Жорж Санд

Жорж Санд — биография


Жорж Санд, она же Аврора Дюпен, – великая французская писательница, которая всю жизнь «скрывалась» под мужским псевдонимом.

Автор многочисленных любовных романов, Жорж Санд вошла в историю французской литературы. Ее творчество изучается в школах, а представительницы прекрасного пола до сих зачитываются ее лучшими произведениями.

Детские годы

Настоящее имя будущей легенды мировой литературы – Амандина Аврора Дюпен. Родилась девочка летом 1804 года во вполне состоятельном семействе, которое имело странную репутацию. С одной стороны, отец был уважаемым дворянином, сделавшим блестящую военную карьеру. Мать девочки слыла фривольной особой. Антуанетта была дочкой простого птицелова и промышляла танцами, что в то время осуждалось обществом. Однако Морис, отец девочки, женился на ветреной особе, из-за чего богатые родственники по отцовской линии долго не считались с юной Амандиной. Вскоре глава семейства умер, что стало для его маленькой дочери настоящим испытанием.

Жорж Санд
Амандина Аврора Дюпен в детстве

Удивительно, но именно смерть Мориса подтолкнула его мать начать общение с внучкой. Госпожа Дюпен происходила из состоятельного рода и отказалась разговаривать с любимым сыном, когда он женился на обычной танцовщице. Однако кончина сына сделала пожилую женщину добрее, и она решает встретиться с девочкой. Хотя общего языка между госпожой Дюпен и Антуанеттой так и не было, девочке вскоре придется начать жить со строгой бабушкой. Хотя прежде свекровь и невестка ненавидели друг друга, смерть человека, которого они любили, на время сблизила женщин. Антуанетта боялась, что пожилая дама разгневается на нее и Амандина будет лишена наследства. Из-за этого женщина оставляет дочку с бабушкой и уезжает из родовой усадьбы. По воспоминаниям самой Амандины, тот период был одним из самых тяжелых – конфликты между мамой и бабушкой рвали ей сердце.

Детство будущей писательницы не было счастливым: она не могла общаться с детьми своего возраста, с ней никто не считался. Даже служанки ее бабушки не упускали случая унизить девочку. С малышкой общалась только сама пожилая графиня, а также учитель. Малышка мечтала иметь друга своего возраста. Желание было так велико, что девочка выдумала приятеля, назвав его Корамбе. Волшебник мог быть прекрасным советчиком, мог выслушать и защитить от напастей.

Девочке крайне тяжело далась разлука с любимой мамой. Малышка видела маму очень редко – влиятельная бабушка желала оградить внучку от влияния «танцовщицы». Амандину постоянно опекали и говорили, как она должна себя вести. Девушка решается на побег, о котором вскоре узнала графиня. Госпожа Дюпен решает проучить Амандину и отправляет ее в католический монастырь.

Жорж Санд
Жорж Санд в молодости

Однако и в монастыре юная Амандина не желает исправляться, она много читает, знакомится с литературой по религии. Однажды девушка начиталась святых текстов и неправильно все поняла. Впечатлительная особа проводит несколько месяцев в полной аскезе. На юную писательницу повлияла история святой Терезы. Девушка так прониклась, что стала ассоциировать себя со святой и перестала нормально спать и есть.

Опыт Амандины мог закончиться трагически, но в дело вмешался местный аббат. Святой отец нашел время и поговорил с юной ученицей, после чего она перестала вести себя странно. Однако у девушки развивается депрессия, она часто болеет. Вскоре настоятельница благословляет Амандину и она возвращается к бабушке. Возвращение к красивым пейзажам и свежему воздуху хорошо подействовало на будущую писательницу. Девушка быстро пошла на поправку, перестала болеть и от ее религиозного фанатизма ничего не осталось.

Хотя юная Амандина была очень красива и богата, далеко не каждый молодой человек из высшего света согласился бы на ней жениться. Ее мать происходила из самых низов рабочего класса.

Благородная бабушка не успела найти для внучки богатого жениха – старушка умерла едва Авроре исполнилось 17 лет. Девушка остается с полуграмотной матерью. Между умной и начитанной девушкой и безграмотной женщиной образовывается пропасть.

Амандина обожала читать, а Антуанетта считала чтение чепухой, даже могла отобрать книжку у зазевавшейся дочери. Девушка мечтала жить на сельских просторах полюбившегося дома в Ноане, а мать держала ее в крохотной парижской квартирке. Аврора оплакивала бабушку, к которой успела привязаться за это время, а мать высказывалась о графине нелицеприятно.

Вскоре в отношениях матери и дочери ставится последняя точка. Антуанетта мечтала удачно выдать дочь замуж, даже сосватала ее. Однако новоявленный жених вызывал у Авроры только отвращение, и она отказалась вступать с ним в брак. Мать озверела – она притащила юную дочь в монастырь и пригрозила заточить Аврору в одной из келий. Именно тогда девушка поняла, что освободиться от матери ей поможет только удачное замужество.

Псевдоним

Все свои самые великие произведения прекрасная Аврора создала под псевдонимом. Свой дебютный роман под названием «Роз и Бланш» она написала вместе с Жюлем Сандо, ее давним другом. Парочка работала под общим псевдонимом – Жорж Санд, который в дальнейшем и прославит писательницу. Под этим именем будут опубликованы самые знаковые произведения девушки, а также фельетоны, которые она написала вместе с другом.

Жорж Санд
Жорж Санд и Жюль Сандо

Второй роман друзья мечтали написать вместе. Однако Жюль внезапно сильно заболел и писательнице пришлось создавать произведение самостоятельно. Таким образом вышел первый роман под названием «Индиана», который Аврора написала сама. Рукопись была готова к печати, но оставалось решить еще ряд вопросов.

Жюль достаточно окреп и теперь наотрез отказывался печататься под общим псевдонимом. Писатель утверждал, что, если он ни строчки не написал из новой книги, значит у него нет никаких прав. Также семейство Сандо было против этой затеи – родственники не хотели «марать» свою фамилию какой-то беллетристикой. Издателю хотелось сохранить авторство за Жорж Санд, ведь публика уже знала это имя и охотно раскупала книги.

Пришлось Авроре самолично выступать под псевдонимом Жорж Санд, который вскоре будет у всех на слуху. Девушка начинает печататься, издавать свои собственные романы уже без помощи Жюля.

Литературная деятельность

Аврора быстро понимает, что именно с литературой она хочет связать свою дальнейшую биографию. Девушка начинает писать романы. За популярнейшей «Индианой» следуют другие, не менее интересные книги («Лелия», «Валентина» и другие). Эти произведения заставили всех обратить внимание на писательницу, которую теперь ставят в один ряд с самыми известными романтиками того времени. Женщина вдохновлялась всем: собственной личной жизнью, известными историями, даже произведениями утопистов. Писательница очень увлеклась идеями социальных утопистов, новые веяния в философии наводили на размышления, о которых девушка написала в своих романах.

Жорж Санд
Жорж Санд

По романам Санд можно увидеть ее личностную эволюцию. В произведении «Мопра» резко осуждается романтическое бунтарство. В другом романе «Opace» в пух и прах развеяны идеи индивидуализма. Творчество Жорж отличала вера в талант обычных людей, пафос свободы и борьбы за нее. Писательница описывала мечты об искусстве как об инструменте общества – эти идеи нашли отражение в романе «Консуэло».

В 40-х годах слава Авроры достигает апогея, она становится одной из самых популярных писательниц. Женщину приглашают во все литературные кружки, она начинает участвовать в публикации запрещенных журналов. Аврора оказывала активную поддержку рабочим поэтам. Девушка стремилась к свободе, поэтому это качество характеризует и ее героев. Литературные персонажи госпожи Санд могут пойти на гибель ради идеи, они пытаются найти правду и просто любят.

Когда была реставрирована Вторая империя, в произведениях Авроры проскальзывают антирелигиозные настроения. В романе «Даниелла» резко критикуется католицизм, а это не могло не вызвать скандал. Газета, в которой появился роман, сразу же была закрыта.

Женщина решает не искушать судьбу и «переключается» на другой формат – она оставляет общественную жизнь и старается писать романы в духе своих первых произведений.

За пределами родной Франции творчество Санд было крайне популярно. Произведениями писательницы восхищались самые видные русские литературные деятели – Белинский, Тургенев, Некрасов и даже Достоевский.

Личная жизнь

Жорж Санд была влюблена в саму любовь – о ее похождениях и романах слагались легенды еще при жизни. Злопыхатели утверждали, что Санд успела повстречаться со всеми представителями литературной элиты того времени. Некоторые и вовсе говорили, что поскольку Аврора не состоялась как мать, она старалась выбирать мужчин помладше. Также упорно ходили слухи об интрижке между Санд и популярной актрисой по имени Мари Дорваль.

Жорж Санд
Жорж Санд и Казимир Дюдеван

Несмотря на целую армию поклонников, в личной жизни Авроры был только один брак. Ее мужем стал дворянин, барон Казимир Дюдеван. В браке родилось двое детей – старший сын Морис и дочка Соланж. Новоявленные супруги быстро поняли, что у них слишком разные характеры. Пара разочаровалась в браке, но старалась сохранить видимость хороших отношений ради детей.

Жорж Санд
Письмо Жорж Санд к Эдуарду де Помпери

Своей зависимости от любви писательница не скрывала. У нее были отношения с популярным поэтом де Мюссе. Любовная связь была у женщины и со знаменитым композитором Ференцем Листом. Самым знаковым романом в жизни Санд считаются отношения с Шопеном.

Молодой человек любил свою музу, но жизненные хитросплетения не дали паре быть вместе. Неудачный роман наложил отпечаток не только на сердце Авроры, но и на все ее творчество. В любовной связи с Шопеном Жорж находила вдохновение для новых книг.

Смерть и похороны

Последние дни жизни Аврора проводила в своем собственном имении. Она нянчилась с внуками и воспитывала уже взрослых детей. Маленькие внучата обожали сказки знаменитой бабушки. В старости мадам Санд получила нежное прозвище «добрая дама из Ноана».

Не стало Авроры в 1876 году. Она прожила долгую и насыщенную жизнь, дружила с самыми именитыми людьми того времени. В творчестве женщины отражалась сама история, она мастерски вписывала хитросплетения судеб главных героев в полотно исторических событий. Ее лучшие друзья, которые помогли Авроре встретить старость, присутствовали и на похоронах. Когда Виктор Гюго узнал о смерти госпожи Санд, он сказал, что оплакивать будет погибшую, но приветствовать – бессмертную.

Многочисленные поэмы, письма, драмы и романы – наследие писательницы, которое бережно хранится в ее родной Франции. Книги госпожи Санд изучаются в школах и вузах, они прославляют Францию и считаются культурным достоянием страны.

Жизнь женщины была не менее интересна, поэтому в кинематографе можно встретить автобиографические ленты о писательнице. Немало и экранизаций ее романов.

Произведения

  • Индиана
  • Валентина
  • Мельхиор
  • Лелия
  • Кора
  • Жак
  • Маркиза
  • Метелла
  • Леоне Леони
  • Мопрá
  • Мастера мозаики
  • Орко
  • Ускок
  • Спиридион
  • Странствующий подмастерье
  • Зима на Майорке
  • Орас
  • Консуэло
  • Графиня Рудольштадт
  • Мельник из Анжибо
  • Чертово болото
  • Грех господина Антуана
  • Лукреция Флориани
  • Пиччинино
  • Франсуа-найдёныш
  • Господин Руссе
  • Мон-Ревеш
  • Даниелла
  • Прекрасные господа из Буа-Доре
  • Зеленые призраки
  • Она и Он
  • Снеговик
  • Маркиз де Вильмер
  • Исповедь молодой девушки
  • Последняя любовь
  • Пьер Перекати-поле
  • Франсия
  • Нанон
  • Замок Персмон

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Жорж Санд?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя