Мария Федоровна — биография


Мария Федоровна – великая княгиня, императрица, супруга российского императора Александра III, а также мать наследника престола, последнего монарха России Николая II.

Детство и юность

Мария София родилась в Копенгагене, в ноябре 1847 года. Девочка была второй из трех дочерей датского короля Кристиана IX и его супруги. О раннем детстве будущей российской императрицы до наших дней дошло крайне мало информации. Известно, что Мария была всеобщей любимицей, хотя умом или красотой девочка не отличалась. Главным «оружием» молодой принцессы было обаяние – Мария София умела на любого человека произвести правильное впечатление.

Мария обожала музыку – девушка любила играть на фортепиано. Чтение классической литературы тоже входило в число увлечений юной принцессы. Любимой писательницей Марии была Жорж Санд, чьи романы повествуют о непростой женской судьбе.

Мария Федоровна

С раннего детства Мария прекрасно понимала, что в будущем ее ждет договорной брак. Такова была участь всех молодых принцев и принцесс.

Скандинавские принцессы, к коим причислялась Мария, пользовались огромной популярностью у европейских женихов. Союз с датчанкой гарантировал, что будущая императрица не будет вмешиваться в монаршие обязанности своего супруга. Стоит сказать, что шестнадцатилетняя Мария была искренне рада за свою сестру Аликс, которая стала женой наследника британского престола.

Замужество и переезд в Россию

Мария София была известна своим прекрасным характером, добротой и порядочностью. Безукоризненная репутация принцессы прославила ее далеко за пределами родной страны. До российской правящей семьи дошли слухи о добродетелях скандинавской принцессы. Российские монархи как раз подыскивали цесаревичу Николаю будущую супругу. Николай (или Никс – так звали юношу дома) был старшим сыном в семье Романовых. Юноша тоже отличался добродетелью, красотой и прекрасным воспитанием.

Союз Марии и Николая был выгоден для обеих сторон. Российская сторона могла наладить отношения с рядом европейских стран. Ходили слухи, что британская королева Виктория недолюбливала русских, поскольку была отвергнута Александром II. Дании этот брак тоже был выгоден: страна не доминировала во внешней политике, поэтому ей был нужен сильный соратник в лице России.

Последнее слово в этом вопросе принадлежало самому Никсу. Когда юноше показали фотографию его будущей супруги, девушка показалась ему просто прекрасной. Но вот брату Никса, Александру датская красавица не понравилась. Александр не нашел в новой знакомой ничего примечательного.

В 1864-м году российский наследник поехал за границу, где состоялась его помолвка с Марией Софией. Однако отношения влюбленных просуществовали недолго.

Во время путешествия по Италии Николай сильно заболел. Вскоре врачи поставили молодому человеку страшный диагноз – туберкулезный менингит. Осенью 1864 года Николай проходил лечение в Ницце, но его здоровье стремительно ухудшалось. Вскоре юноша умер в агонии, а Мария София осталась одна.

Александр и Мария вместе ухаживали за Никсом. Существует легенда, что последними словами умирающего была фраза: «Стоп машина!».

После смерти Николая наследником российского престола автоматически становился его брат Александр. Но российская императорская семья не хотела расставаться со скромной датчанкой. Император требовал от своего сына, чтобы Александр женился на Марии. Однако сам новоиспеченный наследник пытался отказаться от престола, утверждая, что он не готов к такому повороту судьбы. К тому же Александр был влюблен во фрейлину своей матери, Марию Мещерскую.

Александр поведал родителям о своей любви, однако они продолжали настаивать на своем. Родители отправили Александра в Данию, чтобы он добился расположения юной Марии. Юноша в итоге сдался и поехал в Данию. Его недавняя возлюбленная была отослана в Париж,  где вскоре вышла замуж.

Александр не знал, как его встретит Минни (так Романовы называли Марию Софию). Молодой человек долго не решался объясниться со своей нареченной. Мария и Александр много времени проводили вместе: они разговаривали, рассматривали фотографии.

Однажды во время очередных посиделок Минни бросилась Александру на шею и заплакала. Девушка не могла забыть умершего Николая. Общее горе постепенно сблизило молодых людей, вскоре они поняли, что влюблены друг в друга.

Летом 1866 года состоялась помолвка. Осенью Мария приняла православие, обретя статус великой княгини. С тех пор в русской истории датская принцесса стала фигурировать как Мария Федоровна.

Интересно, что девушка была восхищена роскошью российского императорского дворца. Жизнь европейских монархов в корне отличалась от императорской российской семьи. Российским императорам приходилось много времени проводить на публичных мероприятиях. Юная Мария не привыкла к такому, поэтому ей было непросто смириться с новым жизненным укладом. Девушка даже не представляла, что отныне ей нельзя будет самостоятельно выбирать платье для вечера, нельзя будет первой заговаривать с императором. Но Мария Федоровна быстро училась.

Отношения в новой семье

Скромная и жизнерадостная княжна быстро пришлась по душе императорской семье и придворным. Хотя отношения Александра и Марии начались с печального события, в дальнейшем они сильно привязались друг к другу.

