Михаил Николаевич Тухачевский

Михаил Тухачевский — биография


Михаил Тухачевский – военачальник времен Советского Союза, участник Первой мировой и гражданской войны, самый молодой маршал СССР. В 1937 году был расстрелян по обвинению в государственном перевороте и шпионаже, посмертно реабилитирован уже в 1957-м.

Личность самого молодого маршала СССР Михаила Тухачевского настолько неоднозначна, что в ее оценке историки высказывают прямо противоположные мнения, называя его гениальным полководцем либо бездарным воякой. Каждая из этих позиций подкреплена убедительной аргументацией, поэтому дать однозначную характеристику этой исторической фигуре просто невозможно.

В автобиографии барона Врангеля военачальник упомянут, как человек, возомнивший себя Наполеоном. Годы спустя об этой характеристике вспомнил Иосиф Сталин, начав называть своего амбициозного подчиненного «Наполеончиком».

Ранние годы

Будущий советский маршал родился 4 февраля 1893 года в семье обедневшего дворянина Николая Тухачевского и крестьянки Мавры Милоховой. Детские годы Михаила прошли под Пензой, в родовом поместье Александровское, доставшемся отцу от разорившейся матери-аристократки.

Тухачевский-старший пошел против сословных предрассудков, взяв в жены обычную крестьянскую прачку Мавру. В семье родилось девять детей, третьим из которых стал Миша. Мальчик отличался стремлением к знаниям: рано научился читать и писать, целыми днями сидел за книгами.

Михаил Николаевич Тухачевский
Михаил Тухачевский в детстве

Происхождение фамилии Тухачевских до сих пор вызывает споры. По мнению некоторых исследователей, среди предков военного значился фламандский граф Индрис, от которого пошла линия Толстых. Другие версии указывают на польские корни рода, либо на принадлежность к еврейской национальности.

Мальчик рос всесторонне развитым и удивлял окружающих своими многочисленными талантами. Он отлично пел, играл на скрипке, декламировал стихи и часто устраивал для домашних любительские представления. Однако больше всего он мечтал стать военным и повторить на этом поприще успех двоюродного деда, дослужившегося до генеральских погон.

Учеба в гимназии не увлекла юного Тухачевского, несмотря на природный интеллект. Сначала ученик скатился с четверок на тройки, потом и вовсе стал прогуливать занятия и приносить домой неудовлетворительные отметки. Директор гимназии, знавший о мечте подопечного о военной карьере, провел с ним серьезную беседу. Педагогу удалось убедить юношу, что с таким поведением и успеваемостью поступить в военное училище он не сможет.

Михаил Николаевич Тухачевский
Михаил Тухачевский в юности

В итоге гимназию молодой человек окончил с хорошими оценками, что позволило ему в 1912 году поступить в Московский кадетский корпус Императрицы Екатерины II. Показав отличные результаты в учебе, будущий командарм перевелся Александровское военное училище. Михаил стал одним из лучших выпускников учебного заведения.

Военная биография Тухачевского началась в 1914 году — в чине подпоручика он поступил на службу в гвардейский Семеновский полк. Это был период начала Первой мировой войны.

Начало военной карьеры

В том же году Михаил получил звание младшего офицера. Молодой боец сражался в отрядах Западного фронта, участвовал в военных операциях против австрийцев и немцев. Честолюбивый и амбициозный офицер с самого начала демонстрировал стремление к блестящей карьере, проявляя на поле боя храбрость и отвагу. Уже к тридцати годам Тухачевский имел в своем послужном списке пять высоких орденов.

Михаил Николаевич Тухачевский
Михаил Тухачевский в юности на службе

В 1915-м, во время зимнего сражения под Ломжей (Польша) подразделение Тухачевского попало в окружение. Немцы разгромили роту, одним из немногих выживших был Михаил. Офицера захватили в плен, откуда он четырежды пытался бежать. Как склонного к побегу Тухачевского перевели в Ингольштадт, где уже находился будущий французский президент Шарль де Голль.

В пятый раз попытка бежать оказалась успешной: осенью 1917-го военный смог вернуться на родину. Герой вновь приступил к военной службе, встав во главу Семеновского полка.

Годы революции

В ряды Красной Армии Михаил Николаевич вступил добровольно. В 1918 году он стал сотрудником военного отдела ВЦИКа, а после вступления в коммунистическую партию ему доверили оборону Москвы в должности военного комиссара.

Михаил Николаевич Тухачевский
Михаил Тухачевский с Троцким

Через год по распоряжению наркома Льва Троцкого молодой офицер приступил к командованию 5-й армией. В задачи Тухачевского входил разгром отрядов Колчака, занявших территорию Сибири. После этого подразделение Михаила перебросили к южным рубежам, где еще оставались белогвардейские формирования. Зимой 1920-го войска командующего вошли в тыл врага на Кубани и нанесли серьезный удар по деникинцам, которые были вынуждены отступать к Черному морю.

В конце гражданской войны бравый военный взял на себя командование 7-й армией, участвовавшей в подавлении Кронштадтского мятежа. Тамбовских крестьян Тухачевский усмирял с особой жестокостью, впервые применив против них отравляющий газ. Командир удивил повидавших многое соратников, приказав расстрелять мятежников без суда и следствия.

Следующая военная кампания с участием Михаила Николаевича оказалась для большевиков провальной. Выступив против поляков, Красная Армия встретила ожесточенное сопротивление, и после разгрома под Варшавой Тухачевский был вынужден отступать. Эта неудачная операция стала одним из аргументов против маршала в 1937 году.

Михаил Николаевич Тухачевский
Михаил Тухачевский со Сталиным

В войне против Польши принимал участие Иосиф Виссарионович Сталин, позиции которого во власти были еще не так сильны. Коба и Тухачевский сыпали взаимными обвинениями, возлагая друг на друга ответственность за проваленную операцию. Возглавив партию в 1929 году, Сталин вспомнил о своей давней неприязни к военачальнику. Он собирал на своего оппонента доносы, написанные недоброжелателями и ждал удобного момента для расправы. Тогда еще культ личности «отца народов» сформирован не был и безоговорочно лидера поддерживали далеко не все. Именно по этой причине в начале 1930-х Михаил Николаевич остался на свободе.

Свой опыт ведения военных действий Михаил Тухачевский изложил в нескольких книгах. В 1931 году военачальнику доверили работу по переоснащению и реформированию Советской Армии, но его инициативы не нашли поддержки у верховного главнокомандующего. Сталин называл работу командарма неэффективной и расточительной.

Михаил Николаевич Тухачевский
Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский

В 1935-м Михаил Николаевич получил звание Маршала Советского Союза, однако радоваться этой высокой чести ему оставалось не долго. Позиции Иосифа Виссарионовича в ВКП (б) укрепились, и теперь уже никто не оспаривал его абсолютное лидерство. В конце 1934-го был убит Сергей Киров, что стало началом Большого сталинского террора.

Арест и следствие

Все эти годы вождь терпеливо ждал момента, когда бы он смог расквитаться с давним недругом. В 1937 году такая возможность появилась: маршал был смещен с должности замнаркома обороны и отправлен командовать Приволжским военным округом. Вместе с семьей Михаил Николаевич переехал в Куйбышев, где планировал обосноваться и продолжить работать. Вместо этого военачальника обыском, заключением под стражу и обвинением в антикоммунистическом заговоре.

Весной 1937 года подследственного перевезли в Москву. Посредством бесконечных допросов и пыток подчиненные главы НКВД Николая Ежова выбили из маршала признание в том, что он является немецким шпионом и совместно с Бухариным планировал захват власти.

Михаил Николаевич Тухачевский

По одной из версий, при обыске у Тухачевского нашли компрометирующие документы на Сталина, свидетельствующие о его сотрудничестве с царской охранкой. Якобы, маршал действительно планировал государственный переворот, но хитроумный генералиссимус его опередил.

Существовало мнение о том, что уличающие в шпионаже документы сфабриковали Гейдрих и Гиммлер. Согласно этой версии, высокопоставленные нацисты передали Сталину фальшивые документы, свидетельствующие о сговоре маршала с агентами Вермахта с целью свержения действующего правительства. Получив подделку, Иосиф Сталин смог открыто расправиться со своим оппонентом.

В постсоветское время историкам удалось выяснить, что фальшивка была изготовлена с ведома генералиссимуса, который приказал организовать «утечку» к нацистским спецслужбам.

Личная жизнь

Самый молодой маршал Советского Союза был известным ценителем классической музыки. В 1925 году военный лично познакомился с композитором Дмитрием Шостаковичем, который впоследствии неоднократно гостил в его доме. Когда после выхода оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Шостакович впал в немилость, Тухачевский один из немногих встал на его защиту.

Бравый военачальник имел весьма привлекательную внешность и пользовался огромным успехом у противоположного пола. Только официальных браков у Михаила Николаевича было четыре.

Первой избранницей молодого офицера стала Мария, дочь машиниста пензенского депо Игнатьева. С ней будущий командарм познакомился еще до начала Первой Мировой войны, во время очередного гимназистского бала. Маша терпеливо ждала своего возлюбленного, пока тот сражался на войне. В родную Пензу Михаил вернулся уже в звании армейского командира. По примеру отца, пренебрег своим происхождением и без раздумий женился на девушке из народа.

Михаил Николаевич Тухачевский

Куда бы не направляли офицера с военными задачами, супруга всюду следовала за ним. Проходя с Тухачевским военными дорогами, Мария стойко терпела трудности и старалась поддерживать мужа во всем. Однако, сама того не желая, женщина сильно подвела избранника, и вся их история любви закончилась трагически. Во время голода Маша поддерживала оставшихся в Пензе родственников, посылая им продукты с армейского склада.

Недоброжелателей у Михаила Николаевича было предостаточно, и вскоре в реввоенсовете узнали о «недостойном поведении» командирской жены. Тухачевский не мог позволить запятнать свою офицерскую честь, поэтому принял решение о разводе. Мария свела счеты с жизнью, выстрелив в себя прямо в штаб-вагоне супруга. Овдовевший командарм в похоронах возлюбленной не участвовал, вместо него вопросами погребения занимался адъютант.

В 1920 году офицер познакомился с племянницей лесничего Лидией, имевшей дворянские корни. Эта встреча пришлась на провал в операции против поляков – Тухачевский, как никогда, нуждался в искренней поддержке. Через год молодые люди поженились, причем дядя невесты настоял, чтобы этот союз был освящен церковью. Красноармеец не стал противиться, но попросил сохранить факт венчания в тайне.

Когда Михаил с Лидией вошли в храм, их взорам предстало страшное предзнаменование в виде гроба с усопшим. Через год счастливой личной жизни женщина узнала об измене мужа, и объявила о своем возвращении к родственникам. На тот момент супруга военачальника находилась в положении, но это ее не остановило. Тухачевский пытался остановить жену, но та была непреклонна.

Михаил Николаевич Тухачевский
Михаил Тухачевский с женой Ниной

В третий раз «красный маршал» связал свою судьбу со смоленской красавицей Ниной Гриневич, также имевшей дворянское происхождение. Образованная и начитанная женщина родила военному дочь Светлану, однако и этот брак дал трещину из-за неверности Тухачевского. Он вступил в отношения с Юлией Кузьминой, которая на тот момент была супругой комиссара Балтийского флота. Некоторое время влюбленные встречались тайно, а в 1924 году решили поселиться под одной крышей. Юлия родила Михаилу дочь, которой он снова дал имя Светлана.

Смерть

Дело Маршала СССР Михаила Тухачевского и восьми его высокопоставленных коллег рассматривалось военным трибуналом в закрытом режиме. На заседание, проходившее в июне 1937 года не были допущены ни родственники, ни защитники подсудимых. После вынесения смертного приговора обжаловать решение военным не позволили. В ночь на 12 июня «изменников родины» расстреляли, а их тела захоронили в общей могиле на Донском кладбище Москвы.

Михаил Николаевич Тухачевский
Могила Михаила Тухачевского

Кровавая машина сталинских репрессий прошлась по всей семье Тухачевского. Супруга и братья командарма были расстреляны, дочь и сестры сосланы в один из лагерей ГУЛАГа. Мама Михаила Николаевича скончалась, не выдержав суровых условий ссылки.

Реабилитация

Когда Никита Хрущев начал кампанию по развенчанию сталинского культа личности, в число реабилитированных вошел и знаменитый маршал. О судьбе военачальника начали выходить книги, в том числе произведение Бориса Соколова «Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала»». Автор постарался максимально честно описать образ военного, предоставив читателям поразмышлять над слабыми и сильными сторонами героя, жившего в крайне непростое время.

Интересные факты

  • Тухачевский был целеустремленным и весьма тщеславным человеком. Еще в юнкерском училище он добился должности фельдфебеля, заняв которую показал себя жестоким и бескомпромиссным командиром. Придирки фельдфебеля к своим же однокурсникам стали причиной гибели троих из них – молодые люди не выдержали давления и застрелились.
  • Находясь в немецком плену во время Первой мировой войны, офицер совершил четыре попытки побега. В соответствии с негласными правилами, несклонных к побегу пленников содержали в более комфортных условиях и даже разрешали совершать прогулки. Пообещав вести себя «как надо», Тухачевский воспользовался оказанным доверием и сбежал во время одной из прогулок. Этот поступок возмутил как немцев, так и русских пленников, для которых данное слово чести было не пустым звуком. В лагере даже была составлена петиция к германскому военному руководству, с требованием не считать Тухачевского человеком чести.
  • Вступив в коммунистическую партию, Михаил Николаевич выдвинул на рассмотрение Совнаркома проект по запрету христианской веры и возрождению языческих традиций.
  • «Демон революции» — такое прозвище дал командарму нарком Лев Троцкий. Будущий маршал ни под кого не прогибался, был предельно жесток с бунтовщиками, осмелившимися пойти против Советской власти. По его инициативе было создано несколько концлагерей, а мятежных крестьян он приказывал травить ядовитыми газами.
  • А вот прозвищем «красный милитарист» Тухачевского наградил сам Иосиф Виссарионович. Половину всей произведенной стали военачальник предлагал пускать на производство танков и обещал, что к 1927 году страна будет выпускать до ста тысяч единиц этой техники. По мнению многих современников маршала, эти планы были не только невыполнимыми, но и опасными для состояния промышленности. Михаил Николаевич «замахнулся» и на отечественное самолетостроение, предложив выпускать порядка сорока тысяч единиц летной техники в год.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Николаевич Тухачевский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя