Михаил Фёдорович Романов

Михаил Романов — биография


Михаил Романов – первый царь из династии Романовых. Избран государем Руси 21 февраля 1613 года, в возрасте 16 лет, на Земском Соборе.

Михаил Романов стал основоположником династии Романовых, подаривших России Петра Первого, «прорубившего» окно в Европу, Петра III, добившегося прекращения семилетней войны и ставшего мужем Екатерины II, Александра II, покончившего с крепостным правом. Хотя, если быть объективным, не все из российских государей династии Романовых были прямыми наследниками именно Михаила Романова.

Детство

Михаил Романов родился 22 июля 1596 года в Москве. Его родители – Федор Никитич Романов и Ксения Ивановна Романова. Отец принадлежал к боярскому роду, состоял в близком родстве с последним из Рюриковичей – Федором Иоанновичем. Старшего из Романовых – Федора Никитича постригли в монахи, поэтому он не мог быть наследником царского престола.

Портрет Михаила Романова в юности
Портрет Михаила Романова в юности

Вскоре архимандрит Филарет(так теперь стали звать Федора Никитича Романова) стал ростовским митрополитом. Его супругу Ксению постригли в монахини, назвали Марфой. Постоянным местом жительства Марфы и ее сына Михаила стал костромской Ипатьевский монастырь, относившийся к Ростовской епархии.

Когда Москву захватили поляки, Марфа с сыном попали к ним в плен. На их плечи выпало много испытаний, но они стойко перенесли осаду города. Впоследствии Марфа и Михаил снова поселились в Ипатьевском монастыре.

Избрание на царство

Заседание Великого Земского собора началось в Москве 21 февраля 1613 года. Целью высочайшего собрания было избрание царя. Дело это оказалось не из легких, присутствующим пришлось столкнуться с интригами и разногласиями, множеством предложений. Среди претендентов на власть были выходцы из знатных русских семей, к примеру, Дмитрий Пожарский. Немало было и зарубежных кандидатов.

Избрание Михаила Романова на царство
Избрание Михаила Романова на царство

Российский престол очень хотелось получить польскому королевичу Владиславу и шведскому принцу Карлу Филиппу. Споры велись достаточно долго, каждый отстаивал своего кандидата, однако потом все согласились на кандидатуре Михаила Федоровича Романова. Высказывалось мнение, что будет лучше, если государем станет человек, имевший родство с правившей до этого династией. Однако русские бояре настояли на кандидатуре Романова, юного, кроткого, с мягким характером. Михаил Романов был венчан на царствование 1 июля 1613 года.

Правление

Своей первоочередной задачей молодой государь считал умиротворение Руси. Смутные времена уже прошли, однако в стране по-прежнему бесчинствовали беглые крестьяне, казаки, остатки польских и литовских отрядов. Романов приложил немало усилий, чтобы они постепенно были уничтожены.

Оставалось разобраться с иностранными интервентами. В руках «шведов» по-прежнему был Новгород, а Польша стремилась получить московский престол.

Михаил Фёдорович Романов

Новая страница биографии Михаила Романова началась благодаря его отцу – митрополиту Филарету. Он был в плену у поляков и только в 1619-м смог вернуться в Москву. Михаил Романов присвоил ему сан патриарха Московского и титул великого государя. Отец имел большое влияние на сына, практически ни одно из государственных решений не принималось без согласования с патриархом. Годы двоевластия закончились только в октябре 1633-го, после того, как Филарет умер.

Внешняя политика Михаила Романова не отличалась особой активностью. Ему не хотелось воевать, поэтому Россия в годы его правления не принимала участия в больших военных кампаниях. Вторую Польскую войну Россия проиграла, и во владении Польши остались все земли, которые она захватила ранее. Такая же участь ждала и казацкий поход, целью которого было овладение турецкой крепостью Азов. Государь абсолютно не хотел ссоры с турками, поэтому отстаивать ее не собирался.

Внутренняя политика

Царь гораздо больше был обеспокоен внутренними проблемами государства. Он направил множество усилий на то, чтобы упорядочить финансы и поднять экономику на должный уровень. Ко двору призвали представителей каждого крупного российского города, которые подготовили для царя информацию об экономическом состоянии земель и должны были представить свои размышления по вопросам улучшения создавшегося положения.

За то время, что Романов пребывал у власти, он двенадцать раз собирал Земские соборы, и это очень помогло работе правительства.

Особое внимание государь уделил военно-служивому классу и разработке нового кадастра. В годы правления Романова Россия открыла двери для иностранцев, в страну приезжали зарубежные ученые, начали исправлять церковные книги. Первую правительственную школу в Москве тоже открыли во времена Романова.

Личная жизнь

Первой женой Михаила Романова стала княжна Марья Долгорукая, на которой он женился в 1623 году. Однако этот брак долго не просуществовал, молодая жена скоропостижно скончалась. Счастье в личной жизни Романов обрел в 1626 году, когда женился на Евдокии Стрешневой. Ее отец принадлежал к незнатному дворянскому роду.

Михаил Романов и Евдокия Стрешнева
Михаил Романов и Евдокия Стрешнева

Именно с этого брака началась династия Романовых. Евдокия родила государю десять детей, однако шесть из них скончались в младенчестве. Претендент на престол – сын Алексей Михайлович родился третьим по счету, но зато первым сыном правящей семьи. Помимо него выжить удалось трем дочерям – Ирине, Татьяне и Анне. Евдокия Стрешнева не только рожала государю наследников, она вела благотворительную деятельность. Женщина славилась своим благочестием, оказывала финансовую помощь церкви и многим нуждающимся, возводила храмы. Она умерла практически вслед за мужем, спустя месяц после его кончины.

Смерть

С самого рождения Михаил Романов не отличался богатырским здоровьем. Он страдал не только физическими недугами, но и психологическими, часто впадал в депрессию, которую тогда называли меланхолией. Михаил вел малоподвижный образ жизни, который и стал причиной проблем с ногами. В свои тридцать лет Романов уже еле-еле ходил, зачастую из палат его приходилось выносить на руках.

Но, несмотря на это, он прожил достаточно долго по меркам того времени. Государь отметил свой 49-й год рождения, и умер на следующий день – 23 июля 1645 года. По официальной версии смерть Михаила Романова наступила в следствии водяной болезни, которую спровоцировало постоянное сидение и обильное употребление холодной воды. Местом упокоения основателя династии Романовых стал Архангельский собор Московского Кремля.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Фёдорович Романов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя