Михаил Калинин – советский политический и общественный деятель, революционер. Председатель Президиума Верховного Совета СССР и ближайший соратник Иосифа Сталина.
В СССР Михаила Калинина считали всесоюзным старостой и образцом выходца из народа, который благодаря упорному труду и светлому уму стал одним из ключевых деятелей в правительстве страны. Однако коллеги по партии были о нем несколько иного мнения: называли «бутафорской фигурой» и относились в едва прикрытым пренебрежением.
Как бы то ни было, на ряду с другими видными политиками Калинин навсегда остался в истории Советского Союза. Его имя пытались увековечить в наименованиях населенных пунктов, улиц, образовательных учреждений.
Будущий революционер родился 7 ноября 1875 года в Верхней Троице, расположенной в Тверской губернии. Глава семейства Иван Калинович, военный в отставке, вернулся из армии больным, поэтому большая часть забот по хозяйству легла на плечи его супруги Марии Васильевны. В тяжелом крестьянском труде матери помогал старший сын Миша, ставший ее главной поддержкой и опорой.
Грамоту Михаил освоил на дому, а в 11-летнем возрасте он поступил в начальное земское училище. Мальчик был удивительно смышленым и любознательным, что позволило ему пройти четырехлетнюю учебную программу всего за два года. По окончанию училища юноше выдали похвальный лист и отличную характеристику.
Однажды Калинин-младший во время прогулки по деревенским окрестностям познакомился с детьми штатского генерала Дмитрия Мордухай-Бортовского. Сверстники поразили мальчика добротной, дорогой одеждой и безупречными аристократическими манерами. Придя домой, Миша рассказал матери о знакомстве с богатыми соседями, и та немедля отправилась в их имение – просить для сына работу. Так крестьянский паренек стал лакеем у состоятельных дворян.
В конце 1880-х Мордухай-Бортовские перебрались в Санкт-Петербург, взяв с собой Калинина. В столичном доме помещиков была великолепная библиотека, которой юному лакею позволили пользоваться. Михаил жадно читал произведения мировой литературы и труды великих философов древности.
В 1893-м молодой человек устроился на завод «Старый арсенал», где начал свою трудовую биографию учеником токаря. Вскоре перевелся на Путиловский завод, где познакомился с членами подпольной ячейки оппозиционеров. Первый арест Калинина произошел летом 1899 года: его и нескольких товарищей заподозрили в распространении листовок революционного характера. Вина молодых людей доказана не была, но тем не менее их отправили в ссылку в Тифлис.
Смолоду Михаил отличался упорством и пылким нравом, поэтому ссылка не заставила его бросить начатое дело. В Тифлисе мятежник присоединился к социал-демократической организации и познакомился с грузинским пареньком по прозвищу Коба. В 1901-м активисты организовали забастовку, организаторы которой вскоре были разоблачены и задержаны. Среди них оказался Калинин, которого сначала держали в Метехском замке, а потом сослали в Таллин (в те годы Ревель).
За все годы революционной деятельности Михаил Иванович был арестован четырнадцать раз, и почти всегда задержания приводили к реальным срокам отбывания наказания.
Во время революции 1905 года пламенный бунтарь познакомился с Владимиром Ульяновым, который отнесся к нему весьма благосклонно. Ленину нравился этот молодой человек — простой работяга, но знающий теорию Карла Маркса и умеющий вести за собой толпу.
Когда грянула Февральская революция 1917-го, Михаил еще раз доказал, что обладает несомненными лидерскими качествами. Возглавив колонну митингующих, Калинин повел народ к тюрьме «Кресты», откуда вскоре вырвались на свободу сотни заключенных – убийц, воров, насильников. Зэки наводнили улицы Петрограда, на несколько недель сделав его опасным криминальным городом.
Во время подготовки к Октябрьской революции ряд собраний под председательством Ленина проводился в квартире Михаила Ивановича.
В 1918-м Калинин решил поддержать мелкую буржуазию, публикуя статьи в различных изданиях. В заметках содержались призывы к большевикам не уничтожать этот класс, а дать ему возможность трудиться во благо молодой страны. Владимир Ленин позицию Калинина подверг жесточайшей критике, обвинив его в предательстве социализма.
В 1921 году свершилось Кронштадтское восстание, заставившее большевиков задуматься о справедливости доводов Михаила Ивановича. Так началась эпоха Новой экономической политики.
К тому моменту Михаил Калинин уже был председателем ВЦИК. Когда революционера назначали на эту должность, Владимир Ильич шутя называл его главой государства. К слову, на Западе его окрестили «советским президентом».
Находясь на новом посту, большевик продолжил общественную деятельность. Он принимал непосредственное участие в помощи голодающему Поволжью, более всего пострадавшему после Гражданской войны. В 1923-м совместно с Ворошиловым Калинин организовал просветительское мероприятие на Северном Кавказе, в ходе которого политики лично разъясняли местным жителям идеи советской власти.
За поддержкой и советом к Калинину обращались как простые люди, так и представители власти. В начале 1930-х встал вопрос о высылке нескольких тысяч крестьян, исключенных из колхозов. На решающем собрании Михаил Иванович сказал свое твердое «нет», и репрессивную операцию остановили.
В конце 1934 года Калинин поставил свою положительную резолюцию на поправках в уголовный кодекс. Если кратко, эти изменения делали репрессии юридически законными. Позже, когда маховик репрессий заработал в полную силу, граждане стали просить помощи именно у Михаила Ивановича. Тогда ему приходилось отвечать, что он ничего не может поделать. На тот момент была арестована его супруга, и даже ей он не смог помочь.
В 1906 году революционер женился на эстонке Екатерине Лоорберг. Супруга родила ему пятерых детей.
Первенец Валерьян, родившийся в 1907-м оказался Калинину не родным ребенком. В 1930-х годах молодой человек окончил Ленинградский политехнический институт и женился. Вскоре жена подарила ему сына, который прожил всего несколько лет. Смерть ребенка подкосила психику Валерьяна – в 1947 году он совершил суицид.
В 1908 году у Калининых родился сын Саша, который окончил тот же вуз, что и Валерьян. Юноша вступил в брак с Натальей Гурковой, чей отец занимал пост наркома финансов. Детей в семье не родилось.
Дочь Лида появилась в 1912-м, а еще через четыре года у супругов появилась девочка Аня. Обе девушки связали свою жизнь с врачебным делом. Когда мать подверглась репрессиям, Лидия оказалась единственным ребенком, продолжившим с ней общение. После окончания Великой Отечественной мать и дочь поселились в столице.
Юлия – последняя дочь Калининых, умерла почти сразу после рождения.
Личная жизнь Михаила Ивановича не ограничивалась рамками семьи. Была у него тайная страсть – молоденькие балерины Большого театра. Влиятельный политик одаривал девушек шоколадом, заграничным бельем и другими дефицитными штучками в обмен на некоторые вольности. Об этом подробно написала в своих мемуарах Вера Давыдова, предполагаемая возлюбленная Иосифа Виссарионовича.
В книге «Кремлевские козлы. Исповедь любовницы Сталина» Вера Александровна рассказывает и о страшном преступлении, к которому причастен Михаил Калинин. Юная балерина Белла Уварова дала большевику от ворот поворот, и вскоре ее бездыханное тело было найдено в подмосковной лесополосе. Ее родители были объявлены шпионами и подвергнуты репрессиям.
Еще один вопиющий случай произошел в 1938 году. Калинин силой склонил к интимной близости молоденькую племянницу советского маршала Егорова. История выплыла наружу, и в разбирательствах пришлось принять участие самому Сталину. В итоге виновницей сделали жену Калинина, дескать, не смогла удержать супруга. Обвинив во всех контрреволюционных грехах, женщину на пятнадцать лет сослали в лагеря. Отбыв половину срока, Екатерина вернулась домой к уже умирающему Калинину.
После окончания войны у «всесоюзного старосты» обнаружили онкологическое заболевание. Калинина прооперировали, но болезнь продолжала прогрессировать. Михаил Иванович попросил у Сталина помилования для супруги, так как не мог больше оставаться один на один со страшными болями. Екатерину амнистировали, и до последнего вздоха революционера она была рядом с ним.
Рак кишечника убил Калинина 3 июня 1946 года. После прощания со всеми почестями гроб с его телом захоронили у Кремлевской стены.
Комментарии
мне нравится!!!!
Автор статьи не знает предмет, копирует небылицы или сочиняет на ходу. Очень низкий уровень - хуже бульварного чтива публикуемого под рубрикой ЖЗЛ разными дилетантами и фантазерами.
Нет
Как и у многих гос. деятелей, биография написана полуправдой, а то и качественной легендой для народа, но в кремлёвском личном деле под партийным погонялом- чужестранец, Михаил Иванович проходил как бастард европейского аристократа, получившего аристократическое образование