Мария Николаевна Волконская

Мария Волконская — биография


Мария Волконская – российская дворянка, супруга одного из сосланных в Сибирь декабристов, которая последовала в ссылку за мужем. Княгиня – автор «Записок Марии Волконской», которые вдохновили Николая Некрасова на написание поэмы «Русские женщины».

Детство и юность

Мария, в девичестве Раевская, родилась летом 1804-го года в Киевской губернии. Однако ряд исследователей считает, что женщина родилась зимой 1806-го года. Мария происходила из знатной и обеспеченной семьи.

Отец будущей княгини был русским полководцем, генералом, героем войны 1812-го года. Мать девочки была внучкой самого Михаила Ломоносова. В семье родилось семь детей – 5 дочерей и 2 сына. Интересно, что мать Марии сопровождала супруга в его бесконечных военных походах, поэтому некоторые дети рождались прямо в полевых условиях.

Мария имела со стороны отца польское происхождение – Раевские были старинным родом, который находился в услужении русских царей с XV века. По материнской линии девочка унаследовала греческие корни – ее дедушка Алексей Константинов, служивший личным библиотекарем при Екатерине II, по национальности был греком.

Мария Николаевна Волконская

Особенно ярко проявилось греческое происхождение на внешности Марии. Темноволосая, темноглазая княжна была обладательницей смугловатом оливковой кожи. Девушка считалась настоящей красавицей, она была любимей своего отца. Мария прекрасно пела, вокалом с ней занимался итальянский репетитор, приехавший по личному приказу Раевского-старшего. Маша получила хорошее образование: она свободно говорила по-английски и по-французски, много читала, любила литературу и историю.

Хотя в доме Раевских царил патриархальный уклад, семья была очень дружной. Сестры с трепетом ухаживали за отцом и братьями. По вечерам девушки занимались музыкой в гостиной, радуя мужчин и гостей семейства. Сестры Раевские были частыми гостями на балах, посещали светские салоны.

Летом Раевские уезжали отдыхать на Кавказ или в Крым. Интересно, что в таких поездках семейство часто сопровождал сам Александр Пушкин, который водил дружбу с отцом Марии. Знакомство Николая Раевского и Пушкина состоялась во время южной ссылки последнего.

Между тем, красота Марии расцветала. К 16 годам девушка считалась писаной красавицей, у нее было множество поклонников, среди которых значился и сам Александр Пушкин.

Личная жизнь и знакомство с князем Волконским

Впервые Мария влюбилась в Александра Пушкина. Неискушенная красавица не могла устоять перед чарами харизматичного поэта. Во время поездок на Кавказ Александр заметил внимание к себе со стороны молодой княжны. Пушкин ответил девушке взаимностью и не скрывал своего отношения к пятнадцатилетней красавице. Исследователи считают, что именно Марии Пушкин посвятил свои стихи, которые написал в южной ссылке. Среди подобных произведений значатся стихи «На холмах Грузии», «Не пой, красавица, при мне». Однако другие специалисты опровергают эту версию.

В любом случае, юная Раевская не раз вдохновляла великого поэта на творческие свершения. Несмотря на романы с другими женщинами и последующий брак, Пушкин продолжал следить за биографией своей юной музы. Поступок Марии, когда она отправилась за мужем в ссылку, вдохновил поэта на новые стихотворения.

Мария Николаевна Волконская
Мария Волконская и князь Сергей Волконский

В дальнейшем Мария написала в своих мемуарах, что Пушкин был влюблен во всех хорошеньких женщин, что появлялись в поле его зрения. Женщина расскажет в своих записках, что поэт был серьезно влюблен лишь в свою музу.

Среди поклонников Раевской был и граф Густав Олизар, другой поэт, но уже польский. Олизар был известным публицистом, значился на посту предводителя дворянства в Киевской губернии. Густав был очарован юной княжной и часто наведывался в гости к Раевским. В 1823-м году мужчина предложил Марии руку и сердце, девушка отказала поклоннику. Олизар тяжело переживал неудачу, однако еще долго воспевал Марию в своих произведениях.

Спустя год у Раевского-старшего вновь попросили разрешения на брак с Марией. На сей раз посватался к девушке князь Сергей Волконский. Князь также был частым гостем у Раевских и пленился красотой и пением очаровательной девушки.

Волконский был старше невесты на 20 лет, но такая разница в возрасте была обычной для той поры. На тот момент Сергею было уже 37 лет, он служил в звании генерал-майора, был героем войны 1812-го года. На сей раз княжна приняла предложение поклонника. Зимой 1825-го года состоялась свадьба. Считается, что Мария была отдана замуж насильно, поскольку семья Раевских была в бедственном финансовом положении, а отец желал для своей дочери лучшей участи.

В медовый месяц молодожены уехали в Гурзуф, а потом были вынуждены расстаться. Волконский постоянно пропадал на учениях, а Мария, уже будучи в положении, бывала в Одессе. Здесь девушка поправляла здоровье и дышала морским воздухом. Зимой 1825-го года Волконский приехал в их имение и отвез жену в дом родителей. Сам же князь спешно уехал.

Мария даже не подозревала, что 14 декабря 1825-го года произошло восстание декабристов на Сенатской площади. Девушку старались не волновать – ее первая беременность протекала тяжело, и родственники переживали за самочувствие княжны. На второй день января 1826-го года Мария родила мальчика, которого назвали Николаем. После родов девушка долго не могла оправиться и была прикована к постели.

Лишь весной Мария узнала об аресте супруга и тут же написала послание в Петропавловскую крепость. Княжна решила разделить судьбу своего мужа, даже если его посадят в тюрьму. Волконский в ответном послании заявил, что даже не надеялся, что «ему выпадет такое счастье».

Ссылка в Сибирь

После событий на Сенатской площади участники восстания были арестованы. Лишь летом 1826-го года был вынесен приговор князю Волконскому, супругу Марии. Приговор гласил, что князь должен был провести в сибирской каторге 20 лет. Это известие заставило Марию вздохнуть с облегчением. Она слишком долго ждала приговор мужа, опасаясь возможной смертной казни. Для Раевских приговор Волконскому стал испытанием – на семью пала дурная слава, поэтому Раевские знаться не хотели с зятем. Мария пыталась противостоять близким. Брат и родители пытались оградить княгиню от позорного брака и настаивали на разводе. Мария не поддавалась.

Раевские скрывали от девушки последние новости о декабристах, запрещали навещать супруга и его родственников, забирали письма. Несмотря на все преграды, княгиня оставалась непреклонной – она собиралась последовать за мужем. Женщина даже написала самому Николаю I письмо, в котором просила позволить ей следовать за Волконским. Государь ответил положительно. Оставив годовалого сына свекрови, Мария едет в Сибирь. Раевский-старший был раздосадован, даже пригрозил проклясть дочь, если она не приедет к в отчий дом спустя год.

Мария Николаевна Волконская

Мария отправилась в Благодатский рудник, на котором работали декабристы. Стояла зима 1827-го года. Долгожданная встреча с мужем была тяжелым испытанием для женщины. Княгине было тяжело увидеть всегда красивого и осанистого Волконского в кандалах. Женщина бросилась к мужу, расцеловала сначала кандалы, а потом и самого арестанта. К тому времени Сергей серьезно заболел и уже совсем пал духом. Только неожиданный приезд жены смог улучшить его состояние.

Мария стала жить Екатериной Трубецкой, супругой другого декабриста. Женщинам было непросто – недавним дворянкам пришлось вести хозяйство и экономить даже на самом необходимом. Екатерина и Мария быстро подружились. За Марией осталась обязанность писать письма за арестантов.

В конце года женщины обосновались в Чите, куда перевели их мужей. На новом месте княгиню ожидали еще более суровые испытания. Весной 1828-го года ей пришло письмо от свекрови, которая сообщила невестке о смерти маленького Коленьки. Мария была раздавлена горем. Чтобы не сойти с ума от тоски по умершему сыну, княгиня попросила у царя разрешения на проживание в одном остроге с мужем. На сей раз она вновь получила положительный ответ.

В 1829-м году женщину ожидал новый удар судьбы. Она узнала о смерти горячо любимого отца. Здоровье Николая Раевского пошатнулось из-за событий, связанных с супругом Марии. Перед смертью мужчина успел простить любимую дочь. Раевский умирал, глядя на портрет дочери, называл Марию самой удивительной женщиной, которую ему довелось знать. Мать девушки обладала более тяжелым характером и до последнего не прощала Марию. В ссылке Волконская переписывалась только со старшими сестрами Еленой и Екатериной.

Летом 1830-го года Волконская родила второго ребенка – дочь Софью, которая умерла вскоре после рождения. Смерть дочери стала еще одним испытанием в тяжелой судьбе княгини. Отвлечься от горя ей помог очередной переезд, на сей раз в Петровский завод. Декабристам разрешалось жить вместе с женами в деревянных домах. На вольном поселении родился первый выживший ребенок Волконских – Михаил. Спустя несколько лет Мария родила дочь, которую назвали Еленой. Однако дома малышку все называли Нелли.

В 1835-м году князь Волконский был освобожден от каторжных работ из-за плохого здоровья. Мария успешно выхлопотала разрешение на переезд в поселок Урик. Женщина хотела жить рядом с доктором Вольфом, к услугам которого часто приходилось прибегать. Волконские построили маленький летний домик в Усть-Куде, куда к ним наведывались редкие гости.

К тому времени в селе проживали декабристы М. Лунин и А. Поджио. Ссыльные были друзьями Волконских, считается, что мужчины были влюблены в Марию. Ходили слухи, что между княгиней Волконской и Поджио был роман. Однако биографы княгини данный факт отрицают.

В Урике семья проживала 8 лет. В 1845-м году Волконским разрешили поселиться в Иркутске. После переезда Мария отправила детей в местную гимназию и вернулась к светской жизни, которой ей так не хватало в Сибири. Мария стала частой гостьей в местном театре, даже открыла собственный салон, как и ее давняя подруга княгиня Трубецкая.

Трубецкая и Волконская когда-то были верными подругами, но теперь у обеих были собственные салоны, что сделало женщин конкурентками. Княгини отдалились друг от друга. В итоге они окончательно рассорились из-за дачи, которую обе хотели приобрести.

К тому времени здоровье Марии Волконской начало ухудшаться. Она не могла покинуть дом – на холоде с ней случались приступы. Мария чувствовала, что скоро может умереть. Женщина стремилась определить дальнейшую судьбу детей. В 1850-м году она выдала замуж дочь за чиновника по имени Дмитрий Молчанов. Браку не помешала даже дурная репутация семьи Волконских.

В 1855-м году российский престол отходит Александру II. Новый государь в следующем году принимает амнистию, которая дарит свободу ссыльным декабристам. Из-за слабого здоровья Мария покинула Сибирь чуть раньше. Женщина поселилась в московском доме дочери, здесь же обосновался князь Волконский.

Смерть

Последние годы жизни Мария провела в довольстве. Она старалась наверстать развлечения, которые пропустила из-за ссылки супруга. Княгиня любила путешествовать и часто была в разъездах. В 1857-м году Нелли овдовела и Мария выдала дочку замуж во второй раз. Вторым супругом княжны стал дипломат по имени Николай Кочубей. Вскоре женился и сын Марии, свадебное торжество прошло в Женеве. Мария успела побывать в Риме, посетила могилу матери и сестры Елены, с которой всегда поддерживала переписку.

Мария Николаевна Волконская
Памятник Марии Волконской

После смерти внука Александра Мария слегла и умерла в 1861-м году. Это скорбное событие произошло в имении ее зятя в Черниговской губернии. Князь Волконский пережил любимую супругу на несколько лет. Известие о смерти жены дошло до мужчины за границей. В 1865-м году Сергей, страдавший от паралича, скончался.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Мария Николаевна Волконская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя