Михаил Фрунзе – советский революционер, полководец, политический деятель, военный теоретик. Под его командованием войска Красной Армии разгромили отряды Колчака и Врангеля, а также уничтожили банды Симона Петлюры и батьки Махно.
Михаил Фрунзе – один из самых известных красноармейских полководцев, чьей заслугой стали такие великие победы, как разгром Врангеля и Колчака. Несмотря на все победы и достижения, нарком так и не смог войти в новую партийную элиту, образовавшуюся после смерти Ильича.
Гибель Фрунзе до сих пор остается загадкой и вызывает много споров среди исследователей отечественной истории.
Будущий военачальник родился в Бишкеке (тогда Пишпек) 21 января 1885 года. Его отец Василий Михайлович, молдаванин по национальности, попал в Туркестан по долгу армейской службы. Мать, Мавра Ефимовна – уроженка Воронежской губернии – переселилась сюда вместе с семьей в середине 19-го столетия.
Помимо Миши, в семье подрастали брат Костя и сестры Люда, Клава и Лида. Среднюю школу дети окончили в городе Алматы, в те времена носившем название Верный. Трое из ребят, в том числе и Михаил, удостоились золотых медалей.
После школы юноша поступил в Петербургский Политехнический институт. Шел 1904 год, и среди молодежи были популярны революционные настроения. Юный Фрунзе проникся идеей свержения монархии и вступил в ряды большевиков.
Осенью 1904-го Михаил участвовал в провокационной акции, за что был арестован и заключен под стражу. В начале 1905 года в Кровавое воскресенье состоялась Манифестация, во время которой Фрунзе ранили в руку, но ему удалось скрыться от преследователей. Разыскиваемый властями, молодой активист скрылся в городке Шуя, где весной того же года инициировал забастовку ткачей. За время революционной деятельности Фрунзе сменил несколько городов, и в 1906 году оказался в Стокгольме. Там и состоялось его знакомство с вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным. Действовать под своей фамилией было небезопасно, поэтому Михаил представлялся Арсением, Василенко, Михайловым, Трифонычем.
Фрунзе был одним из идеологов Совета рабочих депутатов, силами которого распространялись агитационные материалы политического содержания. Молодой революционер был инициатором митингов, забастовок и операций по захвату оружия. При этом Михаил нередко прибегал к жестким террористическим способам борьбы.
При непосредственном участии Фрунзе прошло вооруженное восстание на Пресне, была захвачена Шуйская типография, организовано покушение на полицейского Никиту Перлова. В итоге бунтарю был вынесен смертный приговор, замененный позже каторгой по ходатайствам известных граждан.
После четырех лет каторжных работ Михаила распределили в Иркутскую губернию, где ему надлежало остаться на постоянное место жительства. В 1915-м ему удалось бежать в Читу, где под псевдонимом Василенко революционер устроился на работу в местную газету. Затем, став по паспорту Михайловым, он перебрался в Белоруссию, где был принят в Земский союз Западного фронта на должность статистика.
В царскую армию Фрунзе устроился неслучайно: его целью было распространение и популяризация идей революции среди солдат. В белорусской столице беглый каторжник стал главой подпольной ячейки. К тому времени большевики знали его, как отличного организатора вооруженных акций.
Весной 1917-го Михаил Васильевич организовал дружины рабочих на захват военизированного отдела полиции в Минске. Мятежники завладели оружием и боеприпасами, ценными архивами с уголовными и политическими делами. За успешно проведенную операцию Фрунзе временно назначили на должность начальника минского управления милиции. В эти годы революционер стал активно выпускать большевистские газеты, вести масштабную агитационную деятельность. Вскоре военачальника перераспределили в город Шуя и назначили председателем Совета народных депутатов.
На пике революции Михаил находился в Москве, где участвовал в боях рядом с гостиницей «Метрополь». Позже он перебрался в Иваново-Вознесенскую губернию, где возглавил местную партийную ячейку. Параллельно вел дела в военном комиссариате. Во время гражданской войны большевик в полной мере проявил талант полководца, которым он блистал еще в революционные годы.
Зимой 1919-го военачальника назначили командовать 4-й армией рабочих и крестьян. Это подразделение не только остановило наступление Колчака на столицу, но и начало контрнаступление на уральскую территорию. За боевые заслуги и высокие военные достижения Фрунзе удостоился ордена Красного знамени.
Полководец никогда не отсиживался в штабах – плечом к плечу с рядовыми солдатами он сражался на поле боя. Благодаря этому он пользовался глубоким уважением среди военнослужащих. Летом 1919 года в боях под Уфой Михаил получил ранение, но уже через месяц снова был в строю. Вскоре успешного военачальника перебросили на Южный фронт – уничтожать врага в родном ему Туркестане.
На пути бравого генерала были и трудности. Подчиненные ему солдаты погрязли в мародерстве и грабежах мирных жителей, из-за чего Фрунзе не раз обращался в Реввоенсовет с просьбой выделить ему других военных. Не получив поддержку, полководец решил действовать самостоятельно. Михаил Васильевич начал вербовать новобранцев, используя жестокий, но действенный метод: отогнав из Самары поезда с провиантом, он предложил голодным горожанам вступать в ряды Красной Армии.
Захватывая контрреволюционеров, Фрунзе проявлял к ним гуманное отношение: тем, кто соглашался перейти на сторону Красной Армии, он обещал сохранить жизнь. Такие методы зачастую вызывали раздражение у вышестоящего военного руководства.
В конце 1920-го красноармейцы выдвинулись на Крым и Северную Таврию, где засела армия Врангеля. Разгромив белогвардейцев, войска под командованием Фрунзе ударили по отрядам Петлюры, Махно и Тютюнника.
В начале 20-х годов прошлого века Михаил Васильевич стал членом ЦК РКП(б). в 1921-м по заданию Комитета партиец отправился в Турцию, налаживать политические отношения с «отцом всех турок» Мустафой Кемалем Ататюрком. Во время визита Фрунзе показал отличные дипломатические качества, что позволило наладить советско-турецкий контакт.
Политическая биография Фрунзе была не менее яркой, чем военная. В 1923-м состоялся пленум ЦК, на котором решалась судьба Троцкого и группы лидеров – Сталина, Каменева и Зиновьева. Михаил Васильевич встал на сторону последних, зачитав сокрушительный доклад против Троцкого. В нем содержались обвинения к наркому в том, что он способствовал развалу Красной Армии и не смог выстроить грамотную систему военной подготовки. В дальнейшем при участии Фрунзе высоких должностей лишились соратники Троцкого Склянский и Антонов-Овсеенко. Позицию военачальника горячо отстаивал Михаил Тухачевский, возглавлявший тогда генеральный штаб РККА.
С 1924 года Фрунзе успел поработать на нескольких высоких постах: был председателем Реввоенсовета, военно-морским наркомом, главой штаба Красной Армии и руководителем военной академии рабоче-крестьянской коммунистической армии.
Основным достижением Михаила Васильевича стала военная реформа, в ходе которой была сокращена численность военнослужащих и проведена реорганизация высшего командования. По распоряжению Фрунзе было введено территориальное разделение войск. Также внутри военной структуры было создано два независимых подразделения – постоянное войско и отряды милиции. Свою военную доктрину генерал изложил в ряде трудов: «Военно-политическое воспитание Красной Армии», «Единая военная доктрина и Красная Армия», «Наше военное строительство и задачи Военно-научного общества», «Ленин и Красная Армия», «Фронт и тыл в войне будущего».
В последующие десять лет советская армия обзавелась профессиональными танковыми и десантными отрядами, артиллерийским и автоматическим оружием. За короткий срок Фрунзе стабилизировал обстановку в рядах РККА. Он оставил богатое наследие из теоретических разработок стратегии и тактики, которые успешно применялись во время Великой Отечественной войны.
Женился красный военачальник довольно поздно – ближе к сорока годам. Его супругой стала Софья Попова, которая родила двоих детей – Татьяну и Тимура. Когда родителей не стало, внуков забрала к себе бабушка, а после ее смерти заботу о детях взял на себя друг Фрунзе – Клим Ворошилов.
После школы Тимур стал студентом авиационного училища. Летая на истребителе в годы войны, юноша героически погиб во время одного из боев в небе над Новгородом. Был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Дочь Таня, выпускница химико-технологического института, была труженицей тыла. В мирное время вышла замуж за военного и родила двоих детей. Сына женщина назвала в честь погибшего брата – Тимуром. В 60-е годы прошлого столетия Татьяна Васильевна являлась крупным специалистом по органической химии.
Ближе к концу 1925-го у Фрунзе обнаружили язву желудка, которую было решено оперировать. Операция предстояла несложная и беды ничто не предвещало. 31 октября военачальник лег на хирургический стол, с которого он уже не поднялся. После успешно проведенной операции медики констатировали смерть.
По официальной версии Михаил Васильевич скончался от заражения крови. Однако по Москве тотчас поползли слухи о том, что к гибели полководца причастен затаивший злобу Троцкий, или даже Иосиф Сталин.
Спустя год после похорон вдова Фрунзе Софья погибла, совершив суицид.
Наркома с почестями похоронили на Красной площади, а его супругу – на столичном Новодевичьем кладбище.
Версия о причастности Сталина в смерти генерала легла в основу романа «Повесть непогашенной луны» писателя Бориса Пильняка. Эту теорию изложил в своих мемуарах «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» и другой автор – эмигрант Борис Бажанов. Биография и личная жизнь Фрунзе стала сюжетом для 24 кинокартин, в половине из которых образ военачальника воплотил советский актер Роман Хомятов.
В честь революционера названо огромное количество улиц, населенных пунктов и морских суден. Во многих городах бывшего СССР установлены памятники Фрунзе, его фото и биография содержатся во всех учебниках истории.
Комментарии
да,очень нравится этот человек и военноначальник, таких уже нет и небудет. Уважаю и ценю. Вечная ему память.
Где - то хронологическая не точность. Фрунзе скончался в 40 лет, женился к 40 годам но на снимке с отцом, Тимуру не менее 6 лет.
Живу на улице им.Фрунзе М.В.. С уважением отношусь к этому человеку.
Дочка у него родилась в 1920г., а сын в 1923, так что женился где-то в 35 лет, дочь причём жива, 101 год
Вдающейся личность в истории нашей Родины !