибеком помогла Мамаю получить должность беклярбека, и это было максимальным, на что тот мог рассчитывать.
Младшие жены были не столь высокого происхождения. А после того как Мамая убили, они и весь гарем перешли к Тохтамышу. Тот же, не раздумывая, решил жениться на вдове Мамая, чтобы поднять свой статус и авторитет.
Спустя шесть лет Тохтамыш узнал о заговоре, который готовился против него в течение долгого времени. По официальной версии организаторами были люди Мамая, но мнительный Тохтамыш заподозрил супругу в предательстве и велел казнить.
Также исторические документы не дают точной информации о том, сколько детей было у Мамая. Известным был Мансур Киятович, создавший автономное княжество, позже вошедшее в Литовское.
Еще один из сыновей – Алекса в 1392 году крестился под именем Александр. Его старший сын женился на княжне Анастасии Острожской. Младший, Скидер, властвовал над половцами.
С XVI века князей в официальных документах именовали как Глинские, по аналогии с городом Глинск, где находилась их резиденция.
Еще одним ярким потомком беклярбека является украинский казак Мамай, которому в 2003 году был посвящен исторический фильм.
Смерть
Мамай прожил 45 лет, и его жизнь оборвалась по причине убийства. Согласно некоторым легендам, после побега от войск Тохтамыша в крепость Кафу местные жители сначала приняли деятеля, забрав все сбережения, а затем убили (не без вмешательства Тохтамыша). Предполагаемая могила Мамая располагается в селе Айвазовское.
По иным сведениям, Мамая убили не сразу, а сперва передали в руки Тохтамыша, который и убил своего заклятого врага. Несмотря на сложные отношения, хан похоронил Мамая согласно традициям, и его могила располагается в Шейх-Мамае (ныне село Айвазовское). Также есть вероятность того, что Мамай захоронен у главной стены Солхата.
Самая интересная легенда гласит, что Мамай, облаченный в золотые доспехи, был захоронен на кургане, который назвали в его честь (сегодня это территория Волгограда). Раскопки в этих местах проводились не один раз, но официального подтверждения эта версия так и не получила – гробница не была найдена.