Марина Попович

Марина Попович — биография


Попович Марина Лаврентьевна – военная, женщина-летчица в советский период. Известный испытатель новых моделей самолетов. Награждена медалями и орденами «За отвагу» и «Мужество».

Детские годы

Марина Попович, в девичестве известна как Васильева родилась на отдаленном хуторе Леоненки, что находится в Велижском районе, в Западной области. Последняя ныне носит название Смоленская. А вот точной даты рождения в биографии  не указано. Сегодня точно не известно по какой причине дату не установили, но одни исследователи указывают вторую половину июля 1931 года, а другие утверждают, что Марина Лаврентьевна родилась в 1937 году, 12 июля.

У родителей девочки, Щербаковой Ксении Логиновны и Лаврентия Федосовича Коровкина-Васильева, кроме дочери было еще пятеро детей. Когда Марина была ребенком, погибла сестра Зоя, после чего именно она стала старшей среди детей. Из рассказов самой женщины известно, что отец перегонял по Западной Двине плоты и очень хорошо играл на скрипке. Сама девочка со временем научилась играть на детских цимбалах. В семейном оркестре был еще дядя, который аккомпанировал на баяне. Вся семья надеялась, что Марина выберет своим будущим музыку.

Марина Попович
Марина Попович в молодости

Однако этот путь выбрала ее сестра Валентина, получившая диплом в консерватории и ставшая дирижером в театре. Карьеру летчика, ей посоветовали выбрать братья мамы, которые и сами были пилотами. В первые дни Великой Отечественной войны семья оказалась в эвакуации в Новосибирске. Спустя много лет, Марана Лаврентьевна рассказывала, как они жили на своем хуторе и их начали бомбить. Двоюродные братья ушли в партизаны. «Память о войне, она такая крепкая. Я помню, как хотелось отомстить. Наверное, поэтому, когда выросла, желание летать у меня осталось».

Впервые Марина попыталась осуществить свою мечту в 1947 году. Однако на пути было множество препятствий, и прежде всего ее небольшой рост всего метр пятьдесят сантиметров. Девушка попросту не могла достать до педалей. Вернувшись домой она поставила перед собой цель – стать выше. Найдя снаряжение альпиниста, Марина Лаврентьевна просила родственников подвешивать ее на нем вниз головой. В шестнадцать лет, толи занятия действительно помогли, толи природа взяла свое, девушка вытянулась и ее рост составил метр шестьдесят один сантиметр. Наконец-то инструктор в аэроклубе допустил ее до полетов. Сначала юная летчица просто прыгала с парашютом, а спустя время ей доверили и штурвал.

Не меньше чем рост, инструкторов смущал и пол Марины. Если в годы войны девушек легко зачисляли в авиацию, то уже после ее окончания, простые модели самолетов сменились реактивными, и женщины стали очень редким явлением в авиационном училище. Юный возраст также не радовал, однако этот факт марину Попович вовсе не смущал, так как она сделала себя старше на шесть лет при поступлении. Обратившись на прямую к заместителю председателя Совета министров Ворошилову. Полученное разрешение помогло Марине Попович осуществить свою заветную мечту, она стала летать.

1948 год в биографии Марины Попович ознаменовался первым ее полетом в качестве курсанта на Ут-2. Спустя три года она уже получила документы об окончании Новосибирского авиационного техникума, и затем работала, занимая специальность сварщика-технолога по производству, на заводе имени «Коминтерна».

Саранскую летную школу девушка окончила в 1954 году, где получила специальность «летчик-инструктор». На протяжении нескольких лет, здесь же в школе отработала педагогом, а в 1958 году ушла в аэроклуб имени Чкалова, где ей предложили должность летчика-инструктора.

Марина Попович
Летчица Марина Попович в молодости

С 1960 года девушку допустили до пилотирования реактивных самолетов, хотя и в качестве ученика. За короткое время летчица освоила все приемы и уже спустя несколько лет стала единственной женщиной в Советском Союзе защитившей звание летчик-испытатель первого класса, в гражданской авиации.