Личная жизнь Марии Федоровны и Александра III была достаточно счастливой. Александр старался проводить с молодой женой как можно больше времени. Супруги вместе ездили на охоту, путешествовали. Они неоднократно бывали в Петропавловском соборе, где был погребен Никс.

Любимым местом молодой четы была Гатчина. Иногда они бывали в Царском Селе и в Петергофе, во время приезда в Петербург они селились в Аничковом дворце.

В браке было рождено шестеро детей, в том числе и последний российский император Николай II.

Правление Александра III

Мария Федоровна старалась во всем поддерживать своего супруга, который стал новым императором. Во время правления Александра III императрица благоволила искусству. Однако уроженка Дании оставалась скромным и экономным человеком. Балы устраивались не чаще четырех раз за год, хотя много денег императрица отдавала на развитие изобразительного искусства.

Большую часть времени Мария тратила на выполнение своих обязанностей при дворе. Император не давал супруге вмешиваться в государственные дела. Ходили слухи, что Мария Федоровна ненавидела Германию, поскольку по ее мнению эта страна оказывала большое влияние на внешнюю политику российского монарха.

Осенью 1894 года Александр III умер из-за прогрессирующего заболевания почек. Болезнь развилась у мужчины после крушения поезда близ станции Борки. В тот злополучный день царская семья смогла выжить благодаря подвигу мужчины – он сумел удержать на своих плечах крышу разрушенного вагона. Но после этого здоровье правителя начало ухудшаться.

Смерть Александра III была долгой и мучительной, Мария не отходила от несчастного. Бедной женщине вновь пришлось пережить весь ужас гибели близкого человека. Известно, что когда император умер, его жена потеряла создание.

Правление Николая II

Спустя несколько часов после смерти Александра III стало известно о воцарении нового монарха – Николая II. В отличие от своего отца Николай никогда не проявлял решительность в делах государственных. Молодой человек отличался спокойным, даже пассивным характером.

Мария Федоровна старалась не вмешиваться в правление своего сына. Однако женщина была расстроена происходившими событиями: трудным положением сельского хозяйства и промышленности, неудачной русско-японской войной.

При правлении Николая II начало множиться количество недовольных граждан. Начали ходить разговоры о будущей революции, волнение масс нарастало, политическая ситуация ухудшалась.

Ходили слухи, что Мария Федоровна не любила свою невестку Александру. По мнению вдовы, скрытная и истеричная девушка просто не могла стать надежной опорой для Николая. Мария Федоровна была сторонницей женского общества патриоток, много времени отдавала благотворительности. Женщина самостоятельно ухаживала за раненным солдатом в Первую мировую войну.

Революция

В начале 20-го века Россия не могла прийти в себя после Первой мировой войны. Последний российский император Николай II мало что мог сделать для огромной страны. Николай не мог похвастать решительностью и целеустремленностью своего отца, внешняя и внутренняя политика последнего монарха семьи Романовых была откровенно слабой. Это и стало причиной Февральской революции.

Массовые забастовки вспыхивали по всему огромному государству. Рабочие устраивали на заводах забастовки, на улицах случались стихийные митинги и беспорядки. Митингующие вступали в столкновения с полицией. Общественность была убеждена, что спасти страну от грядущей катастрофы сможет только отречение Николая II от престола.

Мария Федоровна в эмиграции

Император и сам прекрасно понимал, что не сможет самостоятельно справиться с ситуацией. Весной Николай II отказывается от короны в пользу своего сына цесаревича Алексея. Регентом при молодом наследнике был Михаил Александрович. Мария Федоровна узнала об этой новости, когда проживала в Киеве. Женщина тут же отправилась в Могилев, чтобы поговорить с сыном. В дальнейшем Мария Федоровна поехала в Крым,  а потом направилась в Британию. В итоге вдова обосновалась в родной Дании.

В родном Копенгагене родственники встретили Марию Федоровну сдержанно и холодно. Местные политики считали, что Дагмар является проблемой: из-за Марии Федоровны у Дании могли возникнуть конфликты с Москвой.

Дворяне, эмигрировавшие из России, умоляли Марию Федоровну принять участие в политических делах России. Однако женщина осталась верна себе и не стала вмешиваться в государственные дела страны, где вовсю «гремела» революция. Новость о расстреле сына и всех его близких дошла до Марии Федоровны уже за границей.

Смерть

Осенью 1928 года биография Марии Федоровны трагически оборвалась, на момент кончины женщине было 80 лет. Монаршая особа прожила долгую и насыщенную жизнь, полную радости и горя. Смерть Марии Федоровны часто называется концом эпохи великих потрясений. Покойная была отпета в православной церкви в Копенгагене. Похоронена Мария Федоровна была в родной Дании.

Памятник Марии Федоровне

В начале 2000-х останки Дагмар были отправлены в Россию. Мария Федоровна была похоронена рядом с мужем в Петропавловском соборе.

Единственным наследством, которое после себя оставила великая княгиня, стали маленькая шкатулка с украшениями и дневники. В этих дневниках хранились воспоминания одной из самых знаменитых женщин в истории России.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share