Стремясь во всем быть лучшей, Марина не побоялась участвовать в отборе в космонавты среди женщин. В 1962 году она прошла стандартный медицинский отбор в составе второй восьмерки. Однако к сожалению, на испытания так и не попала. В 1963 году Марину Лаврентьевну зачислили в Вооруженные силы на должность транспортного летчика одного из звеньев. Еще спустя год девушка уже была летчиком-испытателем и командиром судна Ан-12 в ВВС. В 1966 году официально получила диплом об окончании Высшего авиационного училища.

Достижения

Марина Лаврентьевна Попович навсегда вписала свое имя в летную авиацию. Как первая среди женщин, преодолевшая звуковой барьер пилотируя истребитель МиГ-21. За это коллеги прозвали ее «мадам МиГ».

Марина Попович
Марина Попович в самолете

В 1965 году смогла зафиксировать новый в мире рекорд по скорости полетов на самолете «РВ». Она прошла круг, расстояние которого составило две тысячи километров, со средней скоростью в 737 километров в час.

20 сентября 1967 года – преодолела рекорд, установленный американкой Жаклин Кокран. Маршрут пилотируемого Мариной самолета пролегал от Волгограда до Москвы, затем в Астрахань и снова завершался в Волгограде. Всего 2510 километров, что на 344 километра больше маршрута американской летчицы.

Всего у Марины Попович десять установленных рекордов, которые она совершила, являясь командиром воздушного судна АН-22 гиганта «Антей». Последний рекорд женщина поставила преодолев вместе с командой более 1000 километров на средней скорости 600 километров в час. При этом на борту был груз в пятьдесят тонн.

Летчик-испытатель Марина Попович за свою жизнь установила 101 мировой рекорд. Тринадцать из них были зарегистрированы в Международной ассоциации авиации. Сумма ее налетных часов равняется примерно шести тысячам. При этом летала женщина практически на всех типах самолетов.

Вплоть до 1978 года Марина Лаврентьевна была на службе в авиации НИИ, которая базировалась во Владимирске.

Марина Попович
Марина Попович преподает

С 1984 года президент «Версто», летной ассоциации в Тушино. Одно время возглавляла «Конверст Авиа» авиакомпанию при авиационной промышленности. Участница движения «Надежда России». Профессор Национальной академии физической культуры имени Лесгафта.

Личная жизнь

В личной жизни Марины было два любимых мужчины. С первым мужем они поженились в 1955 году. Им стал Павел Попович известный в Советском Союзе летчик-космонавт. В восьмидесятые годы в семье неожиданно случился развод. У пары к этому времени уже родилось две дочери Наталья и Оксана.

Марина Попович
Марина Попович с семьей

Вторым супругом Марины Лаврентьевны стал Борис Жихорев, который так же был летчиком военной авиации, генерал-майор в отставке.

Последние годы своей жизни Марина с семьей жила в Краснодарском крае. Здесь, еще в 2013 году супруги приобрели участок и построили свой дом. Женщина продолжала вести активный образ жизни и принимала участие во многих роенных мероприятиях.

Утром тридцатого ноября 2017 года женщине неожиданно стало плохо и ее госпитализировали в Краснодарский кардиологический центр. В тот же день Марины Попович не стало.

Марина Попович
Марина Попович с мужем Борисом Жихоревым

Ее похоронили со всеми почестями на Федеральном мемориальном военном кладбище 4 декабря 2017 года.

Награды

Среди наград, врученных Марине Попович Ордена «Трудового красного Знамени» (1985), «Знак Почета» (1958). Золотая медаль авиации (1972).

Марина Попович
Могила Марины Попович

2004 год – Лауреат Национального признания общественности за достижение женщин «Олимпия».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Марина Попович?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя